Антракноз

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Аватара пользователя
Kot vasya
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 мар 2016 12:09
Откуда: Камень-рыболов, Приморский край
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 253 раза

Антракноз

#1

Сообщение Kot vasya »

Еще одна напасть спокойно жить винограднику не дает. Сталкивался кто с таким и удалось ли извести полностью?


Антракноз.

По данным Лебедевой Л.Я. книга Виноград на Дальнем Востоке

Имеет очаговое распространение во всех районах виноградарства СССР, в том числе и на Дальнем Востоке. Особенно сильно проявляется на загущенных виноградниках и при посадке на низких и сырых участках.

Поражает листья, побеги, соцветия и ягоды в течение всей вегетации. На листьях заболевание проявляется сначала в виде угловатых бурых пятен, окаймленных черным кольцом, затем ткани отмирают и выпадают, в результате образуются различные по форме и величине дырки. Особенно отчетливо антракнозные пятна заметны на черешках листьев и побегах, где они, сливаясь, образуют иногда крупные язвы. При сильном поражении листья преждевременно осыпаются.

Наиболее опасно проявление болезни в фазах формирования соцветий, цветения и образования завязей. На ягодах, вследствие отмирания тканей, образуются вдавленные буроватые пятна, которые могут быть одиночными или сливающимися в большую язву, побеги отстают в росте, плохо вызревают, становятся ломкими, а ягоды — более восприимчивыми к милдью и серой гнили.

Осенью гриб поражает зимующие глазки, которые при сильном поражении чернеют и погибают. Кусты, пораженные антракнозом, остаются угнетенными на многие годы, а с большой степенью поражения гибнут в течение 3—4 лет. Возбудитель болезни — гриб Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на отмершей коре одно-, пятилетней древесины, опавших листьях и мумифицированных ягодах. Не теряет жизнедеятельности и на лозе, находящейся в почве, на глубине 10-15 см.

В Приморском крае симптомы антракноза проявляются заметно в начале июля на побегах и соцветиях, и продолжается его распространение до начала сентября. В сильной степени поражаются дальневосточные гибриды— Вислоухий, Приморский, в значительной — Дальневосточный Тихонова. Супутинский белый, а также амурский виноград как дикорастущий так и в культуре.

Распространению и вредоносности болезни способствуют: дождливая погода, тяжелые по механическому составу и переувлажненные почвы, невыполнение зеленых операций.

В качестве химических средств защиты проводят опрыскивание кустов 2—5%-ной бордоской жидкостью или 2—3%-ным нитрофеном, или 1%-ным ДНОК, или 10%-ным железным купоросом в период покоя. В течение вегетации первую обработку проводят сразу после распускания почек, вторую — перед цветением и третью — после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями.

По данным Лебедевой Л.Я. книга Виноград на Дальнем Востоке
viewtopic.php?f=9&t=50
https://yadi.sk/d/G7_5_G57qBaEu
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Константин
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Антракноз

#2

Сообщение Manzovka »

Kot vasya писал(а):Еще одна напасть спокойно жить винограднику не дает. Сталкивался кто с таким и удалось ли извести полностью?


Один раз случайно принял солнечный ожог на ягоде за антракноз.Но быстро разобрался.
Если бороться с милдью системными препаратами, то под их действия он попадает автоматически.

Если применять советские методы, то у вас будут свирепствовать не только милдью и антракноз,
но и десяток других болячек. Тем более что внешних признаков у них может и не быть.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3282
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4409 раз
Поблагодарили: 7886 раз

Антракноз

#3

Сообщение ROSSI »

Был он у меня пару лет назад на Лучистом - в середине лета сильное поражение в год посадки на двухлетке. Всё как на картинке - и пятна на листьях и язвы на побегах. Но на соседний куст ЧБЗ так и не перекинулся (тот и без него милдью страдал). На следующий год проводила обработку в течении всего сезона - весной 5% раствор МК, затем полирам, всё лето чем только не брызгала. Больше таких сильных вспышек не было, на листиках весной появлялись похожие пятна, но не факт, что это был антракноз.
Галина
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Антракноз

#4

Сообщение admin »

В книге А.А. Аблакатовой Микофлора и основные грибные болезни плодово-ягодных растений Юга Дальнего Востока атракноз описан следующим образом

Антракноз, вызываемый Gloeosporium ampelinum (DB.) Jacz.

Антракноз поражает все зеленые органы растения. На листьях появляются бурые, часто угловатые пятна, окруженные красноватой или просто темной каймой. Пораженные места разрушаются и выпадают, что характерно для антракноза. На черешках и вдоль жилок листьев образуются язвочки, иногда имеющие темные края. На побегах появляются буроватые пятна, которые в дальнейшем вдавливаются и увеличиваются, распространяясь вдоль стебля. В центре пятна ткань коры разрушается и образуется рана, что вызывает искривление побегов.

