Фенологический календарь виноградаря Дальнего Востока.

Формировка, обрезка и зеленые операции на винограде. Различные типы формировок. Нормировка урожая (соцветий).

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Закрыто
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Фенологический календарь виноградаря Дальнего Востока.

#1

Сообщение Manzovka »

Фенологический календарь виноградаря ДВ.
Период относительного покоя
(от опадания листьев до начала сокодвижения (плача)
Ориентировочные календарные сроки: III декада октября, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, I декада апреля.

Кусты большинства сортов, кроме самых морозостойких и зимостойких, укрыты на зиму слоем земли.
Кусты зимостойких и морозостойких сортов укрыты для защиты от выветривания при отсутствии снега агроволокном.
1.jpg

Работы по уходу за кустом не производятся.
Можно выполнять ремонт шпалеры.
В малоснежных районах производится мульчирование междурядий сеном, соломой, листьями, торфом навозом и т.д.
При отсутствии снежного покрова к середине декабря производят дополнительное укрытие лозы сеном, соломой слоем в 20-40 см.
В этот период один раз в месяц проводится контроль за состоянием хранящихся в подвалах или холодильниках черенков подвойной и привойной лозы и саженцев. В случае обнаружения на них плесени необходимо протереть лозу темно-розовым раствором марганцовки и проветрить. Если черенки или саженцы на хранении начали подсыхать, необходимо провести их вымочку, полностью погрузив в воду на сутки.
Производится ревизия ядохимикатов и удобрений. Закупается недостающее количество. В марте – апреле за несколько дней до таяния снега на участке обязательно вносится азотное либо любое комплексное удобрение. На участке с крутым склоном удобрение вносится после таяния снега.
В конце периода, во II декаде апреля, если наступила благо¬приятная погода, освобождают укрытые растения от земли.
Проводят искореняющее опрыскивание против болезней 3% бордоской жидкостью.
Проводят опрыскивание для уничтожения почкового клеща и зимующих стадий вредителей 2%-ным раствором препарата № 30 либо профилактина.

Фаза «плач» винограда
(от начала сокодвижения)
Ориентировочные календарные сроки: II декада апреля- II декада мая.

После раскрытия и обработки лозы ядохимикатами, для ухода от возвратных заморозков, нужно придержать развитие почек. Лозу оставляют лежать на холодной земле и укрывают от солнечных лучей соломой или сеном.
Сухую подвязку лоз необходимо завершить до распускания почек, так как побеги очень легко обламываются при малейшем прикосновении.
2.jpg
Перекапывают почву в рядах между кустами и в междурядьях.
Проводят посадку новых кустов саженцами или черенками.
Выполняют искореняющее опрыскивание, если оно не было сделано раньше.
Те, кто занимается выращиванием привитого или корнесобственного посадочного материала винограда, извлекают из мест хранения черенковый материал. Проводят его нарезку и подготовку к прививке или посадке. Выполняют прививку и высаживают привитые черенки в школку с полным окучиванием их землей.

Фаза роста побегов
(от начала распускания почек до начала цветения)
Ориентировочные календарные сроки: I декада мая -— II декада июня.

Проводят первую обломку зеленых побегов, когда они достигают длины 2—3 см. При этом удаляют на плодоносящих кустах жировые побеги, побеги из угловых почек на сучках замещения, побеги, развивающиеся в неудачных местах и могущие в дальнейшем привести к нарушению формировки.
3.jpg
На молодых кустах, находящихся в стадии формирования, выламывают все побеги не нужные для создания избранной формировки. Проводится контрольная обработка против почкового клеща и других вредителей системными препаратами актара ,актеллик.
Вторую обломку зеленых побегов проводят, когда на них обозначатся соцветия. При ее выполнении удаляют побеги-двойники (оставляют один наиболее сильный), часть бесплодных побегов.
В соответствии с сортовыми особенностями устанавливают соотношение между плодоносными и бесплодными побегами на кусте.
Проводят опрыскивание (при образовании 3—4 листьев) против болезней системными препаратами хорус, строби, профит голд.
В школке при выращивании посадочного материала поддерживают холмики во влажном и рыхлом состоянии, проводят борьбу с сорняками.
При достижении побегами на виноградных кустах длины 45— 50 см на формировках с вертикальным ведением прироста выполняют первую подвязку зеленых побегов. Высаживают на постоянное место вегетирующие саженцы. За 10-15 дней до цветения производится подкормка минеральными удобрениями в жидком виде. Ведут борьбу с сорняками и поддерживают почву в рыхлом состоянии. При засухе проводится полив теплой водой 40-60 литров на куст. Начинают борьбу с осами.

Фаза цветения
(от начала до конца цветения)
Ориентировочные календарные сроки: I декада июня, III декада июня.

Продолжительность цветения 10-15 дней.
Нельзя проводить поливы и опрыскивания!
Производится первая нормировка нагрузки виноградного куста. На крупноплодных сортах оставляют одну кисть на два побега (Алешенкин),на сортах с крупными гроздями (Амирхан) оставляют одну кисть на побег, на сортах с мелкими гроздями (альфа,Кэмпбелл) оставляют две кисти на побег.
4.jpg
Кусты винограда плодоносящие впервые нагружают урожаем не более 1 кг. Кусты давшие кисть на второй год жизни лучше освободить от урожая ( можно оставить десяток другой ягод чтобы убедиться в соответствии посаженного сорта). При первом сбрасывании колпачков прищипывают верхушки плодоносных побегов на 2-5 см. (кроме слаборослых) с целью улучшения завязывания ягод. Удаляются усики и пасынки, кроме самого верхнего.
Проводят искусственное опыление сортов с функционально-женским типом цветка заранее собранной пыльцой с сортов-опылителей.
По мере необходимости выполняют подвязку зеленых побегов, уничтожают сорняки, поддерживают почву в рыхлом состоянии.
В школке осуществляют уход за растениями — опрыскивание появившихся побегов против болезней, удаление привойных и поверхностных корней, постепенное понижение холмиков, полив.
В конце июня можно начинать зеленую прививку способом окулировки, копулировки и в расщеп зеленого побега. Продолжают борьбу с осами.


