Гаражное виноделие Воронежской области!
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Акованцев Михаил
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23
- Откуда: Воронеж
- Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 458 раз
- Контактная информация:
Гаражное виноделие Воронежской области!
Воронежская губерния (Центрально чернозёмный округ): Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская.
Что, по отношению у Дальнему Востоку, находятся гораздо севернее!
Гараж, в французском переводе, означает: сарай!
Сарай, это понятие растяжимое и, означает: кустарное производство, именно при таком производстве во Франции и рождались самые лучшие вина (читайте "Три мушкетёра", и навсегда влюбитесь в Бургундские вина (Пино нуары)).
Специально, чтобы было понятно простым виноградарям, в т.ч. с некоторым юмором, публикую, - как надо делать качественное, виноградное вино. Насчёт конкретных технологий (имею официальный сертификат технолога винодела и дегустатора виноградного вина), поговорим позже.
А пока, посмотрите в ютубе, как я (Мы), делаем виноградное вино, для своего личного употребления:
Виноделие, часть первая.
Виноделие, часть вторая!
Что, по отношению у Дальнему Востоку, находятся гораздо севернее!
Гараж, в французском переводе, означает: сарай!
Сарай, это понятие растяжимое и, означает: кустарное производство, именно при таком производстве во Франции и рождались самые лучшие вина (читайте "Три мушкетёра", и навсегда влюбитесь в Бургундские вина (Пино нуары)).
Специально, чтобы было понятно простым виноградарям, в т.ч. с некоторым юмором, публикую, - как надо делать качественное, виноградное вино. Насчёт конкретных технологий (имею официальный сертификат технолога винодела и дегустатора виноградного вина), поговорим позже.
А пока, посмотрите в ютубе, как я (Мы), делаем виноградное вино, для своего личного употребления:
Виноделие, часть первая.
Виноделие, часть вторая!
С уважением, Михаил. m-akovan@mail.ru
- Владимир-27
- Сообщения: 5347
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16165 раз
- Контактная информация:
Гаражное виноделие Воронежской области!
Михаил приветствую тебя на нашем форуме! Очень рад тебя видеть в качестве участника нашего форума. Винные сорта винограда полученные от тебя, у меня уже дали первые сигналки. За что большое тебе спасибо! Уверен, твой большой опыт виноделия пойдет на пользу Дальневосточникам.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Акованцев Михаил
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23
- Откуда: Воронеж
- Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 458 раз
- Контактная информация:
Гаражное виноделие Воронежской области!
Владимир, отлично, я искренне рад!!Владимир-27 писал(а): ↑05 мар 2018 09:08 Михаил приветствую тебя на нашем форуме! Очень рад тебя видеть в качестве участника нашего форума. Винные сорта винограда полученные от тебя, у меня уже дали первые сигналки. За что большое тебе спасибо! Уверен, твой большой опыт виноделия пойдет на пользу Дальневосточникам.
Давайте очень медленно и постепенно, будем подбираться к правильному, виноградному виноделию.
Для этого надо вначале понять, как вырастить виноград, чтобы получить качественное сухое вино.
В России открылась новая школа энологии (энология - наука о вине), "Наше вино".
Нескольким воронежцам, в т.ч. и мне, посчастливилось пройти там обучение, которое проходило в Геленджике, школа "Наше вино", руководитель - кандидат филологических наук, главный редактор портала «Наше Вино», директор НМЦ «Лаборатория вина», Дмитрий Ковалёв:
https://nashevino.ru/blog/projects/shko ... go-vina-3/
Продолжение, Виноделы за партой:
https://nashevino.ru/blog/projects/vinodely-za-partoj/
А вот наши основные преподаватели, Алексей Сапсай:
https://nashevino.ru/blog/people/cdelat ... j-priorat/
Антон Хмыров:
https://nashevino.ru/blog/people/dengi- ... -v-zemlyu/
Продолжу дальше.
Есть две категории виноделов: любители и профессионалы, но эти категории ещё разделяются и на две половины: северяне и южане.
