Вино из Альфы
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
Вино из Альфы
Добрый день уважаемые форумчане.
Сделал своё первое вино из Альфы, а точнее винный напиток. Вино поставлено на ЧКД, перебродило почти до суха. Вкус резковат, как у молодого вина и немного кисловат, потому, что рука не поднялась разводить сок в 2,5 раз. Разбавил 1 часть сока, 2 части воды.
На новогодних праздниках окончательно снял с осадка и отправил в погреб, темпер +1-+5. До сих пор не выпал винный камень, это нормально и нужно ещё подождать или что-то пошло не так?
Сделал своё первое вино из Альфы, а точнее винный напиток. Вино поставлено на ЧКД, перебродило почти до суха. Вкус резковат, как у молодого вина и немного кисловат, потому, что рука не поднялась разводить сок в 2,5 раз. Разбавил 1 часть сока, 2 части воды.
На новогодних праздниках окончательно снял с осадка и отправил в погреб, темпер +1-+5. До сих пор не выпал винный камень, это нормально и нужно ещё подождать или что-то пошло не так?
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2590
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7272 раза
- Поблагодарили: 4833 раза
Вино из Альфы
Sash-ka, по сути вопроса я ответить не могу, так как в этом году сам сделал своё первое вино, правда из Вэлианта.
Но!
Чтобы разбавить в 2,5 раза нужно на один литр сока добавить полтора литра воды.
Но!
Разбавить в два раза, это означает на одну часть сока добавить одну часть воды, объём увеличится вдвое. Если на одну часть сока добавить две части воды, то значит разбавили в три раза.
Чтобы разбавить в 2,5 раза нужно на один литр сока добавить полтора литра воды.
Валентин.
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2590
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7272 раза
- Поблагодарили: 4833 раза
Вино из Альфы
Sash-ka, смотрю по сути вопроса метры виноделия не пишут.
Я предполагаю, что винный камень не выпал потому что его нет в твоём вине. Как я понял, винный камень это выпадающая в виде кристаллов винная кислота. Выпадает она из раствора при охлаждении, если её концентрация достаточно высока и раз у тебя она не выпадает, то её просто нет в необходимой для кристаллизации концентрации. В гибридных сортах винограда к которым относится Альфа кислота присутствует в двух формах: винная и яблочная. Причём яблочная не выпадает в виде камня и возможно разбавив сок в три раза ты понизил концентрацию винной кислоты до такой степени, что даже при охлаждении она остаётся в растворе.
Я предполагаю, что винный камень не выпал потому что его нет в твоём вине. Как я понял, винный камень это выпадающая в виде кристаллов винная кислота. Выпадает она из раствора при охлаждении, если её концентрация достаточно высока и раз у тебя она не выпадает, то её просто нет в необходимой для кристаллизации концентрации. В гибридных сортах винограда к которым относится Альфа кислота присутствует в двух формах: винная и яблочная. Причём яблочная не выпадает в виде камня и возможно разбавив сок в три раза ты понизил концентрацию винной кислоты до такой степени, что даже при охлаждении она остаётся в растворе.
Валентин.
- seacomp
- Сообщения: 2080
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1243 раза
- Поблагодарили: 4101 раз
Вино из Альфы
Склоняюсь к тому, что Альфу лучше купажировать с какими-то пресно-сладкими плодами, к примеру, много таких груш вполне позднего срока созревания. Тогда можно обойтись без воды или значительно уменьшить её содержание.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Gella
- Сообщения: 3800
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5776 раз
- Поблагодарили: 8941 раз
Вино из Альфы
Sash-ka, у меня на Альфе тоже никогда не выпадал винный камень.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
- Игорь
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13771 раз
Вино из Альфы
На Альфе 2017 ого года разбавленной водой 1/1 на дрожжах 1118 (титруемая кислотность вина 10 г/литр в конечном результате) винный камень выпадал.
