Вино из Калины

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
ВЛАДИМИР155
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 июл 2017 13:21
Откуда: Приморский край гор. Находка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 46 раз

Вино из Калины

#1

Сообщение ВЛАДИМИР155 »

ВЛАДИМИР155 писал(а): 08 авг 2017 00:13Ягоду протираем с сахаром, делаю из неё вино, которое все гости предпочитают моему виноградному, тем более любому из магазина.
Gella писал(а): 08 авг 2017 22:16ВЛАДИМИР155, а я перетираю с сахаром и в чай как то у меня не бывала такого урожая чтобы на вино хватало, хотя у меня 4 куста В этом году завязалась лучше чем обычно

На вино из калины ягод много не нужно. Учитывая высокое содержание кислоты в ягодах обязательно нужно разбавить сусло водой примерно на 1ч - 0,7 ч воды и сахара добавить треть от общего веса (можно частями через 2-3 дня).
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Вино из Калины

#2

Сообщение Сергей Анатольевич »

ВЛАДИМИР155 писал(а): 11 авг 2017 22:54На вино из калины ягод много не нужно. Учитывая высокое содержание кислоты в ягодах обязательно нужно разбавить сусло водой примерно на 1ч - 0, 7 ч воды и сахара добавить треть от общего веса (можно частями через 2-3 дня)
Владимир, сбраживаете только сок, или всю ягоду (вместе с кожурой и косточками)?
Аватара пользователя
ВЛАДИМИР155
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 июл 2017 13:21
Откуда: Приморский край гор. Находка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 46 раз

Вино из Калины

#3

Сообщение ВЛАДИМИР155 »

Без большой разницы - можно так и так, просто так удобнее - размять ягоду + вода + сахар. Всё это 9 дней бурно бродит, потом отцеживаю в бутыль и закрываю на водный затвор (или просто перчатку резиновую одеваю) ещё на 3-4 месяца. Потом в бутылки и в подвал.
Аватара пользователя
sonya
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 июн 2017 11:27
Откуда: владивосток
Поблагодарили: 11 раз

Вино из Калины

#4

Сообщение sonya »

Калина+ спирт, настаиваю и добавляю мед...Вкусснооо, а полезно то как!
Аватара пользователя
sonya
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 июн 2017 11:27
Откуда: владивосток
Поблагодарили: 11 раз

Вино из Калины

#5

Сообщение sonya »

Водой, разбавляю до градусов 20...
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4628 раз
Поблагодарили: 5541 раз

Вино из Калины

#6

Сообщение makarova »

В эти выходные с приятелями ходили на дегустацию в Майхинское хозяйство. Кроме всего прочего предлагали вино из калины. Я оцениваю вино на уровне вкусно-невкусно. Это было вкусное, освежающее, присутствовал спецефический, узнаваемый аромат калины.
Интересно, а у ВЛАДИМИР155, в вине сохраняется аромат калины?
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
ВЛАДИМИР155
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 июл 2017 13:21
Откуда: Приморский край гор. Находка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 46 раз

Вино из Калины

#7

Сообщение ВЛАДИМИР155 »

Аромат калины прекрасно сохраняется. Делал настойку на своём виноградном "Бренди" + мёд, крепостью чуть меньше 40 град. Вкусная, но это уже из "другой оперы"... :so_happy:
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4628 раз
Поблагодарили: 5541 раз

Вино из Калины

#8

Сообщение makarova »

ВЛАДИМИР155, согласна с вами про "другую оперу" в ягодных настойках аромат "продукта" ярко выраженный. Малину со смородиной не перепутать. :nyam1: а вот в вине (в моем, во всяком случае) только "нотки" и те улавливаются с большим трудом. :nea: Почему меня и удивило вино из калины... ни какого сомнения в исходном материале
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
ВЛАДИМИР155
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 июл 2017 13:21
Откуда: Приморский край гор. Находка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 46 раз

Вино из Калины

#9

Сообщение ВЛАДИМИР155 »

С вином очень интересно придумывать варианты. Очень необычные результаты бывают. Однажды попал на глаза рецепт вина из шиповника. Очень сильное брожение, выраженный янтарный цвет, приятный вкус. Лучшее приморское вино удалось из дикого винограда. Калиновое вино обязательно выдерживать нужно, не меньше двух лет. Пропадает сладость, аромат усиливается...
Аватара пользователя
Алексей Шмелев
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
Откуда: Приморский край, Новопокровка
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 852 раза
Контактная информация:

Вино из Калины

#10

Сообщение Алексей Шмелев »

ВЛАДИМИР155 писал(а): 17 авг 2017 09:56 С вином очень интересно придумывать варианты. Очень необычные результаты бывают. Однажды попал на глаза рецепт вина из шиповника. Очень сильное брожение, выраженный янтарный цвет, приятный вкус. Лучшее приморское вино удалось из дикого винограда. Калиновое вино обязательно выдерживать нужно, не меньше двух лет. Пропадает сладость, аромат усиливается...

