Абрикос Муме

Применение и использование плодов абрикоса, рецепты, кухня, обмен информацией

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Ответить
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Абрикос Муме

#1

Сообщение Pavel »

Вчера зацвёл абрикос муме
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Маремьяна
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
Откуда: Находка, СНТ Находка
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
Благодарил (а): 11009 раз
Поблагодарили: 13720 раз

Абрикосы на ДВ

#2

Сообщение Маремьяна »

Pavel писал(а):Вчера зацвёл абрикос муме
Павел, где зацвёл? На родине или у вас?
Марина я))
Могу копать, могу не копать)) а нет... не копать не могу...
Изображение
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Абрикосы на ДВ

#3

Сообщение Pavel »

Маремьяна писал(а):
Pavel писал(а):Вчера зацвёл абрикос муме
Павел, где зацвёл? На родине или у вас?
Зацвёл у меня в подвале, я его на зиму отправил на хранение в тепло, а он зацвёл, пришлось вынести на улицу
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 мар 2016 17:23
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 62 раза

Абрикос Муме

#4

Сообщение Владимир Петрович »

Так а выходит абрикос муме и не абрикос вовсе
Слива японская, или Муме, или Абрикос японский (лат. Prunus mume) — растение семейства Розовые, вид рода Слива. - источник wiki, фото тоже wiki

Далее источник Бродский

Абрикос Муме (Мзй-цзы). Произрастает в Китае в диком виде и приспособлен к произрастанию в условиях влажного морского климата. Имеет очень продолжительный период цветения очень красивого, является одним из наиболее любимых древесных растений китайского народа. Возделывается во всех плодовых зонах Китая и насчитывает 12 разновидностей и сотни сортов местной селекции.

Небольшие деревья 7-8 метров с округлой кроной с серой корой. Древесина очень ценится в поделочных работах.

Удивительно то, что он цветет еще иногда, когда лежит снег. Цветки бело-розовые, переработку. В конце мая их снимают недозрелыми, разделяют на половинки и засахаривают. Используют в качестве фруктовых компотов смешивая с лакрицей и солью получают смесь применяемую для производства прохладительных напитков.

В районах с муссонным климатом абрикос муме является одним самых перспективных подвоев, устойчивым против корневых грибных и грибковых заболеваний. Иногда используют для подвоя сливы.

В народной медицине используется все растение (плоды, листья, корни). Солеными плодами лечат раны, копченые – против кишечных паразитов, отвар корней и листьев – при расстройстве желудка.

Декоративные формы нашли широкое применение в горшечной культуре. Используя выгонку китайцы добиваются цветения крупноцветковых махровых форм к Новому Году. Кронам, сучьям и побегам придают зигзагообразную форму. Имеются плакучие формы с очень душистыми махровыми ярко-розовыми цветами. С очень продолжительным цветением.

Пора бы и цветоводам России обратить внимание на эти высокодекоративные формы растений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Абрикос Муме

#5

Сообщение Pavel »

Владимир Петрович писал(а): Абрикос Муме (Мзй-цзы).
Пора подключиться Гелиосу - Михаил просветите пожалуйста на счет Муме!
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Абрикос Муме

#6

Сообщение Гелиос »

По китайскому названию есть в википедии.
Культивируется во Вьетнаме (вьетн. мơ), Китае (кит. 梅, méi, мэй), Корее (кор. 매실, мэсиль), и Японии (яп. 梅, умэ). Растение теплолюбиво, зацветает рано, не боится обильных дождей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абрикос_японский

Встречается около 500 видов этой сливы. Очень близка к абрикосу. Бывает также Хи-умэ - с красными цветами и Но-умэ-кей - дикая слива.Вот почти желтые цветы.

Почему мумэ вместо умэ? Якобы из-за назального диалекта северо-востока Японии.
Михаил.
Аватара пользователя
Kot vasya
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 мар 2016 12:09
Откуда: Камень-рыболов, Приморский край
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 253 раза

Абрикос Муме

#7

Сообщение Kot vasya »

Судя по тому что на фотографиях кругом цветы, и кроме как в Википедии картинок с плодами, можно предположить что этот вид сливы (абрикоса) для декоративных целей выращивают?
Или и как едовой тоже?
Константин
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Абрикос Муме

#8

Сообщение Гелиос »

Плоды тоже есть.
Сорта:
1. Нанко. 25-35г. Из него делают умэбоси.
https://japan-brand.jnto.go.jp/eng/foods/fruits/3342/

2. Бунго, розово-белые цветы. 40-70г. Морозостойкий сорт. От него идет ветвь разных сортов группы "Бунго-умэ".
Тут сказано, что это гибрид с абрикосом.
https://marugoto.exblog.jp/3273670/

3. Различные гибриды с персиком - Сумомо-умэ.

И вот, целая куча.
https://www.yamaguchi-farm.com/top_001/ ... oume1.html
Михаил.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Абрикос Муме

#9

Сообщение Pavel »

Kot vasya писал(а): Судя по тому что на фотографиях кругом цветы, и кроме как в Википедии картинок с плодами, можно предположить что этот вид сливы (абрикоса) для декоративных целей выращивают?
Или и как едовой тоже?
Это самый южный вид абрикоса ЧАСТО С МАХРОВЫМИ ЦВЕТКАМИ, зеленые плоды маринуют и на царский престол, любимый вид абрикоса МАО, но есть гибриды с маньчжурским абрикосом, что позволило продвинуть культуру на 1000 км на север Китая! Я резал черенки в г.Цзилинь
А может просто встать с другой ноги...
game1xp1

Абрикос Муме

#10

Сообщение game1xp1 »

Изображение
Абрикос — дерево с яйцевидно-округлыми, очередными листьями. Цветки двуполые, с пятью белоснежными либо розоватыми лепестками, размещены разочно (пореже — по два цветка) в пазухах листьев. Цветет в апреле—мае.
Абрикос Из восьми видов рода Абрикос, включающего еще маньчжурский, тибетский, муме, темный, ансу, сибирский и абрикос Давида, только абрикос обыденный получил обширное распространение в культуре. Из Китая через Среднюю Азию он попал в Иран и Малую Азию, а 2000 годов назад — из Армении в Древную Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «ар-мениака»). На местность Франции абрикос попал из Италии только в XV веке, но к началу XX века во Франции было уже 25 видов абрикоса. В штате Вирджиния (США) абрикос появился в конце XVII веке и уже оттуда распространился в другие штаты, в особенности в Калифорнию.
Абрикос В Южной Америке абрикос и на данный момент не достаточно известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили. Зато культура абрикоса получила обширное распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.
Абрикос За четыре тысячелетия до нашей эпохи, при китайской императрице, семечки абрикоса использовались в старом Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в еду.
Абрикос Существует легенда о племени долгожителей в Тибете, для которых главным источником питания являются свежайшие абрикосы летом и плоды, высушенные на солнце, в остальное время года. Если веровать легенде, такое питание наращивает длительность жизни человека.
Абрикос Рразой абрикоса, по исследованиям академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай. В одичавшем состоянии это растение встречается в горах Тянь-Шаня, в Гималаях и на Кавказе. Как упоминалось выше, абрикос культивируется в фактически всех странах, в том числе на юге европейской части Рф (в Нижнем Поволжье его именуют «желтой сливой»), в Украине; нередко абрикос высаживают по лесозащитным полосам в южных областях Украины, где всераспространено название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как «желтая слива». В тибетской медицине зола плодов кхам-бу (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос. В съедобных плодах абрикоса содержится богатство ценнейших веществ: инсулин, каротин, серебро, железо, витамины А, В В2, С, минеральные соли, сахароза, лимоновая, винная, яблоковая и салициловая кислоты, также микроэлементы, нужные для жизнедеятельности организма человека.
Абрикос Но страдающим сладким диабетом не следует злоупотреблять свежайшими иди сушеными абрикосами из-за высочайшего содержания в их сахарозы. В семенах содержится 45—50 % жирного невысыхающего масла, подобного персиковому либо миндальному, также — внимание! — вещество амигдалин, с течением времени разлагающееся и выделяющее раз из наисильнейших ядовитых веществ — синильную кислоту. Отсюда необходимость аккуратного использования семян в целительных целях: менее 20 г за раз прием, нельзя употреблять старенькые семечки.
Абрикос Плоды абрикоса положительно оказывают воздействие на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из более массовых и небезопасных неинфекционных болезней современности, коронарной дефицитности, ряда других болезней сердечно-сосудистой системы в качестве источника калия и каротина, которые отлично усваиваются практически всеми, не считая больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенкой. Абрикос-сухофрукт обширно известен под заглавием «урюк», «кайса» и «курага».
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Абрикос Муме

#11

Сообщение Pavel »

Вот и зацвел абрикос муме в штате Орегон.
Цветок муме.jpg
Сабитов с муме.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
Ответить

Вернуться в «Интересное об абрикосе»