Формировка Абрикоса
Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza
- Кузнецов Максим
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 21 апр 2017 10:06
- Откуда: Владивосток, СНТ Соловушка
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Формировка Абрикоса
Добрый день. Мой Хабаровский от лпх Макаревич, прошлогодней посадки.
Весь прирост красивого красно-оранжевого цвета, это сортовая особенность?
Прошу совета по формировке этого дерева. Побеги, которые росли внутрь кроны выломал зелеными, может еще что-то надо поправить?
Весь прирост красивого красно-оранжевого цвета, это сортовая особенность?
Прошу совета по формировке этого дерева. Побеги, которые росли внутрь кроны выломал зелеными, может еще что-то надо поправить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Формировка Абрикоса
У вас дерево растет метлой.Плохо что упущен целый год.Из простых и необходимых вещей нужно развести ветки в стороны.Чтобы их не сломать, нужно сделать это за несколько приемов.
Дмитрий Викторович
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Формировка Абрикоса
ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА КРОНЫ АБРИКОСА
Хабаровские сорта абрикоса, как уже отмечалось, характеризуются быстрым прохождением возрастных периодов. Первый период вегетативного роста у некоторых сортов на второй, а у большинства -на третий-четвертый год жизни деревьев переходит в плодоношение.
Второй период — плодоношение — в зависимости от сортовых особенностей и уровня агротехники продолжается от 10 до 15 и более лет. Максимальный урожай плодов лучшего качества абрикос дает в годы активного роста вегетативных частей дерева.
Третьего возрастного периода — естественного отмирания - практически не бывает. Признаки старения появляются уже в молодом возрасте в результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, особенно в суровые зимы. Причинами преждевременного отмирания абрикоса являются чаще всего подмерзание внутренних тканей — сердцевины и древесины, повреждения стволов ожогами, морозобоинами и яблоневой златкой.
Для крупных товарных насаждений местные сорта абрикоса выгоднее формировать в виде куста с разреженным расположением скелетных ветвей. В коллективных и приусадебных садах целесообразнее формировать полуштамбовые деревья (30—40 см). При загущенной посадке под такими деревьями удобнее вручную обрабатывать почву, а также выращивать в междурядьях овощные культуры.
При формировании кроны посаженного деревца, первоначально состоящего из одного побега, саженец обрезают на такой высоте, чтобы иметь штамб 30—40 см и выше него 12—16 почек для выведения боковых ветвей. В процессе формирования следят за равномерным развитием и распределением ветвей в кроне.
При выполнении всех операций по формированию деревце уже на 2—3-й год закладывает основной скелет (ветви первого и второго порядков) и вступает в плодоношение. В дальнейшем соответствующей обрезкой регулируется соотношение между вегетативными частями и плодовой древесиной.
Сорта с редкой кроной образуют обычно небольшое количество ветвей второго и последующих порядков. Плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. В целях усиления ветвления в процессе формирования у них рекомендуется в первые годы укорачивать однолетние сильные приросты примерно на 1/5 их длины. У сортов, образующих чрезмерное количество ветвей, необходимо прореживать крону путем удаления “на кольцо” ветвей, растущих внутри кроны.
Важно создавать в кроне благоприятные условия освещения, питания и воздухообмена, необходимые для ежегодного возобновления плодовых почек и нормального развития в кроне. С этой целью ежегодно вырезают больные, подмерзшие и засохшие ветви, а также здоровые, но перекрещивающиеся, параллельно или внутрь растущие.
Омолаживающая обрезка абрикосов. Появление внутри кроны из спящих почек жировых побегов и прекращение роста основных ветвей указывает на необходимость сильной омолаживающей обрезки. Многократная омолаживающая обрезка в сочетании с агротехническими мероприятиями по уходу за почвой является основным способом поддержания деревьев в состоянии обильного плодоношения и продолжения его продуктивного возраста.
Омолаживающая обрезка для местных сортов может оказаться рациональным приемом восстановления кроны у подмерзших и усиления роста у прекративших рост деревьев через каждые 4—5 лет по мере их старения. В отдельных случаях приходится вырезать всю крону до здоровой части штамба. У деревьев старше 8 лет обрезка производится начиная с разветвлений третьего порядка, иногда — на разветвлении второго. На оставшихся после обрезки сучках из спящих почек вырастает большое количество побегов. В процессе роста они конкурируют друг с другом, что затрудняет формирование основных ветвей кроны.
Обрезать побеги рекомендуется весной, до начала активного роста деревьев(с 20 марта но 20 апреля). После особо. суровых зим, если деревья сильно повреждены морозами, обрезку нужно повторить в конце мая, июне и даже в июле, после того, как выявятся подмерзшие ветви. В течение лёта надо своевременно удалять “на кольцо” вырастающие из спящих почек побеги на стволах и скелетных ветвях, если они не требуются для заполнения пустот в кроне.