Для коммерческого успеха на юге, вина из сортов с неизвестными народу названиями, никто не купит, даже если они будут супер.
Купят Шардоне, Совиньон блан, Пино нуар, Каберне фран, Каберне Совиньон и Мерло. Остальные вина, как массовый так и крутой покупатель просто не знает.
Некоторые бабушки, находясь на южных курортах и посещая винные магазины, до сих пор ещё требуют Изабеллу, которую обычно продавцы держат под прилавком и продают им, чтобы никто не видел, иначе магазин потеряет репутацию, а стало быть и покупателей.
Об этом нам и говорил в Геленджике, при личной встрече, ещё за день до начала первого дня занятий, профессиональный сомелье и владелец престижного магазина российского вина "Вино Домино", Валерий Томилин, на первом фото в центре.
(как-то плохо на этом форуме открываются фото, но при дотошном желании, они открываются)
Закончилась экскурсия тем, что Валерий Томилин любезно пригласил всех нас воронежцев и волжанина Дмитрия Гусева продегустировать все его знаменитые вина.
Своё вино предоставили и воронежцы (на первом фото, в середине, сомелье Екатерина Федосова; на втором фото Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв).
Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв отметили воронежские вина, как самые лучшие домашние вина. Недостаток домашних вин заключается в том, что они слишком ароматные (излишняя ароматика), и в них есть остаточный сахар и, эти два компонента являются недостатком. Позже, Алексей Сапсай об этом подробно говорил на занятиях и даже выложил это на сайте:
https://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i- ... rovya-vin/
А пока, кто хочет стать настоящим виноградарем-виноделом, надо понять и выучить наизусть, как произвести качественным урожай винограда, для получения высококачественного вина.
Управление качеством винограда, при производстве высококачественных вин:
https://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i- ... izvestnoj/
(продолжение следует)
С уважением, Михаил. m-akovan@mail.ru
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Мукузани
Акованцев Михаил, Очень хотелось увидеть "вашу коллекцию" на этом форуме. Впереди новый сезон и с удовольствием посмотрим как растет у вас виноград в одном месте, искать информацию разбросанную по всем темам крайне не удобно.
Дмитрий Викторович
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Не винодел я, и совсем не сомелье, во французских винах не разбираюсь, как некоторые бабушки практическиАкованцев Михаил писал(а): ↑07 апр 2018 02:07 Некоторые бабушки, находясь на южных курортах и посещая винные магазины, до сих пор ещё требуют Изабеллу, которую обычно продавцы держат под прилавком и продают им, чтобы никто не видел, иначе магазин потеряет репутацию, а стало быть и покупателей.
Подскажите Михаил, что не так с Изабеллой?
Николай
- Ryzhikh
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 27 май 2017 05:10
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Изабелла, также как другие Лабруски, якобы обладают характерным лисьим (земляничным) привкусом. В Европе считают виноградом негодным для виноделия. Также есть мнение, что в процессе приготовления из Изабеллы вина помимо этилового образуется также и метиловый спирт. Потому вина из этих сортов винограда запретили в Евросоюзе.Николаевич писал(а): ↑07 апр 2018 12:58 Не винодел я, и совсем не сомелье, во французских винах не разбираюсь, как некоторые бабушки практически
Подскажите Михаил, что не так с Изабеллой?
С Уважением, Павел
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
По поводу вкуса, мне больше нравится вкус земляники чем вкус уксуса в сухих крутых винах. По поводу метила - врут французики, метил мы узнали когда стали гнать технический спирт из опилок.Ryzhikh писал(а): ↑07 апр 2018 13:53 Изабелла, также как другие Лабруски, якобы обладают характерным лисьим (земляничным) привкусом. В Европе считают виноградом негодным для виноделия. Также есть мнение, что в процессе приготовления из Изабеллы вина помимо этилового образуется также и метиловый спирт. Потому вина из этих сортов винограда запретили в Евросоюзе.
