Вино из винограда сорта Мукузани

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Ответить
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1453 раза
Поблагодарили: 674 раза

Вино из винограда сорта Мукузани

#1

Сообщение саня »

Собрал Мукузани. Куст трехлетка около 5кг. Грозди красивые, удлиненные вес 80-100гр. Нагрузку всю потянул и лоза созревает.
Мезга 22% сахара и Ph 3.22.
Вкус мезги изумительный, жаль мало.На мезге хочу держать 5-7 дней, может у кого то есть опыт по этому сорту-сколько на мезге выдерживать?
Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 1513 раз

Мукузани

#2

Сообщение Ирина »

саня, сколько держать на мезге - дело вкуса. Чем меньше - тем легче и свежей вкус, чем больше - тем насыщенней и плотней. Чем дольше держать - тем больше биологически активных веществ, содержащихся в семенах и оболочке перейдёт в вино. Когда держишь на мезге месяц, потом в осадке остаются практически только семена, вся мякоть исчезает.
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1453 раза
Поблагодарили: 674 раза

Вино из винограда сорта Мукузани

#3

Сообщение саня »

Я все понимаю, Альфу и три недели держал, но боюсь испортить вкус, чтоб вино не приобрело горечь.
Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 1513 раз

Мукузани

#4

Сообщение Ирина »

Да не должно быть горечи в вине, ну всегда же можно пробовать в процессе - как решите, что хватит - так и снимайте
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Вино из винограда сорта Мукузани

#5

Сообщение Игорь 64 »

саня писал(а): 24 сен 2017 22:00но боюсь испортить вкус, чтоб вино не приобрело горечь
Саня, а чего бояться то? Это же будет твой опыт, а без него всякие советы только повод для действий. Грузины и по месяцу с гребнями держат для жесткости. Подержи дней пять если в сомнениях, на будущий год знать уже будешь сколько держать?
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Вино из винограда сорта Мукузани

#6

Сообщение Игорь 64 »

Игорь 64 писал(а): 25 сен 2017 22:46 ...Это же будет твой опыт, а без него всякие советы только повод для действий...
Вот и у меня начал накапливаться опыт по вину из "Мукузани". Сегодня делал переливку. Брожение практически закончилось. Камень выпал(и без понижения температур в комнате). Немного повышена кислотность, но терпимо, надеюсь дальнейшее ямб несколько нивелирует кислоту. Танинов маловато. В будущем нужно будет дольше подержать на гребнях, а сейчас добавил дубовых чипсов. Надеюсь улучшит послевкусие.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Вино из винограда сорта Мукузани

#7

Сообщение Игорь 64 »

Сегодня перелил в другую емкость, заодно дал "подышать". А как без пробы? За время после последнего перелива ушла излишняя кислота, чипсы добавили танинов. Получается интересное вино, с перспективой развития...
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2579 раз

Вино из винограда сорта Мукузани

#8

Сообщение Игорь 65 »

саня, если не секрет, как там вино из Мукузани 2019 года? Состоялось? Улучшилось? И делалось ли вино из Мукузани в 19-20 году? Добавляете ли воду, сахар при изготовлении? Как кислотность вина?
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1453 раза
Поблагодарили: 674 раза

Вино из винограда сорта Мукузани

#9

Сообщение саня »

Игорь, с Мукузани все хорошо. В прошлом году делал на дикарях и воды 10-15% добавлял, а то сусло густое вышло. Еще яичной скорлупы сыпал, от этого привкус получился. Вино окислилось. Выпили с удовольствием. В этом году делал с Черным жемчугом на чкд Лалвин 71в. Вино темно рубинового цвета менее густое, чем чисто с мукузани. Приличное красное сухое. Люди с форума пробовали, тапками не бросались. Мне кажется вкус его со временем улучшается. Кислотность снижается в процессе приготовления и сейчас не выпирает. Пойду попробую, есть вкус, цвет, мяса не хватает.
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Вино из винограда сорта Мукузани

#10

Сообщение Александр Журавлёв »

саня писал(а): 24 сен 2017 22:00 Я все понимаю, Альфу и три недели держал, но боюсь испортить вкус, чтоб вино не приобрело горечь.
Я делал с Хасанского Боуса, держал с гребнями на мезге 16 дней, пока все не выбродило (сахар не добавлял на этом этапе). Данное вино на празднике было выпито вперед магазинного, всем понравилось, а перед этим и на дегустации в клубе виноградарей - похвалили. Мое мнение - чем дольше держать на мезге, тем лучше. Никакой горечи не будет.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Вино из винограда сорта Мукузани

#11

Сообщение Manzovka »

Александр Журавлёв писал(а): 22 май 2020 00:15 Мое мнение - чем дольше держать на мезге, тем лучше. Никакой горечи не будет.
Очень спорное мнение. Даже один сорт винограда из года в год дает разное вино.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1453 раза
Поблагодарили: 674 раза

Вино из винограда сорта Мукузани

#12

Сообщение саня »

Для меня вино с Мукузани на мезге 5 дней,потом приобретает резкие тона,привкус дерева.
На Ч.Жемчуге можно и неделю подержать,оно не такое насыщенное.Не люблю резких тонов в вине по грузинскому способу.
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 732 раза

Вино из винограда сорта Мукузани

#13

Сообщение Виталий Холкин »

Александр Журавлёв писал(а): 22 май 2020 00:15 Я делал с Хасанского Боуса, держал с гребнями на мезге 16 дней, пока все не выбродило (сахар не добавлял на этом этапе). Данное вино на празднике было выпито вперед магазинного, всем понравилось, а перед этим и на дегустации в клубе виноградарей - похвалили. Мое мнение - чем дольше держать на мезге, тем лучше. Никакой горечи не будет.
Похвалить могли и за оригинальность. Сравнительную оценку могут дать слепые дегустации, с желательно приглашенным жюри.

Без риска выдерживать долго можно виноград в полной фенольной зрелости, а на гребнях только если гребни полностью вызрели.

В противном случае , не обязательно будет прямо горечь. Могут быть грубые тона травы, земли, овощей и т.д.
Ответить

Вернуться в «Вино из винограда»