Это Риланс Пинк сидлис или другой сорт винограда?
Необычные приемы и техники на винограде
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
-
- Сообщения: 842
- Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 1380 раз
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Необычные приемы и техники на винограде
Читал как-то про технологии, применяемые при изготовлении гаражного вина в Европе. Запомнилось, что некоторые виноделы для повышения качества виноматериала последние 2 недели перед сбором урожая накрывали кусты прозрачной пленкой (защита от дождя), и не поливали, таким образом добиваясь более насыщенного сока в ягодах.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
- Игорь
- Сообщения: 4342
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5843 раза
- Поблагодарили: 13785 раз
Необычные приемы и техники на винограде
Произвел кольцевание примерно десятка плодоносящих побегов, не нужных для формирования замещения.
Цель- ускорить вызревание урожая, увеличение размеров ягод.
Цель- ускорить вызревание урожая, увеличение размеров ягод.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Olga_Viktorovna
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 694 раза
- Поблагодарили: 1995 раз
Необычные приемы и техники на винограде
Игорь Петрович, когда это делали, ширина и глубина кольца, напишите о результате
- Игорь
- Сообщения: 4342
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5843 раза
- Поблагодарили: 13785 раз
Необычные приемы и техники на винограде
В прошлые годы брал плоскогубцы- утконосы. Секатором прорезал 2 кольца на 5 мм между ними. Плоскогубцами грубо сдирал кору и луб по кругу.
Сейчас спец резец, типа как в омега образном секаторе для прививок. Прорезаю бороздку ширина 4-5мм. Можно просто перетянуть проволокой.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Кольцевание незначительно ослабляет куст, т-к отток питательных веществ в корень прерван.
Сейчас спец резец, типа как в омега образном секаторе для прививок. Прорезаю бороздку ширина 4-5мм. Можно просто перетянуть проволокой.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Кольцевание незначительно ослабляет куст, т-к отток питательных веществ в корень прерван.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Необычные приемы и техники на винограде
Игорь, ещё раз для особо одарённых: кольцевание выше или ниже грозди?
Галина
- Игорь
- Сообщения: 4342
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5843 раза
- Поблагодарили: 13785 раз
Необычные приемы и техники на винограде
Ниже
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4342
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5843 раза
- Поблагодарили: 13785 раз
Необычные приемы и техники на винограде
Нож для кольцевания
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Olga_Viktorovna
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 694 раза
- Поблагодарили: 1995 раз
Необычные приемы и техники на винограде
Игорь, Игорь Петрович, а если сейчас кольцевать, не порвет ягоду, особенно на трескучих сортах?
- Игорь
- Сообщения: 4342
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5843 раза
- Поблагодарили: 13785 раз
Необычные приемы и техники на винограде
На трескучих в любом случае порвёт. Кольцевать можно и раньше, но тогда придётся повторять процедуру, так как даже такая рана может зарасти за месяц, так как волоски камбия всё равно остаются.Olga_Viktorovna писал(а): ↑03 авг 2023 17:33 Игорь, Игорь Петрович, а если сейчас кольцевать, не порвет ягоду, особенно на трескучих сортах?
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4342
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5843 раза
- Поблагодарили: 13785 раз
Необычные приемы и техники на винограде
Ставлю эксперимент по упаковке размягчившихся гроздей в пакеты с отверстиями для вентиляции. Цель повысить температуру гроздей до 35-45 градусов. Поставил пяток пакетов на различных сортах.
На улице +23С, пасмурно.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 10 ноя 2020 23:45
- Откуда: Хабаровск (Хехцир; 19 км шоссе
- Благодарил (а): 1077 раз
- Поблагодарили: 606 раз
Необычные приемы и техники на винограде
Сейчас хотела спросить - чем закончился эксперимент. Но вспомнила про наводнение... или всё-таки есть какие-то выводы?
С уважением, Ирина
- Игорь
- Сообщения: 4342
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5843 раза
- Поблагодарили: 13785 раз
Необычные приемы и техники на винограде
Буду повторять эксперимент, наводнение уничтожило всё, что было ниже 1,6 метра.
Выводов нет, скорее наблюдения:
1. Грозди выдерживали температуру 45С в прозрачных пакетах, в стадии начало созревания и окрашивание без повреждений.
2. Наличие зонтиков из пакетов на сорте Лиепаяс Дзинтарс предохраняло от гнилей грозди и ягоды, когда как в сетках сгнивало всё.
3. Дубовский Розовый, обёрнутый белым пакетом, не трещал, даже оставался висеть пару недель после наводнения, и только тогда начал гнить.
