На верхней фотографии грозди с тремя обработками гиббереллином, на гребненожке видна лента пластыря с гиббереллином, вторая фото- без обработки. Сахар сегодня 18, а у амурца сегодня 19 брикс.
Виноград Мукузани
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Игорь
- Сообщения: 4334
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13765 раз
Виноград Мукузани
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Пётр Сидорович
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
- Откуда: с. Хороль
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 594 раза
Виноград Мукузани
"Мукузни" имеет удлиннённую гроздь и довольно много кислоты, тогда как "Бако нуар" укороченную гроздь и мало кислоты, он сладенький, хотя окрасились ещё не все ягодки. У "Бако" на открытом светлом месте гроздюлина плотная, а у "Мукузани" по - любому длинная, не слишком набитая.
С уважением, Сергей Анатольевич.
- Игорь
- Сообщения: 4334
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13765 раз
Виноград Мукузани
Бако чёрный (нуар) - сорт винограда - Vinograd.infovinograd.info › Сорта › ВинныеПётр Сидорович писал(а): ↑05 сен 2020 14:20 "Бако нуар" укороченную гроздь и мало кислоты, он сладенький, хотя окрасились ещё не все ягодки.
Ягоды средние и мелкие, черные с густо-окрашенным соком и высокой кислотностью. Сорт лучше удается на тяжелых почвах. На легких и плодородных ...https://vinograd.info/sorta/vinnye/bako-chernyi.html
Пётр Сидорович, Ничего не напутали?
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Пётр Сидорович
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
- Откуда: с. Хороль
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 594 раза
Виноград Мукузани
Да скорее всего напутал, я названия взял в кавычки, - "за что купил за то и продаю".
С уважением, Сергей Анатольевич.
- саня
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
- Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
- Благодарил (а): 1456 раз
- Поблагодарили: 675 раз
Виноград Мукузани
Сегодня снял Мукузани. Кусту 5лет, занимает на шпалере 5.5м. Получилось 17л. мезги с сахаром 21брикс. Кислоту не мерил, должна на Лавлин 71В прийти в норму. В прошлом году сахар был 22брикс, вино получилось.
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
- Игорь
- Сообщения: 4334
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13765 раз
Виноград Мукузани
Внесу свою ложку дёгтя в сорт Мукузани.
В связи с длительной засухой ягоды уменьшаются в размере, фактически кожа да кости. При этом кости начинают выпрыгивать наружу как на корнесобственном так и на привитом Мукузани Поражений довольно много, а ещё не сентябрь.
В связи с длительной засухой ягоды уменьшаются в размере, фактически кожа да кости. При этом кости начинают выпрыгивать наружу как на корнесобственном так и на привитом Мукузани Поражений довольно много, а ещё не сентябрь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Александр прим.
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: 01 май 2018 13:10
- Откуда: Приморский Край поселок Многоудобное , а вернее Судоверфь
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Виноград Мукузани
Мукузани захворал. Подскажите чем ему помочь. Второй куст рядом , прекрасно себя чувствует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- mmv78
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9369 раз
- Поблагодарили: 6068 раз
Виноград Мукузани
Из Википедии (не гарант достоверности, но все же):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... %BD%D0%BE)
Из источника: http://georgianwines.blogspot.com/2007/ ... -wine.htmlМукуза́ни (груз. მუკუზანი) — сухое красное грузинское вино, является одним из самых известных вин Грузии, а также одним из самых старых, его производят с 1888 года, и за это время оно успело стать визитной карточкой местного виноделия[1]. В СССР получило № 4[2]
Изготавливается из винограда сорта Саперави в районе села Мукузани (Гурджаанский муниципалитет). В отличие от других вин, производящихся из того же сорта винограда, Мукузани долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года (для сравнения: «Киндзмараули» выдерживается два года, а «Саперави» — только один).
