ПЕРСИКИ на юге Приморья. Борисов Б.Ф. г. Владивосток

Информация о известных садоводах, питомниках, селекционерах и их опыте возделывания персиков в Приморском и Хабаровском краях.

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

ПЕРСИКИ на юге Приморья. Борисов Б.Ф. г. Владивосток

#1

Сообщение admin »

ПЕРСИКИ на юге Приморья. Борисов Б.Ф. г. Владивосток Приморский край

Садоводство на юге Приморья формируется в условиях муссонного климата. Весной и летом юго-восточные ветры приносят с океана множество осадков. Весной, пока море не прогреется, на побережье формируются плотные туманы, моросящие дожди, температура воздуха - 8-12 градусов. В таких условиях быстро развиваются грибные болезни. Особенно губителен монилиоз. И не часто можно выбрать «окно» между дождями для обработки деревьев. Зимой на юге Приморья стоит антициклон. Солнечных дней гораздо больше, чем летом. В зимний период много оттепелей, особенно в феврале и марте. Косточковые культуры выходят из состояния покоя, особенно страдают цветковые почки у абрикосов. Обилие солнца зимой, перепады температур, сильные северо-западные ветры приводят к иссушению побегов, появляются солнечные ожоги на штамбах и скелетных ветвях. Почвы на дачных участках - из плотных глин, поверх которых - дерновой чехол. Поэтому для посадки деревьев ямы копают обычно на глубину штыка или вообще не копают, а просто ставят саженцы на поверхность почвы и присыпают плодородной землей.

Но не зря же Владивосток находится на широте Сочи. Многие продвинутые садоводы выращивают южные культуры с божественным вкусом плодов: виноград, абрикос, черешню, персик. И погодные условия не могут им в этом помешать.
Борисов.jpg
Самые ранние персики в пригороде Владивостока начинают созревать в конце июля, а самые поздние собирают в середине октября.

Эта плодовая культура экономически наиболее выгодна. Плодоношение привитых на карликовый подвой саженцев начинается на следующий год. А на четвертый-пятый год, когда яблони только начинают плодоносить, с одного куста персика можно собирать уже от 50 до 80 кг плодов и даже более. Такая высокая урожайность - ежегодная и устойчивая. Чтобы поддерживать её, садоводу нужно подобрать соответствующие сорта, которые могут без особых потерь переносить зимние морозы и оттепели. При хороших условиях произрастания персики, в среднем, живут до 15 лет и более. Плоды различны по величине, форме, окраске кожицы и мякоти. В нашем регионе растут персики с опушённой кожицей. Мякоть нежная, сочная, сладкая или кисло-сладкая, очень вкусная. Созревшие персики нетранспортабельны. На рынках и в магазинах продают всегда недозревшие персики посредственного вкуса.

В плодах персика сахара и кислоты сочетаются гармонично. Обнаружены минеральные соли, витамины, ферменты. Главные: каротин, калий, железо, магний. Как известно, каротин в организме человека превращается в витамин А. Он благотворно влияет на рост человека и его зрение, кожа становится бархатистой и гладкой. Снижаются избыточное давление и вес. Персик удовлетворяет суточную потребность организма человека в витамине А на 75%. Калий - наиболее активный металл. Его в зрелых плодах персика на 100 граммов содержится от 300 до 600 мг. Ионы калия растворяют почечные и желчные камни, известковые отложения в суставах, которые перестают «скрипеть». Кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек. Легче становится страдающим подагрой. В течение дня надо съедать десяток персиков, по одному через каждый час.

«Персик принадлежит к важнейшим фруктам умеренного климата. Он занимает среди них третье место после яблок и груш и опережает сливу, абрикосы, вишни и черешни. Этим он обязан своим вкусовым достоинствам: вместе с манго и апельсином он составляет тройку самых вкусных в мире плодов».
Польский академик, плодовод Ш. Пененджек

В моей коллекции сейчас - 12 сортов персика. Выращиваю их 20 лет. В основном, это сорта, созданные в Киевском ботаническом саду для украинского Полесья: Киевский ранний, Днепровский, Белгородский, гибрид 479, Отечественный, Дружба и другие.

Расскажу о хорошо испытанных сортах из моей коллекции.