На Альфе с добавлением Штойбен и Марс 2 ч сока 1 часть воды на дрожжах Lalvin 71B ( титруемая кислотность, после выпадения винного камня, 6,5 г/литр), на белом вине из Шасла Рамминга и Бианки, тоже выпадал винный камень. Для ускорения процесса перед последней переливкой в феврале выставлял на мороз до -5 градусов, через 10 дней переливал. Одна бутыль Альфы+Штойбен+Марс до сих пор стоит в тепле (20 градусов) и булькает, и это после снятия с винного камня.
На Альфе с добавлением Штойбен и Марс 2 ч сока 1 часть воды на дрожжах Lalvin 71B ( титруемая кислотность, после выпадения винного камня, 6,5 г/литр), на белом вине из Шасла Рамминга и Бианки, тоже выпадал винный камень. Для ускорения процесса перед последней переливкой в феврале выставлял на мороз до -5 градусов, через 10 дней переливал. Одна бутыль Альфы+Штойбен+Марс до сих пор стоит в тепле (20 градусов) и булькает, и это после снятия с винного камня.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13771 раз
Вино из Альфы
Уксус тоже разбавляют перед употреблением, иначе он невкусный. Дикий виноград тоже разбавляют водой, иначе вино очень кислое. Альфу всегда разбавляли водой, пока не было дрожжей, способных незначительно понизить кислотность вина.
Лишь бы не было в этой резкости привкуса уксусного скисания.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
Вино из Альфы
Похоже, но конечно отношение как к винному напитку. Я старался максимально не разбавлять и вместо сахара использовал декстрозу. На днях буду дегустировать. Пока ждал выпадение камня:)Николаевич писал(а): ↑16 мар 2020 13:54 А как на вкус при таком разбавлении? На вино по вкусу похоже?
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2590
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7272 раза
- Поблагодарили: 4833 раза
Вино из Альфы
У меня винный камень выпадал в варенье сделанном из винограда, только тогда я не понимал что это он. Всё варенье опускалось в подполье и примерно на середине зимы в варенье из винограда что то начинало похрустывать на зубах. Первая мысль была, что в варенье начал кристаллизоваться сахар, но крупинки были не сладкие и это было только в виноградном варенье. Только когда я стал читать о виноделии я понял, что это при понижении температуры выпадала виноградная кислота.
Так же на форуме Пузенко я читал сообщение одного винодела делавшего холодную мацерацию, о том что у него выпал камень ещё в сусле в холодильнике. Он и фотографию показывал. Так что это слишком категорично.
Так же на форуме Пузенко я читал сообщение одного винодела делавшего холодную мацерацию, о том что у него выпал камень ещё в сусле в холодильнике. Он и фотографию показывал. Так что это слишком категорично.
Валентин.
- Игорь
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13771 раз
Вино из Альфы
Обработка вина охлаждением:
"Охлаждение вин в результате своего физико-химического, биологического и химического действия дает разносторонний эффект.
Известно, что понижение температуры помещения, в котором хранится вино, вызывает в нем осаждение виннокислых солей. Тот же эффект, но в более короткий срок, получается при искусственном охлаждении вина в холодильнике.
Физико-химическое воздействие на вино делает его стойким против дальнейшего осаждения солей винной кислоты и нарушения равновесия его состава, которое может произойти под влиянием понижения температуры помещения.
Охлаждение способствует также выпадению других солей, дубильных и красящих веществ и коагуляции белковых и пектиновых веществ, которые, находясь в вине, затрудняют очистку молодых вин.
Коллоидные пектиновые вещества, помимо помутнения, образуемого ими при переходе во взвешенное состояние в вине, могут препятствовать выпадению осадков. Вызывая коагуляцию белковых и пектиновых веществ и выделяя их в осадок, холод производит своего рода оклейку вин. Коагулированный пектин и белки увлекают за собой взвешенные в вине мельчайшие частицы различных веществ и самые разнообразные бактерии, споры плесеней и другие микроорганизмы, всегда находящиеся в вине.