Вину Мукузани присущ густой красный цвет, даже бордовый, не пропускающий лучи солнца,[3] и мягкий привкус дуба и ягод, причем дубовые и ягодные ароматы ощущаются не сразу. Из-за долгой выдержки вкус Мукузани более сложный, чем у других вин из винограда саперави. Он хорошо сочетается с мясом.
Выдержанное вино имеет 10,5—12,5 % спирта и 6,0—7,0 % титруемой кислотности.
Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из Саперави. На международных соревнованиях[каких?] оно выиграло[когда?] 9 золотых медалей, 2 серебряные и 3 бронзовые.[4]
Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название Мукузани включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.
Mukuzani red wine is a Georgian favorite, made from saperavi grapes in the Mukuzani district in Kakheti since 1888. Mukuzani is distinct from the other wines made from the same grapes in that it is aged in oaken casks for a longer time - at least three years - whereas Kindzmarauli is only aged for two years and Saperavi for one.
Mukuzani has a deep red color with a soft smoky scent of oak and berry. The taste begins dry but the oak and fruit flavors quickly come through. As a result of its longer aging, Mukuzani has more complexity than the other wines made from saperavi grapes. It goes particularly well with steaks and dark meats.
The matured wine contains 10.5-12.5% alcohol and has 6.0-7.0% titrated acidity.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2590
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7271 раз
- Поблагодарили: 4833 раза
Виноград Мукузани
mmv78, в Вики про вино Мукузани. Тема эта про форму винограда которую здесь называют Мукузани.
Валентин.
- mmv78
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9369 раз
- Поблагодарили: 6068 раз
Виноград Мукузани
Ну, как бы связь есть.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
Виноград Мукузани
Добрый день . Хочу поднять тему Мукузани.В этом году сделал сепаж Мукузани с Адель, классика приморских виноделов, посмотрю что получится , сейчас на пробу пока не плохо.
Но тема вина из Мукузани это отдельная тема.Меня же смущает сам сорт (или форма) , урожай у меня был не очень (это ладно , первый урожай) , птицы его очень любят , но самое главное его сильнорослось , для беседочных формировок это плюс , но в одном из видео Халиман говорил, что урожай Мукузани сильно побит птицами , так Халиман живет под этой беседкой , у меня синие сороки его бы весь съели. Ну и самое главное , начал обрезку винограда , и как в анекдоте " уж мы их душили, душили ".Ну очень много сил приходится тратить на Мукузани , и это еще молодые кусты.У меня только Васьковский 5 , от Игоря, еще такой , но у Васьковского 5 хоть урожай был нормальный.
Как то это немного напрягает.
А вас?
Но тема вина из Мукузани это отдельная тема.Меня же смущает сам сорт (или форма) , урожай у меня был не очень (это ладно , первый урожай) , птицы его очень любят , но самое главное его сильнорослось , для беседочных формировок это плюс , но в одном из видео Халиман говорил, что урожай Мукузани сильно побит птицами , так Халиман живет под этой беседкой , у меня синие сороки его бы весь съели. Ну и самое главное , начал обрезку винограда , и как в анекдоте " уж мы их душили, душили ".Ну очень много сил приходится тратить на Мукузани , и это еще молодые кусты.У меня только Васьковский 5 , от Игоря, еще такой , но у Васьковского 5 хоть урожай был нормальный.
Как то это немного напрягает.
А вас?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 авг 2022 07:18
- Откуда: Воронежская область
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Виноград Мукузани
Я решил эту проблему пересадкой кустов на бугор, в самую неплодородную почву.
Никаких поливов, никаких подкормок, уже третий год вино из него получаю на брошенных дачах, (где я его и подобрал) в месте где он на голом песке, в диком состоянии, формировка в растил.
Там он набирает запредельный сахар.
Ну а у себя на участке только надеюсь получить от него урожай в следующем году, на новом месте. На хорошей земле он лет 5 морочил мне голову своими джунглями.
