Формировка виноградных кустов.
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Акованцев Михаил
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23
- Откуда: Воронеж
- Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 458 раз
- Контактная информация:
Формировка виноградных кустов.
Начнём с традиционной, европейской формировке виноградных кустов, по Гюйо!
Одноплечный Гюйо, это, та же формировка, что и односторонний веер!
Только на одноплечном Гюйо оставляют осенью одну, будущую лозу плодоношения, а мы на веере обычно оставляем 2 лозы, вторая лоза для страховки, на случай поломки одной из лоз, при пришпиливании лоз плодоношения, к земле, перед зимним укрытием.
Смысл подобной, европейской формировки в том, что все лозы плодоношения, на всём ряду винограда, от головы куста, - расположены в одну сторону, что позволяет увеличить число посадок кустов винограда в 2 раза. Но это не только повысит урожайность на единицу площади, но значительно увеличит качество ягод: сахар, витамины, атиоксиданты, экстрактивные вещества, и мн. другое, что и надо для качественного сока, вина, а также для употребления ягод винограда в свежем виде!
Во Франции, расстояние в междурядье, в среднем, 1 метр. Но это расстояние может быть уменьшено, или немного увеличено, т.к. всё зависит от имеющейся моторизированной техники. Сейчас придумана мото-техника, занимающая лишь 50 см. ширины, и расстояние в междурядье ещё более можно уменьшить.
Во Франции расстояние в ряду, между кустами, от 50 см. до 1 метра, средний показатель, 80 см.
Высота столбов 1,2 метра. Высоте самой верхней шпалеры, 1 метр!
Я давно взял эту европейскую, впрочем, уже мировую, технологию.
И расстояние теперь в ряду, 1 метр, в междурядье 1,2 метра.
Высота верхней шпалеры 1,2 - 1,4 метра.
У меня много пустующей земли в саду, более 5-ти соток, и можно было бы разместить весь мой виноградник на этих сотках, расширив расстояние в ряду и в междурядье!
Но, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он более испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней и, лозы не жируют, а вся их энергия направлена не на выращивание лоз, пасынков и листьев, а на выращивание качественного потомства: ягоды и семена.
Я понимаю, что это никогда не поймут так называемые агрономы овощеводы, специалисты по огурцам и помидором, но, надо учиться виноградному искусству!
Начёт сучка замещения, то их не обязательно отставлять, т.к. голова куста и так предлагает осенью много лоз плодоношения на следующий год. Но можете оставить, для страховки, один сучок (рожок) замещения, на 2 почки. Но потом поймёте, что это не обязательно.
Посмотрите французский виноградник, и сделайте примерно также. Только штамб надо укоротить с одного метра, до 5-10 см. не выше.
Это даст возможность легко укрывать виноградник в зиму.
Присмотритесь и к столбам с приваренными крючками. При укрытии винограда в зиму, шпалеру с подобных крючков легко снять, и укрытию ничего не будет мешать.
Век живи, век учись:
Одноплечный Гюйо, это, та же формировка, что и односторонний веер!
Только на одноплечном Гюйо оставляют осенью одну, будущую лозу плодоношения, а мы на веере обычно оставляем 2 лозы, вторая лоза для страховки, на случай поломки одной из лоз, при пришпиливании лоз плодоношения, к земле, перед зимним укрытием.
Смысл подобной, европейской формировки в том, что все лозы плодоношения, на всём ряду винограда, от головы куста, - расположены в одну сторону, что позволяет увеличить число посадок кустов винограда в 2 раза. Но это не только повысит урожайность на единицу площади, но значительно увеличит качество ягод: сахар, витамины, атиоксиданты, экстрактивные вещества, и мн. другое, что и надо для качественного сока, вина, а также для употребления ягод винограда в свежем виде!
Во Франции, расстояние в междурядье, в среднем, 1 метр. Но это расстояние может быть уменьшено, или немного увеличено, т.к. всё зависит от имеющейся моторизированной техники. Сейчас придумана мото-техника, занимающая лишь 50 см. ширины, и расстояние в междурядье ещё более можно уменьшить.
Во Франции расстояние в ряду, между кустами, от 50 см. до 1 метра, средний показатель, 80 см.
Высота столбов 1,2 метра. Высоте самой верхней шпалеры, 1 метр!
Я давно взял эту европейскую, впрочем, уже мировую, технологию.
