Вино из винограда сорта Адэль
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- makarova
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4628 раз
- Поблагодарили: 5541 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Докладываю.... выпал винный камень!!! Вижу я его своими глазками и щупаю своими своими ручками первый раз Причем в этом году я точно знаю, что это камень . В вине из Эдны песочек, а в вине из Адель каменюки . Гидрозатвор выровнялся. Ну что?... убираем в погреб?... или опять "гоню"???
Но в любом случае, уже есть чем праздник Божоле отметить
Но в любом случае, уже есть чем праздник Божоле отметить
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Что песочек, что камень, суть одна, разницы нет.Очередной этап в процессе приготовления вина пройден. Добавьте чипсов, пусть на них еще с месяц постоит. Под Новый Год попробуете(если прошлогоднего своего уже не осталось).
Спасибо за внимание.
- Anna
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 04 янв 2017 12:06
- Откуда: Хабаровск(дача с. Малышево)
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Итог года .Вино из Адели. Часть с использованием ЧКД Lalvin RC 212 ,часть на диких дрожжах. Осветление -вынос бутылей на холод.Простой и надежный способ.Теперь выносим в погреб на стеллажи . Сейчас там 5-6 гр . тепла , летом не больше 12 гр. На Новый год откроем последнюю бутыль 2013 . Цвет не изменился .Вкус стал тоньше . Дольше 5 лет вино не держала . Интересно, конечно, как повело бы себя дальше ... Cемья не дает испытать . Виноделие то домашнее ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Счастливые, я пока держусь , вино 2017,проверим на дегустации. Вино 2018 - винный камень выпал, сахар 15, на 20 декабря, кислотность проверим в клубе виноградарей.Вкус...Крым отдыхает...
- Anna
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 04 янв 2017 12:06
- Откуда: Хабаровск(дача с. Малышево)
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Вино из винограда сорта Адэль
В советские времена приходилось бывать в Кахетии, и и пробовать вино из квеври . Очень вкусное . И ни каких дубовых бочек .Старинная технология Вино из Адели ,конечно, очень -очень отдаленно напоминает его ....
- DirliMirli
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 2497 раз
- Поблагодарили: 6016 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Доброго времени, хочу озвучить свое впечатление о дрожжах Lalvin 71B-1122, первый раз их пробовали- не понравились нет никакого аромата цветочного и не почувствовали уменьшения кислотности (но думаю просто на "ощуп" этого не понять, но аромат они не дали
До этого пользовались Supery red (sr) они да, действительно давали какой-то цветочный аромат вину. Делаем вино из амурского винограда и кто пробовал знает такое оно какое-то резкое на вкус, так эти дрожи смягчают вкус и мне нравится аромат который они дают. Даже вино из белой смородины пахло ароматом липы или каким-то другим цветком очень приятный аромат! еле уловимый но он есть
С Lalvin 71B-1122 ничего подобного не получилось. хотя в описании это заявлено
До этого пользовались Supery red (sr) они да, действительно давали какой-то цветочный аромат вину. Делаем вино из амурского винограда и кто пробовал знает такое оно какое-то резкое на вкус, так эти дрожи смягчают вкус и мне нравится аромат который они дают. Даже вино из белой смородины пахло ароматом липы или каким-то другим цветком очень приятный аромат! еле уловимый но он есть
С Lalvin 71B-1122 ничего подобного не получилось. хотя в описании это заявлено
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Вино из винограда сорта Адэль
А какие ароматы вы хотели получить, если поставили в сентябре, а дегустируете в декабре? Кроме травы и смородины в лучшем случае, ничего и не будет. Снижение кислотности у них за счет ЯМБ, так вы ему не дали еще произойти. Дождитесь хотя бы марта, тогда танины не так станут выпирать и авось чего нибудь кроме оных и почувствуете... Это же не Гаме...DirliMirli писал(а): ↑27 дек 2018 20:33 хочу озвучить свое впечатление о дрожжах Lalvin 71B-1122, первый раз их пробовали- не понравились нет никакого аромата цветочного и не почувствовали уменьшения кислотности (но думаю просто на "ощуп" этого не понять, но аромат они не дали...