ДНЕПРОВСКИЙ. Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на второй год. Плоды округлые, крупные, массой от 100 до 150 граммов. Кожица с нежно-бархатистым опушением, с плода снимается легко, кремовой окраски с тёмно-карминным румянцем. Мякоть белая, очень сочная, нежно-волокнистая, сладкая. Дегустационная оценка - 4,4 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Сорт столовый. В пригороде Владивостока созревание наступает в первой декаде августа и продолжается до конца месяца. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Слабо поражается болезнями. Плоды пригодны, в основном, для потребления в свежем виде. Транспортабельность слабая.
Днепровский.jpg
КИЕВСКИЙ РАННИЙ. Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на второй-третий год. Плоды средней величины, от 80 до 100 граммов. Кожица с мягким опушением, средней плотности, с плода снимается довольно легко, кремовая с карминным размытым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть белая, очень сочная, волокнистая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка - 3,8 балла. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт столовый, в пригороде Владивостока плоды начинают постепенно созревать с первой декады августа и до конца месяца. Урожайность высокая и регулярная, полная самоплодность. Прекрасная зимостойкость, хорошая устойчивость к грибным болезням. Транспортабельность плодов невысокая. Они пригодны, в основном, для потребления в свежем виде.
Киевский ранний.jpg
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ. Привитый на карликовый подвой, вступает в плодоношение на второй-третий год. Плоды средней величины, от 80 до 120 граммов. Кожица со средним войлочным опушением, не очень толстая, с плода не снимается, зеленовато-кремовая, с ярко-малиновым румянцем. Мякоть белая, хрящеватой консистенции, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4 балла. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. Сорт самоплодный, столово-консервный, в пригороде Владивостока созревание начинается в первой декаде августа и продолжается две недели. Зимостойкость средняя. Грибными болезнями поражается слабо. Плоды относительно лежкие, хорошо транспортируются. Отличаются хорошими технологическими качествами, пригодны для использования в свежем виде.

ПАМЯТЬ ШЕВЧЕНКО. Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на третий год. Плоды средней величины, от 80 до 110 граммов. Кожица слабоопушённая, тонкая. Мякоть белая, сочная, волокнистая, средней плотности, с гармоничным содержанием сахаров и кислот. Дегустационная оценка - 4 балла, косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт столовый, созревание в пригороде Владивостока начинается в третьей декаде августа. Сорт высокоурожайный и зимостойкий, может поражаться мучнистой росой. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

РЕДХАВЕН. Сорт получен в штате Мичиган (США). Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на второй год. Плоды крупные, округлые, массой от 120 до 180 граммов. Кожица имеет слабое бархатистое опушение, плотная, от мякоти отделяется с трудом, жёлто-оранжевая, с ярко-карминным размытым румянцем. Мякоть жёлтая, слитно-волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, от косточки отделяется наполовину. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Сорт столовый, в пригороде Владивостока созревать начинает в первой декаде августа, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к грибным болезням. Транспортабельность плодов хорошая. Использование универсальное.

БЕЛГОРОДСКИЙ. Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на второй год. Плоды среднего размера, массой от 80 до 110 граммов. Кожица имеет слабое бархатистое опушение, плотная, от мякоти отделяется хорошо, с карминным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, волокнистой консистенции, от косточки полуотделяется. Дегустационная оценка - 4 балла. Сорт столовый, в пригороде Владивостока начинает созревать во второй половине сентября. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая и регулярная. В летний период листья поражаются тлёй. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.
Белгородский.jpg
Встречаются разнообразные гибриды персиков местной селекции, полученные путём посева семян. И.В.Мичурин писал: «Акклиматизация достижима лишь при размножении растений путём посева семян. Значит, для продвижения южан на север нужно сеять наиболее морозостойкие сорта». Полученные таким методом гибриды более морозостойкие, практически не требуют укрытия в пригороде Владивостока. Деревья вырастают мощные и в плодоношение обычно вступают на четвёртый год. Эти гибриды не передают родительских свойств сорта. Плоды у них мелкие, мякоть жёстко-волокнистая, пригодны для приготовления компотов. Некоторые отборные сеянцы имеют массу плодов от 40 до 80 граммов, вкус посредственный.

