Необычные приемы и техники на винограде

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7240 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#21

Сообщение Relh »

sergei200959 писал(а): 20 май 2020 21:30 Сидлис розовый
Это Риланс Пинк сидлис или другой сорт винограда?
Валентин.
sergei200959
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 1377 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#22

Сообщение sergei200959 »

Relh писал(а): 20 май 2020 22:42Риланс Пинк сидлис
он самый
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Необычные приемы и техники на винограде

#23

Сообщение Александр Журавлёв »

Читал как-то про технологии, применяемые при изготовлении гаражного вина в Европе. Запомнилось, что некоторые виноделы для повышения качества виноматериала последние 2 недели перед сбором урожая накрывали кусты прозрачной пленкой (защита от дождя), и не поливали, таким образом добиваясь более насыщенного сока в ягодах.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7240 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#24

Сообщение Relh »

У нас дождь польёт. :hahaha:
Валентин.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#25

Сообщение Игорь »

Произвел кольцевание примерно десятка плодоносящих побегов, не нужных для формирования замещения.
Цель- ускорить вызревание урожая, увеличение размеров ягод.
P_20230731_100853_p.jpg
P_20230731_100859_1_p.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Необычные приемы и техники на винограде

#26

Сообщение Olga_Viktorovna »

Игорь писал(а): 01 авг 2023 22:41 Произвел кольцевание
Игорь Петрович, когда это делали, ширина и глубина кольца, напишите о результате
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#27

Сообщение Игорь »

В прошлые годы брал плоскогубцы- утконосы. Секатором прорезал 2 кольца на 5 мм между ними. Плоскогубцами грубо сдирал кору и луб по кругу.
Сейчас спец резец, типа как в омега образном секаторе для прививок. Прорезаю бороздку ширина 4-5мм. Можно просто перетянуть проволокой.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Кольцевание незначительно ослабляет куст, т-к отток питательных веществ в корень прерван.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3282
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4409 раз
Поблагодарили: 7887 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#28

Сообщение ROSSI »

Игорь, ещё раз для особо одарённых: кольцевание выше или ниже грозди?
Галина
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#29

Сообщение Игорь »

ROSSI писал(а): 02 авг 2023 13:37 Игорь, ещё раз для особо одарённых: кольцевание выше или ниже грозди?
Ниже
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#30

Сообщение Игорь »

Нож для кольцевания
P_20230802_161043_p.jpg
P_20230802_161056_p.jpg
P_20230802_161336_1_p.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Необычные приемы и техники на винограде

#31

Сообщение Olga_Viktorovna »

Игорь, Игорь Петрович, а если сейчас кольцевать, не порвет ягоду, особенно на трескучих сортах?
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#32

Сообщение Игорь »

Olga_Viktorovna писал(а): 03 авг 2023 17:33 Игорь, Игорь Петрович, а если сейчас кольцевать, не порвет ягоду, особенно на трескучих сортах?
На трескучих в любом случае порвёт. Кольцевать можно и раньше, но тогда придётся повторять процедуру, так как даже такая рана может зарасти за месяц, так как волоски камбия всё равно остаются.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#33

Сообщение Игорь »

Ставлю эксперимент по упаковке размягчившихся гроздей в пакеты с отверстиями для вентиляции. Цель повысить температуру гроздей до 35-45 градусов. Поставил пяток пакетов на различных сортах.
P_20230808_102319_1_p.jpg
P_20230808_101320_1_p.jpg
На улице +23С, пасмурно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Дачница2020
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 10 ноя 2020 23:45
Откуда: Хабаровск (Хехцир; 19 км шоссе
Благодарил (а): 1046 раз
Поблагодарили: 593 раза

Необычные приемы и техники на винограде

#34

Сообщение Дачница2020 »

Игорь писал(а): 08 авг 2023 21:58 Ставлю эксперимент по упаковке размягчившихся гроздей в пакеты с отверстиями для вентиляции. Цель повысить температуру гроздей до 35-45 градусов. Поставил пяток пакетов на различных сортах.
Сейчас хотела спросить - чем закончился эксперимент. Но вспомнила про наводнение... или всё-таки есть какие-то выводы?
С уважением, Ирина
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#35

Сообщение Игорь »

Буду повторять эксперимент, наводнение уничтожило всё, что было ниже 1,6 метра.
Выводов нет, скорее наблюдения:
1. Грозди выдерживали температуру 45С в прозрачных пакетах, в стадии начало созревания и окрашивание без повреждений.
2. Наличие зонтиков из пакетов на сорте Лиепаяс Дзинтарс предохраняло от гнилей грозди и ягоды, когда как в сетках сгнивало всё.
3. Дубовский Розовый, обёрнутый белым пакетом, не трещал, даже оставался висеть пару недель после наводнения, и только тогда начал гнить.


