Виноград Мукузани

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Аватара пользователя
kotnok
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
Откуда: г.Находка (Голубовка)
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 1791 раз

Виноград Мукузани

#101

Сообщение kotnok »

Сергей Алексеевич писал(а): 14 янв 2020 11:28 Ниже в таблице показатели по сахару и кислоте в вине.
Привитой.
26.09.2019 сахар 24.3 кислота 17.6
09.01.2020 сахар 6.2 кислота 7.9
7.9 это кислота в pH ? Если это pH то вино на вкус просто никакое, пресная не сладкая водичка.
У меня вино с Юкки, Альфы сейчас вот с такими параметрами сахар 5.5 кислота 3.2 pH. на вкус не вкусное, добавил сахара до 13.5 стало вкусное.
Аватара пользователя
Илья Геннадьевич
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 16 апр 2016 07:28
Откуда: Владивосток (пос. Новый)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=1305
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 697 раз

Виноград Мукузани

#102

Сообщение Илья Геннадьевич »

Это кислота которая определялась по прибору японской фирмы ANAGO норма по кислотности 5-7 гр на л для красных вин.
верхний предел нормы оправдан при дальнейшем тихом брожении и выпадении винного камня кислота будет еще снижаться

Изображение
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1456 раз
Поблагодарили: 675 раз

Виноград Мукузани

#103

Сообщение саня »

Честно говоря вино из Мукузани мне больше нравится чем вино из ДВ гибридов амурского винограда. Я пробовал вина из Экспресса, Адели, Васьковского-5. У Мукузани более многогранный вкус, плотность, насыщенность, есть потенциал хранения. В процессе приготовления кислота хорошо уходит, и получается устойчивое сбалансированное вино для хранения.
В моих уловиях укрываю слоем дорнита 250 и рисовки, т.е. как Альфу и Адель. Стартует раньше Альфы. Чудопалов мне говорил , что виноградарь под Комсомольском собирает 30 кг с куста. Дайте ему 8 м шпалеры, и он все займет, как сорняк.
Да, его плюс - собираю в начале октября при 24 % сахара, поэтому меньше поражается шершнями. Минус - лоза начинает вызревать только с низких температур, первые годы снимал, укрывал - боялся, что лоза не вызреет.
Конечно на западе России многие морщаться при упоминании о Мукузани, но никто не отрицает, что вино из него почти всегда в призах - в нем есть кислота, а это вкус.
У нас уже появляются сорта винограда для приготовления более классических вин российской, немецкой, восточноевропейской селекции. Поэтому я надеюсь , что будет с чем сравнить, а пока сравниваем только количество добавленного сахара в напитки.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 445 раз
Поблагодарили: 3312 раз

Виноград Мукузани

#104

Сообщение Сергей Алексеевич »

Динамика созревания. 18 сентября сахар 22 %. 21 сентября накопление сахара прекратилось. Снимать урожай, для лучшей подготовки кустов к зиме, можно было и 18 сентября.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1324 раза
Поблагодарили: 2590 раз

Виноград Мукузани

#105

Сообщение Игорь 65 »

Уважаемые виноградари,у кого на участке растут кусты Мукузани от разных источников (лпх Макаревич) и (Акованцев) одновременно ? Есть ли разница между этими формами ? Сергей Алексеевич, подскажите еще пожалуйста, количество сахара меряли выдавливая сок из ягоды? Или это сахаристость сусла ?
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Виноград Мукузани

#106

Сообщение Сергей Анатольевич »

Мукузани привитой. урожай 2019 года. Сусло: сахар 23,8%, кислота 16,3 г/л.
QIP Shot - Screen 038.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 445 раз
Поблагодарили: 3312 раз

Виноград Мукузани

#107

Сообщение Сергей Алексеевич »

Игорь 65 писал(а): 15 янв 2020 23:29количество сахара меряли выдавливая сок из ягоды? Или это сахаристость сусла ?
Измерялся сок сразу после отделения гребней.
С уважением, Сергей Алексеевич.
girts
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 15 мар 2016 21:11
Откуда: Latvija
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=1263
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 405 раз

Виноград Мукузани

#108

Сообщение girts »