Исходя из своего опыта выращивания персиков, скажу прямо: мне не хочется больше выращивать подобные гибриды.Плодоношение у них нерегулярное, деревья поражаются всевозможными грибными болезнями. Уход за ними отнимает много времени.


ПРИВИВКА

В нашем регионе персики можно прививать на сеянцы абрикоса, сеянцы сливы, на сеянцы персика и сеянцы вишни войлочной. Прививая на абрикос, персик и сливу, получим мощные деревья, которые сложно укрывать на зиму.

Сорта своих персиков прививаю на вишню войлочную, ВВА-1. Для получения подвоя высаживаю косточки вишни войлочной в грунт сразу после уборки. При хорошей агротехнике сеянцы в большинстве своем готовы для прививки окулировкой в конце июля - начале августа следующего года. Окулировку провожу в корневую шейку вишни войлочной. Перед прививкой землю от корневой шейки немного отгребаю. Так удобнее прививать. Саженцы персика вырастают на следующий сезон высотой от одного до полутора метров. На них закладываются многочисленные плодовые почки. Как известно, вишня войлочная предпочитает возвышенные места с плодородной почвой. У саженцев на вишне войлочной не бывает корневой поросли.

Саженцы персика, привитые на сливу, могут расти на тяжелых глинистых и увлажненных почвах. Такие саженцы дают корневую поросль при омолаживающей обрезке персика. Привитые на абрикос, хорошо растут в засушливых районах и на тяжёлых почвах. Но есть и отрицательные результаты: сказывается плохая совместимость привоя с подвоем, не заметная в первые 2-3 года. В месте прививки происходит разлом на 4-6 годы примерно у третьей части привитых саженцев. Если место прививки присыпать плодородной почвой, персик перейдёт на свои корни.

Характерная биологическая особенность «южан» - ранняя пробуждаемость почек не только весной, но и при оттепелях, которые у нас случаются в любой зимний месяц. Возврат морозов после оттепели, даже не очень сильных, губит набухающие цветковые почки, и урожай пропадает. Укрытые на зиму, персики хорошо зимуют и дают отличный урожай. Температура под укрытием остаётся практически постоянной при зимних морозах и оттепелях.

УКРЫТИЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Побеги персика очень гибкие. Стягиваю их мягкой алюминиевой проволокой в один пучок. Сверху обматываю полиэтиленовой плёнкой и пригибаю к земле. Плёнка не даёт побегам контактировать с землёй и прихватывать грибные болезни. Присыпаю осторожно весь куст землёй.

Укрывал соломой и матами. Результат отличный. Но под такими укрытиями любят зимовать мыши. Съедали пяти- шестилетние персики до самого комля. И отрава не помогала.

Укрывать на зиму лучше при первых заморозках. 8-10-летние персики землёй не присыпаю. Все побеги стягиваю в пучок, обматываю их плотным материалом в 2-3 слоя и пригибаю, по возможности, ближе к земле.

ВЫБОР МЕСТА И ПОСАДКА

При выборе места для посадки персика учитывают рельеф участка, высоту над уровнем моря, экспозицию склонов, наличие водных бассейнов, от которых зависят тепловой, световой, воздушный и питательный режимы, влияющие на рост, развитие, периодичность плодоношения, зимостойкость, долговечность и, в конечном счете, на продуктивность персика.

Наиболее благоприятны для персика пологие склоны. При небольшой высоте местности над уровнем моря предпочтительней северные или северо-восточные экспозиции склона, где перепады температуры меньше, чем на южном склоне.

Почвы предпочитает рыхлые, водо- и воздухопроницаемые с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Это легко- и среднесуглинистые с присутствием макро- и микроэлементов. Для персика более всего нужны бор, марганец, цинк, медь.

Для саженцев готовят яму диаметром и глубиной не менее метра. Внизу сделать дренаж, верхний плодородный слой земли, вынутой из ямы, смешать с привозной плодородной землей или компостом, добавив туда 2-3 литра золы. На глинистых почвах азота и калия достаточно, не нужно добавлять и магния. Предпочтительно добавить с пол-литра двойного суперфосфата.

Персик в нашем регионе сажают наклонно, под углом от 50 до 70 градусов корнями на север. На ровную поверхность земли падает 55 % солнечной энергии. На южные склоны, в зависимости от крутизны, падает на 5-15 % солнечной энергии больше, на северные склоны - соответственно, меньше.

