Дрожжи

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Дрожжи

#61

Сообщение Игорь »

Владимир-27 писал(а): 26 июн 2020 21:56 ALVIN RC212, ЕС-1118, ICV-D254, 71B.
212 не испытывал. 1118 мне нравятся, но выбраживают сусло насухо, кислоту не удаляют, прекрасный вариант для отходов яблок- кальвадос. 254 не испытывал. 71В, и сепаж Марс (кислотность около 7) Штойбен (кислотность около 6) и Альфы дают интересный результат, аромат, кислотность винного напитка примерно 6.
Альфа 2017 года на 1118 и 1116 рядом не стояла- пойдёт на чачу. Альфа она и есть Альфа- это подвой...
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
502
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 27 май 2016 11:33
Откуда: Хабаровск (аэропорт)
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 119 раз

Дрожжи

#62

Сообщение 502 »

Альфа 16.5 брикс, на 71B-1122 очень ароматно и кислота не чувствуется. После второго снятия с осадка при хранении, очень слегка газированное.
Павел
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7240 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Дрожжи

#63

Сообщение Relh »

502 писал(а): 26 июн 2020 23:32 Альфа 16.5 брикс, на 71B-1122 очень ароматно и кислота не чувствуется.
Сахар добавлял?
Валентин.
Аватара пользователя
502
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 27 май 2016 11:33
Откуда: Хабаровск (аэропорт)
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 119 раз

Дрожжи

#64

Сообщение 502 »

Relh писал(а): 27 июн 2020 08:11Сахар добавлял?
Если верить записям, то не добавлял ни сахара не воды. На мезге стояло неделю.
Павел
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Дрожжи

#65

Сообщение Сергей Анатольевич »

Владимир-27 писал(а): 26 июн 2020 21:56 приготовил для экспериментов LALVIN RC212
Эти дрожжи обязательно требуют подкормки.

Первые опыты работы с 254 дали хороший результат и на белом и на красном
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Дрожжи

#66

Сообщение Игорь »

502 писал(а): 26 июн 2020 23:32 Альфа 16.5 брикс, на 71B-1122 очень ароматно и кислота не чувствуется.
502 писал(а): 27 июн 2020 08:37 Если верить записям, то не добавлял ни сахара не воды. На мезге стояло неделю.
При содержании сахара в сусле менее 21-22 брикс вино (или винный напиток) из Альфы получить вряд ли удастся. :nea:
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
502
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 27 май 2016 11:33
Откуда: Хабаровск (аэропорт)
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 119 раз

Дрожжи

#67

Сообщение 502 »

Игорь писал(а): 29 июн 2020 06:26 При содержании сахара в сусле менее 21-22 брикс
тоже сомневаюсь, возможно ошибся и не записал, или неправильно замерил сахар в сусле. Но обязательно хочу повторить. :blush:
Павел
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Дрожжи

#68

Сообщение Александр Журавлёв »

Александр Журавлёв писал(а): 16 дек 2019 04:38 Предварительный вывод. Брать Mangrove нет больше никакого желания. Лучше возьму дрожжи Lalvin с осадка (на случай, если их не будет снова в продаже), сохраню год в морозилке и потом оживлю, чем загублю продукт.
Сейчас могу сказать, что это были преждевременные выводы (вино из Калины).

Lalvin выбродили быстрее, остановились раньше. Получилось в этот раз сладкое, не крепкое вино.
Mangrove - до последнего момента (брожение 7 месяцев, делал 3 снятия с осадка) - давали газированное вино.
По итогу могу сказать - вино на дрожжах Mangrove не хуже, а даже лучше, чем на Lalvin 1116. Нужно лишь дать ему время. Ароматика лучше чем на Lalvin, и крепость лучше. В общем, сейчас мне нравится больше то, что получилось на Mangrove. И, нужно выдержать еще год. До этого я выдерживал вино из калины, получалось более изысканное, более крепкое, и по всем показателям лучшее вино.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
talavadim
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 31 авг 2016 11:51
Откуда: Арсеньев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 93 раза

Дрожжи

#69

Сообщение talavadim »

Друзья, я пробовал дрожжи Maurivin B для белого вина. Бродят отлично, у меня было очень бурное брожение при температуре в помещении около 20 градусов, иногда меньше, 18 градусов. Минус этих дрожжей, на мой взгляд - избыточное пенообразование, просто в гигантских объемах. Оно происходит примерно на вторые сутки от начала брожения и длится около суток. Затем процесс идет более спокойно.
В прошлом году использовал Mangroove CL23, тоже много пены было. Но зато впоследствии вино сильно потеряло кислоту, примерно на 2 гр/литр титрованной, с 9 до 7гр/л.
Lalvin 71B тоже использовал ранее, бродят аккуратно, пены не было.
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Дрожжи

