Чипсы
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Чипсы
Чурка дубовая без коры. Распиливаю на блины высотой по 3-5 см. Их колю на плашечки 1-2 см. Потом начинаю вываривать в течении примерно трех часов, через каждый час меняю воду. В этом дубе очень много танинов и слабая выварка еще дает зеленоватый оттенок к чрезмерным танинам. Потом сушу в бане рядом с каменкой. Лежат пока не начинаю гнать чачу. Высыхают быстро и дальнейшая "лежка" не принципиальна. Затем перед закладкой в чачу в течении 30 секунд - минуты в микроволновку для загару (время экспозиции подбирается экспериментально. Не переборщите. Начинайте с наименьшего времени. Иначе после морального воздействия жены микроволновка перейдет в ваше личное пользование, а ей придется купить новую). Обычно заготовкой занимаюсь зимой, с наступлением морозов. Такие чипсы добавляю и с в бутыли с вином, когда начинает выпадать винный камень и держу на них до разлива по бутылкам. Чачу держу на чипсах пока напиток не разолью в бутылку перед подачей на стол.
Спасибо за внимание.
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Чипсы
Сейчас еще не поздно заготовить чипсы из Маньчжурского дуба.Ясно что дуб нужно брать подальше от крупных населенных пунктов и автомобильных дорог. Остается вопрос с какого возраста дерева имеет смысл заготавливать чипсы (какой диаметр ствола). Почему не используют сердцевину? Знатоки поделитесь информацией.
Дмитрий Викторович
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Чипсы
В прошлом году привезли дубовых дров, если я правильно насчитал (по кольцам), самому старому дереву было 105 лет. Наколол на мелкие части толщиной 2 см, вот уже год хранятся под открытым небом.
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Оборудование и ингредиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
А не много ли 105 лет? А может нужно 200 лет или хватит 20? Нужен точный ответ с какого дерева получается самая лучшая щепа. Чипсы у меня с прошлого года заготовлены. Мне проще их поменять, чем пить не качественный продукт.
Дмитрий Викторович
- николай салюк
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 26 мар 2016 14:36
- Откуда: рощино приморский край
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=110
- Благодарил (а): 772 раза
- Поблагодарили: 1588 раз
Чипсы
Это в самый раз. НО их надо не только заготовить но и подготовить. Отварить и пропечь в духовке https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=25
С уважением, Николай.
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Чипсы
Никогда этим не заморачивался. Если верить вот таким и подобным описаниям:
то где ж его набраться такого дуба на всю ораву земного шарика? И главное, как проверить при покупке чипсов возраст дуба и что он именно "французский" и как минимум столетний? Остается только верить продавцу...что они именно приготовлены с бочки столетнего дуба, в которой сто лет выдерживалось вино и бочка плавала в море окияне. .Щепа для выдержки спиртных напитков должна производится из высококачественной древесины дуба возрастом не менее 90-100 лет. Используется исключительно нижняя часть ствола – до 7 м высотой.
У меня нет необходимости заготовки дров. Когда еду по трассе М60 и вижу, что стоят машины с дровами для продажи, покупаю у них два три дубовых палена МАНЬЧЖУРСКОГО дуба (в другой теме давал ссылку на описание и содержание всяких прелестей МАНЬЧЖУРСКОГО дуба и его превосходство перед остальными французокавказкими дубами) , иногда мужики просто их дарят. Прошу конечно выбрать полено из чурки диаметром побольше.
За многолетнюю практику разницы в коньячных и прочих напитках не заметил. Считаю что брехня про столетний дуб просто пиар ход продавцов чипсов. И еще. А кто мне доходчиво объяснит, что такое высоко качественная древесина дуба? Ну понятно, что не гнилая...
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
Чипсы
Думаю, Вы ответили на этот вопрос сами.Валерий Васильевич писал(а): ↑18 дек 2017 21:21А кто мне доходчиво объяснит, что такое высоко качественная древесина дуба?
Абрикософагофил
- Илья Геннадьевич
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 16 апр 2016 07:28
- Откуда: Владивосток (пос. Новый)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=1305
- Благодарил (а): 532 раза
- Поблагодарили: 697 раз
Чипсы
Чипсы добавляю года три. Покупные французские. Нравятся с ванилью. Держится вкус год полтора, дальше разница не чувствуется.
Пробовал стружку ( давал Логачев ВВ), какой то эффект тоже был. Смысл в этом есть.
Пробовал стружку ( давал Логачев ВВ), какой то эффект тоже был. Смысл в этом есть.