Народная селекция сортов колоновидных яблонь

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#41

Сообщение Александр Кузнецов »

А теперь о том, почему растения при такой агротехнике Активной мульчи здоровы и активны?

Начнем с последнего. Когда я вопреки отговоркам местных садоводов, всё же привил сорта колонны, и на сеянцы яблони (ранеток и полукультурок), и на сеянцы груши уссурийской. И применил агротехнику мульчирования, по схеме описанной выше. То мои привитые саженцы, черенком в низкий штамб, зацвели совсем малютками, размером до 50 см своего годичного прироста. И местные садоводы, у которых я брал первые черенки колонн сортов, от неплодоносящих деревьев, приходили и удивлялись: не может этого быт! И с претензией: Ты почему с нами не поделился этими сортами?

Но, мне и самому стало интересно. Почему так повели сорта колонны? Я обратился за консультацией к специалисту по колоннам Качалкину М.В. И вот он что мне ответил в личной переписке, в январе 2005 года. Вот цитата и одного из писем:
"Спасибо, Александр, за Ваше письмо с ценной информацией о поведении растений (речь о колоннах), в Вашем регионе.
На счет Вашего вопроса,.. по всей вероятности повышение микробиологической активности почвы приводитк глубоким изменениям в структуре поглощения питательных веществ корневой системой. Вследствии этого растения реагируют активным ростом и закладывают цветковые почки. Возможно это связано или с поглощением фитогормонов, непосредственно из почвы, или их более активным синтезом в растении. По литературным данным существует некий "гормон цветения", который пока не обнаружен, но о его существовании говорят косвенные данные..."

Но, для меня и эта информация и консультации специалиста по колонновидной яблоне были и остаются очень ценной наводкой в вопросе выращивания этих форм яблони. И привело к поиску ответов о фитогормонах, и их происхождении. И из консультаций с учеными микологами выяснилось, что на сегодня описано около 100 фитогормонов, типа гиббереллинов. Которые растения получают от грибов. Особенно в Микоризе. А я как раз использовал и использую целую группу лесных "шляпочных" грибов. То, есть, это настоящий микоценоз почвы, по типу природного лесного. Так я пришел к грибной агротехнике. То есть, использованию лесных грибов в садоводстве.

Оказалось, что и леса такие есть- яблоневые. Называются- яблонники. И произрастают в природе на тысячах га, в среднегорье Казахстана и Китая. Там и растет вид Я.Недзвецкого, наряду с Я,Сиверса. https://dendrology.ru/forest/item/f00/s ... ndex.shtml

И если, на первом этапе грибы сами появились в саду, из спор, попавших с опилками от лесопиления. То позже я сам стал заселять их в сад.

А теперь ответ на второй вопрос. О здоровье почвы и растений в саду, при такой агротехнике. Грибы не только вырабатывают фитогормоны, но и антибиотики. Кроме того, активно пожирают патогенов почвы. Полностью оздоровливая её.

Как пример к этому. При переезде, мне от прежних хозяев достался "махровый" оидиум на винограде, парша на яблоне, "бак ожог" на груше. А теперь я смело поливаю дождеванием даже сеянцы винограда., лежащие на опилочной мульче. И такая сырость им не помеха. Они не болеют, и даже признаков нет.

Вот как-то так, коротко?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#42

Сообщение Александр Кузнецов »

Про сеянцевые подвои. У меня три участка сада. Два под опилочной мульчей. Один- под залужением. Как в примере с фото из плодо питомника Швейцарии. И все деревья привиты на ранетки. И в низкий штамб, и в скелет, и в крону. И сорта колонны, и сорта не колонны. И всё прекрасно и регулярно плодоносит. При том, деревья растут активными и рослыми. А не заморышами карликами. По сути- это лесосад.

Кроме того, сорта колонны, на собственных корнях растут так же. До 3-4 метров, в основном. И редко карликами, до 2-3 м. И совсем единицы из тысяч, растут суперкарликами. При том, сохраняя эти свойства, даже привитые на рослых сеянцах от ранеток и полукультурок.

Вот, пожалуй и всё?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#43

Сообщение Александр Кузнецов »

Короткие пояснения к пониманию того, что происходит при активных процессах в мульче из грубой органики.
Может вот такое простое пояснение поможет?
В природе имено так иногда и случается: в виде почвенного пищеварения, если попросту. Или ферментативного окисления органики по кислородному типу... Ведь ферменты выдерживают длительное замораживание. А при оттаивании и повышении температур до "активных" (до +10*), ферменты вновь начинают работать. То есть переваривать то что могут.