- Игорь
- Сообщения: 4334
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13765 раз
Виноград Мукузани
Мукузани не болеет милдью. Но зато болеет МЕЛАНОЗом (септориоз)
Ссылка на описание болезни https://vinograd-vrn.ru/6_diseases.html#611 Отправлено спустя 15 минут 52 секунды:
1 первый ярус перепривил Монархом винным, у которого грозди примерно 500 грамм. Пусть теперь попробует пожировать.
2 Второй ярус по китайской формировке для затенения огорода от лютого солнца Окрашивание ягод в первую очередь появилось именно на втором ярусе с короткой обрезкой На нижнем ярусе с традиционным веером окраски нет.
Ссылка на описание болезни https://vinograd-vrn.ru/6_diseases.html#611 Отправлено спустя 15 минут 52 секунды:
Поскольку у меня нет кроликов, как у Акованцева, я решаю проблему буйного роста двояко.сенокос писал(а): ↑05 авг 2022 21:48Я решил эту проблему пересадкой кустов на бугор, в самую неплодородную почву.
Никаких поливов, никаких подкормок, уже третий год вино из него получаю на брошенных дачах, (где я его и подобрал) в месте где он на голом песке, в диком состоянии, формировка в растил.
Там он набирает запредельный сахар.
Ну а у себя на участке только надеюсь получить от него урожай в следующем году, на новом месте. На хорошей земле он лет 5 морочил мне голову своими джунглями.
1 первый ярус перепривил Монархом винным, у которого грозди примерно 500 грамм. Пусть теперь попробует пожировать.
2 Второй ярус по китайской формировке для затенения огорода от лютого солнца Окрашивание ягод в первую очередь появилось именно на втором ярусе с короткой обрезкой На нижнем ярусе с традиционным веером окраски нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Владимир-27
- Сообщения: 5346
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16156 раз
- Контактная информация:
Виноград Мукузани
У меня в этом году без нагрузки. Прет как танк. Спасибо Игорь за идею. Надо на него Монарха пристегнуть.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь
- Сообщения: 4334
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13765 раз
Виноград Мукузани
С приходом холодных ночей (5-6 градусов) начали сохнуть гончики гроздей, при этом сахар в завяленых ягодах резко падает. Так в верхней части грозди 22 брикс, в поодсыхающей части 14брикс. Косточки уже наполовину окрашены.
Начинаю сбор урожая, пока не пришёл тайфун. Урожай в заморозку, увяленые части- на мусор.
Начинаю сбор урожая, пока не пришёл тайфун. Урожай в заморозку, увяленые части- на мусор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4334
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13765 раз
Виноград Мукузани
На Мукузани впервые применил комбинированую двухярусную формировку. З метра шпалеры нижняя веерная, а наверху в продолжении 2 кордончика поперёк ряда примерно по 5-6 лоз плодоношения, с чеканкой перед цветением на первом узле после двух-трёх гроздей, и последующей формировке с примерно пятью основными листьями, по типу китайской (или японской?). Урожай увеличился с 3 кг на 3 погонных метра шпалеры до примерно 14 кг (если не отбрасывать отходы). О формировке писал здесь viewtopic.php?t=1209&start=620#p100838
Скорее всего урожайность возросла из за :
1. накопления многолетней древесины
2. Размещения "кордончиков" наверху, т-е явление полярности плюс хорошее освещений солнцем.
3. Раннего съёма урожая, до начала уменьшения ягод.
1. накопления многолетней древесины
2. Размещения "кордончиков" наверху, т-е явление полярности плюс хорошее освещений солнцем.
3. Раннего съёма урожая, до начала уменьшения ягод.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 18 июл 2018 08:24
- Откуда: Владивосток (Ключевое)
- Благодарил (а): 1697 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Виноград Мукузани
Игорь, лично меня результат впечатлил. Хотелось бы узнать, какая обрезка будет осенью. Планируете ли вы такой эксперимент со столовыми сортами?