И расстояние теперь в ряду, 1 метр, в междурядье 1,2 метра.
Высота верхней шпалеры 1,2 - 1,4 метра.
У меня много пустующей земли в саду, более 5-ти соток, и можно было бы разместить весь мой виноградник на этих сотках, расширив расстояние в ряду и в междурядье!
Но, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он более испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней и, лозы не жируют, а вся их энергия направлена не на выращивание лоз, пасынков и листьев, а на выращивание качественного потомства: ягоды и семена.
Я понимаю, что это никогда не поймут так называемые агрономы овощеводы, специалисты по огурцам и помидором, но, надо учиться виноградному искусству!
Начёт сучка замещения, то их не обязательно отставлять, т.к. голова куста и так предлагает осенью много лоз плодоношения на следующий год. Но можете оставить, для страховки, один сучок (рожок) замещения, на 2 почки. Но потом поймёте, что это не обязательно.
Посмотрите французский виноградник, и сделайте примерно также. Только штамб надо укоротить с одного метра, до 5-10 см. не выше.
Это даст возможность легко укрывать виноградник в зиму.
Присмотритесь и к столбам с приваренными крючками. При укрытии винограда в зиму, шпалеру с подобных крючков легко снять, и укрытию ничего не будет мешать.
Век живи, век учись:
С уважением, Михаил. m-akovan@mail.ru
- ivanovdv
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 757 раз
- Поблагодарили: 959 раз
- Контактная информация:
Формировка виноградных кустов.
Правильно понимаю, что для климата Приморского края такая формирвка не имеет перспектив? Короткое лето, низкий уровень САТ, подмерзания корневой системы - обуславливают необходимость накопления многолетней древесины. Обрезая верхнюю часть сокращаем подземную - небольшое количество листьев не могут прокормить большую корневую систему. Недостаток многолетней древисины обусловит медленный старт и рост, ягода будет плохо вызревать и не наберет нужных кондиций. Бедные почвы при частых посадках не дадут нужного количества питания. Да, виноград будет поставлен на грань выживания и все силы бросии в семена, а зимой будет вымерзать. Все верно?Акованцев Михаил писал(а): ↑12 июл 2020 06:41 Посмотрите французский виноградник, и сделайте примерно также. Только штамб надо укоротить с одного метра, до 5-10 см. не выше.
Это даст возможность легко укрывать виноградник в зиму.
Дмитрий Иванов
- Игорь
- Сообщения: 4339
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5840 раз
- Поблагодарили: 13780 раз
Формировка виноградных кустов.
Замечал, что мой монстр гибрид Васьковского 5, с комбинированной формировкой (веерная внизу и кордонная вверху) имеет грозди 350 грамм и урожай с пятилетнего куста в прошлом году 25 кг (он бы мог вытянуть и 35 кг),Акованцев Михаил писал(а): ↑12 июл 2020 06:41 Но, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он более испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней и, лозы не жируют, а вся их энергия направлена не на выращивание лоз, пасынков и листьев, а на выращивание качественного потомства: ягоды и семена.
он же привитый на Альфе, которой более 50 лет урожай- столько сколько оставишь, имеет гроздь до 650 грамм ягоды давят одна другую,
но прививка этого гибрида на слабый больной побег Альфы дала грозди рыхлые, примерно по 150 грамм, но вкус гораздо насыщеннее чем у крупных гроздей. Лозы у этого больного кустика были 6-8 мм, но вызрели.
Выводы- избыток питания в ущерб качеству вина. Надо искать золотую середину между количеством и качеством.
Вы заметили как цепляется за жизнь сеянец из косточки, болеет, его скашивают, по нему топчутся а он зимует без всякого укрытия просыпается каждый год и продолжает расти.
Мне кажется что вымерзать ему совсем не обязательно, при минимальном укрытии. А что бы лоза вызрела надо минимальное питание и недостаток воды ну и конечно САТ.
Задумка французов именно такая, виноград должен страдать и все силы тратить на ягоды (семена).
Ни кто в Приморье не пробовал ограничить питание густой посадкой. В этом есть плюсы, а именно не будет жирования лоз, не будет такого буйного роста пасынков но виноград всё равно будет цвести и давать урожай, лозы будут худые и тонкие, но вызреют. Надо только пробовать на сортах с ранним и гарантированным вызреванием лоз и с генами Амурского, у которого вегетация и набор САТ начинается при плюс 5 -7 градусов.