Николай
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Гаражное виноделие Воронежской области!
Главная причина запрета вина из лабруски в Европе носит чисто заградительный характер. Есть сила привычки. Моя супруга Альфу потребляет в неограниченных количествах. А вот столовый виноград считает пресным. Мне лично вино из Альфы больше по душе чем всякая дрянь из магазина. Желающие могут на эту тему посмотреть информацию здесь.
https://winecork.ru/blog/o-vine/vinogra ... bella.html
https://winecork.ru/blog/o-vine/vinogra ... bella.html
Дмитрий Викторович
- Ryzhikh
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 27 май 2017 05:10
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Я и сам люблю вино из Альфы. А алкоголь вообще яд, в больших количествах!Manzovka писал(а): ↑07 апр 2018 18:11 Главная причина запрета вина из лабруски в Европе носит чисто заградительный характер. Есть сила привычки. Моя супруга Альфу потребляет в неограниченных количествах.А вот столовый виноград считает пресным.Мне лично вино из Альфы больше по душе чем всякая дрянь из магазина.Желающие могут на эту тему посмотреть информацию здесь.
https://winecork.ru/blog/o-vine/vinogra ... bella.html
С Уважением, Павел
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Очевидно вы просто не пробовали хороших вин. Даже язвенники и трезвенники после употребления приличного сухого вина начинают пересматривать свои вкусовые приоритеты.Николаевич писал(а): ↑07 апр 2018 13:58 мне больше нравится вкус земляники чем вкус уксуса в сухих крутых винах.
Балет я тоже не люблю, просто не видел его "вживую". Может и станет интереснее хоккея.
Спасибо за внимание.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Так я и говорю что совсем не сомелье и в винах не разбираюсь. Но то вино которое подавалось в ресторанах пятизвёздочных отелей забугром мне не очень понравилось. Было сносное, похоже вкусом на домашнее физалисовое, но в основном кислятина на мой вкус.
Николай
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Да невозможно из Изабеллы приготовить вкусное приличное сухое вино.
Из Жучки Лексуса не склепать.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
А там приличные вина нужно отдельно заказывать. Сам думал, что с карты показал, то и принесут. Ага, разбежались....Когда видят, что разбирается человек, тогда уже другой интерес.Николаевич писал(а): ↑07 апр 2018 22:01 в ресторанах пятизвёздочных отелей забугром мне не очень понравилось.
Спасибо за внимание.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Щелкунчик гораздо круче хоккея, с пушки так шарахнули, чуть с балкона не улетел, думал всем пришел писец.
Николай
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Сильно сомневаюсь что в таких отелях вино бодяжат или подменяют как в пивнушке деревенской.
Николай
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Природу человеческую трудно изменить, особенно, когда дополнительные прибыли... А там "накрутки" пятикратные как минимум от обычной цены. Вот в Японии так не балуются, там все "по честному". Страна, где все имеет настоящий вкус заявленного продукта.Николаевич писал(а): ↑07 апр 2018 22:21 Сильно сомневаюсь что в таких отелях вино бодяжат или подменяют как в пивнушке деревенской.
Спасибо за внимание.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Да, еще вспомнил, ходили слухи что Изабелла и Альфа близкие родственники сорта Пино-нуар.
Николай
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Смею вас заверить: и близко не валялсяпино нуар, даже дальних родственников не прослеживается с того континента... Все родственнички из Европы. Слухи, но таковых я не слышал.Николаевич писал(а): ↑10 апр 2018 00:44 Да, еще вспомнил, ходили слухи что Изабелла и Альфа близкие родственники сорта Пино-нуар.
Спасибо за внимание.
- Акованцев Михаил
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23
- Откуда: Воронеж
- Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 458 раз
- Контактная информация:
Гаражное виноделие Воронежской области!
Это анекдот!Николаевич писал(а): ↑10 апр 2018 00:44 Да, еще вспомнил, ходили слухи что Изабелла и Альфа близкие родственники сорта Пино-нуар.
