Виноград Лидия
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
-
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 1377 раз
Виноград Лидия
данный сорт на ДВ говорят давно, ранее в приморье в питомниках разводили, у нас на дачном массиве с кем не общался вроде как нет, кого не угощал ягодой тоже говорят едят впервые, однако виноград вкусен, в западных районах с их слов используют на вино
Лидия» самый известный технический сорт винограда, что используются для виноделия. При этом «Лидию» часто оставляют в тени, потому, что она по многим чертам похожа на «Изабеллу», да и называют ее часто Изабеллой красного или розового цвета. Но, несмотря на многие сходства, у «Лидии» есть особенные характеристики, за что она полюбилась многими виноградарям как виноград для столового применения, и как растение декоративного типа. Кроме того, у этого сорта много целебных характеристик.
Грозди у этого сорта маленькие, хотя они разнятся с другими внешними показателями. Средняя масса грозди винограда достигает всего сто грамм, хотя, конечно, и можно встретить и более крупные ягоды. Они цилиндроконические по форме, имеют несколько ветвей, из-за этого имеют рыхлую структуру. По этой же причине, ягоды на гроздьях становятся маленькими, всего несколько грамм. Если учитывать форму и размеры, то ягоды напоминают «Изабеллу», но их кожица имеет розовый окрас, с характерным фиолетовым оттенком. Вкус у винограда особенный, есть приятный вкус земляники и непревзойденный запах. Из-за таких вкусовых характеристик, многие виноградари не любят этот сорт, хотя другие считают его эталонным виноградом. Необходимо обратить внимание и на высокий процент содержания сахаров в ягодной мякоти — около 20%.
Виноград Лидия имеет высокий процент урожайности — это тот факт, за который этот сорт любят и покупают для своих участков виноградари. Несмотря на то что плоды дозревают относительно долго (съемную зрелость можно наблюдать через 120 дней вегетации куста, где-то в 15 числах сентября), дождаться его на самом деле стоит.
У нас в Хабаровске вызревает к концу сентября- до 15 октября.
Я в 2000г. году находясь в длительной командировке в Волгограде попробовал как вино так и саму ягоду, мне очень понравился, особенно вино, и находясь поввторно в командировке в феврале я и привез от туда черенков, приживаемость черенков 100%, посадил пару саженцев у себя на даче и с 10 саженцев раздал по знакомым. в настоящее время есть прошлогодние саженцы
Лидия» самый известный технический сорт винограда, что используются для виноделия. При этом «Лидию» часто оставляют в тени, потому, что она по многим чертам похожа на «Изабеллу», да и называют ее часто Изабеллой красного или розового цвета. Но, несмотря на многие сходства, у «Лидии» есть особенные характеристики, за что она полюбилась многими виноградарям как виноград для столового применения, и как растение декоративного типа. Кроме того, у этого сорта много целебных характеристик.
Грозди у этого сорта маленькие, хотя они разнятся с другими внешними показателями. Средняя масса грозди винограда достигает всего сто грамм, хотя, конечно, и можно встретить и более крупные ягоды. Они цилиндроконические по форме, имеют несколько ветвей, из-за этого имеют рыхлую структуру. По этой же причине, ягоды на гроздьях становятся маленькими, всего несколько грамм. Если учитывать форму и размеры, то ягоды напоминают «Изабеллу», но их кожица имеет розовый окрас, с характерным фиолетовым оттенком. Вкус у винограда особенный, есть приятный вкус земляники и непревзойденный запах. Из-за таких вкусовых характеристик, многие виноградари не любят этот сорт, хотя другие считают его эталонным виноградом. Необходимо обратить внимание и на высокий процент содержания сахаров в ягодной мякоти — около 20%.
Виноград Лидия имеет высокий процент урожайности — это тот факт, за который этот сорт любят и покупают для своих участков виноградари. Несмотря на то что плоды дозревают относительно долго (съемную зрелость можно наблюдать через 120 дней вегетации куста, где-то в 15 числах сентября), дождаться его на самом деле стоит.
У нас в Хабаровске вызревает к концу сентября- до 15 октября.