Всё вышесказанное это только мои предположения.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Формировка виноградных кустов.
В этом 6,5-метровом ряду 7 кустов с нагрузкой 9 побегов на метр. Как еще ограничить это буйство, ведь активный рост будет еще примерно месяц и более? Или этотт куст К.Кортиса. Ну как его ограничить метром на шпалере, если он подавляет все что растет рядом. Видно , что через 0,8 метра растет Сов.блан.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4339
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5840 раз
- Поблагодарили: 13780 раз
Формировка виноградных кустов.
Это самая большая проблема.Алексей Шмелев писал(а): ↑12 июл 2020 12:57 Как еще ограничить это буйство, ведь активный рост будет еще примерно месяц и более?
При попытке формировать по методу одностороннего веера, с расстоянием между кустами 1,5 метра, кусты получились чересчур мощные, а при чеканке на 1,5 метра по высоте начинается буйство пасынков.
Засыпать огород щебёнкой? закатать виноград в асфальт? Я не знаю как ослабить кусты.
На месте, где я пытался применить французские технологии, по рекомендации Акованцева, теперь стоит двухрядная шпалера высотой по 2,5 метра, на которой еле еле удалось разместить побеги шестилетних кустов Бианки и разных столовых.Побеги уже перевалили верхнюю проволоку.
Можно попробовать жесткую обрезку корней мотоблоком или трактором, формированием на расстоянии одного метра от основания куста глубоких борозд- рвов до глины, которые ограничат зону питания и осушат почву.
Скорее всего всё это утопия. Неизвестно,что из этого получится.
Но с обе их сторон ряда более, чем достаточно, питательной среды для корней, нет рядов на расстоянии 1-1,5 метра. Нет у нас таких бедных почв как во франции. Избыточная сила роста винограда провоцирует на жирование лозы и на несвоевременное вызревание лозы.Алексей Шмелев писал(а): ↑12 июл 2020 12:57 В этом 6,5-метровом ряду 7 кустов с нагрузкой 9 побегов на метр.
Как пример, по голоданию корней - развитие саженцев в стаканчиках.
Посаженные в стаканчики черенки в начале марта буквально через месяц начинают голодать, корни начинают подгнивать. При высадке в грунт в мае-июне тормозят в развитии, нижняя часть побега твёрдая, как будто саженец уже однолетний, растут слабо. Укоренённые саженцы посаженные в грунт сразу, минуя стаканчики, при благоприятных погодных условиях растут буйно, прирост 2-3 метра. Спокойно выкармливают контрольную гроздь, и при этом вызревают быстрее, чем жирующий побег без урожая.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4339
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5840 раз
- Поблагодарили: 13780 раз
Формировка виноградных кустов.
Посмотрел и сделал, теперь виноград выглядит так В результате уплотнённой формировки побеги едва удалось разместить на двух полосной шпалере, высотой 220 см, и со свисающим приростом (правда свисать будут только пасынки с верхушки побега). При этом борьба с пасынками изнуряет.Акованцев Михаил писал(а): ↑12 июл 2020 06:41 осмотрите французский виноградник, и сделайте примерно также. Только штамб надо укоротить с одного метра, до 5-10 см. не выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2590
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7278 раз
- Поблагодарили: 4833 раза
Формировка виноградных кустов.
И как мне кажется укоротив штамб с одного метра до 5-10 сантиметров, человек сделает совершенно не как у французов, при этом думая что подражает им! В чём разница? При высоте штамба 1 метр и высоте шпалеры 1,2 метра мы получаем виноградник со свисающим приростом. А при штамбе длиной 10 сантиметров и высотой шпалеры 1,2 метра формовки со свисающим приростом ни как не получить.Акованцев Михаил писал(а): ↑12 июл 2020 06:41 Посмотрите французский виноградник, и сделайте примерно также. Только штамб надо укоротить с одного метра, до 5-10 см. не выше.
Валентин.
- Владимир-27
- Сообщения: 5359
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16176 раз
- Контактная информация:
Формировка виноградных кустов.
Ну это смотря какой длинны лозы будут оставлены. И какой силы роста сорт.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь
- Сообщения: 4339
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5840 раз
- Поблагодарили: 13780 раз
Формировка виноградных кустов.