Сергей Алексеевич писал(а): 14 янв 2020 11:28
Ниже в таблице показатели по сахару и кислоте в вине.
Привитой.
26.09.2019 сахар 24.3 кислота 17.6
09.01.2020 сахар 6.2 кислота 7.9
Корнесобственный.
26.09.2019 сахар 23.2 кислота 15.8
09.01.2020 сахар 6.0 кислота 8.4
Скажите пожалуйста, что за такие циферки интересние?
Еденица измерения Сахара в Брих, и кислоты в г/л?
Вы в вино сахар и воду добавлаете, или как?
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 445 раз
Поблагодарили: 3312 раз

Виноград Мукузани

#109

Сообщение Сергей Алексеевич »

Брих, г/л. Вода и сахар не добавлялись.
С уважением, Сергей Алексеевич.
girts
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 15 мар 2016 21:11
Откуда: Latvija
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=1263
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 405 раз

Виноград Мукузани

#110

Сообщение girts »

Сергей Алексеевич писал(а): 18 янв 2020 21:35 Брих, г/л. Вода и сахар не добавлялись.
Сергей Алексеевич писал(а): 18 янв 2020 21:35 26.09.2019 сахар 24.3 кислота 17.6
09.01.2020 сахар 6.2 кислота 7.9
Корнесобственный.
26.09.2019 сахар 23.2 кислота 15.8
09.01.2020 сахар 6.0 кислота 8.4
Хорошо, сахар я понимаю, превратился в спирт, а куда делась кислота, почти 10г/л :blush: ?
Ещё вопрос, как вам удалось остановить брожение и сохранить не перебродившими 6 брих сахара, это же 60г/л сахара, почему дрозжи не скушали его?
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5836 раз
Поблагодарили: 13765 раз

Виноград Мукузани

#111

Сообщение Игорь »

girts писал(а): 19 янв 2020 00:28 6 брих сахара, это же 60г/л сахара, почему дрозжи не скушали его?
Показания рефрактометра примерно 6 брих у любого сухого вина. Это погрешность, вызвана спиртом и веществами, содержащимися в вине.
Таблица перевода показаний рефрактометра
таблица.jpg
источник http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t038.shtml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5346
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16156 раз
Контактная информация:

Виноград Мукузани

#112

Сообщение Владимир-27 »

Высокое содержание кислоты в Мукузани меня настораживает. Я его планирую винифицировать с Лион мийё, у которого кислота совсем не высокая (на вкус) а сахар 22брих набирает легко.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5836 раз
Поблагодарили: 13765 раз

Виноград Мукузани

#113

Сообщение Игорь »

Владимир-27 писал(а): 19 янв 2020 18:53 Высокое содержание кислоты в Мукузани меня настораживает. Я его планирую винифицировать с Лион мийё, у которого кислота совсем не высокая (на вкус) а сахар 22 брих набирает легко.
Урожай 2019 составит всего 2кг.
Тем не менее, в сепаже с Васьковский5, Адель и Олимпийский (всего 40 литров) появился новый вкус и аромат, которого до добавления Мукузани не было. Естественно пришлось добавлять сахар (не вызревание и недобор сахара в 2019 даже у Альфы), до 22 брикс, но совсем немного. Мукузани нам нужен...
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5346
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16156 раз
Контактная информация:

Виноград Мукузани

#114

Сообщение Владимир-27 »

На дружественном форуме Воронежских виноградарей виноградарь Ровенский Владимир провёл расследование в результате которого утверждает, что Мукузани совсем не ХЗЧ а старый Французский сорт Оберлин 595(Оберлин нуар). Очень рекомендую прочитать три последние страницы по этому сорту на этом форуме. Он же советует в купаж к этому сорту использовать Лион Мийё, который имеет как раз маленькую кислотность, которая компенсирует высокую кислотность Мукузани. К такому же варианту купажа я собственно и сам пришёл, и собираюсь в этом сезоне попробовать такую комбинацию купажирования. Вот ссылка на тему: http://lozavrn.ru/index.php/topic,598.390.html
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Mike67
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 705 раз

Виноград Мукузани

#115

Сообщение Mike67 »