Таким образом, охлаждение имеет и биологическое действие, результатом которого является оздоровление вина. Практика это подтверждает, так как вина, подвергавшиеся охлаждению, редко заболевают.
Вино при низкой температуре абсорбирует кислород в несколько раз интенсивнее, чем при нормальной температуре, что оказывает влияние на качество вина.
Заметное улучшение вкуса, которое наблюдается всегда в винах после воздействия на них низкой температуры, несомненно, подтверждает, что обработка вин холодом ускоряет их созревание.
Кислород при низкой температуре окисляет соли закиси железа (виннокислые и фосфорнокислые) в соли окиси. Качественная реакция на присутствие солей железа в осадках после обработки вин холодом всегда дает положительные результаты. Таким образом, холод способствует удалению из вина избытка железных солей, являющихся весьма часто причиной почернения и помутнения белых вин."
Источник http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t159.shtml
"Охлаждение вин в результате своего физико-химического, биологического и химического действия дает разносторонний эффект.
Известно, что понижение температуры помещения, в котором хранится вино, вызывает в нем осаждение виннокислых солей. Тот же эффект, но в более короткий срок, получается при искусственном охлаждении вина в холодильнике.
Физико-химическое воздействие на вино делает его стойким против дальнейшего осаждения солей винной кислоты и нарушения равновесия его состава, которое может произойти под влиянием понижения температуры помещения.
Охлаждение способствует также выпадению других солей, дубильных и красящих веществ и коагуляции белковых и пектиновых веществ, которые, находясь в вине, затрудняют очистку молодых вин.
Коллоидные пектиновые вещества, помимо помутнения, образуемого ими при переходе во взвешенное состояние в вине, могут препятствовать выпадению осадков. Вызывая коагуляцию белковых и пектиновых веществ и выделяя их в осадок, холод производит своего рода оклейку вин. Коагулированный пектин и белки увлекают за собой взвешенные в вине мельчайшие частицы различных веществ и самые разнообразные бактерии, споры плесеней и другие микроорганизмы, всегда находящиеся в вине.
Таким образом, охлаждение имеет и биологическое действие, результатом которого является оздоровление вина. Практика это подтверждает, так как вина, подвергавшиеся охлаждению, редко заболевают.
Вино при низкой температуре абсорбирует кислород в несколько раз интенсивнее, чем при нормальной температуре, что оказывает влияние на качество вина.
Заметное улучшение вкуса, которое наблюдается всегда в винах после воздействия на них низкой температуры, несомненно, подтверждает, что обработка вин холодом ускоряет их созревание.
Кислород при низкой температуре окисляет соли закиси железа (виннокислые и фосфорнокислые) в соли окиси. Качественная реакция на присутствие солей железа в осадках после обработки вин холодом всегда дает положительные результаты. Таким образом, холод способствует удалению из вина избытка железных солей, являющихся весьма часто причиной почернения и помутнения белых вин."
Источник http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t159.shtml
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
Вино из Альфы
Спирту по вкусовым ощущениям придостаточно, даже хотелось бы меньше!Сергей Анатольевич писал(а): ↑16 мар 2020 20:37 Кроме этого имеет большое значение и спиртуозность вина. Нету спирта - нету камня.
- Gella
- Сообщения: 3800
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5776 раз
- Поблагодарили: 8941 раз
Вино из Альфы
Кстати, а как долго оно должно находится на холоде?
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Mike67
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
- Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
- Благодарил (а): 452 раза
- Поблагодарили: 705 раз
Вино из Альфы
Пройдите по ссылке, которую дал Игорь, там все по делу написано. Я держу на холоде 1-2 недели, при температуре от плюс 2 до минус 2-3 градуса. И кстати у Альфы всегда обильно выпадал винный камень, делал и с разбавлением воды и из чистого сока (раскислял яичной скорлупой)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.