Короткое видео, где показаны разные типы формировок в рисунках
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Григорий
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 24 авг 2016 22:11
- Откуда: с.Скворцово, Хабаровский край
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Формировка виноградных кустов.
Может мне не сюда, тогда извиняюсь. Саженец что на фото зимовал в погребе . Проснулся в середине марта , обрезал его на две почки как учили и поставил его на веранде расти. Планирую в конце мая высадить его в ОГ. Подскажите по моему случаю как его формировать и что за отростки появились под почкой?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
- Григорий
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 24 авг 2016 22:11
- Откуда: с.Скворцово, Хабаровский край
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Формировка виноградных кустов.
Виноград на веранде соседствовал с рассадой помидоров плюс тепло на веранду поступало из дома.
- Alexsef
- Сообщения: 1300
- Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
- Откуда: Владивосток, п. Новый
- Благодарил (а): 6782 раза
- Поблагодарили: 3635 раз
Формировка виноградных кустов.
Сегодня попалась статья, может кому-то будет интересно.
Эксперименты по замедлению скорости созревания винограда сорта Каберне Совиньон провели ученые из университета Аделаиды, 30 июня сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Виноград для вина особенно привередлив, к условиям окружающей среды. Например, жара и засуха приводят к более раннему созреванию ягод, и из него получается менее ароматное вино. Ожидается, что эти условия будут возникать все чаще и чаще при изменении климата Земли. Поэтому ученые провели работу с целью замедления созревания винограда сорта Каберне Совиньон.
Исследователи выращивали виноград на коммерческом винограднике в долине Сан-Хоакин в Калифорнии четырьмя разными способами. В первом случае они удаляли часть гроздей на виноградных лозах, во втором — больше поливали растения в течение более позднего вегетационного периода, в третьем — делали и то, и другое, и в четвертом — не делали ни того, ни другого и собирали виноград в течение всего периода созревания.
Растения с наименьшим количеством ягодных гроздей имели самый быстрый прирост содержания сахара и созревали раньше всех. Однако растения, которые прореживались и больше поливались, имели самую медленную скорость накопления сахара.
Исследователи обнаружили, что замедление созревания винограда снижает содержание шестиуглеродных альдегидов и спиртов и 2-изобутил-3-метоксипиразина, вызывающих зеленые и растительные вкусовые оттенки вина, и увеличивает количество норизопреноидов и терпенов, которые формируют приятные цветочные и фруктовые оттенки.
Исследователи объяснили, что более длительное время выращивания улучшило качество винограда для виноделия, но влияние этих способов следует отслеживать в течение нескольких лет, прежде чем вносить изменения в текущую практику.
https://rossaprimavera.ru/news/da7a5f12
Эксперименты по замедлению скорости созревания винограда сорта Каберне Совиньон провели ученые из университета Аделаиды, 30 июня сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Виноград для вина особенно привередлив, к условиям окружающей среды. Например, жара и засуха приводят к более раннему созреванию ягод, и из него получается менее ароматное вино. Ожидается, что эти условия будут возникать все чаще и чаще при изменении климата Земли. Поэтому ученые провели работу с целью замедления созревания винограда сорта Каберне Совиньон.
Исследователи выращивали виноград на коммерческом винограднике в долине Сан-Хоакин в Калифорнии четырьмя разными способами. В первом случае они удаляли часть гроздей на виноградных лозах, во втором — больше поливали растения в течение более позднего вегетационного периода, в третьем — делали и то, и другое, и в четвертом — не делали ни того, ни другого и собирали виноград в течение всего периода созревания.
Растения с наименьшим количеством ягодных гроздей имели самый быстрый прирост содержания сахара и созревали раньше всех. Однако растения, которые прореживались и больше поливались, имели самую медленную скорость накопления сахара.
Исследователи обнаружили, что замедление созревания винограда снижает содержание шестиуглеродных альдегидов и спиртов и 2-изобутил-3-метоксипиразина, вызывающих зеленые и растительные вкусовые оттенки вина, и увеличивает количество норизопреноидов и терпенов, которые формируют приятные цветочные и фруктовые оттенки.
Исследователи объяснили, что более длительное время выращивания улучшило качество винограда для виноделия, но влияние этих способов следует отслеживать в течение нескольких лет, прежде чем вносить изменения в текущую практику.
https://rossaprimavera.ru/news/da7a5f12
-
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 10 ноя 2020 23:45
- Откуда: Хабаровск (Хехцир; 19 км шоссе
- Благодарил (а): 1072 раза
- Поблагодарили: 606 раз
Формировка виноградных кустов.