Владимир-27 писал(а): 12 фев 2020 22:51 Он же советует в купаж к этому сорту использовать Лион Мийё, который имеет как раз маленькую кислотность, которая компенсирует высокую кислотность Мукузани. К такому же варианту купажа я собственно и сам пришёл, и собираюсь в этом сезоне попробовать такую комбинацию купажирования.
Уверен будет достойное вино, в марте 2019 года Митинькин И.Н. на дегустации в Хабаровске представлял такое вино урожая 2018 г. (сепаж Мукузани и ЛМ), мне очень понравилось, вот моя оценка этого вина:
- маслянистая консистенция, насыщенный цвет, интенсивный аромат с оттенками ванили и шоколада, округлый фруктовый вкус с оттенками шоколада и тонкими нюансами ежевики, со стойким длительным послевкусием, хорошим балансом
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5836 раз
Поблагодарили: 13765 раз

Виноград Мукузани

#116

Сообщение Игорь »

Прививку на матёрый куст Альфы (неукрывной) сорта Мукузани, плодоносившей в прошлом году, не укрывал. Оставлена на шпалере плодовая стрелка 10 почек, и несколько рожков по 2-3 почки, что бы посмотреть будет ли завязь при такой короткой обрезке.
Морозы зимой не более -33 градуса.
На вид почки живые
Мукузани неукрытый.jpg
Но на другой прививке Мукузани одна из почек начала распускаться, а корни заработают только в конце апреля
собирается распуститься.jpg
Морозостойкости лозы вполне достаточно, но из за природных фокусов с температурой возможно иссушение лоз,до момента плача.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5836 раз
Поблагодарили: 13765 раз

Виноград Мукузани

#117

Сообщение Игорь »

4 мая.
Развитие Мукузани на собственных корнях, саженцу 2 года
Мукузани корнесобственный.jpg
Прививка Мукузани на взрослый куст Васьковского 5, в прошлом году на прививке уже был урожай.
Мукузани на подвое Васьковского 5.jpg
Отставание корнесобственного от привитого на Васьковский 5 незначительное.
Мукузани не укрывной, привитый на не укрывную Альфу отстаёт в развитии.
Мукузани на подвое Альфа неукрывной.jpg
На неукрывных кустах всё время их существования наблюдается задержка в развитии в весенний период, но потом куст нагоняет упущенное. Возможно это явление по причине более сильного зимнего иссушения лоз, требуется время для наполнения пасокой огромного количества многолетней древесины. Практически плача на Альфе-подвое не было. Чуть посочилась пасока и через пару дней плач прекратился.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 1995 раз

Виноград Мукузани

#118

Сообщение Olga_Viktorovna »

Плач и у меня очень слабый. Может, пролить землю?
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5836 раз
Поблагодарили: 13765 раз

Виноград Мукузани

#119

Сообщение Игорь »

Подвернулась информация об отличии Мукузани и Бако нуар
https://forum.vinograd.info/attachment. ... 1582005542
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5836 раз
Поблагодарили: 13765 раз

Виноград Мукузани

#120

Сообщение Игорь »

Игорь писал(а): 27 мар 2020 13:16 прививку на матёрый куст Альфы (неукрывной) сорта Мукузани, плодоносившей в прошлом году, не укрывал.
Мощная однолетняя лоза не укрытого Мукузани- засохле. В тоже время слабенькая прививка ЗхЗ прошлого года, не укрывная, жива.
Грешу на плохое вызревание лозы , ведь лета в прошлом году практически не было.
Но из двухлетней древесины засохнувшей прививки отбило 2 побега, на одном уже горох, второй обломал случайно, и теперь отрастает заново.
попытаюсь в этом году усиленно формировать замещающие почки на растущем побеге путём прищипки основного побега, прищипки пасынков, первого и второго порядка.
Цель- состарить побеги, не допустить жирования, улучшить вызревание лозы и повторять эксперимент до получения не укрывной плодовой стрелки и многолетней древесины, способной плодоносить при короткой обрезке или просто из многолетней древесины.
Утопия?? - Посмотрим.
Мне нужен не укрывной Мукузани.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Ответить

Вернуться в «Сорта винограда»