Вино из Амурского (дикого) винограда

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7238 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Вино из Амурского винограда

#21

Сообщение Relh »

ivanovdv писал(а): Мол, в Европе не стали бы запрещать на пустом месте.
Конечно, не на пустом месте. Европа борется за рынок вина и дальше будет бороться.
Валентин.
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Вино из Амурского винограда

#22

Сообщение САД »

ivanovdv писал(а): Гораздо проще когда такие вина в восприятии обычного человека ассоциируются только с натуральностью, природностью и сплошной пользой для здоровья.
Хотите кушать вино без меры и иметь сплошную пользу? :nea:
ivanovdv писал(а): коль скоро амурский виноград богат на всякие полезности, в том числе и на пектин, то эта ситуация с "Лидией" и "Изабеллой" проецируется и на вина из амурского винограда.
Довольно натянутая проекция, не пробовали натянуть шкуру на кисель? :jokingly:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Вино из Амурского винограда

#23

Сообщение admin »

Все упоминание о запретах касаются вида Vitis labrusca, но мне например никогда ничего не попадалось подобного про вид vitis amurensis.

Ниже текст из журнала Cigar Clan 2'2008 с кратким экскурсом в историю проблемы.

Родная Изабелла

Изабелла — красивое название, красивое вино. Наши виноделы издавна приготавливают вино из сорта винограда Изабелла. Благодаря своему своеобразному вкусу, сильному аромату, который невозможно забыть, это вино завоевало бесчисленное количество поклонников.

Изабелла имеет длинную драматичную историю и не менее драматичное настоящее. Считается, что этот сорт появился на американском континенте тысячелетия назад. Однако «открыли» его лишь
в начале ХIХ века. По общему мнению, приблизительно в 1816 году жена то ли полковника, то ли торговца Джорджа Гибсона красавица Изабелла обнаружила его в Дорчестере, штат Северная Каролина. В честь этой дамы и назвали виноград.

Его несомненные достоинства — неприхотливость, устойчивость к болезням, холодам и климату с высокой влажностью. Синие с сизым налётом ягоды имеют толстую жёсткую кожицу, которая мгновенно натирает язык, а мякоть, несмотря на сладкий земляничный аромат, не очень сладкая и может набить оскомину. У нас этот виноград называют столово-техническим, — то есть можно есть, а можно делать вино или сок.

Сейчас Изабелла растёт практически по всему миру от Бразилии до Южной Кореи и в разных странах называется по-разному. Зафиксировано более пятидесяти названий. Самые известные — Дорчестер, Александер, Констанция, Фрагола, Жаки, Шампанья, Сюрприз Олбани. В странах Южного Кавказа его часто называют Одессой.

Изабелла впервые попала в Европу в начале ХIХ века. Известно, что в 1817 году её высадили в Люксембургском саду Парижа. Посетители, падкие до экзотики, брали отводки лозы и высаживали в своих садах и виноградниках. Так постепенно Изабелла распространилась по Европе. Никто не предполагал, что на корнях лозы океан пересекла страшная тля — филлоксера. К середине ХIХ века она уничтожила практически все виноградники Европы, а вместе с ними и всю винную индустрию. По иронии судьбы, убийца оказался спасителем. Европейские сорта винограда начали прививать на стойкое к болезням американское корневище, тля сдалась, и виноградники постепенно возродились.

В 1935 году французское правительство запретило использовать Изабеллу для промышленного производства вина. Война притормозила действие закона, зато в пятидесятые годы во Франции развернулась целая кампания. Крестьянам обещали компенсацию за уничтожение виноградников с Изабеллой и другими американскими сортами. В ход шли агитплакаты, разъяснявшие, что вино из этих сортов — пережиток прошлого, оно давно вышло из моды и символизирует дурной вкус.

Учёные подвели под запрет научную базу. Все известные европейские винные сорта винограда относятся к благородному виду Vitis vinifera, а Изабелла и другие американцы — к виду Vitis Labruska, не предназначенному для виноделия. Исследования, якобы, показали, что вина из Изабеллы содержат опасную дозу метанола.