Об интересной формировке крупноплодных сортов натолкнулась в видео фермера Сергея Сидоряки (с Украины). Формировка, при которой не нужно чеканить плодоносную стрелку, а наоборот - дать ей расти сначала до верхней проволоки шпалеры, а затем, изогнувши её вверху, направить просто расти вниз, свисая почти до земли. Это даёт выращивать по 2 крупные грозди на одной плодоносной стрелке: при этом гарантированное вызревание в заявленные сроки и ягод, и лозы. Лоза при этом растёт мощная. Также есть канал его друга - Владимира Дорошенко, который применяет такую же формировку с такими же результатами. В видео про урожай Аркадии, также на 6:40 - к-ш Лучистый, на 8:30 - Дунов. В этом видео на 3:36 он как раз заходит на ряд - и можно увидеть формировку: слева грозди и стрелка растёт вверх; затем в самом верху виден изгиб; и справа уже длинный свисающий прирост
А в другом видео Сергей интересно рассказывает - почему образуются при такой формировке мощные рукава и побеги, и конкретно про такую формировку с длинным свисающим приростом, начиная с 20:28. И вообще для меня весь фильм очень познавательный
А в другом видео Сергей интересно рассказывает - почему образуются при такой формировке мощные рукава и побеги, и конкретно про такую формировку с длинным свисающим приростом, начиная с 20:28. И вообще для меня весь фильм очень познавательный
С уважением, Ирина
- Spektr
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 01 окт 2022 22:20
- Откуда: Хабаровск(ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина), ВНУМ - 125м
- Благодарил (а): 1117 раз
- Поблагодарили: 593 раза
Формировка виноградных кустов.
Дачница2020, интересно. А ведь везде твердят, что лучше 1 гроздь на побег. При этом что меняется если просто перенаправить направление роста не понятно. Надо смотреть)
Ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина, 125м в.н.у.м.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1101
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3328 раз
Формировка виноградных кустов.
За свисающими приростами и крупными гроздями надо на юга чемоданы собирать. У нас всё спокойнее:и тепла немного и лето не длинное. Так, что всё в меру : и побегов и гроздей. У А.Г. Мамаева на винограднике всё это можно увидеть.
С уважением, Сергей Алексеевич.
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Формировка виноградных кустов.
Нужно учитывать плодородие почвы. У них метровые черноземы и дурной рост ботвы при недогрузе урожаем.
- Виктор-27
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 25 ноя 2017 18:21
- Откуда: Хабаровск (Хехцир, 18-й км)
- Благодарил (а): 1939 раз
- Поблагодарили: 2378 раз
Формировка виноградных кустов.
Если внимательно смотреть видео украинских виноградарей, то можно понять, что разные регионы Украины сильно отличаются и по климату, и по плодородию почв.
А мы часто говорим "на Украине", хотя нам же не приходит в голову говорить, что климат и почвы Охотского и Бикинского районов Хабаровского края одинаковы.
Упомянутые в видео Сидоряка и Дорошенко имеют свои участки возле Каховского водохранилища, а это Запорожская область Украины. Сумма активных температур (САТ) Запорожской области колеблется от 3300 градусов на севере области до 3600 в южных районах, а в отдельные аномальные годы до 3800.
В России такая САТ только на Кубани, а в Хабаровске средняя САТ примерно 2500 градусов.
Поэтому в Хабаровске в открытом грунте мы можем ориентироваться на Украину только применительно к ранним сортам винограда:
сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;
очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;
ранние — 115-125 дней САТ= 2400-2600°С;
но не в технологиях (формировка, укрытие на зиму, глубина посадки и т.д.). Я говорю сейчас о простых дачниках, а не о "мэтрах", которые нашли свою уникальную "тень хозяина".
А мы часто говорим "на Украине", хотя нам же не приходит в голову говорить, что климат и почвы Охотского и Бикинского районов Хабаровского края одинаковы.
Упомянутые в видео Сидоряка и Дорошенко имеют свои участки возле Каховского водохранилища, а это Запорожская область Украины. Сумма активных температур (САТ) Запорожской области колеблется от 3300 градусов на севере области до 3600 в южных районах, а в отдельные аномальные годы до 3800.