А вот высушивание и перегрев разрушает ферменты!

Кстати, после зимы и растения не активны, пока не оттаили. Но, выработки новых ферментов и гормонов пока не происходит. До возобновления процесса фотосинтеза.. Однако, растение оживает. Именно благодаря возрастающей активности ферментов и гормонов в их тканях, которые сохранились.. С возрастанием температур окружающей среды!
То же самое, в принципе, может происходить и в почве.. Микробы на зиму могут приобретать споровую форму, то есть впадать во временную "спячку". (Либо погибают, в неблагоприятной среде. Но ферменты их остаются). А с потеплением, ферменты начнут новый цикл пищеварения.. А позже "проснувшиеся" из спор микробы начнут питаться, потребляя переваренную ферментами органику. И делиться, и множась вновь начнут выделять ферменты.. уже в огромных количествах..

Так же, под действием фитогормонов, даже в отрезанной ветке- "черенке", попавшей в тепло, начнутся биохимические процессы. Из запасов пит. в-в образуется раневая ткань- каллюс. Появятся корни. Потом распустятся почки, и появятся листья. Начнется фотосинтез, и новое питание (энергия) в виде глюкозы. Так необходимая для роста- то есть, для синтеза новых пластических веществ..

То есть, основа биохимии процессов в природе- это катализаторы (ускорители)- ферменты и гормоны. Благодаря им всё и происходит в живой природе.. А без них- ничего.. "Внутренние" катализаторы назвали гормонами. Наружные- ферментами..

Плотно пообедав, можно, например, ускорить пищеварение приемом готовых ферментов, например, в виде таблеток Мезима и Панкреатина и т.д.

А можно переварить пищу и в колбе или стакане. Добавив ферменты, создав нужное значение рН раствора, и слегка подогрев раствор, чтобы активировать ферменты.

Например, белок куриного яйца растворится в воде, если туда добавить таблетку ацидин-пепсина (фермент пепсин с соляной кислотой). При подогреве над горелкой этой смеси, белок раствориться прямо на глазах, и исчезнет. А раствор- это и будет переваренный белок, в виде его составных частей- амикокислот..

Мульча органическая так и переваривается. Как только повысится температура почвы, и активируются ферменты сапрофитов. И начнет "исчезать". При этом будут питаться не только микробы (выделевшие ферменты), но и растения, всасывая корнями переваренную ферментами органику..
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#44

Сообщение Александр Кузнецов »

Если кому-то интересно, можно всё это более подробно прочитать в статьях, опубликованных на сайте Качалина М.В., которую приводил ранее, или на других ресурсах в Сети. В печатном виде, на основании статей, более коротко это изложено во 2 главе книги Мир вместо защиты, Н.И.Курдюмовым.
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5782 раза
Поблагодарили: 8961 раз

Колоновидные яблони

#45

Сообщение Gella »

Александр Кузнецов писал(а): А я как раз использовал и использую целую группу лесных "шляпочных" грибов. То, есть, это настоящий микоценоз почвы, по типу природного лесного. Так я пришел к грибной агротехнике. То есть, использованию лесных грибов в садоводстве.
То есть мульчирование навозом, опилками и подселение микоризы? И какие именно грибы, вы считаете взаимодействуют с яблоней? Потому, что насколько я знаю шляпочные в этом деле не передовики совсем.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3331 раз

Колоновидные яблони

#46

Сообщение Сергей Алексеевич »

Александр Кузнецов писал(а): Golden sentinel, Scarlet sentinel , North pole
Вот эти три сорта и были у нас на сеянцах. Их Pavel сам резал у Д. Гилберта в Орегоне.
В паралель и В.М.Мешков работал с ними. В качестве подвоя он брал вегетативно размноженный 3-5-44, полукарлик со слов Виктора Михайловича. В настоящее время для колонн он использует сеянцы 3-5-44, которые уклонились в сторону материнской формы.

Про отсутствие плодоношения у колонн на сеянцевых подвоях неоднократно указывал М.В.Качалкин. Спрос есть, что дальше не волнует.... Одно слово - бизнес.

