Конечно, не на пустом месте. Европа борется за рынок вина и дальше будет бороться.
Вино из Амурского (дикого) винограда
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2590
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7276 раз
- Поблагодарили: 4833 раза
Вино из Амурского винограда
Валентин.
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Вино из Амурского винограда
Хотите кушать вино без меры и иметь сплошную пользу?
Довольно натянутая проекция, не пробовали натянуть шкуру на кисель?
С уважением, Сергей Анатольевич.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Вино из Амурского винограда
Все упоминание о запретах касаются вида Vitis labrusca, но мне например никогда ничего не попадалось подобного про вид vitis amurensis.
Ниже текст из журнала Cigar Clan 2'2008 с кратким экскурсом в историю проблемы.
Родная Изабелла
Изабелла — красивое название, красивое вино. Наши виноделы издавна приготавливают вино из сорта винограда Изабелла. Благодаря своему своеобразному вкусу, сильному аромату, который невозможно забыть, это вино завоевало бесчисленное количество поклонников.
Изабелла имеет длинную драматичную историю и не менее драматичное настоящее. Считается, что этот сорт появился на американском континенте тысячелетия назад. Однако «открыли» его лишь
Ниже текст из журнала Cigar Clan 2'2008 с кратким экскурсом в историю проблемы.
Родная Изабелла
Изабелла — красивое название, красивое вино. Наши виноделы издавна приготавливают вино из сорта винограда Изабелла. Благодаря своему своеобразному вкусу, сильному аромату, который невозможно забыть, это вино завоевало бесчисленное количество поклонников.
Изабелла имеет длинную драматичную историю и не менее драматичное настоящее. Считается, что этот сорт появился на американском континенте тысячелетия назад. Однако «открыли» его лишь
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Вино из Амурского винограда
Изабелла и Катавба два первых американских сорта, которые найдены в лесах и перелесках и культивируются, однако это уже первые гибриды Лабруски с завезёнными европейскими сортами, о чём свидетельствует их морозостойкость. У Кичунова про Изабеллу немало написано, про происхождение на 20 странице. Н.И. Кичунова "Культура винограда" Сама Лабруска хотя и имеет более крупную ягоду, чем рипариа или амурский, но гроздочка мелкая рыхлая ягод в ней очень мало. "Плоды крупные шаровидные до 2 см в диаметре, пурпурно-черные не более 20 ягод в грозди" Так что про тысячелетия - это пожалуй перебор.
С уважением, Сергей Анатольевич.
- Пётр Сидорович
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
- Откуда: с. Хороль
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 594 раза
Вино из Амурского (дикого) винограда
Нашёл в схемах родословных: Катавба,- это Сомильон Х Лабруска (Semillon).САД писал(а): ↑27 апр 2017 18:37 Изабелла и Катавба два первых американских сорта, которые найдены в лесах и перелесках и культивируются, однако это уже первые гибриды Лабруски с завезёнными европейскими сортами, о чём свидетельствует их морозостойкость. У Кичунова про Изабеллу немало написано, про происхождение на 20 странице. Н.И. Кичунова "Культура винограда"
С уважением, Сергей Анатольевич.
- makarova
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4628 раз
- Поблагодарили: 5541 раз
Вино из Амурского (дикого) винограда
Вот интересно.... может ли быть готово вино из амурского дикого винограда к первым числам ноября??
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Olga_Viktorovna
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 694 раза
- Поблагодарили: 1995 раз
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Вино из Амурского (дикого) винограда
У меня еще дображивает, ставил 29 сентября- не готово. И ко времени Божеле вряд ли поспеет.
Спасибо за внимание.
- Пётр Сидорович
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
- Откуда: с. Хороль
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 594 раза
Вино из Амурского (дикого) винограда
А лицензия у Вас имеется? Статью 171.3 УК РФ «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» изучили?
С уважением, Сергей Анатольевич.