В России такая САТ только на Кубани, а в Хабаровске средняя САТ примерно 2500 градусов.
Поэтому в Хабаровске в открытом грунте мы можем ориентироваться на Украину только применительно к ранним сортам винограда:
сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;
очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;
ранние — 115-125 дней САТ= 2400-2600°С;
но не в технологиях (формировка, укрытие на зиму, глубина посадки и т.д.). Я говорю сейчас о простых дачниках, а не о "мэтрах", которые нашли свою уникальную "тень хозяина".
Я чую запах талых вод, как раненую дичь - собака...
-
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 10 ноя 2020 23:45
- Откуда: Хабаровск (Хехцир; 19 км шоссе
- Благодарил (а): 1072 раза
- Поблагодарили: 606 раз
Формировка виноградных кустов.
Сергей Алексеевич, я ещё только вникаю во всё - набираюсь опыта пока теоретически (пока мои кустики подрастают). С большим интересом уже многое посмотрела - Ваши фильмы о виноградарях, в том числе у А.Г. Мамаева. Кстати, а ведь именно он заразил меня виноградарством - случайно увидела его виноградник на ютубе и обалдела. Тогда же и узнала о Вашем форуме. Буду потихоньку всё пробовать - было бы здоровьеСергей Алексеевич писал(а): ↑23 дек 2022 08:24 За свисающими приростами и крупными гроздями надо на юга чемоданы собирать. У нас всё спокойнее:и тепла немного и лето не длинное. Так, что всё в меру : и побегов и гроздей. У А.Г. Мамаева на винограднике всё это можно увидеть.
Отправлено спустя 28 минут 31 секунду:
Многое нужно учитывать, в том числе нагрузку куста количеством гроздей. У меня сейчас сложилось так, что кусты в ряду посажены через от 1 метр 20 см до 1 м 50 см. Мне чем этот метод понравился - что по гроздям можно давать нагрузку на куст аналогичную тем кустам, которые посажены через 2 - 3 метра друг от друга. (По крайней мере мне так кажется чисто из математических рассуждений). Поясняю. Предположим, теоретически у нас имеется плодовая лоза (длину рукава я в расчёт не беру) длиной 2 метра. Если мы расположим плодовые стрелки через 20 см друг от друга , то в итоге получим 10 плодовых стрелок (20 см х 10 = 200 см = 2 м). По общепризнанному мнению - оставляем на каждой по 1 грозди, т.е. получаем 10 гроздей. Теперь возьмём другую плодовую лозу длиной 1 метр: на ней также плодовые стрелки через 20 см, т.е. выходит 5 штук. Но на ней я оставлю не по одной, а по 2 грозди на плодовую стрелку. Выходит, что НА ОДИН КУСТ ТО ЖЕ КОЛИЧЕСТВО ГРОЗДЕЙ - 10 шт. Может ли эта теория быть реализована?
Отправлено спустя 20 минут 44 секунды:
В моём понимании это так выглядит, если совсем просто: Одну гроздь кормит лоза, которая идёт вверх ( это как и распространено: мы ведь по достижении плодовой стрелки до верхней проволоки её чеканим). А вторую гроздь уже кормит лоза, которая идёт вниз. У неё такая же длина и количество листьев - вопрос: почему она не сможет выкормить гроздь? Кстати, ведь общеизвестный факт, что при росте стрелок плодоношения и расположении их горизонтально (на крыше, на беседке, например - где им дают волю для роста) - грозди вырастают крупнее и вкуснее. По крайней мере я для себя такой вывод сделала, просмотрев многое. Так что не обязательно делать именно ВНИЗ свисающий прирост - а можно и на беседку. Но при всём при этом всё равно нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать нагрузку куста гроздями, есть же специальные формулы расчёта . Я поэтому эти видео и выложила - что сама удивилась такому. Ведь тоже многих других виноградарей Украины смотрела - и они учат оставлять по 1 грозди ....но с чеканкой. Истина где-то посередине
С уважением, Ирина
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Формировка виноградных кустов.
Я конечно дико извиняюсь , но ваша теория неверна, вы можете попробовать и получите по 2 недозрелой грозди на одной плодовой стрелке, при всех прочих равных условиях.
Не стоит также уменьшать плечо до 50 см и пытатся вырастить 4 грозди на плодовый стрелке.