Его лучше не сравнивать с картошкой. Любим и в запеченном виде и в виде пюре. Выпечка замечательная с ним.
Батат: быть или не быть
Модераторы: Александр Мамаев, Florans
- Natusenok
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 15 янв 2018 14:56
- Откуда: ДВ Хабаровский край
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 454 раза
Батат: быть или не быть
- Gella
- Сообщения: 3787
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5762 раза
- Поблагодарили: 8908 раз
Батат: быть или не быть
точно есть у @dachnytsa_vdk (инстаграмм)
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
-
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 17 июл 2020 11:43
- Откуда: Хабаровск, пос. Тельмана
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Батат: быть или не быть
Уважаемые форумчане! Батат культура интересная и заслуживающая внимания. Но. Это же хуже чем картошка - точнее, сортов у батата - мама не горюй. А у нас в нашем климате вырасти может всего-то несколько сортов. Давайте делиться при наличии сортами батата, что мы выращиваем. Посадив сорт, что у нас в принципе вырасти не сможет из-за короткого теплого периода - человек машет рукой и забивает на это дело )
Что касается меня - выращиваю батат с 2014 года - на старой даче на острове (почва - метров 5 песка ). Из ухода - кормил когда кормил баклажаны, поливал регулярно - сделал шпалеру и поднял плети на шпалеру - чтобы не прирастали к земле. Изначально брал на коллективных закупках сорта:
1). Розовый женьшень - вывел через три года - очень какой-то он не предсказуемый. Хочет - дает нормальные клубни, можно что-то и поесть, не хочет - хоть пляши вокруг него - тонкие длинные корни - и все (
2). Какой-то фиолетовый - сорт забыл, бо вывел после первого же года - фиолетовые корни толщиной 1,5-2 см. длинной по 25-30 см. Ну как-то он не впечатлил.
3). Победа - 100 - на текущий момент мой любимый сорт. В первый год посадки начали подкапывать в конце августа - клубни со среднюю и крупную картошку, а вот те растения, что доросли до середины октября (под укрытием) - просто убили. Клубни длинной по 30-40 см, и диаметром по 10-12 см. В общем. в ведро вставали только стоймя - 4 клубня - вот и ведро ) Кожура розовая. мякоть кремовая, не сильно сладкий. Очень вкусный жаренный - по крайней мере всем, кого угощал, понравился.
Плюс не забываем про его пользу - он нормализует сахар и рекомендован к питанию пожилым и диабетикам. В общем, овощ заслуживает внимание.
Сейчас - Победа 100 мной утеряна - наводнение затопило дачу ну совсем рано ( Купил победа - 100 в Семенах на Дзержинского - но скорее всего пересорт - уже второй год он меня не радует ни размером, ни количеством - скорее всего продали красный женьшень - ну очень на него похоже. Плюс в этом году посадил сорт Маньжурский - якобы районированный для Дальнего Востока - счас все сидит под укрытием - в октябре буду копать.
Поделитесь у кого какие сорта растут и стабильно плодоносят в нашем климате??
Что касается меня - выращиваю батат с 2014 года - на старой даче на острове (почва - метров 5 песка ). Из ухода - кормил когда кормил баклажаны, поливал регулярно - сделал шпалеру и поднял плети на шпалеру - чтобы не прирастали к земле. Изначально брал на коллективных закупках сорта:
1). Розовый женьшень - вывел через три года - очень какой-то он не предсказуемый. Хочет - дает нормальные клубни, можно что-то и поесть, не хочет - хоть пляши вокруг него - тонкие длинные корни - и все (
2). Какой-то фиолетовый - сорт забыл, бо вывел после первого же года - фиолетовые корни толщиной 1,5-2 см. длинной по 25-30 см. Ну как-то он не впечатлил.
3). Победа - 100 - на текущий момент мой любимый сорт. В первый год посадки начали подкапывать в конце августа - клубни со среднюю и крупную картошку, а вот те растения, что доросли до середины октября (под укрытием) - просто убили. Клубни длинной по 30-40 см, и диаметром по 10-12 см. В общем. в ведро вставали только стоймя - 4 клубня - вот и ведро ) Кожура розовая. мякоть кремовая, не сильно сладкий. Очень вкусный жаренный - по крайней мере всем, кого угощал, понравился.
Плюс не забываем про его пользу - он нормализует сахар и рекомендован к питанию пожилым и диабетикам. В общем, овощ заслуживает внимание.
Сейчас - Победа 100 мной утеряна - наводнение затопило дачу ну совсем рано ( Купил победа - 100 в Семенах на Дзержинского - но скорее всего пересорт - уже второй год он меня не радует ни размером, ни количеством - скорее всего продали красный женьшень - ну очень на него похоже. Плюс в этом году посадил сорт Маньжурский - якобы районированный для Дальнего Востока - счас все сидит под укрытием - в октябре буду копать.