В трёх-четырёхлетнем возрасте под ветки персика ставлю шпалеру. Забиваю два прута из арматуры и привязываю поперечину на высоте метра. По мере подрастания персика поперечину поднимаю. Ветви на поперечине расправляю веером и привязываю. Такая простая шпалера хорошо держит урожай, все побеги хорошо освещены, вентилируются и меньше повреждаются болезнями.

ОБРЕЗКА

Персик - светолюбивое и скороплодное растение. В первые 3-4 года молодое персиковое дерево стремительно наращивает скелетные ветви и плодовые побеги. Увеличивается урожайность. В это время необходима ежегодная обрезка, направленная на регулирование урожая и сохранение прироста побегов.

Нормальный прирост побегов - от 30 до 70 см. При чрезмерном количестве плодов на дереве они мельчают. Однолетние скелетные и полускелетные ветви усыхают, урожайность снижается. Желательно отхождение скелетных ветвей от штамба под углом 45-55 градусов. На мощных скелетных ветвях формируют полускелетные, или ветви второго порядка. Скелетные ветви подрезают или прищипывают, чтобы усилить рост полускелетных. Полускелетные ветви нужно располагать не ближе 40 см от штамба. Весной и в начале июня лишние и загущающие побеги обрезают над 4-5-й почкой. В результате весенней обрезки могут вырасти мощные вертикальные жировые побеги. Их необходимо удалить на кольцо во время летней обрезки. Раны замазывают варом.

Старше пятилетнего возраста обрезку проводят для осветления кроны и получения ежегодного прироста длиной 40-50 см. На таких побегах закладывается много цветковых почек, плоды всегда крупнее, чем на мелких веточках. При отсутствии обрезки в период плодоношения резко сокращается прирост до 10-15 см, урожай уходит на периферию кроны.

ПРИЗНАКИ ГОЛОДАНИЯ И БОЛЕЗНЕЙ

Лучшей системой содержания почвы под персиком будет чёрный пар, создающий оптимальный водный и питательный режимы. Необходима постоянная подкормка растительными остатками, навозом.

Персик нуждается в азотных, фосфорных и калийных удобрениях.

При азотном голодании листья приобретают желтовато-зелёную окраску. В начальной стадии фосфорного голодания молодые и старые листья приобретают тёмно-зелёную окраску, которая может создать впечатление избытка азота. Затем на нижней поверхности листьев появляется багровая или бронзовая пигментация жилок и черешков. Характерно закручивание книзу краёв и верхушек листьев.

Характерным признаком калийного голодания персиковых деревьев является появление сморщенных, вздёрнутых по средней жилке листьев. Морщинистость является результатом неравномерного роста тканей листовой пластинки. По мере развития калийного голодания морщинистость листьев распространяется по всей кроне. Она нередко сопровождается их закручиванием, особенно в сухую погоду. При калийном голодании закручивание листьев всегда связано со сморщиванием и курчавостью. Подкормка хлористым калием может вызвать ожоги листьев и угнетение деревьев.

Наиболее распространенные болезни - цитоспороз и бактериальный рак, проявляющиеся на скелетных ветвях деревьев, которые сопровождаются некрозом, растрескиванием и шелушением коры, камедетечением, образованием гоммозных наплывов. Часто наблюдается совместное заражение грибами и бактериями. Молодые деревья особенно восприимчивы к цитоспорозу и бактериальному раку. Инфекция проникает в дерево через механические и термические повреждения, листовые среды. Источниками инфекции служат усохшие ветви и деревья. Основной метод борьбы - это опрыскивание 3% бордосской жидкостью осенью в момент листопада или весной до распускания почек. Рано весной листья персика могут повреждать различные виды тли, вызывая морщинистость и беспорядочное скручивание листьев. Обработать можно децисом, инта-виром, актелликом и др.

Рано весной, до распускания почек, ветки персика обрабатываю медьсодержащими препаратами против монилиоза. Наиболее опасные вредители при распускании листьев - тля и различные клещи. Они очень сильно повреждают и деформируют листья. Обрабатываю искрой, фасом или скором. На штамб наматываю клейкие пояса от муравьев, гусениц.