Форму 3-5-44 в маточнике держим до лучших времен. Если кому-то потребуется этот материал для дальнейших испытаний, с удовольствием поделимся.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#47

Сообщение Александр Кузнецов »

Pavel писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Если интересно, могу показать фото с кратким описанием ГФ колонн п/к и колонн ранеток?
Очень интересно!
Ну, а теперь как и обещал. Несколько фото с описанием ГФ колонн п/к

ДС-2-4 яблоня компакт (производная от сорта-колонны), первое плодоношение сезон 2014, зимнего срока созревания. Масса 120г, вкус кисло-сладкий (ближе к сладкому)
Изображение Изображение

яблоня п/к 30-4-1, сеянец Медуницы зимней, поздно-осеннего срока созревания, вкус гармонично сладкий, масса плодов до 150г
Изображение Изображение Изображение

яблоня п/к 30-4-2, сеянец Медуницы зимней, эимнего срока созревания, вкус гармонично сладкий, масса плодов до 80 г.
Изображение

колонна п/к Осеннее алое (сеянец сорта КВ1), осеннего срока созревания, масса до 110 г, вкус гармоничный кисло-сладкий.
Изображение Изображение

колонна п/к 26А-10-7, поздно-осеннего срока созревания, наливное, кисло-сладкого вкуса, масса плодов до 150 г.
Изображение Изображение

колонна п/к Крапчатое (26А-2-24), осеннего срока созревания, вкус гармоничный кисло-сладкий, масса плодов до 100 г.
Изображение Изображение

колонна п/к ДС-12-12, поздно-осеннего срока созревания, мякоть плотная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса, масса до 60 г.
Изображение Изображение
Изображение

колонна п/к ДС-15-6, поздне-осеннего срока созревания, масса плодов первого плодоношения 100-130 г, мякоть плотная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Изображение

колонна п/к ДС-5-10, осеннего срока созревания, плоды массой до 110 г, кисло-сладкого вкуса.
Изображение

колонна п/к ДС-1-1, осеннего срока созревания, плоды массой до 80 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная рыхлая.
Изображение

колонна п/к 30-2-129, поздно-осеннего срока созревания, плоды массой до 100 г, мякоть плотная мелкозернистая, белая, вкус кисло-сладкий
Изображение

колонна п/к ДС-7-8, осеннего срока созревания, масса плодов до 110 г, мякоть сочная, рыхлая, кисло-сладкого вкуса.
Изображение

колонна п/к ДС-6-2), поздне- осенняя ГФ. Масса плодов 60-70 г, мякоть плотная, сочная, слегка зеленоватая. Вкус кисло-сладкий.
Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#48

Сообщение Александр Кузнецов »

Сергей Алексеевич писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Golden sentinel, Scarlet sentinel , North pole
Вот эти три сорта и были у нас на сеянцах. Их Pavel сам резал у Д. Гилберта в Орегоне.
В паралель и В.М.Мешков работал с ними. В качестве подвоя он брал вегетативно размноженный 3-5-44, полукарлик со слов Виктора Михайловича. В настоящее время для колонн он использует сеянцы 3-5-44, которые уклонились в сторону материнской формы.

Про отсутствие плодоношения у колонн на сеянцевых подвоях неоднократно указывал М.В.Качалкин. Спрос есть, что дальше не волнует.... Одно слово - бизнес.

Форму 3-5-44 в маточнике держим до лучших времен. Если кому-то потребуется этот материал для дальнейших испытаний, с удовольствием поделимся.
Ну, я ведь ни сказки рассказываю. Когда пишу, что все сорта колонны в открытом грунте, у меня привиты на зимостойкие ранетки и п/к.
Клоновые, типа 62-396 и польские, использую лишь для контейнеров. Иначе корневая, на сенянцах, устремляется в дренажные отверстия под мульчу, не удержать..
Но, при том, применяется агротехника, о чем выше. Это моя реальность. Добавить мне нечего. Про агротехнику всё сказал.

Про канадские сорта. Я приобрел их только к весне прошлого года. Прижились. Дали небольшой прирост. Укрыл на зиму.