- mmv78
- Сообщения: 4132
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9407 раз
- Поблагодарили: 6097 раз
Вино из Амурского (дикого) винограда
Импортозамещение XIX века: о дальневосточном вине рассказали в Гродековском музее
https://www.dvnovosti.ru/khab/2022/03/17/140081/
https://www.dvnovosti.ru/khab/2022/03/17/140081/
Хабаровчанам рассказали о диком сорте винограда, из которого в XIX веке местные жители производили популярное вино.
- Дальневосточный виноград менее крупный, чем другие его собратья, и очень кислый. В 19 веке семья виноделов Хлебниковых производила из него традиционный напиток, который пользовался большим спросом, — рассказал Михаил Терехов, экскурсовод музея им. Н.И. Гродекова.
Вино из местных дикоросов настолько высоко ценилось в те времена, что даже удостоилось царской награды — за насыщенный вкус напитка Николай II наградил хабаровчан монаршей монограммой, украшенной бриллиантами.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1325 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Вино из Амурского (дикого) винограда
Легенды и сказы, очень помогают в маркетинге, и не важно что это, продукт виноделия или просто какое нибудь болото, в котором в 10 или 19 веке погубили польское войско или бросили золото разбойники, или утопилась прекрасная дворянка, крестьянка, удегейка.
Если бы у нас развился туризм , то у нас появилось бы огромное количество знаменитых мест, продуктов которые делают только у нас и они помогают продлить молодость ну и естественно напитков с уникальным вкусом и бесконечной полезностью.
Отношусь к таким рассказам музейных работников немножко с осторожностью.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
А тем более когда слышу слово "импортозамешение".
Если бы у нас развился туризм , то у нас появилось бы огромное количество знаменитых мест, продуктов которые делают только у нас и они помогают продлить молодость ну и естественно напитков с уникальным вкусом и бесконечной полезностью.
Отношусь к таким рассказам музейных работников немножко с осторожностью.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
А тем более когда слышу слово "импортозамешение".
- ivanovdv
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 757 раз
- Поблагодарили: 959 раз
- Контактная информация:
Вино из Амурского (дикого) винограда
Все по науке ) Говорят, были такие Хлебниковы, делали ))
Цебрий М.П. Амурский виноград и его хозяйственное значение // Вестник Дальневосточного филиала Академии наук СССР. № 28. - Владивосток, 1938. КНИГА
https://prokhv.ru/articles/history5/
https://habinfo.ru/dohodnyy-dom-hlebnikovyh-habarovsk/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Иванов
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1325 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Вино из Амурского (дикого) винограда
Дмитрий охотно верю что были Хлебниковы, что ,что то делали, наверняка Хлебниковы были не в единственном числе , наверняка были и Ивановы и Науменко и Сидоровы , про которых никто не знает.Вряд ли это можно было назвать вином , если это было так хорошо, что они были награждены " монограммой с брильянтами "( мне например непонятно как может выглядеть монограмма с брильянтами, что это в физическом выражении?мое представление о монограмме не отличается от описания данного википедией) ,то наверное они должны были на этом разбогатеть и развить производство.И уж во всяком случае мы бы знали этот рецепт , ну не смогли бы люди забыть такое .
У меня также вызывают вопросы логистика данного продукта в центральную часть страны, да и еще попадание на стол к императору.
А так то возможность того что были Хлебниковы и делали винный напиток у меня и раньше не вызывала отторжения , а после вашей публикации , тем более.Всем привет.
- Виталий Холкин
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 749 раз
Вино из Амурского (дикого) винограда
Был Иванов! И Рафаилов, точнее появились используя опыт Хлебниковых, но конечно в меньших масштабах.Игорь 65 писал(а): ↑19 мар 2022 13:41 Дмитрий охотно верю что были Хлебниковы, что ,что то делали, наверняка Хлебниковы были не в единственном числе , наверняка были и Ивановы и Науменко и Сидоровы , про которых никто не знает.Вряд ли это можно было назвать вином , если это было так хорошо, что они были награждены " монограммой с брильянтами "( мне например непонятно как может выглядеть монограмма с брильянтами, что это в физическом выражении?мое представление о монограмме не отличается от описания данного википедией) ,то наверное они должны были на этом разбогатеть и развить производство.И уж во всяком случае мы бы знали этот рецепт , ну не смогли бы люди забыть такое .