Добавлю. Вывод пока один- необходимо менять веерную формировку на китайскую (как в Борисовке) или укрывной высокий кордон. При такой формировке очередные затопления (ведь это было только начало) не будут наносить значительный урон количеству урожая, только качеству.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Доронцов Пётр
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12 мар 2017 22:43
Откуда: Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 274 раза

Необычные приемы и техники на винограде

#36

Сообщение Доронцов Пётр »

Игорь писал(а): 08 авг 2023 21:58 Ставлю эксперимент по упаковке размягчившихся гроздей в пакеты с отверстиями для вентиляции. Цель повысить температуру гроздей до 35-45 градусов.
В этом году тоже проводил такой эксперимент. Около 40 гроздей разных сортов в стадии налива, размещал в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них прорезями, для вентиляции. Внутрь пакета добавлял щепотку коллоидной серы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#37

Сообщение Игорь »

А какие выводы? Увеличился сахар? Уменьшилась кислотность? Как гнили внутри пакета и без пакета?
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Доронцов Пётр
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12 мар 2017 22:43
Откуда: Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 274 раза

Необычные приемы и техники на винограде

#38

Сообщение Доронцов Пётр »

Дачница2020 писал(а): 01 дек 2023 21:25 Сейчас хотела спросить - чем закончился эксперимент. Но вспомнила про наводнение... или всё-таки есть какие-то выводы?
Выводы: Наличие коллоидной серы в пакете предохранило ягоды гроздей от грибковых болезней и гнилей. Пакеты предохранили урожай от нападения птиц, ос, мух. Особого увеличения ягод в грозди и увеличение урожая - не проявилось. Содержание гроздей в пакетах не повлияло на срок созревания и окраску ягод в грозди. Последние грозди снял перед первым заморозком в начале октября. Грозди на фото.
SAM_6611.JPG
SAM_6612.JPG
SAM_6614.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Необычные приемы и техники на винограде

#39

Сообщение Игорь »

пакет в корейских роликах выглядит так
пакет.jpg

Судя по шелесту пакет или из пергамента или из целофана. (целофан- упаковка от сигарет, громко шелестит. Состав плёнки из целофана не пропускает инфракрасное излучение, только световой спектр и ультрафиолет. Проверял на практике, одевая плёнку на приёмник теплового излучения - "болометр").
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Дачница2020
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 10 ноя 2020 23:45
Откуда: Хабаровск (Хехцир; 19 км шоссе
Благодарил (а): 1046 раз
Поблагодарили: 593 раза

Необычные приемы и техники на винограде

#40

Сообщение Дачница2020 »

Интереса ради забила в поисковик : "Из какого материала делают пакеты для защиты винограда в Корее". Вот понравилась статья на сайте Красохиной именно по этой теме. https://vinograd-krasohina.ru/info/news ... g241875797 Кстати, мне самой из предыдущего корейского фильма показалось, что звук шелеста пакетов похож на бумагу- кальку. Сейчас вспомнила, как видела, что один виноградарь делал/сворачивал куполом над гроздями из бумаги для запекания (он с растрескиванием от дождя боролся). Сходила на кухню - пожамкала руками такую бумагу для запекания - точно звук похожий.

Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
Статья заинтересовала тем ещё, что пишут, что эти пакеты защищают от пестицидов и гарантируют экологически чистый виноград. Здесь мне непонятно насчёт системных фунгицидов - разве от них пакеты спасают? Или такие фунгициды локально впитываются по месту нанесения и дальше не разносятся с соком по всем частям растения? (если можно так описать принцип действия)
С уважением, Ирина
Ответить

Вернуться в «Агротехника и текущие работы на винограднике»