Хотя, канадский сорт, приобретенный годами ранее, зимовал два года открыто, прививкой в высокий штамб. Не подмерз, но и не плодоносил двухлетней прививкой? Вот этот https://www.zagares-medelynas.lt/ru/kol ... kanadskij/
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#49

Сообщение Александр Кузнецов »

Кстати, а с Мешковым В.М. мы сотрудничаем. Часть своих ГФ выслал ему на испытание, по его просьбе. К весне ещё готовлю одну отправку.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#50

Сообщение Александр Кузнецов »

Ну, а кому интересно посмотреть фото мульчи в саду, грибы и как плодоносят колонны на сеянцах, вот ссылка на старые альбомы https://fotki.yandex.ru/users/mikobiote ... ik/albums/
Есть альбомы и в одноклассниках https://ok.ru/profile/504034741785/photos
И на других ресурсах. Читайте, смотрите, сопоставляйте.
Я предложил лишь альтернативный выбор. А решать каждому из Вас.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5360
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16181 раз
Контактная информация:

Колоновидные яблони

#51

Сообщение Владимир-27 »

Обратил внимание, что у большинства форм колонн сильно ребристая форма плодов. С чем это связано?
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#52

Сообщение Александр Кузнецов »

admin писал(а): Оригинальный способ защиты молодых деревьев в зимнее время предложил садовод-любитель из Уссурийска. Он на молодые деревца ставил бочки без дна, а во внутрь засыпал сухую листву, сверху накрывал бочку от попадания дождя и снега. Теоретически пригоден способ и для колоновидных растений. Более того промерзание корней тоже уменьшится, когда сверху на диаметр бочки будет одеяло из листьев. Момент установки и снятия садоводом бочки с листвой мне не известен..
На Алтае, в среднегорье, где снега совсем нет, а грунт- сплошной гравий, для защиты корней деревьев в саду от промерзания, использовали намораживание льда.

Об этом есть небольшая статья. https://www.ssad.lv/index.php/biotehnol ... tenij.html

"..теплопроводность льда намного меньше, чем воды, поэтому он надежно предохраняет почву, как и глубины водоема, от сквозного промерзания.

Этот эффект можно с успехом использовать в растениеводстве. Там, где зимой почвы сильно промерзают из-за отсутствия естественного снежного покрова. Осенью, в начальный период устойчивых морозов, на слегка промерзшую почву под растениями сада слоями наслаивают лед, поливая водой из шлангов под давлением с распылением, если грунт имеет уклон, или заливая по поверхности самотеком, если участок ровный. Так поступают при выращивании клюквы, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это надежная и эффективная защита почвы от промерзания зимой, легкоустранимая весной, путем простого естественного таяния льда с наступлением теплой погоды. Просто и эффективно! Проще не бывает.
...
Таким же образом можно закрыть не только растения, лежащие на поверхности почвы, но и кусты, и небольшие деревья. Как это сделать? Рукав обычной пленки, если его разъединить, имеет диаметр, примерно 90 см. Его следует вывернуть, как чулок, чтобы получился двойной рукав. Этот двойной рукав надевают на специальное ограждение-каркас над растением. Это может быть каркас из сетки, реек и т.д., диаметр которого меньше диаметра рукава на 15-20 см. У двойного рукава имеется дно и оно должно встать на почву. А верхние (края отреза) должны быть выше каркаса, чтобы они позволили сделать наполнение и над каркасом (сверху). Между стенками такого установленного на каркас пленочного двойного рукава наливается вода. Под ее давлением внутренняя стенка плотно прижмется к каркасу, а наружная максимально натянется, придав укрытию строго округлую форму. Получится водяной колпак над растением с толщиной стенки порядка 10 см. В мороз вода замерзнет, получится ледяной панцирь в виде колпака.

Весной лед растает, и водяной колпак начнет функционировать как мини-тепличка, согревая растения ночью. Если пленка используется тонкая, то во избежание ее разрыва от давления воды следует применить и наружный каркас из сетки, например, пластиковой или сплетенной веревочной типа авоськи. Это ограничит растяжение рукава до критической точки разрыва.

Для сохранения тепла этот колпак, а также рукава можно на ночь прикрывать агрилом, лутрасилом или другими неткаными материалами. По аналогии можно придумать и любые другие конструкции любой конфигурации и объема. Все зависит от вашего желания, возможностей и фантазии. Принцип остается тем же".

Может кому пригодится?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#53

Сообщение Александр Кузнецов »

Ещё несколько фотографий, если кто не нашел информацию по ссылкам, в начале страницы.

За последние годы, среди массы сеянцев от "целенаправленного свободного опыления" сортов колонн х ГФ антоциановой Сибирки и ранеток, были получены и ГФ колонн антоциановые (краснолистные). Уже более 10 форм, разной силы роста. У которых окрашены цветы, листья (при распускании), плоды и мякоть плодов. Но, пока масса таких ГФ колонн мала, всего до 25-35 г
Плоды
Изображение
Цветение
Изображение
Плодоношение
Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#54

Сообщение Александр Кузнецов »

Несколько фотографий к списку ГФ колонн, которые удалось получить от посева семян сортов колонн (за 15 лет).

