Коричневая мякоть яблок - что это?

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Ответить
Аватара пользователя
Mimoza
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 2385 раз

Коричневая мякоть яблок - что это?

#1

Сообщение Mimoza »

Уважаемые садоводы, прошу помощи.
столкнулась с такой проблемой - плоды яблонь снаружи выглядят прекрасно, а мякоть внутри коричневая, примерно такая, как на месте удара, если яблоко падало и ударялось. Консистенция мякоти тоже меняется, рыхловатая становится, запах винный появляется.
В прошлом году все плоды на Дальневосточном раннем были именно такими, снимала с дерева, снаружи просто сказочно красивые плоды.
Спрашивала про это у Бориса Борисова, он посоветовал снимаьт плоды, не дожидаясь спелости, и убирать в холодильник, тогда мякоть будет нормальной. Сделала, часть яблок ДВ Раннего убрала в холодильник, они дозрели, не потемнели, но были абсолютно невкусными.
В этом году на карлике Мазунина Приземленное выросло два яблока, одно упало, второе сняла с дерева.
IMG_20160903_143325.jpg
Которое упало - та же история, коричневая мякоть с безупречным внешним видом снаружи, запах хороший, не винный, мякоть немного рыхловата, место удара не заметно, упало на траву.
второе разрезала - чистое, но еще зеленоватое.
IMG_20160903_213822.jpg
IMG_20160904_112350.jpg
Что это - не пойму. Грибковая природа? или что? Парши нет, бактериалки не было. Оба яблока росли на одной плодовой веточке., впритык друг к другу, обрабатывались одинаково и одновременно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Коричневая мякоть яблок - что это?

#2

Сообщение admin »

Mimoza, даже не знаю что у вас. Массово не сталкивался, а если и бывало то на перезревших плодах только.

Вот что пишут на сайте АСПРУС

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Факторы, способствующие развитию болезни:
Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
Продолжительное хранение.

Защитные мероприятия:
Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.
7.jpg


Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Факторы, способствующие развитию болезни:
Поздний срок съёма плодов.
Высокие дозы азотных удобрений.
Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия:
Оптимальные сроки съёма плодов.
Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
Соблюдение режимов и сроков хранения.
8.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 1513 раз

Коричневая мякоть яблок - что это?

#3

Сообщение Ирина »

Когда то было нечто подобное, правда не так массово, изучив проблему, сделала вывод - недостаток кальция, но вернее дисбаланс питательных веществ, некоторый избыток азота, небольшой перебор с внесением компоста и мало золы - и пошел перекос. Иногда при внесении кальциевой селитры в избытке такое тоже может случится. При наших кислых почвах - зола то, что нужно. А еще дисбаланс питания может возникнуть при не очень благоприятных погодных условиях - при частых дождях и наоборот - длительном недостатке влаги.
Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 14 ноя 2017 00:06
Откуда: Благовещенск, Амурской области
Благодарил (а): 1929 раз
Поблагодарили: 1620 раз

Коричневая мякоть яблок - что это?

#4

Сообщение Leto »

У меня тоже яблоки Приземлённого выглядят так. Может это всё таки свойство сорта? Сильно реагируют на нехватку кальция в почве? Ведь на других сортах такого не наблюдалось.
IMG_20191028_141138.jpg
IMG_20191028_225915.jpg
Так яблоки выглядят на сегодняшний день. Внешне очень даже ничего.
IMG_20191028_225630.jpg
Внутри оржавленность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна
Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители яблонь на ДВ»