Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5806 раз
Поблагодарили: 13743 раза

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#1

Сообщение Игорь »

Не нашёл темы о ледяном вине, поэтому видео о винограде для ледяного вина размещаю на своей страничке. К сожалению в городской черте десяток гроздей Альфы, которые я не убрал до сих пор, покрыты слоем пыли и сажи.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Виноград для ледяного вина

#2

Сообщение Manzovka »

Впервые вижу ледяное вино из розового винограда.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5806 раз
Поблагодарили: 13743 раза

Виноград для ледяного вина

#3

Сообщение Игорь »

Игорь писал(а): 09 дек 2018 21:22 К сожалению в городской черте десяток гроздей Альфы, которые я не убрал до сих пор, покрыты слоем пыли и сажи
Забытая Альфа сегодня.jpg
покрупнее кисти.jpg
Ягода многократно замораживалась и оттаивала. Надо срезать пару кистей для измерения сахара и кислотности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Виноград для ледяного вина

#4

Сообщение Manzovka »

В виноградном хозяйстве института специальных экономических исследований АСН КНР, похолодало и выпал первый снег.Хотя снег быстро расстаял тянуть с уборкой винограда для ледяного вина не имело смысла.В прошедшие выходные все желающие сотрудники института отправились на границу с Северной Кореей где расположен опытный виноградник и приступили к уборке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Виноград для ледяного вина

#5

Сообщение Manzovka »

Виноград для красного ледяного вина.Beibinghong (北冰红) - Красный северный лёд.Выведен институтом группой ученых из лаборатории профессора Ай Цзюня в 2008 году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Виноград для ледяного вина

#6

Сообщение Manzovka »

Предстояло убрать несколько гектаров винограда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Виноград для ледяного вина

#7

Сообщение Manzovka »

Переработка на сок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Виноград для ледяного вина

#8

Сообщение Manzovka »

Дегустация сока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Викторович
Руслан90
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 22 окт 2016 16:24
Откуда: Хабаровск п.Некрасовка
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 3951 раз

Виноград для ледяного вина

#9

Сообщение Руслан90 »

Был в Ялте на завод Массандре, что-то похожее используется для десертных вин, они собирают мускат при первых похолоданиях, когда он становится морщинистым как изюм! Хотя я и не любитель вина, но по вкусу очень приятное и сладкое!
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5806 раз
Поблагодарили: 13743 раза

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#10

Сообщение Игорь »

Игорь писал(а): 10 дек 2018 13:32 Ягода многократно замораживалась и оттаивала. Надо срезать пару кистей для измерения сахара и кислотности.
сахар 22% кислотность 16г/л, у сорта альфа кислотность не уменьшается после заморозки. Выход сусла- никакой, из 1 кг ягод еле еле 200 грамм сока, вместе с отжимками.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#11

Сообщение Olga_Viktorovna »

Manzovka писал(а): 10 дек 2018 17:05 Виноград для красного ледяного вина
Интересно, а от ос, шершней, птиц как его защищают?
Аватара пользователя
ivanovdv
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 956 раз
Контактная информация:

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#12

Сообщение ivanovdv »

Игорь писал(а): 11 дек 2018 20:39 сахар 22% кислотность 16г/л, у сорта альфа кислотность не уменьшается после заморозки. Выход сусла- никакой, из 1 кг ягод еле еле 200 грамм сока, вместе с отжимками.
Если я правильно понял суть технологии, то при замораживании ягоды до -8 вода замерзает, а сладкий сироп в ягоде еще сохраняет свои жидкие свойства. За счет этого, при прессовании именно замороженной ягоды мы должны получать насыщенный сахарами сироп. Про кислоту технология, кажется, ничего не обещает. Хотя за счет того, что сусла мы получаем ощутимо меньше за счет замерзшей в ягоде воды, теоретически, кислоты тоже должно попадать в сусло меньше. Иначе бы получалось не только суперсладкое, но и суперкислое вино, одновременно.
Дмитрий Иванов
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4625 раз
Поблагодарили: 5533 раза

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#13

Сообщение makarova »

Посмотрела первый в этой теме ролик... Как-то не аппетитно выглядит это сырье для ледяного вина. Когда урожай снимают в срок, это глаз радует!
Если для себя-любимого делать, то мне больше нравится, как Илья Геннадьевич придумал- сначала в морозилку, а потом уже размораживает и с вином колдует :so_happy:
В больших объемах, конечно, так не получится :sorry:
А вообще-то... (может меня сейчас закидают тапками), всё то ледяное вино, которое мы пробовали в Китае, меня лично не впечатляет :impossible: Приторно сладкое, его прям хочется водичкой запивать. У Виктора Марковича из Молдовы вкуснее :yes:
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5806 раз
Поблагодарили: 13743 раза

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#14

Сообщение Игорь »