ДС-3-7
Изображение

ДС-13-9, зимостойкая ранетка колонна, сеянец так растет на своих корнях без формировки
Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#55

Сообщение Александр Кузнецов »

ГФ колонн, их первое плодоношение, сезон 2015

30-2-129
Изображение

Изображение

Сеянец КВ1
Изображение

Изображение

Изображение

26А-2-24
Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#56

Сообщение Александр Кузнецов »

Антоциановые ГФ от Я.Недзвецкого- прекрасные опылители для сортов колонн, как доноры зимостокости: морозоустойчивости и устойчивости к СО (солнечным ожогам).

Изображение Изображение Изображение

Многие из них имеют некрупные плоды, с красной мякотью, хорошего вкуса

Изображение Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#57

Сообщение Александр Кузнецов »

В чем ещё преимущества антоциановых сортов и ГФ, используемых в селекции сортов колонн? (Кроме того, что это доноры зимостойкости).

Прежде всего- это их окрас. Ведь антоциановые сорта являются одновременно и опылителями, и "маркерами" для отбора будущих сеянцев. Потому как во всходах от посева семян сортов, опыленных таким образом "целенаправленным свободным опылением", процентов 30 во всходах явно получаются антоциановые, процентов 30 обычные зеленолистные, а остальные имеют розовый цвет пробуждающихся почек весной. Общая "арифметика” такого "целенаправленного свободного опыления"- около 70% в сеянцах того, что и хотелось получить: гибридов сорта опыляемого той формой что выбрана в качестве опылителя! Вот пример всходов от такого опыления сортов колонн, и от посева таких семян.

Изображение Изображение Изображение

Так они и растут весь сезон до самой осени

Изображение Изображение

Потом, лучшие сеянцы, с характерными признаками колонн, пересаживаются на ПМЖ, до их плодоношения в 5- летнем возрасте.
На фото однолетний сеянец антоциановой колонны

Изображение

То есть, на этом первоначальный отбор сеянцев с признаками колонн заканчивается.

Таким образом, применяя краснолистные антоциановые формы как опылители, можно значительно упростить процессы опыления . А значит расширить опыты, как по количесву сортов, так и по вариантам скрещиваний. То есть, вовсе не обязательно обладать навыками искусственного опыления, которые используют ученые-селекционеры.
А можно использовать такие простые в исполнении методики. В основе которых- "целенаправленное свободное опыление". Что это такое? Поговорим об этом чуть позже.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#58

Сообщение Александр Кузнецов »

В качестве справки.
Так что это за методика “целенаправленного свободного опыления” в селекции сортов колонновидной яблони?.

Начну с примера. Прочитал однажды справку по патенту к сорту Памяти Кичины В.В. О том что “..сорт получен от посева семян целенаправленного свободного опыления донора колонновидности КВ103..” то есть, это не мои выдумки. Иногда СО опыление используется и в селекционных центрах учеными селекционерами.

Что под этим понятием понимается: “целенаправленное свободное опыление”. Это вовсе не о том, что “ветер дул в одну сторону”. Вовсе нет.
В опылении яблони "принимает участие" не только ветер, но и насекомые-опылители: пчелы, шмели. Что, в принципе и не ново. Но, именно этот факт и позволяет осуществить так называемое "целенаправленное свободное опыление". В смысле, не селекционером, и как бы "свободно", но при том и "целенаправленно".

Попытаюсь показать на примере. Весной абсолютно нет времени на возню с ручным опылением, потому как других дел полно у садовода любителя.. И не столь важна точность в опыте. Чтобы применить рекомендации о ручном искусственном опылении. При котором требуется ОЧЕНЬ много времени.
То есть, проще и удобней применить СО. Если сортов много в опыте, и вариантов скрещиваний тоже. А руки всего две, и нет помощников, и лаборантов как у руководителей селекционных центров.

Значит, нужны такие простые в исполнении методики, такие как "целенаправленное свободное опыление".
Можно, конечно возразить, что это “тыкать пальцем в небо”. Может быть? Если нет так называемых “маркеров” в опытах по скрещиванию обычных сортов между собой. И яркий пример тому- это использование антоциановых форм яблони в качестве опылителей для сортов колонн..

То, есть, всё наглядно видно, что получилось от такого опыления, и что безошибочно можно выбрать из сеянцев, ведь антоциановый окрас передается таким гибридным потомкам. И является “маркером” избранного сорта в качестве опылителя (о чем постом выше).
Или в варианте наоборот. Когда красная форма антоциановый сорт колонна, а сорт опылитель обычный.