У меня также вызывают вопросы логистика данного продукта в центральную часть страны, да и еще попадание на стол к императору.
На стол Императору их вино попало потому что , Император прибыл в Хабаровск в 1891-ом году.
Впрочем они участвовали в 1896-ом году, в ХVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, в Нижнем Новгороде.
Наиболее подробное изложение истории Торгового дома Хлебниковых написал Игорь Хлебников:
Торговый дом Хлебниковых приамурского края
Интересно там еще то что Основатель дома, Вятский мещанин Иван Николаевич Хлебников, ранее имел опыт виноделия в Бессарабии. И подошел вполне научно к выбору места основания своего предприятия. Сначала поездил, получил местный виноград, сделал малую дозу вина, отвез на пробу в Иркутск и только после одобрения начал организовывать предприятие.
По способу производства там противоречие. С одной стороны совершенно правильное решение давить сок на местах сбора винограда и в бочках везти на завод для дальнейшей винификации. У нас до сих пор до этого мало кто дошел.
Но при этом упоминается метод Петио, но не правильно описывается.
Учитывая что основных вин было три, то возможно Красное вино N 1 было сухим. А вот Десертное вино же но выдержанное, готовилось методом Петио.
- mmv78
- Сообщения: 4132
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9407 раз
- Поблагодарили: 6097 раз
Вино из Амурского (дикого) винограда
Вот этот дом Хлебниковых в Хабаровске: https://yandex.ru/maps/-/CCUBuLcsOC
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1325 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Вино из Амурского (дикого) винограда
Интересный исторический опус, прочел на одном дыхании.Виталий Холкин, Спасибо за ссылку.Рад что ошибся в оценке опубликованногоmmv78, рассказа экскурсовода.
Поразило в рассказе то как быстро организовывалось и развивалось предприятие, вспоминаю нулевые годы , у нас тоже все росло и развивалось быстро , по сравнению с теперешним временем.
Будем стараться, может и наше вино попадет на стол первому лицу государства.Может и нам дадут за него какую нибудь золотую с бриллиантами штуку, пусть это будет и не монограмма.Хотя я больше скептик.
Историю Хабаровска знаю не очень, в плане краеведения, больше слышал и читал про Владивостоцких дореволюционных деятелей.Пополнил знания.
Слышал также историю , что французские виноделы , в начале 20 века закупали экстракт дикого амурского винограда , для улучшения вкуса своих вин.Возможно это тоже исторический факт, для меня это тоже пока под сомнением.
Почему я все время сомневаюсь?Тема данной страницы "вино из Амурского дикого винограда".У меня небольшой опыт , но на дегустациях мне не встретилось вино из Амурского винограда, которое меня бы зацепило вкусом.Это мой опыт , а говорю вам потому что форум, здесь может быть много мнений и пока нет блокировок роскомнадзора.(Слава богу)
Всем привет.
Поразило в рассказе то как быстро организовывалось и развивалось предприятие, вспоминаю нулевые годы , у нас тоже все росло и развивалось быстро , по сравнению с теперешним временем.
Будем стараться, может и наше вино попадет на стол первому лицу государства.Может и нам дадут за него какую нибудь золотую с бриллиантами штуку, пусть это будет и не монограмма.Хотя я больше скептик.
Историю Хабаровска знаю не очень, в плане краеведения, больше слышал и читал про Владивостоцких дореволюционных деятелей.Пополнил знания.
Слышал также историю , что французские виноделы , в начале 20 века закупали экстракт дикого амурского винограда , для улучшения вкуса своих вин.Возможно это тоже исторический факт, для меня это тоже пока под сомнением.
Почему я все время сомневаюсь?Тема данной страницы "вино из Амурского дикого винограда".У меня небольшой опыт , но на дегустациях мне не встретилось вино из Амурского винограда, которое меня бы зацепило вкусом.Это мой опыт , а говорю вам потому что форум, здесь может быть много мнений и пока нет блокировок роскомнадзора.(Слава богу)
Всем привет.
