Интересное о виноделии и винограде

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Валерий Васильевич
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
Откуда: Владивосток, Океанская
Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1109 раз
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#121

Сообщение Валерий Васильевич »

Relh писал(а): 13 дек 2019 12:06Предполагаю...
В вашем топе это коренное слово.
Можно легко проверить.
Купите морскую соль, разведите и на
неделю положите в раствор ягоды
можно любые
замерьте сахар ДО и После
Можно просто засолить ягоды, тоже
будет осмос. Будет ли вкус??
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Интересное о виноделии и винограде

#122

Сообщение Сергей Анатольевич »

Дались вам эти греки..... Ну что, кто-то будет повторять их опыт? В конце-концов у нас есть просто САХАР, которого не было у них. Предлагаю по этой теме только одно возможное сообщение: Провел опыт. Результаты такие-то....". И на этом всё. :hi:
С уважением Сергей Анатольевич.
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#123

Сообщение Александр Журавлёв »

Не удивлюсь, если увижу статью про вино, сделанное из винограда, выдержанного в вакууме. Желательно в дальнем космосе. Сахаров в нём точно будет больше :)
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
PSC
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19 сен 2016 09:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 88 раз

Интересное о виноделии и винограде

#124

Сообщение PSC »

В среду, 18 декабря, Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О виноградарстве и виноделии», который, по замыслу его авторов — группы депутатов во главе с бывшим главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, должен стать определяющим для отрасли и оказать государственную поддержку российскому виноделию.
Законопроект о виноградарстве и виноделии.doc
Проект был принят без поправок, к ним могут вернуться в следующем году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ivanovdv
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 956 раз
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#125

Сообщение ivanovdv »

PSC писал(а): 19 дек 2019 15:11 В среду, 18 декабря, Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О виноградарстве и виноделии»
О, а я отдельную ветку завел :jokingly:
Дмитрий Иванов
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Интересное о виноделии и винограде

#126

Сообщение DirliMirli »

Винцо к новому году готово :good: поедет в гости
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#127

Сообщение Владимир-27 »

Магазинное? :wink:
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 1472 раза

Интересное о виноделии и винограде

#128

Сообщение Сергей »

Моя небольшая коллекция-черная смородина.ревень.вишня.красная смородина.виноград.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Интересное о виноделии и винограде

#129

Сообщение DirliMirli »

Владимир-27, из магазина Тайга из отдела Амурец :biggrin:
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#130

Сообщение Владимир-27 »

Вот, именно это я и хотел прочитать! А ещё хотелось бы прочитать ваше мнение о полученном продукте. :pardon:
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Интересное о виноделии и винограде

#131

Сообщение DirliMirli »

Нааам нравится, людям тоже. Кислота правда чувствуется и сухим вино не сделаешь.
Может кому почтой отправить, кто может на кислоту проверить (на сколько она там зашкаливает)
Да и может хоть сравнит с другими домашними винами.
На просвет лампочкой розовое красивое, так просто тёмное, но тоже красивое :biggrin:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Интересное о виноделии и винограде

#132

Сообщение Pavel »

DirliMirli писал(а): 21 дек 2019 18:16 Может кому почтой отправить, кто может на кислоту проверить (на сколько она там зашкаливает)
У Сергея Анатольевича есть хороший японский прибор определяет и сахар и кислоту, надо всего несколько капель
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Николаевич
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 607 раз

Интересное о виноделии и винограде

#133

Сообщение Николаевич »

DirliMirli писал(а): 21 дек 2019 18:16 Кислота правда чувствуется
В какой пропорции воду добавляли?
Николай
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7240 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Интересное о виноделии и винограде

#134

Сообщение Relh »

