САТ и сроки созревания винограда
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
САТ и сроки созревания винограда
Архив погоды, по которому можно подсчитать САТ
http://weatherarchive.ru/Pogoda/Spassk-Dalniy/October
Выбираем город.
Слева полосатая кнопка меню, наводим мышь, выбираем месяц, наводим мышь на год, выбираем год до 2014. Выбираем данные из графика или из таблиц температуры более 10 градусов, исключительно 10 градусов.
Месяц апрель я выкидываю, т-к земля ещё не обеспечивает вегетацию винограда. и считаю до первого заморозка. Пока просчитал 2014 год САТ с мая по первый заморозок в конце сентября =2785, за 2015 год= 2724 Это с исключением апрельского САТ (примерно 70) и октябрьского САТ после первого заморозка. Если просчитать все дни, когда температура выше 10 градусов в апреле и октябре то добавится ещё 100-150.
"САТ или сумма активных температур подсчитывается следующим образом:cуммируются среднесуточные температуры за все дни, в которые она выше некоторого порога. Для винограда и других теплолюбивых с/х культур порог составляет +10 градусов.Пусть имеем по дням (весной) такие среднесуточные температуры: +7, +9, +10, + 8, +12, + 15,... САТ за указанные дни будет равен 12+15=27Суммирование среднесуточной температуры проводится весь сезон до тех пор, пока она не понизится ниже +10"
Считаю САТ впервые, поэтому прошу высказать замечания по расчётам.
http://weatherarchive.ru/Pogoda/Spassk-Dalniy/October
Выбираем город.
Слева полосатая кнопка меню, наводим мышь, выбираем месяц, наводим мышь на год, выбираем год до 2014. Выбираем данные из графика или из таблиц температуры более 10 градусов, исключительно 10 градусов.
Месяц апрель я выкидываю, т-к земля ещё не обеспечивает вегетацию винограда. и считаю до первого заморозка. Пока просчитал 2014 год САТ с мая по первый заморозок в конце сентября =2785, за 2015 год= 2724 Это с исключением апрельского САТ (примерно 70) и октябрьского САТ после первого заморозка. Если просчитать все дни, когда температура выше 10 градусов в апреле и октябре то добавится ещё 100-150.
"САТ или сумма активных температур подсчитывается следующим образом:cуммируются среднесуточные температуры за все дни, в которые она выше некоторого порога. Для винограда и других теплолюбивых с/х культур порог составляет +10 градусов.Пусть имеем по дням (весной) такие среднесуточные температуры: +7, +9, +10, + 8, +12, + 15,... САТ за указанные дни будет равен 12+15=27Суммирование среднесуточной температуры проводится весь сезон до тех пор, пока она не понизится ниже +10"
Считаю САТ впервые, поэтому прошу высказать замечания по расчётам.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
САТ и сроки созревания винограда
Я думаю что считать нужно после установления постоянных температур от +10гр. А не от первых после которых ещё пол месяца ниже +10.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
САТ и сроки созревания винограда
Да, но как быть в таком случае Даже 2 ого июня наблюдался такой провал.Владимир-27 писал(а): ↑02 фев 2020 21:51 считать нужно после установления постоянных температур от +10гр. А не от первых после которых ещё пол месяца ниже +10.
В Спасске постоянных температур не бывает. Поэтому начинаю считать от момента, когда прогревается больше 10 градусов земля. По распусканию почек судить нет возможности, так как они распустятся и в конце апреля, если их не притенять от разогрева.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
САТ и сроки созревания винограда
Закончил расчёт САТ. Может где то допустил ошибки.
Результат шокирует. Максимальный САТ в 2019 году, в этом году виноград не набрал сахара, не только виноград но и земляника не спела.
Минимальный САТ в 2017 году,в котором отмечено максимальное накопление сахара в винограде.
Результат шокирует. Максимальный САТ в 2019 году, в этом году виноград не набрал сахара, не только виноград но и земляника не спела.
Минимальный САТ в 2017 году,в котором отмечено максимальное накопление сахара в винограде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- ROSSI
- Сообщения: 3282
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4409 раз
- Поблагодарили: 7887 раз
САТ и сроки созревания винограда
2017 САТ 2624
2019 САТ 2900
Отсюда можно сделать вывод, что САТ - это далеко не главный показатель для накопления сахара в винограде. Очень многое зависит от того, как перезимовал виноград - не было ли подмерзания лозы и корневой системы. У меня например в прошедшем сезоне виноград в большинстве случаев проснулся очень поздно и поэтому треть САТ можно спокойно вычеркнуть из подсчётов.
Может быть следует несколько изменить методику подсчёта САТ? Начинать подсчёт температур именно с того момента, когда куст начинает активно расти?
2019 САТ 2900
Отсюда можно сделать вывод, что САТ - это далеко не главный показатель для накопления сахара в винограде. Очень многое зависит от того, как перезимовал виноград - не было ли подмерзания лозы и корневой системы. У меня например в прошедшем сезоне виноград в большинстве случаев проснулся очень поздно и поэтому треть САТ можно спокойно вычеркнуть из подсчётов.