Поделитесь у кого какие сорта растут и стабильно плодоносят в нашем климате??
С уважением, Владимир
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 25 сен 2022 15:46
- Откуда: Кавалерово Рудный (Поворот)
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Батат: быть или не быть
В этом году впервые выращивала батат. 10 сортов: Бетти, Винницкий розовый, Джерси, Красный женьшень, Индийский, Оранж, Порту Баттераба, Пурпурный несладкий, Сухумский и Японский. Все сорта меня порадовали, собираюсь и дальше выращивать батат.
- Маремьяна
- Сообщения: 3717
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11009 раз
- Поблагодарили: 13719 раз
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 25 сен 2022 15:46
- Откуда: Кавалерово Рудный (Поворот)
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Батат: быть или не быть
Делала уже пюрешечка, с пурпурным отличный борщ получился, от кислоты капустной фиолетовость сменилась насыщенным свекольным цветом, красивый" картофельный" салат получился, разноцветный и вкусный, ну и запекала, и с приправами, с солью, и без всего, первый раз, чтобы разобраться во вкусах разных сортов.
-
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 17 июл 2020 11:43
- Откуда: Хабаровск, пос. Тельмана
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Батат: быть или не быть
89841581730 писал(а): ↑25 сен 2022 16:14 В этом году впервые выращивала батат. 10 сортов: Бетти, Винницкий розовый, Джерси, Красный женьшень, Индийский, Оранж, Порту Баттераба, Пурпурный несладкий, Сухумский и Японский. Все сорта меня порадовали, собираюсь и дальше выращивать батат.
Ох!! Где бы столько сортов набрать на пробу ) Аж завидки берут )
На след неделе буду свой копать - который маньчжурский. Посмотрим что там наросло.
С уважением, Владимир
-
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 1377 раз
Батат: быть или не быть
на любителя, у нас он не получает особого распространения. Несколько лет назад на рынке у китайца приобретал несколько клубней, дома высаживал. далее образовавшиеся ростки рассаживал в гребни на грядки, выкопал несколько ведер, что то как экзотику сьели, раздали и выбросили, на любителя, мы же не китайцы у которых он широко употребляется особенно в печеном видею давно был в суньке, рано утром на нижнем рынке наблюдал такую картиру. стоят печи где запекается этот самый батат и утром проходящие китайцы покупают его , кто то забирает с собой, кто то на месте сьедает по пути по своим делам
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
да вы сначала один сорт вырастите, попробуйте, определитесь , надо ли вам оно, потом будите разыскивать разные сорта, на любителя, определитесь стоит ли вам тратить свой ресурс на выращивание данной культуры
- Gella
- Сообщения: 3787
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5762 раза
- Поблагодарили: 8908 раз
Батат: быть или не быть
Согласна, своеобразный овощ. Я в этом году тоже садила пару кустов, проверить насколько несладкий какой то там сорт. Сладкие вообще есть противно было.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- seacomp
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1237 раз
- Поблагодарили: 4089 раз
Батат: быть или не быть
Как- то в Японии попал в гости. Батат к столу подали среди прочего. Не оригинальное мнение, но совершенно согласен- вареная подмороженная картошка, да еще и очень сухая. Чтобы этот овощ нравился, надо питаться им с детства.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Gella
- Сообщения: 3787
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5762 раза
- Поблагодарили: 8908 раз
Батат: быть или не быть
seacomp, я помнится попробовала пюре из него сделать... ну если много соли и 1 к 1 сливочного масла бахнуть, то вкусно))) в остальных случаях сухо сладко. У оранжевых сортов еще и привкус морковки))
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 25 сен 2022 15:46
- Откуда: Кавалерово Рудный (Поворот)
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Батат: быть или не быть
Есть у меня группа в Телеграм , заходите, там фото сортов. ссылка:t.me/batata23
-
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 1377 раз
- Елена Львовна
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 20:27
- Откуда: Хабаровск, дача в районе Смирновки
- Моя коллекция: https://ok.ru/dachmir.khv
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 1900 раз
- Контактная информация:
Батат: быть или не быть
Первый заморозок прихватил ботву батата - верный признак «Пора копать!»
Выкопали!
Выкопали!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Дачное счастье" - все для сада рядом,
Ну а больше Вам искать ничего не надо!
"Дачное счастье" на Гаражном 8,
Если Вы садовод - милости к нам просим!
Ну а больше Вам искать ничего не надо!
"Дачное счастье" на Гаражном 8,
Если Вы садовод - милости к нам просим!