В 1979 году Европейская комиссия поддержала французский закон, и все американские сорта были запрещены к промышленному использованию на территориях стран Евросоюза. В 1999 году закон ужесточили, введя за нарушение большие штрафы.

Американцы с самого начала назвали всю эту историю проявлением европейского национализма. В США по-прежнему культивируют Изабеллу, делают из неё сок и вино, а американские учёные, в свою очередь, опровергают версию об избыточном метаноле.

Совсем недавно у «защитников прав» Изабеллы появился новый козырь. Так же, как на территории бывших советских республик, этот виноград широко используется в странах Восточной Европы. Как будет решаться вопрос после присоединения этих стран к Евросоюзу?

Видимо, понимая сложность ситуации, Европейский парламент несколько лет назад заслушал доклад специального уполномоченного по сельскому хозяйству Франца Фишлера. На прямой вопрос — почему стоит запрещать американские сорта, он настойчиво повторил старую версию: в вине слишком много метанола и не меньше вкусовых дефектов.

Даже среди винных гуру Франции нет единого мнения. Если верить публикациям в американской International Herald Tribune, один из лучших французских экспертов Пьер Гале считает запрет на американские сорта в Европе анахронизмом.

Интересно, что некоторые французские фермеры по-прежнему выращивают Изабеллу и делают вино для собственного употребления. Лет пятнадцать назад несколько фермеров на Юге Франции даже создали ассоциацию в защиту американского сорта и регулярно пишут письма протеста в свой парламент и даже в Еврокомиссию.

У нас Изабелла по-прежнему популярна. Метанол в вине никто не ищет, а вкусовые дефекты, видимо, считаются достоинством.

Один американский журнал как-то написал: «О, Изабелла — ты суперзвезда в странах, прежде находившихся за «железным занавесом». И это понятно: быть американцем — лучший способ завоевать популярность. Но, видимо, больше всего люди радуются твоему таланту выносить их долгие холодные зимы».

Cigar Clan 2'2008. Марина Разорёнова
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Вино из Амурского винограда

#24

Сообщение САД »

admin писал(а): Изабелла имеет длинную драматичную историю и не менее драматичное настоящее. Считается, что этот сорт появился на американском континенте тысячелетия назад.
Изабелла и Катавба два первых американских сорта, которые найдены в лесах и перелесках и культивируются, однако это уже первые гибриды Лабруски с завезёнными европейскими сортами, о чём свидетельствует их морозостойкость. У Кичунова про Изабеллу немало написано, про происхождение на 20 странице. Н.И. Кичунова "Культура винограда" Сама Лабруска хотя и имеет более крупную ягоду, чем рипариа или амурский, но гроздочка мелкая рыхлая ягод в ней очень мало. "Плоды крупные шаровидные до 2 см в диаметре, пурпурно-черные не более 20 ягод в грозди" Так что про тысячелетия - это пожалуй перебор. :pardon:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 591 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#25

Сообщение Пётр Сидорович »

САД писал(а): 27 апр 2017 18:37 Изабелла и Катавба два первых американских сорта, которые найдены в лесах и перелесках и культивируются, однако это уже первые гибриды Лабруски с завезёнными европейскими сортами, о чём свидетельствует их морозостойкость. У Кичунова про Изабеллу немало написано, про происхождение на 20 странице. Н.И. Кичунова "Культура винограда"
Нашёл в схемах родословных: Катавба,- это Сомильон Х Лабруска (Semillon). :hi:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4624 раза
Поблагодарили: 5533 раза

Вино из Амурского (дикого) винограда

#26

Сообщение makarova »

Вот интересно.... может ли быть готово вино из амурского дикого винограда к первым числам ноября?? :sorry:
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Вино из Амурского (дикого) винограда

#27

Сообщение Olga_Viktorovna »

Молодое готово, очень вкусно.
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#28

Сообщение Игорь 64 »

makarova писал(а): 12 ноя 2018 15:55 может ли быть готово вино из амурского дикого винограда к первым числам ноября??
У меня еще дображивает, ставил 29 сентября- не готово. И ко времени Божеле вряд ли поспеет.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 591 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#29