#70

Сообщение Сергей Анатольевич »

talavadim писал(а): 23 сен 2020 16:29 пробовал дрожжи Maurivin B
Главное достоинство этих дрожжей, если верить рекламе, понижение кислотности до 56%. С пеной понятно, а что с кислотой?
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Дрожжи

#71

Сообщение Владимир-27 »

Сепаж поставил на RC212. А вторичку на мезге на 71В. Вторичку поставил чтобы было чем мариновать шашлык. В готовое потом добавлю вишневое вино. Шашлык будет ароматнее и цвет красивей.На RC 212 брожение немного активнее чем на 71В. Пены нет пока в обоих.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
talavadim
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 31 авг 2016 11:51
Откуда: Арсеньев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 93 раза

Дрожжи

#72

Сообщение talavadim »

Сергей Анатольевич писал(а): 23 сен 2020 21:21 С пеной понятно, а что с кислотой?
пока еще бродит, сообщу, позже.
Аватара пользователя
talavadim
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 31 авг 2016 11:51
Откуда: Арсеньев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 93 раза

Дрожжи

#73

Сообщение talavadim »

Прошло бурное брожение с Maurivin B. Сусло было с титруемой кислотностью 12 г/л. после брожения - 8,5. так что понижение кислотности действительно работает.
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2579 раз

Дрожжи

#74

Сообщение Игорь 65 »

Чем меряете кислотность?
Аватара пользователя
talavadim
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 31 авг 2016 11:51
Откуда: Арсеньев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 93 раза

Дрожжи

#75

Сообщение talavadim »

Набор
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2579 раз

Дрожжи

#76

Сообщение Игорь 65 »

Если не трудно ,чуть поподробнее.Где брали?Сколько стоит?На сколько измерений хватает?Может есть ссылка на инструкцию по применению? Или описание набора?
Также интересно из каких сортов винограда делаете вино , и какие кондиции были в начале процесса.Спасибо.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Дрожжи

#77

Сообщение Игорь »

Игорь 65 писал(а): 21 окт 2020 20:01 Где брали?Сколько стоит?На сколько измерений хватает?Может есть ссылка на инструкцию по применению
описание https://www.vinogradisad.ru/id/izmereni ... i-149.html Прибор называется"деньги на ветер". 10-20 измерений, в зависимости от кислотности сусла.
Враньё начинается уже в инструкции, цитата"Степень кислотности выражается в единицах винной кислоты.", когда-как при титровании нет разницы какая из кислот погасится щёлочью, или индикатором.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Дрожжи

#78

Сообщение Сергей Анатольевич »

Игорь, зря вы так категорично. Удовольствие конечно не из дешевых, но доступное и вполне удобное. А в единицах какой кислоты получать результат - это уж ваш выбор. В инструкции всё описано доступно. А то что флакон маленький - так это правильно. Быстрее закончится, не надо заморачиваться с расчётом поправочных коэффициентов.
Аватара пользователя
talavadim
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 31 авг 2016 11:51
Откуда: Арсеньев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 93 раза

Дрожжи

#79

Сообщение talavadim »

Игорь 65 писал(а): 21 окт 2020 20:01 Если не трудно ,чуть поподробнее.Где брали?Сколько стоит?На сколько измерений хватает?Может есть ссылка на инструкцию по применению? Или описание набора?
Также интересно из каких сортов винограда делаете вино , и какие кондиции были в начале процесса.Спасибо.
Покупал на сайте https://www.vinogradisad.ru/ , страница https://www.vinogradisad.ru/id/izmereni ... i-149.html
Хватает, в зависимости от начальной кислотности измеряемой жидкости, примерно на 12-15 измерений. Стоимость увидите на сайте. Как использовать, указано в инструкции и на этой странице. Я думаю, что "вранье" в инструкции, о которой пишет выше Игорь из Спасска, обычная неточность перевода с другого языка.
Вино, о котором писал, делал из смеси Бако и Маркетта. Изначально сахара было в сусле 21 брикс, кислота - около 12.
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2579 раз

Дрожжи

#80

Сообщение Игорь 65 »

Понятно,спасибо за ответ,правда я думал что это вино из белых сортов (дрожжи для белого вина,температура брожения 20-18гр),что планируете получить?,или уже получали в прошлые года?В каких пропорциях Маркет и Бако?В каких объемах делаете?
Ответить

Вернуться в «Оборудование и материалы для домашнего виноделия»