Я в 2000г. году находясь в длительной командировке в Волгограде попробовал как вино так и саму ягоду, мне очень понравился, особенно вино, и находясь поввторно в командировке в феврале я и привез от туда черенков, приживаемость черенков 100%, посадил пару саженцев у себя на даче и с 10 саженцев раздал по знакомым. в настоящее время есть прошлогодние саженцы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4316
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5806 раз
- Поблагодарили: 13743 раза
Лидия
У меня грозди плотные,ягоды крупнее чем у альфы, аромат при созревании такой-что его чувствуешь проходя мимо куста. На брошенной даче растёт не укрывной, лозы выше уровня снега отмерзают, но каждый год отрастают заново. На своём участке сильно перегружаю урожаем, но зато лозы не отрастают длинные, а вызревают лозы прекрасно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 1377 раз
Лидия
Что то рано, в западных регионах к середине сентября вызреваетИгорь писал(а): ↑02 авг 2018 13:36У меня грозди плотные,ягоды крупнее чем у альфы, аромат при созревании такой-что его чувствуешь проходя мимо куста. На брошенной даче растёт не укрывной, лозы выше уровня снега отмерзают, но каждый год отрастают заново. На своём участке сильно перегружаю урожаем, но зато лозы не отрастают длинные, а вызревают лозы прекрасно.лидия, изабелла розовая.jpg
- Игорь
- Сообщения: 4316
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5806 раз
- Поблагодарили: 13743 раза
Лидия
Вызревает в середине сентября, а в конце августа 2017 был уже почти полностью окрашен.sergei200959 писал(а): ↑02 авг 2018 15:34 Что то рано, в западных регионах к середине сентября вызревает
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- ROSSI
- Сообщения: 3283
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4409 раз
- Поблагодарили: 7888 раз
Лидия
В 2013году посадила Лидию от Чудопаловых, а в 2014 году собрала обильный урожай сигналок. Все грозди как на подбор грамм по 300, если не больше. Вкус не понравился. С 2015года никак не получается куст перепривить - в первый год прививки, имея хороший прирост, не вызрели. А в прошлом году вроде бы и прививки вызрели, пошли в рост, 2 зацвели и завяли. Остальные имеют слабый рост.
Урожай сигналок 2014года:
Урожай сигналок 2014года:
Галина
-
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 1377 раз
Вино из винограда сорта Адэль
я с двух кустов винограда сорт Лидия собирал до 7 ведер из под терраки, данный сорт у меня вообще безпроблемный, осень и весна обработка купоросом, в дождливое лето разок хомом и все, сахар никогда не замерял, но на вкус довольно сладок, вообще в западных регионах этот сорт в основном используют на виноСергей писал(а): ↑15 окт 2018 22:11 Сегодня 15.10 собрал Адель, с 2 кустов получилось 3 ведра *Терраковских*- это рекорд.Правильно говорит Илья Ульянов- * Адель -это рабочая лошадка,пока ей замены нет.* Ягоды замерял -25 бр. Когда замерил мезгу было 25 бр, думал будет меньше,мое мнение что весь виноград созрел равномерно, ph-3.На сегоднящий день это пока лучший винный виноград, по урожайности и устойчивости.
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
Лидия
Потому что кроме как на вино он больше ни на что не годится. Да и вино из него мягко говоря не Айс.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- АлексейАл27
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 24 май 2017 15:15
- Откуда: Хабаровск(Ильинка)
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 70 раз
- Ник-Ник
- Сообщения: 761
- Зарегистрирован: 18 июн 2016 11:56
- Откуда: Филаретовка Лесозаводского
- Благодарил (а): 2865 раз
- Поблагодарили: 1686 раз
Лидия
Зачем? На подвой народ альфу использует. И зимостойкая, и неприхотливая, и на каждом дворе встретишь. А Лидию кушайте в удовольствие. У Владимир-27 вкус требовательный. У него повкуснее сорта имеются.
Николай Николаевич
-
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 1377 раз
Лидия
Вы наверное бутылочное вино пробовали производства винзавода из ставрополья, я пил вино из лидии в г. Волгограде изготовленное в гаражных условиях, довольно хорошее вино, все наверное ависит кто и как делаетВладимир-27 писал(а): ↑16 окт 2018 21:52 Потому что кроме как на вино он больше ни на что не годится. Да и вино из него мягко говоря не Айс.
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
Лидия
Вариантов пробовал не мало. Единственное которое мне понравилось по вкусу, десертное гаражное в Абхазии, при этом там же заводское сухое, кислятина конкретная. Но то что делается на продажу хоть в ставрополье, хоть в Абхазии не факт что вино. Я могу взять бутылку сухого вина в магазине, и довести его до вкуса десертного, которое понравится большему числу дам. Но это уже будет не вино, хотя дамы и будут воспринимать его как оное. Хорошее сухое вино из Лидии сделать проблематично. Очень высокая кислотность у сорта. А если у вина из Лидии кислотность не высокая, значит там добавлена водичка, и это уже не совсем вино, а скорее винный напиток.
Подвой из Лидии тоже проблемный в том плане что не все сорта на нём приживаются. Совместимость плохая. С Альфой не сравнить.
И как столовый сорт он вообще сейчас не в "Тренде" Сейчас столько столовых сортов и форм отличных что про Лидию даже не думается. Когда то я мечтал его заиметь. За неимением саженцев сеял семена с ягод привезённых с запада знакомой, и даже получил с сеянцев урожай. Но когда следом у меня заплодили Космонавт, Восторг, Руский конкорд, Загадка Шарова я их выкорчевал.