Сообщение Пётр Сидорович »

Игорь 64 писал(а): 12 ноя 2018 21:43 У меня еще дображивает, ставил 29 сентября- не готово. И ко времени Божеле вряд ли поспеет.
А лицензия у Вас имеется? :hahaha: Статью 171.3 УК РФ «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» изучили?
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9278 раз
Поблагодарили: 6008 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#30

Сообщение mmv78 »

Импортозамещение XIX века: о дальневосточном вине рассказали в Гродековском музее

https://www.dvnovosti.ru/khab/2022/03/17/140081/
Хабаровчанам рассказали о диком сорте винограда, из которого в XIX веке местные жители производили популярное вино.

- Дальневосточный виноград менее крупный, чем другие его собратья, и очень кислый. В 19 веке семья виноделов Хлебниковых производила из него традиционный напиток, который пользовался большим спросом, — рассказал Михаил Терехов, экскурсовод музея им. Н.И. Гродекова.

Вино из местных дикоросов настолько высоко ценилось в те времена, что даже удостоилось царской награды — за насыщенный вкус напитка Николай II наградил хабаровчан монаршей монограммой, украшенной бриллиантами.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2579 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#31

Сообщение Игорь 65 »

Легенды и сказы, очень помогают в маркетинге, и не важно что это, продукт виноделия или просто какое нибудь болото, в котором в 10 или 19 веке погубили польское войско или бросили золото разбойники, или утопилась прекрасная дворянка, крестьянка, удегейка.
Если бы у нас развился туризм , то у нас появилось бы огромное количество знаменитых мест, продуктов которые делают только у нас и они помогают продлить молодость ну и естественно напитков с уникальным вкусом и бесконечной полезностью.
Отношусь к таким рассказам музейных работников немножко с осторожностью.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
А тем более когда слышу слово "импортозамешение".
Аватара пользователя
ivanovdv
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 956 раз
Контактная информация:

Вино из Амурского (дикого) винограда

#32

Сообщение ivanovdv »

Игорь 65 писал(а): 17 мар 2022 19:23 Легенды и сказы, очень помогают в маркетинге
Все по науке ) Говорят, были такие Хлебниковы, делали ))
Цебрий М.П. Амурский виноград и его хозяйственное значение // Вестник Дальневосточного филиала Академии наук СССР. № 28. - Владивосток, 1938. КНИГА

https://prokhv.ru/articles/history5/
https://habinfo.ru/dohodnyy-dom-hlebnikovyh-habarovsk/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Иванов
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2579 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#33

Сообщение Игорь 65 »

ivanovdv писал(а): 18 мар 2022 16:17 Все по науке ) Говорят, были такие Хлебниковы, делали ))
Дмитрий охотно верю что были Хлебниковы, что ,что то делали, наверняка Хлебниковы были не в единственном числе , наверняка были и Ивановы и Науменко и Сидоровы , про которых никто не знает.Вряд ли это можно было назвать вином , если это было так хорошо, что они были награждены " монограммой с брильянтами "( мне например непонятно как может выглядеть монограмма с брильянтами, что это в физическом выражении?мое представление о монограмме не отличается от описания данного википедией) ,то наверное они должны были на этом разбогатеть и развить производство.И уж во всяком случае мы бы знали этот рецепт , ну не смогли бы люди забыть такое .
У меня также вызывают вопросы логистика данного продукта в центральную часть страны, да и еще попадание на стол к императору.
А так то возможность того что были Хлебниковы и делали винный напиток у меня и раньше не вызывала отторжения , а после вашей публикации , тем более.Всем привет.
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 732 раза

Вино из Амурского (дикого) винограда

#34

Сообщение Виталий Холкин »