А технически это выглядит просто. Нарезаю ветки с бутонами цветов антоциановой формы. Многие из них цветут обычно раньше сортовой яблони. Ставлю нарезанные ветки в подвал с температурой +4*С. По мере необходимости достаю, ставлю уже не в воду, а в медовый раствор, и закрепляю эти ветки в малой таре в кроне сорта который желаю опылить. И получаю результат что привел выше. Получается "целенаправленное свободное опыление", с участием НЕ ветра, а насекомых-опылителей. Просто, быстро, эффективно!
Примечание. Если ветки можно нарезать, например, на участках предназначенных под раскорчевку, и т.п.

Ну, а как вариант такого приема, если нет в достатке цветов и жалко ветки резать, например, краснолистный сорт-колонна. То несложно перенести сорт опылитель выращиваемый в контейнере. Тогда специально для этой цели выращиваю сорта опылители в контейнерах, именно для целей их свободного перемещения в дальнейшем в работе “целенаправленного свободного опыления”. Но, принцип работы тот же. Вначале ставлю эти растения в контейнерах в холод. К примеру, для получения нередуцированной пыльцы (поясню позже), или совмещения сроков цветения. Затем переношу к опыляемому дереву растущему "свободно". И в итоге получится то же самое: "целенаправленное свободное опыление".
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#59

Сообщение Александр Кузнецов »

А осенью, останется лишь собрать плоды и поставить их на дозаривание в отдельной таре, переложив бирку с данными варианта опыления к плодам. Потом собрать семена, сохранив данные уже на пакете. И сохранив бирку, она пригодится при посеве семян. Храним семена до посева при температуре +4*С.

Семена высеваем поздно осенью под зиму, безо всякой стратификации, как “морковку”, рядочками, по грядам. И устанавливам бирки, те самые, которые взяли из под материнских растений при сборе плодов (с вариантами опыления).

Весной, после всходов, определяем что получилось? Всё что не интересно, удаляем сразу, чтобы при плотных посадках не создавать конкуренции в питании понравившимся сеянцам. Это если посевы загущенные, при ограниченной площади.. Если место позволяет, высеваем семена реже, чтобы всходы не мешали в дальнейшем росту друг друга. Тогда отбор сенцнв колонн проводим уже осенью, при выкопке сеянцев.

Храним их так же в прикопке, или подвале, но уже пучками в п/э пакетах с опилками, или больших контейнерах. В смысле, корни упакованы во влажные опилки в пакетах. А потом уже в прикопку или в подвал на хранение.

Следующей весной высаживаем отобранные сеянцы либо в школку с растоянием 10 см между растениями, либо сразу в поле селекционного отбора, через 15-20 см в ряду и 100 см между рядами. Где оставляем до первого плодоношения.

Изображение

После начала плодоношения, делаем основную выбраковку и отбор. Что неинтересное, перепрививаем, используя как подвой, уже черенками отборных перспективных форм колонн-полукультурок.

На этом процесс селекции, начиная с “целенаправленного свободного опыления”, до плодоношения, завершен. Всё просто, быстро, эффективно. Занимают эти работы минимум времени.

Возможно, этот опыт кому-то пригодиться?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Колоновидные яблони

#60

Сообщение Александр Кузнецов »

Забыл вот о чем сказать. Сеянцы можно пересаживать в очень раннем возрасте, когда начинает развиваться 4-5 листок у всходов. Да, прямо весной. Лучше в пасмурный день. Укрытия не требуется, только полив. Это если самые интересные сеянцы из всходов хочется сохранить и вырастить компактно (отдельно от основной массы), в условиях лучшего ухода, например. Вот как это выглядит. На фото пересаженные сеянцы антоциановые от посева сортов колонн, опыленных ГФ Я.Недзвецкого.

Изображение

А это сама ГФ Я.Недзвецкого, обнаружена на опушке леса, дереву более 45 лет. На фото я на ветке дерева в 2 метрах от основного ствола. На другом фото плоды этой ГФ. Именно от опыления этой ГФ получены первые сеянцы антоциановых колонн ранеток.

Изображение Изображение

То есть, за время своего существования, эта ГФ пережила самые суровые зимы с морозами до -46 град. Прекрасно сохранилась за эти годы, и продолжает исправно ежегодно плодоносить.
Ответить

Вернуться в «Народная селекция плодовых»