Уход за стволами. Стволы, скелетные сучья слабозимостойких сортов абрикоса повреждаются солнечными ожогами и морозобоинами. В трещинах коры поселяются короеды - златка и стеклянница; питаясь, они проделывают поперечные ходы и тем самым ускоряют отмирание дерева. Нередко стволы повреждаются грызунами.
Штамб, ствол и скелетные ветви надо периодически очищать от старой отмершей коры. В процессе очистки коры выявляются старые незаживающие раны и ходы короедов. Их зачищают до здорового камбиального слоя и обмазывают замазкой или краской. Дупла очищают от гнилой древесины до здоровых частей и дезинфицируют.
из книги Хабаровские абрикосы Г.Т. Казьмин г.Хабаровск 2001г.
Хабаровские сорта абрикоса, как уже отмечалось, характеризуются быстрым прохождением возрастных периодов. Первый период вегетативного роста у некоторых сортов на второй, а у большинства -на третий-четвертый год жизни деревьев переходит в плодоношение.
Второй период — плодоношение — в зависимости от сортовых особенностей и уровня агротехники продолжается от 10 до 15 и более лет. Максимальный урожай плодов лучшего качества абрикос дает в годы активного роста вегетативных частей дерева.
Третьего возрастного периода — естественного отмирания - практически не бывает. Признаки старения появляются уже в молодом возрасте в результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, особенно в суровые зимы. Причинами преждевременного отмирания абрикоса являются чаще всего подмерзание внутренних тканей — сердцевины и древесины, повреждения стволов ожогами, морозобоинами и яблоневой златкой.
Для крупных товарных насаждений местные сорта абрикоса выгоднее формировать в виде куста с разреженным расположением скелетных ветвей. В коллективных и приусадебных садах целесообразнее формировать полуштамбовые деревья (30—40 см). При загущенной посадке под такими деревьями удобнее вручную обрабатывать почву, а также выращивать в междурядьях овощные культуры.
При формировании кроны посаженного деревца, первоначально состоящего из одного побега, саженец обрезают на такой высоте, чтобы иметь штамб 30—40 см и выше него 12—16 почек для выведения боковых ветвей. В процессе формирования следят за равномерным развитием и распределением ветвей в кроне.
При выполнении всех операций по формированию деревце уже на 2—3-й год закладывает основной скелет (ветви первого и второго порядков) и вступает в плодоношение. В дальнейшем соответствующей обрезкой регулируется соотношение между вегетативными частями и плодовой древесиной.
Сорта с редкой кроной образуют обычно небольшое количество ветвей второго и последующих порядков. Плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. В целях усиления ветвления в процессе формирования у них рекомендуется в первые годы укорачивать однолетние сильные приросты примерно на 1/5 их длины. У сортов, образующих чрезмерное количество ветвей, необходимо прореживать крону путем удаления “на кольцо” ветвей, растущих внутри кроны.
Важно создавать в кроне благоприятные условия освещения, питания и воздухообмена, необходимые для ежегодного возобновления плодовых почек и нормального развития в кроне. С этой целью ежегодно вырезают больные, подмерзшие и засохшие ветви, а также здоровые, но перекрещивающиеся, параллельно или внутрь растущие.
Омолаживающая обрезка абрикосов. Появление внутри кроны из спящих почек жировых побегов и прекращение роста основных ветвей указывает на необходимость сильной омолаживающей обрезки. Многократная омолаживающая обрезка в сочетании с агротехническими мероприятиями по уходу за почвой является основным способом поддержания деревьев в состоянии обильного плодоношения и продолжения его продуктивного возраста.
Омолаживающая обрезка для местных сортов может оказаться рациональным приемом восстановления кроны у подмерзших и усиления роста у прекративших рост деревьев через каждые 4—5 лет по мере их старения. В отдельных случаях приходится вырезать всю крону до здоровой части штамба. У деревьев старше 8 лет обрезка производится начиная с разветвлений третьего порядка, иногда — на разветвлении второго. На оставшихся после обрезки сучках из спящих почек вырастает большое количество побегов. В процессе роста они конкурируют друг с другом, что затрудняет формирование основных ветвей кроны.
Обрезать побеги рекомендуется весной, до начала активного роста деревьев(с 20 марта но 20 апреля). После особо. суровых зим, если деревья сильно повреждены морозами, обрезку нужно повторить в конце мая, июне и даже в июле, после того, как выявятся подмерзшие ветви. В течение лёта надо своевременно удалять “на кольцо” вырастающие из спящих почек побеги на стволах и скелетных ветвях, если они не требуются для заполнения пустот в кроне.