Конечно, тот кто не читал "Три мушкетёра", может пить вредную, для здоровья, американскую лабруску.
Это круто, что бургундские вина трёх мушкетёров, это американская лабруска...
Кода были мушкетёры, то, Америка ещё не была полностью открыта....
С уважением, Михаил. m-akovan@mail.ru
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Гаражное виноделие Воронежской области!
Не в службу а в дружбу, можно ссылку на лабораторные исследования разных видов вина, из которых Вы сделали выводы о вредности?Акованцев Михаил писал(а): ↑18 апр 2018 03:38Это анекдот!Николаевич писал(а): ↑10 апр 2018 00:44 Да, еще вспомнил, ходили слухи что Изабелла и Альфа близкие родственники сорта Пино-нуар.
Конечно, тот кто не читал "Три мушкетёра", может пить вредную, для здоровья, американскую лабруску.
Николай
- Акованцев Михаил
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23
- Откуда: Воронеж
- Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 458 раз
- Контактная информация:
Гаражное виноделие Воронежской области!
Николай, первыми запретили Изабеллу (лабруска) американцы, потом европейцы!!Николаевич писал(а): ↑07 апр 2018 12:58Не винодел я, и совсем не сомелье, во французских винах не разбираюсь, как некоторые бабушки практическиАкованцев Михаил писал(а): ↑07 апр 2018 02:07 Некоторые бабушки, находясь на южных курортах и посещая винные магазины, до сих пор ещё требуют Изабеллу, которую обычно продавцы держат под прилавком и продают им, чтобы никто не видел, иначе магазин потеряет репутацию, а стало быть и покупателей.
Подскажите Михаил, что не так с Изабеллой?
Значит американцы не патриоты?!
Дело в том, что там очень заботятся о здоровье своей нации, а у нас на здоровье своих граждан, государству наплевать, т.к. у нас продолжена советская интернациональная политика, когда все для других народов (Сирия, Турция и др.), а своим людям кулаком в рыло.
Теперь мой экскурс. В 50-х годах мы жили в Молдавии. Моя мать была терапевтом. Там у мужчин (рассказывала моя мать) были большие проблемы с глазами (слепли) и с печенью (раздутые животы). Местное население на своих приусадебных участках выращивало Изабеллу. Первым секретарём Молдавии тогда был Леонид Ильич Брежнев. Он узнал о веде Изабеллы и, через своих подчинённых, негласно, Изабеллу запретил. Молдаване народ послушный, Изабеллу вырубили, взяли чубуки (черенки) с колхозных полей (Каберне фран, Мускат Оттонель и др.). И, буквально сразу все проблемы со здоровьем у мужчин, исчезли!
Продолжу:
Вот что упоминается в периодических изданиях по винограду:
«Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» (лабруска) и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л. При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет)».
То, что в свежем виде этот виноград не опасен, это тоже миф. Очень давно, у меня тоже была Альфа (лабруска) и когда её моя жена стала давить руками на вино, то по рукам пошла такая аллергия, что пришлось даже лечь в больницу, хотя моя жена совсем не аллергик.
В Грузии лабруски нет. Там местное население выращивает рипарию (Бако чёрный), а вот лабруску (Изабеллу) выращивают только в Абхазии, а также делают из неё чачу. Но сами абхазы это вино и чачу из Изабеллы не пью, а продают только глупым курортникам.
В винодельческих странах запрещено законом и производство вина из всех столовых сортов винограда. Дело в том, что в столовом винограде вместо сока представлена мякоть, в которой находятся пектины - выделяющие при сбраживании на вино высокую дозу метилового (древесного) спирта. А в Изабелле, кроме слизистой мякоти находятся ещё и вредные дигликозиды, выделяющие дополнительную, вторичную дозу метилового спирта.
Кажется полностью ответил на вопросы.
Кстати, вино из американской рипарии и её гибридов (Бако чёрный, ГФ Мукузани, и др.) не вредно.
С уважением, Михаил. m-akovan@mail.ru