Может быть следует несколько изменить методику подсчёта САТ? Начинать подсчёт температур именно с того момента, когда куст начинает активно расти?
Галина
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
САТ и сроки созревания винограда
Мне кажется не надо смешивать понятия САТ и рост куста. А если у меня 70 кустов разных сортов? САТ нам говорит о потенциале места для винограда. А глубина промерзания почвы, морозостойкость корней - это другое. Это ближе к агротехнике и подбору сортов. Я уже писал, что Адэль в питомнике Макаревича в 2019 набрал лучшие кондиции за последние три года. Вот вам и подтверждение.
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
САТ и сроки созревания винограда
САТ говорит что тот или иной сорт у вас будет расти и лоза зреть.На вкус ягод влияет солнце. Если все лето туманы и дожди , то никакой сат не поможет накопить сахар. В прошлом году сладкими были только поздние сорта винограда т.к. весь сентябрь светило солнышко.
Дмитрий Викторович
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз
САТ и сроки созревания винограда
Все правильно Игорь Петрович, только надо помнить, что +10 биологический ноль для сортов V.vinifera. Для V.amurensis это +5. Для большинства гибридных сортов биологический ноль в районе +7-8. Если учитывать этот факт то все встанет на место.
61 для сортов с биологическим нулем +7
А может просто встать с другой ноги...
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
САТ и сроки созревания винограда
В питомнике используются приёмы повышения САТ (чёрная плёнка, которая не только греет и защищает от испарений землю, но и отдаёт дополнительное тепло в зону роста листьев и гроздей), да и Адель растёт и с годами набирает силу плюс многолетнюю древесину.Сергей Анатольевич писал(а): ↑03 фев 2020 07:32 САТ нам говорит о потенциале места для винограда. А глубина промерзания почвы, морозостойкость корней - это другое. Это ближе к агротехнике и подбору сортов. Я уже писал, что Адэль в питомнике Макаревича в 2019 набрал лучшие кондиции за последние три года. Вот вам и подтверждение.
Видимо для каждого сорта свой температурный минимум. Так гибриды с амурской кровью развивались в 2019 г. неплохо, Европейские сорта не набрали сахара, а такие сорта как Юбилей Новочеркасска стартанул в июле, с трудом выкормил усечённую гроздь.Pavel писал(а): ↑30 дек 2016 08:16 У европейско-амурских гибридов биологический ноль находится в пределах 7-9 градусов, из-за того что у чистого амурского он равен 5! И в результате мы получаем, что амурец в июне получил СЭТ 270, гибриды первого поколения 180-210, а чистые европейцы всего 120!!! Вот и вся арифметика...
Только солнце, да ещё и в нужное время (период роста и созревания ягод) влияет на качество ягоды. Солнце в сентябре может повлиять только на поздние сорта.
А ещё, как мне кажется, на набор сахара влияет количество и площадь листьев, которые не затенены загущенной формировкой.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
САТ и сроки созревания винограда
А вы попробуйте, например в теплице, организовать дополнительное освещение... да еще со всех сторон.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
САТ и сроки созревания винограда
Мне кажется под открытым небом Спасска, при наличии солнца, ягода гораздо вкуснее и содержание сахара в ней выше, чем в теплице. В теплице избыток тепла (35-40 под крышей) затормозит развитие, придётся затенять не менее чем на 50-60%, в результате рост ботвы на всю катушку, а фотосинтеза меньше, чем в ОГ. При стенная формировка- даст больше пользы.Валерий Васильевич писал(а): ↑03 фев 2020 13:04 А вы попробуйте, например в теплице, организовать дополнительное освещение... да еще со всех сторон.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
- Виталий Холкин
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 188 раз
- Поблагодарили: 732 раза
САТ и сроки созревания винограда
Игорь, к сожалению они дают не фактическую температуру а результат компьютерного моделирования. Его точность зависит от многих факторов, в том числе и от облачности, которая делает моделирование температуры поверхности земли по космическим снимкам еще менее достоверным.Игорь писал(а): ↑02 фев 2020 20:36 Архив погоды, по которому можно подсчитать САТ
http://weatherarchive.ru/Pogoda/Spassk-Dalniy/October
Я пользуюсь сайтом rp5.ru, там архив погоды дают с ближайшей метеостанции, без моделирования.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
САТ и сроки созревания винограда
Согласен. Кроме человеческого фактора (возможны ошибки моих расчётов, незначительные) есть и несоответствия любого сайта о погоде.Виталий Холкин писал(а): ↑04 фев 2020 17:03 Игорь, к сожалению они дают не фактическую температуру а результат компьютерного моделирования. Его точность зависит от многих факторов, в том числе и от облачности, которая делает моделирование температуры поверхности земли по космическим снимкам еще менее достоверным.
Я пользуюсь сайтом rp5.ru, там архив погоды дают с ближайшей метеостанции, без моделирования.