Уход за стволами. Стволы, скелетные сучья слабозимостойких сортов абрикоса повреждаются солнечными ожогами и морозобоинами. В трещинах коры поселяются короеды - златка и стеклянница; питаясь, они проделывают поперечные ходы и тем самым ускоряют отмирание дерева. Нередко стволы повреждаются грызунами.
Штамб, ствол и скелетные ветви надо периодически очищать от старой отмершей коры. В процессе очистки коры выявляются старые незаживающие раны и ходы короедов. Их зачищают до здорового камбиального слоя и обмазывают замазкой или краской. Дупла очищают от гнилой древесины до здоровых частей и дезинфицируют.
из книги Хабаровские абрикосы Г.Т. Казьмин г.Хабаровск 2001г.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- anre264
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 07 апр 2016 11:29
- Откуда: Посёлок Николаевка. 25 км.от Хабаровска.
- Благодарил (а): 583 раза
- Поблагодарили: 818 раз
Формировка Абрикоса
Посадил саженец весной, обрезав штамб на высоте 30 см. Пытаясь сформировать дерево американской чашей, оставил на штамбе три ветки, когда подросли прищепнул на 30 см. В дальнейшем отрасли побеги длиной 70 см, их тоже прищепнул.
Так что получились метровые ветви. Не много ли? Стоит ли сейчас делать правку ветвей в горизонтальной плоскости отгибая их верёвками, пришпиливая к земле? У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Андрей.
- anre264
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 07 апр 2016 11:29
- Откуда: Посёлок Николаевка. 25 км.от Хабаровска.
- Благодарил (а): 583 раза
- Поблагодарили: 818 раз
Формировка Абрикоса
Как я понимаю, количетвом отходящих от штамба ветвей - три. Т.е. более разряженная крона.
С уважением, Андрей.
- shmel
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6834 раза
Формировка Абрикоса
В вазе от трех до пяти, на ваш выбор. . Я не великий спец, но с того что делал и вижу, на мой взгляд надо делать соподчинение ветвей. По фотке не очень понятно, но на скелетной ветке побег продолжения должен быть раза в два длиннее чем побег справа слева от него. То есть на ветке нужно вывести боковых веток штук 6 с определенным интервалом. Точнее не скажу, подождите, что еще другие скажут. Еще МОЖЕТ БЫТЬ, вообще не стоило укорачивать побеги. Я это делал и писал про это. Бывает не очень хороший результат, прям как у вас, то есть приходится резать боковые побеги.
- shmel
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6834 раза
Формировка Абрикоса
По моему опыту обрезка ослабляет дерево. Сильная обрезка приводит в следующем году к повреждениям штамба и плеч даже дикой яблони и груши, не говоря про абрикос. Да я видел как в приморье умудряются кромсать грушу, но это меня не переубедит. Важен разумный баланс. В вашем случае я уже написал , что делать. Добавлю, что вертикально растущие ветки надо удалять на кольцо. Углы отхождения у вас хорошие, гнуть я бы не стал.
- Владимир-27
- Сообщения: 5347
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16163 раза
- Контактная информация:
Формировка Абрикоса
Вы проводили многочисленные опыты с контролем? Если нет, то это ни о чём. Если бы это было так, то у меня бы деревья вообще не росли.
На мой взгляд крона сформированна отлично!
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- shmel
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6834 раза
Формировка Абрикоса
Щаззз, ни о чем. У вас на ваших полудичках абрикосов нет на штамбах ожегов? И может кора нигде не отходит? И выпадов нет? Я кстати также могу спросить, а вы проводили опыты с контролем. Причем выводы делают по большому массиву. Примерно сотка так ,сотка по другому Про себя скажу. Привил 6 веток дичка грушевкой ,а на следующий год, три перепривил другим сортом. На плечах этих дважды перепривитых были ожеги. Еще у меня растет 5 дичков груш. Одну перепривил, а на следующий год разредил крону-убрал половину веток. В этом году имею очень сильный ожег на полштамба. Переубеждать никого не собираюсь.
- Владимир-27
- Сообщения: 5347
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16163 раза
- Контактная информация:
Формировка Абрикоса
Ну 6 веток это конечно статистика! На моих абрикосах все повреждения были ещё до меня. И до моей обрезки. И даже на них, повреждённых, я всё равно делаю сильную обрезку, тк считаю что не она основная причина повреждений плодовых. Возможно в определённых условиях обрезка может усиливать негативные явления (поражения) но это надо изучать. Это для учёных. А омолаживающую обрезку старых слив и учёные рекомендуют, иначе урожайность падает.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Aprunus
- Сообщения: 386
- Зарегистрирован: 27 апр 2017 22:10
- Откуда: Vilnius
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 1074 раза
Формировка Абрикоса
Интересно, чего можно обрезать "homo sapiens" дабы неутерять его продуктивность.... Есть у нас поговорка, "неучите яблоню выращивать яблоки, лучше огородите её от свиней" ... Жалко что дерево неможет ответить этим всем учёным!