Плоды персика выгодно выращивать на своем участке. Деревья персиков в укрывной форме плодоносят у меня обычно до 15 лет. Урожай с такого дерева от 5 до 10 вёдер. Потом появляются проблемы с укрытием. Проще посадить 2-3 новых куста. Созревшие плоды не транспортируются на большие расстояния. Плоды, выращенные на своём участке, сочные, сладкие, ароматные.

Садоводам рекомендую выращивать персики не только в Приморье, но и повсеместно в Сибири.

2010 г. Борис Федорович БОРИСОВ, действительный член Русского Географического общества.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Маремьяна
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
Откуда: Находка, СНТ Находка
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
Благодарил (а): 11009 раз
Поблагодарили: 13719 раз

Опыт выращивания персиков на юге Приморья

#2

Сообщение Маремьяна »

Совершенно случайно увидела в новостях))

Садоводам Владивостока расскажут, как получить небывалый урожай персиков
Вход свободный
Владивосток, понедельник, 06 февраля , РИА Vladnews.
Садоводам приморской столицы предлагают узнать о том, как правильно ухаживать за персиковыми деревьями и чем их удобрять, чтобы получить небывалый урожай. Лекция пройдёт уже в предстоящую пятницу, 10 февраля.
«О наиболее адаптированных для нашего климата сортах, агротехнике выращивания и защите персиковых деревьев от вредителей и болезней расскажут специалисты в предстоящую пятницу. Мы традиционно приглашает всех желающих на бесплатные занятия в школу садоводов и огородников», - рассказала Ольга Михалёва, начальник отдела по развитию общественного партнерства администрации Владивостока.
Занятие пройдёт в актовом зале административно-территориального управления Первореченского района администрации Владивостока (ул. Ильичева, 15, 2 этаж).
Лекция состоится 10 февраля в 14:00.
Марина я))
Могу копать, могу не копать)) а нет... не копать не могу...
Изображение
Аватара пользователя
Ник-Ник
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 18 июн 2016 11:56
Откуда: Филаретовка Лесозаводского
Благодарил (а): 2865 раз
Поблагодарили: 1686 раз

ПЕРСИКИ на юге Приморья. Борисов Б.Ф. г. Владивосток

#3

Сообщение Ник-Ник »

Маремьяна. У многих нет такой возможности побывать на занятии. Если Вы были там, не могли бы передать нам, хотя бы, что запомнилось больше всего, что поразило Вас.
Николай Николаевич
Аватара пользователя
Маремьяна
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
Откуда: Находка, СНТ Находка
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
Благодарил (а): 11009 раз
Поблагодарили: 13719 раз

ПЕРСИКИ на юге Приморья. Борисов Б.Ф. г. Владивосток

#4

Сообщение Маремьяна »

Ник-Ник писал(а): Если Вы были там, не могли бы передать нам, хотя бы, что запомнилось больше всего
Я довольно далеко от Владивостока живу, не было возможности приехать на лекцию)) :unknown:
Марина я))
Могу копать, могу не копать)) а нет... не копать не могу...
Изображение
Аватара пользователя
Ник-Ник
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 18 июн 2016 11:56
Откуда: Филаретовка Лесозаводского
Благодарил (а): 2865 раз
Поблагодарили: 1686 раз

ПЕРСИКИ на юге Приморья. Борисов Б.Ф. г. Владивосток

#5

Сообщение Ник-Ник »

А кто был? Отзовитесь.
Николай Николаевич
Аватара пользователя
Ник-Ник
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 18 июн 2016 11:56
Откуда: Филаретовка Лесозаводского
Благодарил (а): 2865 раз
Поблагодарили: 1686 раз

ПЕРСИКИ на юге Приморья. Борисов Б.Ф. г. Владивосток

#6

Сообщение Ник-Ник »

Иван Сергеевич. Смотрел рекомендованные видео по обрезке персика. Все фильмы для свободно растущих. Вы в каталоге и Борис Фёдорович хорошо описали этот процесс, но лучше один раз увидеть...Нет -ли у Вас возможности выложить видео, или хотябы фото реальной обрезки стланца персика. Спасибо.
Николай Николаевич
Ответить

Вернуться в «Селекционеры, питомники, садоводы-любители»