Добавлю. Вывод пока один- необходимо менять веерную формировку на китайскую (как в Борисовке) или укрывной высокий кордон. При такой формировке очередные затопления (ведь это было только начало) не будут наносить значительный урон количеству урожая, только качеству.
Выводов нет, скорее наблюдения:
1. Грозди выдерживали температуру 45С в прозрачных пакетах, в стадии начало созревания и окрашивание без повреждений.
2. Наличие зонтиков из пакетов на сорте Лиепаяс Дзинтарс предохраняло от гнилей грозди и ягоды, когда как в сетках сгнивало всё.
3. Дубовский Розовый, обёрнутый белым пакетом, не трещал, даже оставался висеть пару недель после наводнения, и только тогда начал гнить.
Добавлю. Вывод пока один- необходимо менять веерную формировку на китайскую (как в Борисовке) или укрывной высокий кордон. При такой формировке очередные затопления (ведь это было только начало) не будут наносить значительный урон количеству урожая, только качеству.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Доронцов Пётр
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 12 мар 2017 22:43
- Откуда: Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
- Благодарил (а): 507 раз
- Поблагодарили: 274 раза
Необычные приемы и техники на винограде
В этом году тоже проводил такой эксперимент. Около 40 гроздей разных сортов в стадии налива, размещал в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них прорезями, для вентиляции. Внутрь пакета добавлял щепотку коллоидной серы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4342
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5843 раза
- Поблагодарили: 13785 раз
Необычные приемы и техники на винограде
А какие выводы? Увеличился сахар? Уменьшилась кислотность? Как гнили внутри пакета и без пакета?
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Доронцов Пётр
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 12 мар 2017 22:43
- Откуда: Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
- Благодарил (а): 507 раз
- Поблагодарили: 274 раза
Необычные приемы и техники на винограде
Выводы: Наличие коллоидной серы в пакете предохранило ягоды гроздей от грибковых болезней и гнилей. Пакеты предохранили урожай от нападения птиц, ос, мух. Особого увеличения ягод в грозди и увеличение урожая - не проявилось. Содержание гроздей в пакетах не повлияло на срок созревания и окраску ягод в грозди. Последние грозди снял перед первым заморозком в начале октября. Грозди на фото.Дачница2020 писал(а): ↑01 дек 2023 21:25 Сейчас хотела спросить - чем закончился эксперимент. Но вспомнила про наводнение... или всё-таки есть какие-то выводы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4342
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5843 раза
- Поблагодарили: 13785 раз
Необычные приемы и техники на винограде
пакет в корейских роликах выглядит так
Судя по шелесту пакет или из пергамента или из целофана. (целофан- упаковка от сигарет, громко шелестит. Состав плёнки из целофана не пропускает инфракрасное излучение, только световой спектр и ультрафиолет. Проверял на практике, одевая плёнку на приёмник теплового излучения - "болометр").
Судя по шелесту пакет или из пергамента или из целофана. (целофан- упаковка от сигарет, громко шелестит. Состав плёнки из целофана не пропускает инфракрасное излучение, только световой спектр и ультрафиолет. Проверял на практике, одевая плёнку на приёмник теплового излучения - "болометр").
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 10 ноя 2020 23:45
- Откуда: Хабаровск (Хехцир; 19 км шоссе
- Благодарил (а): 1077 раз
- Поблагодарили: 606 раз
Необычные приемы и техники на винограде
Интереса ради забила в поисковик : "Из какого материала делают пакеты для защиты винограда в Корее". Вот понравилась статья на сайте Красохиной именно по этой теме. https://vinograd-krasohina.ru/info/news ... g241875797 Кстати, мне самой из предыдущего корейского фильма показалось, что звук шелеста пакетов похож на бумагу- кальку. Сейчас вспомнила, как видела, что один виноградарь делал/сворачивал куполом над гроздями из бумаги для запекания (он с растрескиванием от дождя боролся). Сходила на кухню - пожамкала руками такую бумагу для запекания - точно звук похожий.
Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
Статья заинтересовала тем ещё, что пишут, что эти пакеты защищают от пестицидов и гарантируют экологически чистый виноград. Здесь мне непонятно насчёт системных фунгицидов - разве от них пакеты спасают? Или такие фунгициды локально впитываются по месту нанесения и дальше не разносятся с соком по всем частям растения? (если можно так описать принцип действия)
Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
Статья заинтересовала тем ещё, что пишут, что эти пакеты защищают от пестицидов и гарантируют экологически чистый виноград. Здесь мне непонятно насчёт системных фунгицидов - разве от них пакеты спасают? Или такие фунгициды локально впитываются по месту нанесения и дальше не разносятся с соком по всем частям растения? (если можно так описать принцип действия)
С уважением, Ирина