Выдается погода, на основе компьютерного моделирования. Ни один прогноз в 90% конкретных дат не соответствует действительности. Поэтому всё хорошо, всё как обычно, и не бывает аномальных явлений.
Настоящий САТ можно вычислить только на основе личных наблюдений, а это довольно хлопотно.
На сайте rp5.ru я в чёрном списке, в связи с использованием блокиратора рекламы. Для них реклама важнее погоды. И ещё, на этом сайте, как и на всех других, прогнозы не соответствуют реальности, почти всегда приличная разница в температуре.
При запросе в интернете Сумма Активных Температур отсутствует любая доступная информация, кроме предложений предоставить расчёты за деньги. Им веры нет, та же ни чем не подтверждённая информация украденная с сайтов погоды.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Виталий Холкин
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 188 раз
- Поблагодарили: 732 раза
САТ и сроки созревания винограда
Это бывает из-за Firefoxa(mozilla),открывайте google chromом. У них не украденная информация, у них информация с метеостанций. Причем с каждой станции набор заполненных данных специфичен и эти данные просто неоткуда взять, кроме как с метеостанции.Игорь писал(а): ↑04 фев 2020 17:48 На сайте rp5.ru я в чёрном списке, в связи с использованием блокиратора рекламы.
При запросе в интернете Сумма Активных Температур отсутствует любая доступная информация, кроме предложений предоставить расчёты за деньги. Им веры нет, та же ни чем не подтверждённая информация украденная с сайтов погоды.
Например самые полные данные с городской метеостанции: А самый бедный - с метеостанции наблюдения за морем: Рядом со мной недавно появилась любительская метеостанция которая входит в проект обмена метеоданными. Данных совсем мало. но интересно сравнивать с официальной метеостанцией.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
САТ и сроки созревания винограда
Я и так в хроме, нет уж умерла-так умерла, это я о РУ-5, надо приобретать свой регистратор.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
САТ и сроки созревания винограда
В подтверждении своей версии о недостатке листовой поверхности, для накопления сахара цитата:Игорь писал(а): ↑03 фев 2020 11:39 На вкус ягод влияет солнце.
Только солнце, да ещё и в нужное время (период роста и созревания ягод) влияет на качество ягоды. Солнце в сентябре может повлиять только на поздние сорта.
А ещё, как мне кажется, на набор сахара влияет количество и площадь листьев, которые не затенены загущенной формировкой.
даже в условиях юга Франции количества солнечной радиации может оказаться недостаточно для нормального созревания урожая винограда [105]. Ряд исследователей [488, 492], отмечая ограниченность солнечной радиации в северных районах, приходят к выводу о необходимости увеличения листовой поверхности кустов винограда, произрастающих в северо-восточной части США, для увеличения воздействия солнечной радиации.
Для характеристики климатической зоны с точки зрения обеспеченности винограда солнечной энергией Константинеску [152] использует коэффициент инсоляции, представляющий собой сумму часов эффективного освещения Солнцем в период активной вегетации, отнесенную к числу дней этого же периода. Вместе с тем исследования показывают, что важна не только сумма часов инсоляции, но и ее напряженность, и именно высокой напряженностью инсоляции объясняет Нечаев [240] высокое сахаронакопление в условиях континентального климата Нижнего Придонья при сравнительно небольшой сумме активных температур (2800—3400°С). По Алехину [7], качественные показатели урожая не зависят от того, формируется ли урожай за счет ассимилятов плодоносных, бесплодных или пасынковых побегов, они определяются условиями проникновения к листьям прямых солнечных лучей.
Источник :
https://vinograd.info/info/solnechnaya- ... dnika.html
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
САТ и сроки созревания винограда
Ссылка видимо заблокирована, но можно её скопировать и вставить в строку поисковика, она откроется на виноград инфо.Игорь писал(а): ↑15 фев 2020 15:34 о Алехину [7], качественные показатели урожая не зависят от того, формируется ли урожай за счет ассимилятов плодоносных, бесплодных или пасынковых побегов, они определяются условиями проникновения к листьям прямых солнечных лучей.
Источник :
https://vinograd.info/info/solnechnaya- ... dnika.html
Вопросы по влиянию солнечной радиации и освещения на созревание винограда активно обсуждаются (обсуждались) на дружественных форумах:
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=587&p=2
http://vinforum.ru/index.php?topic=766.0
Если ссылки заблокируют, то можно будет их открыть скопировав и вставив в строку поиска браузера.
Ещё информация по фото синтезу
Цитата: "К. Стоев, С. Добрева и Ю. Зейналов (1966) также изучали фотосинтетическую активность целых листьев в различных зонах по длине побега. Оказалось, что листья 4—6-го и 8—12-го узлов имеют почти одинаковый сезонный ход фотосинтеза: максимальная активность в конце июня—начале июля, а минимальная — в середине сентября. Листья 15—18-го и 30—33-го узлов проявляли высокую фотосинтетическую активность в августе и сентябре, из чего следует, что они играют существенную роль в питании растений и накоплении сахаров во второй половине вегетации
Источник https://vinograd.info/info/fiziologiya- ... intez.html
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз