Всё верно!
Этот ХЗЧ пошёл от воронежского виноградаря, Абузова Михаила Фёдоровича, автора многочисленных книг по виноградарству.
У меня, этот ХЗЧ от него. Вначале он действительно вызревал у меня в начале сентября, а через 10 лет стал вызревать на месяц раньше, т.е. в начале августа!!!
За последнее время он мне не очень нравится, т.к. сильно перегружается урожаем, а так как я человек ленивый, то урожай не регулирую, поэтому лозы плохо вызревают. От Бако чёрный он ничем не отличается, только у Бако сок не такой окрашенный, потому-что это (Рипария х Фоль бланш). Фоль бланш белый сорт, поэтому и сок у Бако мало окрашен.
У Мукузани сок сильно окрашен и по последним данным, это чистая Рипария (американский вид винограда).
Поэтому он не подвержен филлоксере и отлично может использоваться, как подвой.
Этот "сорт" для ленивых, т.е. не прихотливый и дает нормальное вино, но без танинов (рипария).
Чтобы в вине появились танины, используют ассамбляж, т.е. добавляют в сусло высоко-танинные сорта: 10% сорта Саперави, или 10 % Каберне Кортис, или 10% Красностоп золотовский.
"Мукузани", начало августа.
.