- Olga_Viktorovna
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 694 раза
- Поблагодарили: 1995 раз
Вино из Амурского (дикого) винограда
Игорь, рецепт вина из амурского винограда думаю, знают во Владивостоке, на кафедре виноделия. И мы делали вино на диких дрожжах, добавляя сахар и воду. Было очень красивое и вкусное, очень насыщенный десертный вкус. А к царскому столу возили местные, особенно диковинные, продукты со всей страны.
- Виталий Холкин
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 749 раз
Вино из Амурского (дикого) винограда
Надо пробовать разные технологические приемы.
Дикий амурский виноград мне не доступен. Впрочем и в легенду о чудесном обретении в тайге чистокровного, дикого обоеполого амурского винограда, от которого пошел современные, культурные амурские сорта - я тоже не очень верю.
Но так или иначе, есть у меня пара амурцев, из каких-то отборных, Шатиловских сеянцев Амурского . Один так очень интересный, буду им перепрививать второй сорт.
Задача для винодела, это избавиться от не совсем профильных для классического виноделия, привкусов и ароматов в вине из этих сортов.
Надо пробовать термовинификацию, может еще что-то.
Я в этом году, урожай своих амурцев сначала вручную гребнеотделил, а потом ягоды заморозил, а затем сразу замороженный вингоград подверг термовинификации до 60-70 градусов. После чего отправил под пресс.
При такой технологии, дробление винограду не требуется, клетки ягоды разрушаются достаточно для легкого прессования, без какого либо механического воздействия. Это должно еще более уменьшить травянистые и прочие тона.
Честно говоря не слышал что-бы кто -то раньше так делал, так что возможно исполняется впервые!
Это конечно не классическая "красная" технология, но я по классике красные давно уже не делаю.
Сразу после окончания брожения - показалось интересно.
Сейчас стоит на выдержке, жду у нас какую-нибудь дегустацию, что-бы получить мнение о результате от коллег и может быть специалистов.
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1325 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Вино из Амурского (дикого) винограда
Интересно Почему?Виталий Холкин писал(а): ↑22 мар 2022 21:42 Это конечно не классическая "красная" технология, но я по классике красные давно уже не делаю.
Сам я почему то термообработку в виноделии не очень приветствую.Больше конечно из за какого то внутреннего неприятия. Мне кажется что химия не так влияет на вино , как пастеризация.
- Виталий Холкин
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 749 раз
Вино из Амурского (дикого) винограда
Потому что пока все сорта для красных вин, которые я испытал - не дозревают в Подмосковье до фенольной зрелости. И мы попадаем в вилку:Если хотим танины и мощность и делаем нормальной длительности мацерацию, то вылезает трава, паслен и еще черт знает что. И чем больше гибридной и амурской крови - тем больше усугубляются эти проблемы и добавляются овощи, землей и т.д. А если мы уменьшаем длительность мацерации, то теряем танины и плотность. Получается такой легкий, фруктовый компотик. Как получилось у Юбилейной с вином из Амурского Потапенко.
Ну и зачем тогда эти мучения, цвета вину, гибриды и амурцы и так дают с избытком.
Опыты конечно я продолжу, но с другими сортами.
Возможно есть другой путь. Родимин Евгений Михайлович, наш специалист по амурцам, говорит что продегустировал вина из амурцев выдержанные несколько лет, и мол привкусы исчезли. Не знаю, я выдержанные, сухие амурские вина не дегустировал. Но то что какие-то оттенки аромата могут исчезать из вина от выдержки - факт.
Я то же был такого мнения. Но потом подумал, попробовал прогревание винограда в бане, вообщем кратковременное нагревания до 60-70, это не совсем пастеризация. Буду смотреть на результаты, делал так в первый раз.Сам я почему то термообработку в виноделии не очень приветствую.Больше конечно из за какого то внутреннего неприятия. Мне кажется что химия не так влияет на вино , как пастеризация.