Игорь 65 писал(а): 19 мар 2022 13:41 Дмитрий охотно верю что были Хлебниковы, что ,что то делали, наверняка Хлебниковы были не в единственном числе , наверняка были и Ивановы и Науменко и Сидоровы , про которых никто не знает.Вряд ли это можно было назвать вином , если это было так хорошо, что они были награждены " монограммой с брильянтами "( мне например непонятно как может выглядеть монограмма с брильянтами, что это в физическом выражении?мое представление о монограмме не отличается от описания данного википедией) ,то наверное они должны были на этом разбогатеть и развить производство.И уж во всяком случае мы бы знали этот рецепт , ну не смогли бы люди забыть такое .
У меня также вызывают вопросы логистика данного продукта в центральную часть страны, да и еще попадание на стол к императору.
Был Иванов! ;-) И Рафаилов, точнее появились используя опыт Хлебниковых, но конечно в меньших масштабах.
На стол Императору их вино попало потому что , Император прибыл в Хабаровск в 1891-ом году.
Впрочем они участвовали в 1896-ом году, в ХVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, в Нижнем Новгороде.
Наиболее подробное изложение истории Торгового дома Хлебниковых написал Игорь Хлебников:
Торговый дом Хлебниковых приамурского края

Интересно там еще то что Основатель дома, Вятский мещанин Иван Николаевич Хлебников, ранее имел опыт виноделия в Бессарабии. И подошел вполне научно к выбору места основания своего предприятия. Сначала поездил, получил местный виноград, сделал малую дозу вина, отвез на пробу в Иркутск и только после одобрения начал организовывать предприятие.

По способу производства там противоречие. С одной стороны совершенно правильное решение давить сок на местах сбора винограда и в бочках везти на завод для дальнейшей винификации. У нас до сих пор до этого мало кто дошел.
Но при этом упоминается метод Петио, но не правильно описывается.
Учитывая что основных вин было три, то возможно Красное вино N 1 было сухим. А вот Десертное вино же но выдержанное, готовилось методом Петио.
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9278 раз
Поблагодарили: 6008 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#35

Сообщение mmv78 »

Вот этот дом Хлебниковых в Хабаровске: https://yandex.ru/maps/-/CCUBuLcsOC
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2579 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#36

Сообщение Игорь 65 »

Интересный исторический опус, прочел на одном дыхании.Виталий Холкин, Спасибо за ссылку.Рад что ошибся в оценке опубликованногоmmv78, рассказа экскурсовода.
Поразило в рассказе то как быстро организовывалось и развивалось предприятие, вспоминаю нулевые годы , у нас тоже все росло и развивалось быстро , по сравнению с теперешним временем.
Будем стараться, может и наше вино попадет на стол первому лицу государства.Может и нам дадут за него какую нибудь золотую с бриллиантами штуку, пусть это будет и не монограмма.Хотя я больше скептик.
Историю Хабаровска знаю не очень, в плане краеведения, больше слышал и читал про Владивостоцких дореволюционных деятелей.Пополнил знания.
Слышал также историю , что французские виноделы , в начале 20 века закупали экстракт дикого амурского винограда , для улучшения вкуса своих вин.Возможно это тоже исторический факт, для меня это тоже пока под сомнением.
Почему я все время сомневаюсь?Тема данной страницы "вино из Амурского дикого винограда".У меня небольшой опыт , но на дегустациях мне не встретилось вино из Амурского винограда, которое меня бы зацепило вкусом.Это мой опыт , а говорю вам потому что форум, здесь может быть много мнений и пока нет блокировок роскомнадзора.(Слава богу)
Всем привет.
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Вино из Амурского (дикого) винограда

#37

Сообщение Olga_Viktorovna »

Игорь 65 писал(а): 19 мар 2022 13:41 мы бы знали этот рецепт , ну не смогли бы люди забыть такое .
У меня также вызывают вопросы логистика данного продукта в центральную часть страны, да и еще попадание на стол к императору.
Игорь, рецепт вина из амурского винограда думаю, знают во Владивостоке, на кафедре виноделия. И мы делали вино на диких дрожжах, добавляя сахар и воду. Было очень красивое и вкусное, очень насыщенный десертный вкус. А к царскому столу возили местные, особенно диковинные, продукты со всей страны.
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 732 раза