А рецептом из дикого поделитесь?
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Вино из Калины

#11

Сообщение Александр Журавлёв »

В этом году первый раз пробовал ставить вино из жимолости. Добавлял воду, примерно 1.2 части воды на 1 часть ягоды. Частями сахар, раз в неделю. Дрожжи винные из магазина. Бродило слабо, 2 месяца. Получилось вкусное, темно-красное, не крепкое сухое вино. Хорошо осветлилось (прозрачное как слеза). Храню в холодильнике. Аромат тонкий ягодный, приятный, не сразу поймешь что из жимолости.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
ВЛАДИМИР155
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 июл 2017 13:21
Откуда: Приморский край гор. Находка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 46 раз

Вино из Калины

#12

Сообщение ВЛАДИМИР155 »

Дикий виноград содержит много кислоты, потому в размятые ягоды надо добавить воды в соотношении примерно 1 к 1,5. Сахар на 3 кг сусла - 1 кг, лучше сразу половину общего количества, потом через 2 дня ещё четверть, и ещё через два - остаток. Бродить должно в стеклянной или эмалированной посуде, накрыв марлей, дней на 9-10. Не забывать мешать деревянной мешалкой раза 3 в день. Потом слить, убрать жмых, бутыль закрыть мед. перчаткой с игольным проколом (работает как клапан, не пуская воздух). Ну и всё, пусть стоит, пока не осветлится, потом слить с осадка раз и другой, и по бутылкам ))) Вообще всё познаётся с опытом, сперва будет или кисло или сладко, но потом лучше. Записывайте свои действия и пропорции в тетрадочку )
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Вино из Калины

#13

Сообщение Александр Журавлёв »

На дегустации в июне 2017, из всех представленных вин я для себя отметил самые вкусные 2 (из сладких), и одно из них было из калины.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Вино из Калины

#14

Сообщение Сергей Анатольевич »

ВЛАДИМИР155 писал(а): 11 авг 2017 22:54Учитывая высокое содержание кислоты в ягодах обязательно нужно разбавить сусло водой примерно на 1ч - 0,7 ч воды
Измерил параметры сока калины: Сахар - 15,5 Brix, рН - 2,5, Кислота -67 г/л (в пересчете на винную)
Если разбавлять даже 1/1, то всё равно будет безумно много для вина....33 г/л. А надо 8-9 г/л максимум. Может быть опечатка? и фактически разбавлялось 1 к 7, или есть ещё какой-нибудь секрет?
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Вино из Калины

#15

Сообщение Александр Журавлёв »

Сергей Анатольевич писал(а): 01 окт 2017 19:34Измерил параметры сока калины: Сахар - 15,5 Brix, рН - 2,5, Кислота -67 г/л (в пересчете на винную)
Если разбавлять даже 1/1, то всё равно будет безумно много для вина....33 г/л. А надо 8-9 г/л максимум. Может быть опечатка? и фактически разбавлялось 1 к 7, или есть ещё какой-нибудь секрет?
Собрал с одного куста калины полное ведро из-под тераки. Вот думаю, сколько это будет сусла... В первый раз ставлю.

В других рецептах (в интернете) встречал вот такие пропорции:
ягоды калины — 5 кг;
вода — 10 литров;
сахар — 2 кг;
изюм (немытый) — 30-50 грамм.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Вино из Калины

#16

Сообщение Александр Журавлёв »

Какие дрожжи посоветуете, чтобы покрепче получилось вино?
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Вино из Калины

#17

Сообщение Игорь 64 »

Александр Журавлёв писал(а): 09 окт 2017 22:11Какие дрожжи посоветуете, чтобы покрепче получилось вино?
Александр, в 17 литрах сусла(как у вас в рецепте) 2кг сахара получается, примерно процентов 15(с натяжкой), с них вы получите в лучшем случае 9 градусов, даже если выбродите "насухо", но такое вино из калины пить не возможно( при таком разведении). Это потребуется ввести еще кг 2 при переливе, а можно и сразу,все одно будет % под 20 только, а это всего лишь 12 градусов. Ес 1118 имеют толерантность по алкоголю 18, потому при переливе, сможете добавить еще пару кг, подберетесь к 14-15градусам. Да еще с кг на подсластить в конце. Лучше медом.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Вино из Калины

#18

Сообщение Александр Журавлёв »

Подскажите, на 22 л бутыль сколько нужно сусла? 10 л воды + 5 кг ягоды + 6 кг сахара = это получится 21 л? Это правильные расчеты? (сахар конечно, частями, 2+2+2)
Можно ли сбраживать первые 3-4 дня на мезге не в бутыли (она с узким горлом), а в том же ведре из-под тераки? (чтобы потом удобно было отжать мезгу и перелить в бутыль)
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 1513 раз

Вино из Калины

#19

Сообщение Ирина »

Килограмм сахара дает 0,6 литра объема, так что 6 кг сахара дадут 3,6 литра объем. И сбраживать на мезге не в бутыли даже лучше, ведь надо же мезгу перемешивать, широкое горло тут очень кстати.
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Вино из Калины

#20

Сообщение Игорь 64 »

Александр Журавлёв писал(а): 10 окт 2017 12:49Можно ли сбраживать первые 3-4 дня на мезге не в бутыли (она с узким горлом), а в том же ведре из-под тераки?
Конечно нужно, лишняя возня с бутылью исключается. Если будете работать с чкд,(особенно с 18-ми)то сразу можно и 4 кг вносить. С ними сусло можно доводить до 22-24%, потом дотягивать крепость и сладость по результату проб. А если на дикарях, то конечно лучше дробное введение. Но там крепости вряд ли будет. Хотя бывает и попадаются штаммы хорошей толерантности по спирту.
Спасибо за внимание.
Ответить

Вернуться в «Плодовые вина, рецепты приготовления»