Ускоренное или летнее формирование куста

Формировка, обрезка и зеленые операции на винограде. Различные типы формировок. Нормировка урожая (соцветий).

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Ответить
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4334
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5836 раз
Поблагодарили: 13765 раз

Ускоренное или летнее формирование куста

#1

Сообщение Игорь »

Цитата:

Виноградное растение рано вступает в пору плодоношения. Даже сеянцы винограда в определенных условиях иногда могут плодоносить уже на второй год после посева семян. Бывают случаи, когда саженцы плодоносят в школке в год посадки.
Эту ценную биологическую особенность винограда специалисты научились использовать для того, чтобы как можно раньше вводить куст в плодоношение.
Среди способов ускоренного формирования наиболее приемлемым оказалось использование искусственно вызванных пасынков, которые, как стало известно, стадийно вполне готовы к плодоношению в год их появления (по Ф. Б. Баширову). Произвольно развившиеся пасынки можно также использовать для летнего формирования.
При ускоренном формировании поступаю следующим образом. Посаженный двулетний или сильный однолетний саженец должен иметь 2 побега, обрезанных на сучки по 3 глазка каждый, из которых развивается 6 побегов.
При толщине побегов не менее 6 мм летом (примерно в начале июня) лучшие 4 нижерасположенных побега, имеющие к этому времени 9—10 листьев, чеканю, оставляя на каждом 5—6 листьев (рис. 28). Чеканенные зеленые побеги закрепляю в наклонном положении (вправо и влево) для более дружного роста пасынков. Подвязывать с наклоном удобнее к кольям или рейкам, если первая проволока шпалеры окажется выше. Вырастающие пасынки подвязываю вертикально, их также можно наклонять, но лучше к северу. В противном случае уменьшается фотосинтетическая деятельность листьев, получающих меньше солнечной энергии.
рис28.jpg
Рис. 28. Схема ускоренного формирования куста: а - саженец с двумя сучками; б - формируемый куст; 1 - место чеканки, 2 - удаляемые верхние побеги


К концу июня оставляю на каждом основном побеге по 2 самых верхних пасынка (желательно, чтобы второй сверху был наружным). Нижние пасынки осторожно обрезаю, оставляя пенечек и сохраняя все листья основных побегов. Таким образом, нижняя часть каждого из 4 основных побегов, очищенная от ненужных пасынков, превращается в молодой рукав, пока еще сохраняющий листья. Из оставленных 2 верхних пасынков следующей весной формирую плодовое звено. Все нижние глазки ослепляю в это время выщипыванием (рис. 29).
рис29.jpg
Рис. 29. Тот же куст, что на рис. 28, к осени. Верхние пасынки оставлены для формирования плодовых звеньев. Пунктиром показаны обломанные пасынки (нижние). Правый рукав со слабыми пасынками

Если на каком-либо из 4 побегов не разовьются достаточно сильные пасынки, то из этого побега все же можно (без звена плодоношения) формировать рукав, обрезав нижний слабый пасынок весной на сучок с 2—3 глазками для получения лучших побегов на будущее звено. Верхний пасынок удаляется.

Весной следующего года провожу намеченную обрезку и формирую плодовые звенья, для чего на каждом молодом рукаве нижний наружный (пасынковый) побег обрезаю на сучок замещения (3—4 глазка), а верхний на стрелку (7—8 глазков). Таким образом, к весне второго года (после посадки саженцами) имеются сформированные кусты трех- или четырехрукавной веерной формы пока с тремя звеньями (30—35 глазков на куст). В данном сезоне такие кусты урожаем не нагружаются, поэтому с появлением первых усиков соцветия с побегов удаляют (рис. 30).
рис30.jpg
Рис. 30. Тот же куст, что на рис. 29, весной, перед обрезкой

К этому времени обязательно устанавливаю шпалеру, на которой рукава креплю наклонно: два вправо и два влево, а плодовые лозы вслед за этим располагаю горизонтально по первой проволоке. В последующие годы обрезка кустов ускоренного формирования на новое плодоношение проводится как и обычно.

Если на саженце в первый год разовьются лишь слабые побеги (тоньше 6 мм), необходимо 2 самых нижних обрезать на 3 глазка каждый (для получения в следующем сезоне более сильных побегов), остальные все удалить.

При ускоренном формировании необходимо применять весь комплекс современных агротехнических приемов ухода за растениями, что особенно важно, а самую посадку проводить двулетними или сильными однолетними саженцами с двумя сучками по 3 глазка.
В год первого плодоношения необходимо нормировать количество соцветий, удаляя их до обособления бутонов перед цветением, и оставлять не более 5—6 на куст.
Ускоренное формирование применимо не только для молодых кустов, но и для плодоносящих, если требуется новое формирование рукавов с плодовым звеном из порослевых побегов.
Источник http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t012.shtml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Ускоренное или летнее формирование куста

#2

Сообщение Manzovka »

Игорь, Мы не в Крыму, поэтому не стоит засорять форум бесполезной информацией.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4334
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5836 раз
Поблагодарили: 13765 раз

Ускоренное или летнее формирование куста

#3

Сообщение Игорь »

Manzovka писал(а): 24 янв 2020 20:49 Мы не в Крыму, поэтому не стоит засорять форум бесполезной информацией.
Да не в Крыму, но при посадке хорошего саженца и при применении разогрева почвы с разгоном временным парником на второй год реально попробовать. Если посадка черенком сразу на ПМЖ, со всеми разогревами, то в Спасске сила роста позволяет на второй год применить ускоренную формировку, по крайней мере такие сорта как Альфа, Адель.
Для примера саженец, судя по красной изоленте это Лидия, осенней посадки, выкопаный осенью следующего года
Рисунок1.jpg
Основная масса корней обрублена, но корни были не менее 1 метр длины. И это обычный посаженный под осень трёх глазковый черенок, выкопаный следующей осенью, а не единичный экземпляр, были и получше. Если бы его не выкапывать, то силы роста вполне бы хватила на ускоренную формировку.
Об урожае в первый и во второй год я не говорю, урожай созреет, но куст не будет расти, и возможно куст не перезимует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Ответить

Вернуться в «Текущий уход в течении сезона»