Если вы не успели посадить свой сад, следующее лучшее время начать, - сегодня!
- Aprunus
- Сообщения: 386
- Зарегистрирован: 27 апр 2017 22:10
- Откуда: Vilnius
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 1074 раза
Формировка Абрикоса
Извините за офтоп, но навеяло... про обрезки и формировки.... Просто хочу привести реально радикальный пример. На фотографиях ряд ( шесть) примерно десятилетних слив, живых трупов. Верней четыре трупа а две уже отрастают. Сосед посадил их, росли деревья, это простая венгерка, плоды вкуснейшие, но однажды он купил секатор... И начал их формировать. Незнаю где и чего он насмотрелся или начитался... Но чётко по графику из года в год шёл труд. На данный момент две сливы уже отгнили и растут волчки, один уже преуспел и видно опять ждёт время своей формировки.... Естесственно каждый год сливы плодоносят, насколько это возможно , щас остались только завязи плодов на внешнем периметре кроны, ибо внитри вся крона больна и без листьев. Кстати купив секатор, он естесствено неразу некупил ни побелочный матерьял для штамба, ни садовый вар. Примерно также он успевает с газоном. Стрижёт исправно каждую неделю, только основную часть газона составляет мелкотравье и мох. Естесственно в программе противомоховые препараты для газонов. Вот это всё с подачи учёных для потребителя и обывателя. А жаль деревьев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вы не успели посадить свой сад, следующее лучшее время начать, - сегодня!
- Владимир-27
- Сообщения: 5347
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16163 раза
- Контактная информация:
Формировка Абрикоса
Глядя на результат такой "формировки" невольно вспоминается старинная Русская поговорка - Заставь дурака богу молится, он и лоб расшибёт! Предприняты все меры для максимального загущения кроны со всеми вытекающими.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Ryzhikh
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 27 май 2017 05:10
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Формировка Абрикоса
Доброго всем дня!
Прошу посоветовать обрезку абрикоса.
Высота дерева около 4-5 метров.
Не поздно ли еще обрезать?
Прошу посоветовать обрезку абрикоса.
Высота дерева около 4-5 метров.
Не поздно ли еще обрезать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением, Павел
- shmel
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6834 раза
Формировка Абрикоса
Какая у вас высота штамба (от земли до места откуда мощные ветки растут? И какой длины однолетний прирост за прошлый год?
- Ryzhikh
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 27 май 2017 05:10
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 195 раз
- shmel
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6834 раза
Формировка Абрикоса
Тут только в общем можно сказать. Что-б дерево было компактнее, ветки закладывают ниже, и потом их уже оголяют, для удобства обработки приствольных кругов и работы с деревом. Тут уже ничего не поправишь. Если прирост см40 и выше-не помню точно, то дерево в стадии роста. Нужно делать формирующую обрезку. Убрать то что растет вертикально или внутрь кроны. ДОлжна получиться воронка или чаша. Сделать где необходимо перевод на боковую ветку, т.е. там, где вертикальная развилка ,ветку растущую более вертикально вырезаете. Тут нет единого шаблона. На мой взгляд 100 раз подумай -один отреж. Если прирост очень маленький-надо делать омолаживающую обрезку,т.е. также делать чашу , но концы оставшихся веток резать на трехлетнюю древисину . По идее это делается за пару лет. Хочу сказать, что обрезка сильно ослабляет дерево и поэтому она обязательно должна сопровождаться хорошим уходом за деревом, внесение удобрений и прочее. Читайте книжки и практикуйтесь, в каждом случае много особенностей и тонкостей ,я сам с удовольствием бы поучился практически, да негде. РАзрежение кроны я делал на нескольких абрикосах. Разрежение с омоложением-нет.
- Samirel
- Сообщения: 1471
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 22:13
- Откуда: Хабаровск (м. аэропорт) внум 81
- Благодарил (а): 2749 раз
- Поблагодарили: 2540 раз
Формировка Абрикоса
Ryzhikh, на моем печальном опыте, сильную обрезку взрослые деревья не любят. Вырезайте по одной крупной ветви в год из середины, потом смотрите , когда пойдут новые побеги на нужной вам высоте - формируйте.
Самира