Откуда такие данные?Manzovka писал(а): ↑04 фев 2020 09:29 Я могу предположить, что соотношение кислот в одном и том же сорте винограда может варьироваться в зависимости от региона произрастания.Простая ситуация САТ на северо западе Украины 2600-2700.Такой же как у нас в Спасске -Лесозаводске. Только виноград у них спеет на месяц раньше.Истина лежит в практике.
К сожалению метеостанций у нас работает раз - два и обчелся, ближайшая от Вас во аэропорту Владивостока.
Давайте посчитаем САТ от начала вегетации до сбора урожая (дни года меньше 10 градусов было, я не вычитаю), среднедневные температуры установились выше 10 градусов 2 мая. Похолодание началось 18 сентября, итак:
с 02.05 до 17.09 - 138 дней, САТ 2428
Однако именно в прошлом году вторая половина сентября, после того как похолодание прошло была теплой и сухой и какой-нибудь провидец мог не снимать виноград до второй даты, уже крайней для сбора урожая - 3 октября.
с 02.05 до 03.10, 154 дня САТ 2664.
Вот мы вышли на САТ 2600, интересно многие у вас держали виноград до 3 октября?
Берем север Украины, Киев. В прошлом году у них был неудачный сентябрь, не очень теплый и холодные, затяжные дожди после 18 сентября, сделали эту дату крайней для сбора урожая.
Итак с 20.04 до 18.09, 151 день, САТ 2960
На северо - западе Украины метеостанций передающих данные в единую систему нет, но есть в Бресте, это чуть севернее и чуть западнее северо-западного угла Украины.
Посмотрим:
с 17.04 до 17.09 153 дня, САТ 2953
Как видим, несмотря на не самый выдающийся сентябрь в Киеве и Бресте и даже если взять весь удачный сентябрь и начало октября во Владивостоке САТ значительно отличается в пользу Киева и Бреста.
Ну и давайте сравним с моей дачей, год был в целом неплохой, с метеостанцией мне повезло. она в 10 километрах.
Наро-фоминск
с 23.04 до 14.09, 144 дня САТ 2318.