Минусинское десертное

Уже не ранетки, но еще и не крупноплодные сорта. Преимущественно это сорта ДВ селекции: гибриды европейских сортов х с местными мелкоплодными сортами обладающими высокой зимостойкостью.

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Ответить
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 693 раза

Минусинское десертное

#1

Сообщение Sobolev »

Заказал в свою небольшую коллекцию сорт Минусинское десертное.
Почему выбор пал на данный сорт: Относительно не высокое дерево, вкус 4,7 баллов (не терпится проверить), устойчивость к парше.
Плод начал окрашиваться, выглядит аппетитно: https://ibb.co/3NTqr34
Молодое дерево не плохо зимует в моем климате. Постараюсь дополнять свои наблюдения по данному сорту.
Описание
Летний сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бах­чеводства от скрещивания сортов Бельфлер-китайка и Ранетка пу­рпуровая в 1954 году. Авторы – В. А. Шевченко, В. И. Шевченко. Включен с 1988 года в Госреестр селекционных достижений, допу­щенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Широко рас­пространен в Красноярском крае и Хакасии.

Дерево среднерослое, высота 2,8-3,3 м, быстрорастущее, крона густая, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Пре­обладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, копье­ца, плодовые прутики.

Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушен­ные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, крупные, опушенные. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Плас­тинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники средние, удлиненные.

Цветки средней величины, глубокочашевидные, кремовые, аро­матные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средней длины, рыльце выше пыльников.

Плоды (рис.) одномерные, средняя масса – 20 г, максимальная – 28 г, округлые. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной и в состоянии потребительской зрелости одинаковая: основная – золотисто-желтая, покровная – по большей части плода, размытая, средневыраженная, оранжевая. Подкожных точек мало, они мелкие, серые, слабозамет­ные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце отсутствует. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Сердечко сред­нее, сердцевидное. Камеры открытые, средние. Подчашечная труб­ка короткая, средняя, чашевидная. Семена средней величины и ширины, яйцевидные, светло-коричневые.

Мякоть кремоватая, сред­ней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-слад­кий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 17,1%, аскорбиновой кислоты – 21,28 мг/100г, сахаров – 14,4%, титруемых кислот – 0,74%.
Сорт летнего срока созревания – середина августа. Осыпаемость плодов 10-20%. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, повидла и натуральных соков.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ранетка Ер­молаева, Запроточное, Тубинское. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посад­ки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Продуктивность наращивает медленно, но стабильно. Средняя урожайность 10-летних деревьев – 111 ц/га, или 16,7 кг/дерева, максимальная – 178,1 ц/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени.
Способы размножения – окулировка и прививка черенком, подвой – сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5 х 3 м. Хорошо отзывается на внесение удобрений и поливы. Крона формирует­ся свободнорастущая, штамбовая, с двумя ярусами основных скелетных ветвей. С возрастом дерева требуется проводить снижение кроны с удалением центрального проводника и переводом на боковую ветвь.
Зимостойкость сорта высокая (в 1980 году при температуре воздуха -42, 8ºС общая степень подмерзания 1,1 балла, наблюдалось слабое подмерзание древесины и незначительное усыхание однолетних побегов). Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие. К парше устойчивый, в годы эпифитотий степень поражения болезнью листьев не более 0,5 балла, плоды не поражаются. Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, десертный вкус плодов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, при высокой урожайности плоды мельчают, короткий съемный период.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 693 раза

Минусинское десертное

#2

Сообщение Sobolev »

Снял плод, т.к. ожидаются заморозки. Оценивать вкусовые качества буду после 1-2 недель лежки.
Изображение
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 693 раза

Минусинское десертное

#3

Сообщение Sobolev »

Что касается вкусовых качеств. Сравнил вкусовые качества Минусинского десертного и Икши. Оба сорта имеют дегустационную оценку 4.7 баллов. Несмотря на одинаковую оценку, вкус совершенно разный, но приятный у обоих сортов. Минусинское десертное немного уступает ему по вкусу, нет такого аромата от яблока, но более насыщенный вкус, в котором чувствуются нотки как у ранетки, но приятное на вкус, что является плюсом при переработке на соки, компоты, варенья и т.д.

Отправлено спустя 53 минуты 36 секунд:
Когда подбирал себе данный сорт, основной критерий был в зимостойкости. На одном из форумов мне посоветовали сорта Красноярской селекции, второго и третьего поколения от сибирки. Данный сорт получен опылением ранетки Пурпуровой пыльцой Бельфлер-китайки. Ранетка пурпуровая - Одна из самых зимостойких ранеток, но имеет существенный минус - стойко передает терпкий вкус плодов. Бельфлер-китайка - это лучший сорт по вкусовым качествам плодов, выведенный И.В. Мичуриным. С ее участием выведены сорта с высокими вкусовыми качествами: Избранница (Антоновка * Бельфлер-китайка), Народное (Парпровка * Бельфлер-китайка), Осенняя радость Алтая (гибрид 2-37-836 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) * Бельфлер-китайка). Минусинское десертное - самый зимостойкий сорт, полученный с участием Бельфлер-китайки. В общем комбинация не плохая, но не не маловажно какая будет долговечность и устойчивость дерева, ведь бельфлер-китайка довольно южный сорт, и могла передать не только положительные признаки.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5351
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16171 раз
Контактная информация:

Минусинское десертное

#4

Сообщение Владимир-27 »

У меня в полисаднике Минусинское десертное дереву лет 15. Высота метров 6. Ожегов и подмерзаний не было никогда. Но на мой привиредливый вкус плоды больше для переработки подходят. Советую Синап минусинский приобрести. Зимостойкость не хуже а вкус получше.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 693 раза

Минусинское десертное

#5

Сообщение Sobolev »

Владимир-27, спасибо за совет. Присматривался к приобретению Синапа Минусинского. Теперь точно приобрету.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Ответить

Вернуться в «Яблони полукультурки (30-90гр)»