Вино из Амурского (дикого) винограда

#38

Сообщение Виталий Холкин »

Игорь 65 писал(а): 22 мар 2022 20:23 Хотя я больше скептик.
...
Почему я все время сомневаюсь?Тема данной страницы "вино из Амурского дикого винограда".У меня небольшой опыт , но на дегустациях мне не встретилось вино из Амурского винограда, которое меня бы зацепило вкусом.
Надо пробовать разные технологические приемы.
Дикий амурский виноград мне не доступен. Впрочем и в легенду о чудесном обретении в тайге чистокровного, дикого обоеполого амурского винограда, от которого пошел современные, культурные амурские сорта - я тоже не очень верю.
Но так или иначе, есть у меня пара амурцев, из каких-то отборных, Шатиловских сеянцев Амурского . Один так очень интересный, буду им перепрививать второй сорт.
Задача для винодела, это избавиться от не совсем профильных для классического виноделия, привкусов и ароматов в вине из этих сортов.
Надо пробовать термовинификацию, может еще что-то.
Я в этом году, урожай своих амурцев сначала вручную гребнеотделил, а потом ягоды заморозил, а затем сразу замороженный вингоград подверг термовинификации до 60-70 градусов. После чего отправил под пресс.
При такой технологии, дробление винограду не требуется, клетки ягоды разрушаются достаточно для легкого прессования, без какого либо механического воздействия. Это должно еще более уменьшить травянистые и прочие тона.
Честно говоря не слышал что-бы кто -то раньше так делал, так что возможно исполняется впервые! ;-)
Это конечно не классическая "красная" технология, но я по классике красные давно уже не делаю.
Сразу после окончания брожения - показалось интересно.
Сейчас стоит на выдержке, жду у нас какую-нибудь дегустацию, что-бы получить мнение о результате от коллег и может быть специалистов.
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2579 раз

Вино из Амурского (дикого) винограда

#39

Сообщение Игорь 65 »

Виталий Холкин писал(а): 22 мар 2022 21:42 Это конечно не классическая "красная" технология, но я по классике красные давно уже не делаю.
Интересно Почему?
Сам я почему то термообработку в виноделии не очень приветствую.Больше конечно из за какого то внутреннего неприятия. Мне кажется что химия не так влияет на вино , как пастеризация.
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 732 раза

Вино из Амурского (дикого) винограда

#40

Сообщение Виталий Холкин »

Игорь 65 писал(а): 22 мар 2022 23:04 Интересно Почему?
Потому что пока все сорта для красных вин, которые я испытал - не дозревают в Подмосковье до фенольной зрелости. И мы попадаем в вилку:Если хотим танины и мощность и делаем нормальной длительности мацерацию, то вылезает трава, паслен и еще черт знает что. И чем больше гибридной и амурской крови - тем больше усугубляются эти проблемы и добавляются овощи, землей и т.д. А если мы уменьшаем длительность мацерации, то теряем танины и плотность. Получается такой легкий, фруктовый компотик. Как получилось у Юбилейной с вином из Амурского Потапенко.
Ну и зачем тогда эти мучения, цвета вину, гибриды и амурцы и так дают с избытком.
Опыты конечно я продолжу, но с другими сортами.

Возможно есть другой путь. Родимин Евгений Михайлович, наш специалист по амурцам, говорит что продегустировал вина из амурцев выдержанные несколько лет, и мол привкусы исчезли. Не знаю, я выдержанные, сухие амурские вина не дегустировал. Но то что какие-то оттенки аромата могут исчезать из вина от выдержки - факт.
Сам я почему то термообработку в виноделии не очень приветствую.Больше конечно из за какого то внутреннего неприятия. Мне кажется что химия не так влияет на вино , как пастеризация.
Я то же был такого мнения. Но потом подумал, попробовал прогревание винограда в бане, вообщем кратковременное нагревания до 60-70, это не совсем пастеризация. Буду смотреть на результаты, делал так в первый раз.
Ответить

Вернуться в «Вино из винограда»