Аркадий писал(а): ↑30 сен 2019 19:20
Игорь, Вот полное фото левого плеча, зеленым отмечены сучек замещения ну и рукав. Красным то что я хочу удалить, но правильно ли? Сорт "Ромулус", двулетка, привитый.
Как в стриптизе, куст обнажается постепенно по частям. Выясняется, что есть и ещё и правое плечо, есть и сучок замещения, больше похожий на уже сформированное плодовое звено.
Аркадий, Для ответа на Ваши вопросы нужна информация:
1. Сколько лет подвою, на который привит сорт и какой сорт подвоя.
2. Фотография целиком куста, без всяких накидок. Фотография головы куста.
3. Что привито на втором плече, и какая сила роста второго плеча.
Приложите спичечный коробок или монету к лозе, для определения истиной толщины лоз.
А решающее решение зависит от Вас, как Вы решите так и обрежете.
Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков.
Источник: блог Дейнека В.А., сайт © MyVinogradnik.ru - http://myvinogradnik.ru/sorta-vinograda/r/romulus/
.
Бессемянный сорт Ромулус выведен селекционерами США путем скрещивания винограда Vitis riparia (Виноград прибрежный) и сорта «Кишмиш белый». Ромулус характеризуется высокой зимостойкостью, не повреждаясь при температурах до минус 27 градусов. Обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью. Высокоустойчив к серой плодовой гнили.
Средней величины сетчатоморщинистые листья винограда Ромулус имеют овальную форму. Листовая пластинка изогнута куполообразно. Снизу поверхность листа покрыта паутинистым слабым опушением. Широкие зубцы главных лопастей имеют треугольную форму. Черешковая выемка может быть открытой лировидной или закрытой щелевидной. Черешок и жилка листа равной длины.
Кусты винограда Ромулус отличаются силой роста выше средней. Рекомендуется возделывание с высокоштамбовой формировкой кустов. Возможно выращивание растений этого сорта без применения мер химической защиты. В зависимости от условий культивирования практикуются разные схемы посадки. Особенно хорошо виноград этого сорта растет в пристенной и арочной культуре. Побеги характеризуются вызреваемостью до 80%.
Цветки сорта Ромулус обоеполые. Среднее количество соцветий на побег – два. Средней плотности грозди имеют коническую с крылом форму. Масса грозди составляет в среднем от 200 до 400 г. Некоторые грозди набирают вес до 800 г. Бело-желтые плоды в фазе полной спелости приобретают янтарную окраску. Масса овально-округлых ягод в среднем составляет 1,2 - 1,8 г при размерах 15x17 мм. Кожица плодов тонкая, а мякоть мясисто-сочная. Виноград обладает гармоничным ананасным вкусом. Семян плоды этого сорта не содержат.
Продуктивность винограда Ромулус достигает 170 ц/га. Это средний или среднеранний сорт, период вегетации которого занимает 115 - 125 дней. Оптимальное накопление сахара в ягодах наблюдается примерно в середине сентября. Плоды довольно слабо прикреплены к ножкам, поэтому в случае перезревания ягоды могут осыпаться. Осыпание может быть и следствием недостатка в почве влаги. Опавшие плоды не загнивают и портятся, а просто заизюмливаются, поэтому целесообразно устилать пленкой грунт вокруг растений для последующего сбора ягод. Сорт Ромулус предназначен именно для производства изюма, и такой метод сбора является для него нормой. Источник:
http://sort-info.ru/vinograd/180-sort-vinograda-romulus