Подвой из Лидии тоже проблемный в том плане что не все сорта на нём приживаются. Совместимость плохая. С Альфой не сравнить.
И как столовый сорт он вообще сейчас не в "Тренде" Сейчас столько столовых сортов и форм отличных что про Лидию даже не думается. Когда то я мечтал его заиметь. За неимением саженцев сеял семена с ягод привезённых с запада знакомой, и даже получил с сеянцев урожай. Но когда следом у меня заплодили Космонавт, Восторг, Руский конкорд, Загадка Шарова я их выкорчевал.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- shmel
- Сообщения: 3797
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6825 раз
Лидия
По моим наблюдениям, виноградари делятся на две категории. Одну ошибочно принято называть новичками, другую продвинутыми виноградарями. Это на мой взгляд не совсем верно. Первая категория -и таких подавляющее большинство, просто не хочет заморачиваться . Пожалуй и все. Они десятилетиями растят свой виноград делают с него заготовки гонят бражку или вино и счастливы. Им и даром не нужны сорта которые, что называется любят тень своего хозяина. Я как-то предлагал соседу ,родителям-отказались. Как я понял, Чудопалов растит много сортов ,которые не требуют особых танцев с бубнами. Это касается и тех-же яблонь-укрывашек и слив и пр.Вкус может не на самого взыскательного потребителя,зато уход простой. А взыскательные они к нему и не ходят особо
- ROSSI
- Сообщения: 3283
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4409 раз
- Поблагодарили: 7888 раз
Лидия
Это не совсем так. У Чудопалова много разных сортов, есть не требующие особого ухода, а есть и более капризные сорта. Просто в открытую продажу он, как и питомник Макаревичей, пускает испытанные сорта, проверенные временем, а при личной просьбе может продать и более сложные в уходе сорта. Это уж сам садовод решает что ему надо.
А вообще вкусный - это не значит проблемный, бывают и капризные сорта посредственного вкуса.
shmel, а ты Лидию вообще пробовал? Я от Лидии отказалась сразу после первого плодоношения (много, красиво, но не вкусно). Тот же Таёжный изумруд, более простой в уходе и со вкусом получше, продержался у меня более 10 лет.
Галина
- Pavel77
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 16 окт 2016 19:18
- Откуда: г. Большой Камень Приморского края (Андреево) Северный склон
- Благодарил (а): 1278 раз
- Поблагодарили: 894 раза
Лидия
Я Лидию посадил на замену или дополнение к дикому винограду, их роль будет заключаться в украшении компотов, жена и внучка много их потребляют Но разводить больше одного куста я конечно не буду, хочется чего то повкуснее и поизысканнее.
С уважением, Павел Иванович
- shmel
- Сообщения: 3797
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6825 раз
Лидия
ROSSI, ну я примерно тоже и написал. Многие не значит все. Про вкусный и беспроблемный . Это из серии, как вы говорите на выставке, я такой же обычный садовод, как и вы. Это не совсем так. У вас достаточно серьезная подготовка и практический опыт. И вы уже давно в другой лиге. .
-
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 1377 раз
Лидия
у меня Лидия может хранится до нового года, вкус мне нравится, у меня довольно сладок, меня сорт устраивает, иногда находясь на работе достанешь с холодильника пару гроздей, вот вам и витамины,
- Игорь
- Сообщения: 4316
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5806 раз
- Поблагодарили: 13743 раза
Лидия
Сегодня сахар у Лидии (Изабелла розовая) 14%. Появился аромат. 20% сахара не набирал никогда.
По поводу использования этого "технического сорта" на вино, считаю его непригодным, по причине малого количества сока и огромного слизистого мешка внутри ягоды. Из ягоды никаким прессом не отжимается сок, только слизь, которая забивает мешок для прессования.
Для еды и для продажи (недорого по цене Альфы) пригоден. Многих привлекает сильный земляничный аромат, нарядная гроздь и сладость, с горчинкой.
По болезням- ничего его не берёт, только серая гниль на ягодах.
По поводу использования этого "технического сорта" на вино, считаю его непригодным, по причине малого количества сока и огромного слизистого мешка внутри ягоды. Из ягоды никаким прессом не отжимается сок, только слизь, которая забивает мешок для прессования.
Для еды и для продажи (недорого по цене Альфы) пригоден. Многих привлекает сильный земляничный аромат, нарядная гроздь и сладость, с горчинкой.
По болезням- ничего его не берёт, только серая гниль на ягодах.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4316
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5806 раз
- Поблагодарили: 13743 раза
-
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 1377 раз