Нормальные дрожжи, рабочие, только их лучше использовать в год приобретения, не оставлять на будущее. Тогда хуже бродят. Может быть старые попались? Бродили хорошо?
Спасибо за внимание.
- makarova
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4628 раз
- Поблагодарили: 5541 раз
Вино из винограда сорта Адэль
А мы тоже в этом году первый раз на ЧКД всё вино ставили. На Lalvin 71B-1122 ставили жимолость, смородину, малину, ежевику и виноград Маршал Фоч + ЧБЗ. Из прошлогоднего на диких дрожжах осталась только малина, и хочу сказать, что молодое на ЧКД выигрывает во вкусе. Оно более мягкое и аромат тоньше.DirliMirli писал(а): ↑27 дек 2018 20:33 Доброго времени, хочу озвучить свое впечатление о дрожжах Lalvin 71B-1122,
Мое мнение однозначное, переходим на культурные дрожжи. Главная задача теперь опрелиться с их богатым асслртиментом и понять что для чего лучше подходит.
С вином из Адель, похоже, что не угодала применив Lalvin K1-V1116. Если меня не подводит память, то в прошлом году на диких дрожжах наше вино было интереснее. А может быть просто в этом году мои фавориты это жимолость и Маршал Фоч. На их фоне все поблекло
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Конечно не угодили. Вы же не брагу ставили, зачем вам такая спиртуозность дрожжей? Разве Адель набирает столько сахару, чтобы сбродить ими? Или перезапустить необходимость возникла? Это дрожжи резерва и по факту их реализация в вине будет хуже. Потом спирт избыточный в вине "спрятать" не применяя избыточный сахар та еще наука... В молодом вине всегда будет выпирать.
И не забывайте, что для вина год на год не приходится. Разное оно получается. А как приморцы в этот год страдались. то не должно оно выстрелить в 18-м. Постоять ему нужно будет в прохладе подольше. Да декантанацию лишнюю сделать...
В общем ищите, пробуйте, получится...
Спасибо за внимание.
- DirliMirli
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 2497 раз
- Поблагодарили: 6016 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Игорь 64, да конечно же мы не претендуем на вина элитного подразделения , но к новому году всегда молодое вино уже стояло на столе числа 15 декабря останавливали брожение холодом. Потом стоит в холодильнике, сильно выпадает осадок, снимаем, проветриваем и уже был аромат, особенно чувствовался когда в бокале остаётся на донышке вина и прям сидишь бокал нюхаешь , такой почти не уловимый цветочный аромат был, мне очень нравился.
Чем-то ароматным те дрожжи пукали или пысали
71B-1122- да рабочие, активно бродили, дали градусов чуть больше чем "родные" , но нет того аромата слегка уловимого.
К стати вино 2017 года на "родных" собственных дрожжах, стоит уже достаточно, цвет не изменился и посторонних запахов не появилось. А аромата такого нет
Вот и сделали вывод что именно Supery red (sr) даёт этот эффект
Чем-то ароматным те дрожжи пукали или пысали
71B-1122- да рабочие, активно бродили, дали градусов чуть больше чем "родные" , но нет того аромата слегка уловимого.
К стати вино 2017 года на "родных" собственных дрожжах, стоит уже достаточно, цвет не изменился и посторонних запахов не появилось. А аромата такого нет
Вот и сделали вывод что именно Supery red (sr) даёт этот эффект
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Вино из винограда сорта Адэль
DirliMirli писал(а): ↑28 дек 2018 09:57 ...особенно чувствовался когда в бокале остаётся на донышке вина и прям сидишь бокал нюхаешь , такой почти не уловимый цветочный аромат был, мне очень нравился...
Этим дрожжам нужно подышать лишний раз(Lalvin 71B-11220). Но реализуются через некоторое время. Но учитывая этот год, когда у нас Адель набрал органолептику под конец сезона, то в ваших краях возможно не дотянул, солнцем не наелся до нужного.И это впрочем подтверждаете не вы одни. Я пока употребляю прошлогоднее. Единственно, что бутылочку распили в начале декабря для символа молодого(тогда и камень выпал без всякого понижения температуры). Но молодое и молодое, чего от него ожидать каких то интересных запахов?