К сожалению о ледяном вине я только слышал краем уха, не пробовал, технологий не знаю.
Так ли хорош вкус вина, что бы стоило пробовать воспроизвести аналог самому? Просто приторно сладкое вино- так это совсем не вкусно.
ivanovdv писал(а): 12 дек 2018 11:37 ягоды до -8 вода замерзает, а сладкий сироп в ягоде еще сохраняет свои жидкие свойства. За счет этого, при прессовании именно замороженной ягоды мы должны получать насыщенный сахарами сироп.
Сироп это и есть смесь сахаров и воды. Достаточно много сортов винограда с 26-30% сахара, надо только вырастить его.
Я понимаю так, что ледяным вином можно называть только продукт из специального сорта "Виноград для красного ледяного вина.Beibinghong (北冰红) - Красный северный лёд.Выведен институтом группой ученых из лаборатории профессора Ай Цзюня в 2008 году", , остальное относится к вину из замороженного винограда.
ivanovdv писал(а): 12 дек 2018 11:37 Про кислоту технология, кажется, ничего не обещает. Хотя за счет того, что сусла мы получаем ощутимо меньше за счет замерзшей в ягоде воды, теоретически, кислоты тоже должно попадать в сусло меньше

В некоторых сортах винограда кислотность значительно понижается, после длительного пребывания в морозильной камере. В том числе у дикого винограда, смотрите в теме определения кислотностиviewtopic.php?f=179&t=1561&p=45506#p43584
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5806 раз
Поблагодарили: 13743 раза

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#15

Сообщение Игорь »

makarova писал(а): 12 дек 2018 12:55 Посмотрела первый в этой теме ролик... Как-то не аппетитно выглядит это сырье для ледяного вина.
Меня тоже смутил вид винограда, некоторые грозди похожи на высохшие отходы, переболевшие какой то из "гнилей" ещё летом.
makarova писал(а): 12 дек 2018 12:55 всё то ледяное вино, которое мы пробовали в Китае, меня лично не впечатляет Приторно сладкое, его прям хочется водичкой запивать
Видимо это вино на любителя. Всё равно, что сравнивать сладкое шампанское и настоящее шампанское "БРЮТ"
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
ivanovdv
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 956 раз
Контактная информация:

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#16

Сообщение ivanovdv »

makarova писал(а): 12 дек 2018 12:55 А вообще-то... (может меня сейчас закидают тапками), всё то ледяное вино, которое мы пробовали в Китае, меня лично не впечатляет :impossible: Приторно сладкое, его прям хочется водичкой запивать. У Виктора Марковича из Молдовы вкуснее :yes:
А еще мы отметили, что вино, которое нам в бокалах на винзаводе наливали и то, которое потом нам продали, это оказались несколько разные вина. :rolleyes: Там на винзаводе вино показалось вкусненьким, а дома когда вскрыли привезенную бутылку уже совсем нет :hahaha:
Игорь писал(а): 12 дек 2018 13:00 К сожалению о ледяном вине я только слышал краем уха, не пробовал, технологий не знаю.
Так ли хорош вкус вина, что бы стоило пробовать воспроизвести аналог самому? Просто приторно сладкое вино- так это совсем не вкусно.
Я так понимаю главная суть технологии "ледяное вино" - это сделать виноделие в принципе возможным в регионах с коротким летом (Германия, Канада). Специальные сорта, которые не осыпаются на морозе, остаются на кусту до зимы, набирая при этом какое-то количество сахара. Замораживание ягоды необходимо, чтобы связать воду и повысить сахаристость сусла. Ягода давится замороженной. Видимо, меняя температуру ягоды, можно менять сахаристость сусла и добиваться разного результата. Ледяные вина потому дорогие, что нужно много винограда перевести ради небольшого количества вина.
Дмитрий Иванов
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5806 раз
Поблагодарили: 13743 раза

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#17

Сообщение Игорь »

ivanovdv писал(а): 12 дек 2018 13:41 Ледяные вина потому дорогие, что нужно много винограда перевести ради небольшого количества вина.
ivanovdv писал(а): 12 дек 2018 13:41 Там на винзаводе вино показалось вкусненьким, а дома когда вскрыли привезенную бутылку уже совсем нет
Дорогое и сомнительного вкуса- как то не вяжется. В прочем я не эксперт по винам, которых даже не пробовал.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
ivanovdv
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 956 раз
Контактная информация:

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#18

Сообщение ivanovdv »

Игорь писал(а): 12 дек 2018 17:32 Дорогое и сомнительного вкуса- как то не вяжется. В прочем я не эксперт по винам, которых даже не пробовал.
Ну это в Китае было. Можно списать либо на разгильдяйство по отношению к русским, либо на особенный "предпринимательский талант" по отношению опять же к русским. Мировое признание по АйсВайн за Германией и Канадой
Дмитрий Иванов
Аватара пользователя
Alexsef
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
Откуда: Владивосток, п. Новый
Благодарил (а): 6718 раз
Поблагодарили: 3604 раза

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#19

Сообщение Alexsef »

АйсВайн на том заводе, что мы были я моей точки, делают не очень качественно. Пробовал его из Канады и на заводе Tonghua Grape Wine (второе место в Китае по производству вина), вкус резко отличается. А по поводу сладости АйсВайн, так это вино пьется очень малыми дозами в качестве аперитива, при этом у него очень тонкий и богатый букет.
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Ледяное вино и приготовление вина из замороженного винограда

#20

Сообщение seacomp »

Alexsef писал(а): 12 дек 2018 20:14 по поводу сладости АйсВайн, так это вино пьется очень малыми дозами в качестве аперитива
очень нетрадиционный способ повысить аппетит- приторно- сладкое вино :pardon:
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Ответить

Вернуться в «Вино из винограда»