Фаза роста ягод
(от окончания цветения до начала созревания ягод)
Ориентировочные календарные сроки: III декада июня — III декада августа.

После окончания цветения проводят опрыскивание против милдью, оидиума, серой гнили, антракноза, паутинного клеща и других вредителей системными препаратами. В последующем опрыскивания периодически повторяются, в зависимости от погодных условий и биологии возбудителей болезни и вредителей.
Системные препараты прекращают использовать за три недели до сбора урожая ( при необходимости ведут обработку биопрепаратами двойной дозой фитоспорин М или тройной дозой фитоп флора С ).
Через 10-15 дней после цветения с целью получения крупной и сладкой ягоды проводится вторая нормировка урожая на крупноплодных сортах ( у сорта Алешенкин удаляется 30%-50% грозди снизу, удаляется часть боковых лопастей).
5.jpg
Проводят, по мере роста, вторую и третью подвязку зеленых побегов на формировках с вертикальным ведением прироста. Продолжают удалять пасынки и усики. Через неделю после окончания цветения проводят вегетационный полив — 5—6 ведер воды на куст. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости и возможности. Последний вегетационный полив должен быть проведен не менее чем за две недели до сбора урожая по данному сорту.
Продолжают борьбу с сорняками и поддерживают почву в рыхлом состоянии.
В начале августа вносятся фосфорно- калийные удобрения, калийное удобрение можно заменить золой. В первой декаде августа производится окончательная нагрузка куста урожаем. На всех слабых побегах грозди удаляются полностью. На крупноплодных сортах (Алешенкин) оставляют количество ягод необходимое для созревания в биологические сроки и дальнейшего вызревания лозы.
До середины августа можно выполнять прививку окулировкой. Другие виды зеленой прививки винограда прекращают в II декаде июля.
Продолжают уход за школкой. Проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями вместе с поливом. Продолжают борьбу с осами.

Фаза созревания ягод
(от начала созревания до зрелости)
Ориентировочные календарные сроки: I декада августа —I декада октября .

За две недели до уборки урожая по каждому сорту прекращают поливы и проводят осветление гроздей — удаление старых листьев, затеняющих грозди. При затухании роста побегов (выпрямление верхушки) про¬водят чеканку. Ориентировочные календарные сроки II—III декады августа.
По мере созревания убирают урожай, начиная со сверхранних и заканчивая средне поздними сортами.
Сразу после уборки урожая проводится обработка системными препаратами от болезней (особенно актуально для юга Приморья).
6.jpg
Продолжают борьбу с осами.
Перерабатывают полученную продукцию на сок, вино, компоты, варенье, маринад, сушат изюм и кишмиш, закладывают на хранение легкие сорта поздних сроков созревания.
До первого осеннего заморозка (ориентируясь на прогноз по¬годы) заготавливают с вызревших лоз черенки, необходимые для выращивания корнесобственных или привитых саженцев. Закладывают их на хранение.
В школке в середине августа полностью раскрывают холмики. Продолжают уход за растениями. В II декаде октября выкапывают саженцы из школки. Если почва сильно иссушена — предварительно проводят полив. Полученные саженцы реализуют, закладывают на хранение или высаживают на постоянное место.

Фаза вызревания, закалки побегов и листопад
(от полной зрелости ягод до опадания листьев).
Ориентировочные календарные сроки: III декада августа — I декада ноября.

В конце фазы перекапывают почву на винограднике. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.
С началом массового листопада (I - II декада октября)приступают к обрезке кустов, снимают их со шпалеры и укладывают в заранее приготовленные траншеи. После укладки и пришпиливания опрыскивают 6%-ным раствором железного купороса против грибных болезней (пятнистый некроз, черная пятнистость, бактериальный рак).
7.jpg
Производится закалка лозы. Затем окучивают землей слоем не менее 20— 25 см.
В этот период можно заготавливать черенки подвойных лоз для весенней прививки.
Те, кто готовит вино, проводят его переливку для снятия с осадка и доливку емкостей, чтобы не допустить уксусного брожения и развития плесеней.


Календарь составлен Бондровым Дмитрием Викторовичем (Manzovka).


P/S:
1. Все современные препараты позволяют вместе с обработкой одновременно производить внекорневую подкормку. Для этого лучше всего подходят хорошо растворимые удобрения с микроэлементами марок АКВАРИН и МАСТЕР (столовая ложка на 10 литров).

2. Сразу после тайфунов, градов, гроз с сильным ветром привести виноградник в порядок и провести внекорневую подкормку 30%-50% от нормы. Можно обработать виноградник специальными противострессовыми препаратами с микроэлементами типа ЦИРКОН. Отличные результаты дает биологическое удобрение последнего поколения ИЗАБИОН (доступно в Агролиге).

3. Все поливы и подкормки производятся теплой водой. Жидкое внесение удобрений в почву производится при влажности почвы не меньше 60% (сжатый в руке комок земли с глубины 10-20 см. не должен рассыпаться).

Данные мероприятия позволяют избежать на винограднике длительных стрессов и замирания в росте на 7-10 дней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Викторович
Закрыто

Вернуться в «Текущий уход в течении сезона»