DirliMirli писал(а): 21 дек 2019 18:16Кислота правда чувствуется и сухим вино не сделаешь
Этой осенью на Волгоградском форуме прочитал такое сообщение написанное Евгением Родиминым.
Хочу поделиться одним наблюдением по поводу вин из дикого амурского винограда.
Вино это начал делать мой отец, когда я был ещё ребенком. И сам делал больше сорока лет. Делали всегда без мезги, из одного сока – по-белому. Дикарь очень насыщен антоцианами и вино и без мезги темно-красное. Другого винограда тогда не было и я был вполне доволен своим вином, которое напоминало Мерло.
Когда обзавелся другими сортами и стал посещать дегустации и лекции Дениса Руденко, узнал, что красное вино надо делать на мезге. А вино из амурского винограда не ценится из-за его травянистого привкуса. И стал я делать по-красному, из «правильных» сортов, в основном из Хасанского сладкого.
В этом году дикарь дал обильный урожай, набрал сахар 22 Брикс, и я решил извлечь семена для посева в лесах, как это делаю уже многие годы. А надо сказать, что семена всходят лучше после брожения ягод. Емкость из нержавейки у меня одна и туда поместилась только половина урожая. Решил сбраживать в два приема. Первую часть сбраживал, как положено, на мезге. А когда вино отыграло бурное брожение, меня пригласили провести лекции в другой город. Следить за брожением второй части урожая и топить шапку не было времени. Я отжал сок из второй части, даже не отделяя от гребней, которые уже высохли. И поставил под затвор по-белому.
Вчера снимал с осадка оба вина. То что бродило на мезге получилось с резким травянистым привкусом, кислота выпирает. Придется вылить в унитаз (дистиллят я ,пока, не делаю). Вино, что бродило по-белому очень сбалансировано, травянистых тонов не заметил, кислота в норме. Здесь хочу заметить, что значительная часть кислот содержится именно в мезге. Вино по-белому получается, на мой вкус, даже лучше, чем из Хасанского сладкого.
Подумал, что возможно оно заинтересует тех кто на этом форуме делает вино из Амурского винограда. Сам я собираюсь в следующем году сделать вино из амурца по белому.
Валентин.
Валерий Васильевич
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
Откуда: Владивосток, Океанская
Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1109 раз
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#135

Сообщение Валерий Васильевич »

Когда я делал вина (сейчас только фруктовые дистилляты) из дикаря всегда было самое лучшее. Для лучшего отделения сока мезгу подбраживал не более 1- 2-х суток. При этом для ускорения процесса подбраживания добавлял в мезгу часть ЧКД
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Интересное о виноделии и винограде

#136

Сообщение DirliMirli »

Николаевич писал(а): 22 дек 2019 09:19
На три литра давленного -7,5 литра воды. Но отдельно бак стоит разведенный один к одному и потом после активного брожения когда жмых убираем, доводим этим концентратом до нужного цвета и вкуса все остальные баки.
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
Николаевич
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 607 раз

Интересное о виноделии и винограде

#137

Сообщение Николаевич »

DirliMirli писал(а): 22 дек 2019 15:55 На три литра давленного -7,5 литра воды. Но отдельно бак стоит разведенный один к одному и потом после активного брожения когда жмых убираем, доводим этим концентратом до нужного цвета и вкуса все остальные баки.
Странно что все равно кислый, наверно рано собрали.
Николай
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Интересное о виноделии и винограде

#138

Сообщение DirliMirli »

Николаевич, да как обычно, после заморозков, собирали уже "ударенным" морозом
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Интересное о виноделии и винограде

#139

Сообщение DirliMirli »

Relh, некогда было ответить, прочитала (Волгоградское) сок? У нас как бы При давлении винограда не образуется сока. Пюре получается с мезгой каша. Если заморозить и оттаять будет сок или можно подогреть -будет сок. Мы ставим на два дня всего , потом мезгу убираем, не отжимая. Да если держать до окончания активного брожения (косточки отделились и легли на дно, шкурки всплыли) будет запредельно кисло.
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Интересное о виноделии и винограде

#140

Сообщение Александр Журавлёв »

Я делал вино из Хасанского Боуса, он родственник Амурского дикого и во многом похож на него. Когда давил ягоды, получалась каша, пюре. Много мякоти. Не знаю, что бы вышло, если бы отжимал сок. Добавлял воду, поскольку смутило что смятая масса лежала горкой.

Ставил вино на ЧКД Lalvin, в сусло пошли ягоды, косточки, и веточки с кистей. После выдержки на мезге в течение 2х недель (люблю терпкое) вся мякоть растворилась, и по большей части кожица тоже, остались только косточки и веточки, а всё остальное - жидкий сок. Вино получилось красное сухое, на дегустации Сергей Анатольевич похвалил, сказал - хорошее. За столом на одном из праздников - ушло быстрее магазинных.

Через год выдержки - травяной привкус чувствовался, есть предположение что это из-за зеленых веточек, которые были в сусле (добавил их туда по неопытности).
В общем, насчет удаления косточек - не уверен, что это нужно делать. И возможно ли это, если в ягодах много мякоти.
Амурский дикий может быть очень разный. Вполне вероятно, что встречаются формы, в которых мякоти мало и много сока, в таком случае да, отжим сока возможен.

Либо можно предложить вариант, когда в мякоть добавляется вода и затем происходит отжим.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Закрыто

Вернуться в «Интересное о виноделие»