Возможно Super Red, который вы использовали быстрее реализует свой потенциал, тогда скиньте полное название или ссылку, где приобретали. На будущий год попробуем и на них поставить, чтобы сравнить результат.
Спасибо за внимание.
- DirliMirli
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 2497 раз
- Поблагодарили: 6016 раз
Вино из винограда сорта Адэль
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
- DirliMirli
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 2497 раз
- Поблагодарили: 6016 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Вот здесь тоже брали Supery Red , https://vinodelie.com/product/vinodelie ... 0-gr100-l/
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
- Владимир-27
- Сообщения: 5351
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16171 раз
- Контактная информация:
Вино из винограда сорта Адэль
Спасибо за ссылку. Уже заказал. Несмотря на погоду, надеюсь будет что винифицировать.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Надеюсь, народ тоже прикупит и в конце марта 20-го года на дегустации в клубе сравним, что получилось.
Спасибо за внимание.
- DirliMirli
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 2497 раз
- Поблагодарили: 6016 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Да тоже интересно и может кто на них смородину белую поставит. Винцо с лёгким ароматом липы получается
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
- makarova
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4628 раз
- Поблагодарили: 5541 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Присели мы сегодня под цветущую грушу
Начали скромно с Маршала Фоч, а потом вошли во вкус и достали и Эдну и Адель.
Коль тема про Адель то и речь о нем. Хочу сказать, что цвет пока сохранился, что радует. Аромат характерный для Адель уже не так выпирает, а главное не появился не любимый мной аромат чернослива.
Игорь 64, Игорь Николаевич, Вы как всегда были правы, говоря, что со временем вкус и аромат становится более элегантным.
Но из наших виноградных вин 18года мне больше нравятся Маршал Фоч + ЧБЗ. А так же случайно сделанное из столового винограда (Алешенькин+Эдна) белое вино. Без лишней скромности скажу оно получилось Супер!!!
И кстати, кусты Адель в самом лучшем состоянии после нынешней сложной зимовки. Надежность этого сорта получила очередное подтверждение. И вселяет надежду, что следующей весной будет с чем посидеть под грушей
Начали скромно с Маршала Фоч, а потом вошли во вкус и достали и Эдну и Адель.
Коль тема про Адель то и речь о нем. Хочу сказать, что цвет пока сохранился, что радует. Аромат характерный для Адель уже не так выпирает, а главное не появился не любимый мной аромат чернослива.
Игорь 64, Игорь Николаевич, Вы как всегда были правы, говоря, что со временем вкус и аромат становится более элегантным.
Но из наших виноградных вин 18года мне больше нравятся Маршал Фоч + ЧБЗ. А так же случайно сделанное из столового винограда (Алешенькин+Эдна) белое вино. Без лишней скромности скажу оно получилось Супер!!!
И кстати, кусты Адель в самом лучшем состоянии после нынешней сложной зимовки. Надежность этого сорта получила очередное подтверждение. И вселяет надежду, что следующей весной будет с чем посидеть под грушей
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Вино из винограда сорта Адэль
В очередной раз подтвержается - Адель *рабочая лошадка*, пока замены нет...
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Вино из винограда сорта Адэль
Сегодня поставил ВИНО из Адэля. Сахара в мезге 22,6 %, кислоты 9,6 г/л. Не добавлял ничего!
В прошлом году виноград вызрел значительно хуже. Только вот теперь не понятно, какой год плохой, 18 или 19?
В прошлом году виноград вызрел значительно хуже. Только вот теперь не понятно, какой год плохой, 18 или 19?
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Вино из винограда сорта Адэль
Оба "хороши". У меня все , что завязалось на Адели (три куста) сгнило, что не сгнило -добили еще зеленым шерши практически за сутки, не успел и ойкнуть. Вино прошлого года 30 л (сепаж Адель- Экспресс) выпито досуха. Кандидат на выкорчевку.