Возбудитель антракноза в наших условиях сильно поражает сорт Вислоухий. В пораженных тканях обнаруживаются гифы гриба, которые сохраняются в течение длительного времени и остаются до весны следующего года. Под кутикулой образуются густые сплетения грибницы в виде плоских подушечек, которые представляют собою ложа с конидиеносцами и конидиями.

Споры продолговато-овальные, одноклеточные, с двумя каплями масла. Они окружены слизью, которая в сухую погоду склеивает их в комочки. В воде слизь набухает, и конидии легко отделяются. Вследствие такой биологической особенности распространение спор гриба происходит в период выпадения осадков в виде дождя, росы, мороси и туманов. Засушливая погода подавляет развитие болезни. В конце лета конидиальные подушечки часто образуют склероции, которые располагаются в язвах лозы и сохраняются по нескольку лет, давая весной новые спороношения.

По данным Панфиловой (1953), наиболее интенсивное прорастание происходит при температурах 23-32° и при наличии капельно-жидкой влаги. В течение сезона гриб может давать до 30 поколений. Опасным для заражения листьев периодом нужно считать один месяц после их появления, а для побегов - первые два месяца. Антракноз оказывает отрицательное влияние на лозу не только в годы заболевания, но и в последующие периоды развития. Поражаются им виноградники, расположенные на низких сырых местах, на участках с загущенной посадкой, а также имеющие расстилочную формировку.

В пределах СССР антракноз особенно вредоносен в Средней Азии, Казахстане, Закавказье. Отмечается он и на Украине, в Молдавии, в Ставропольском и Краснодарском краях.

На Дальнем Востоке он часто отмечается на старых виноградниках в индивидуальных садах садоводов-любителей и значительно реже - на молодых виноградниках совхозов и колхозов. Однако следует предупредить, что условия для развития антракноза на Дальнем Востоке вполне благоприятные, при отсутствии своевременных мероприятий заболевание может наносить большой вред.

Меры борьбы.

Агротехнические. При закладке виноградников необходимо избегать сырых мест. Наши наблюдения показали, что хорошо развиваются и не подвергаются болезням виноградники, расположенные на склонах всех экспозиций. Не следует допускать загущенных посадок, задерживающих влагу в рядках. При заготовке чубуков надо браковать лозы, пораженные болезнями.

Химические. Осенью перед укрытием виноградников или весной, до распускания почек, следует проводить опрыскивание 6-10%-м раствором железного купороса или 8%-й эмульсией карболинеума, или 5-градусным (по Боме) раствором известково-серного отвара. При сильном заражении антракнозом в раствор железного купороса добавляют серную кислоту (на 100 л воды берут 6 кг железного купороса и 250 мл концентрированной кислоты). Первую обработку виноградников против антракноз начинают в период распускания листьев, вторую проводят перед цветением и третью - после цветения. 1%-я бордоская жидкость, используемая против мильдью, применяется и против антракноза.

-------------------------------
От себя хочу добавить. После рекомендуемой обработки поздней осенью перед самым укрытием 6% железным купоросом с добавлением серной кислоты, как описано выше, лозы приобретают черную или темную окраску. Выглядит как ожог поверхности. Но по результату многочисленных обработок и зимовок хочу потвердеть, что это не губительно для лоз и почек, как на взрослых кустах так и на лозах предназначенных для прививок.

Опыт подобной обработки позволил избавиться от сухорукавности и некрозов лозы развивающихся во время зимовки.


Странно что в 1965г еще нет упоминания про холодную погоду сопутствующую первой вспышке болезни на виноградных лозах.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Антракноз

#5

Сообщение Игорь 64 »

admin писал(а): Странно что в 1965г еще нет упоминания про холодную погоду сопутствующую первой вспышке болезни на виноградных лозах.
Ранние источники по заболеваниям принимаю к сведению так как патоген в следствии сосуществования и выживания, мутирования после взаимодействия с факторами как окружающей среды, так и нашего воздействия на него различными фунгицидами принимает различные особенности развития. И современные описания развития заболевания могут существенно отличаться от тех, которые были описаны 10-20-30 лет тому. А в наше время изменчивость должна увеличиться в разы, так как посадочный материал (не только виноград) сейчас путешествует из конца в конец страны и соответственно разные штаммы взаимодействуют друг с другом.
И растения так же, взаимодействуя с грибом начинают формировать ответную реакцию, адаптируются за десятки лет и клиническая картина становится иной. А сколько сейчас всяких гибридов пущено в мир? И как правило без серьезных наблюдений за реакцией на основные заболевания. Но все же основные характерные признаки проявления заболевания остаются, что и помогает верно определить заболевание.
Так, например кайма вокруг не всегда присутствует, либо не сплошная, но выпадение уже практически сразу, продольное повреждение стебля с валиком на периферии так же имеет место быть.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Антракноз

#6

Сообщение САД »

Manzovka писал(а):Если бороться с милдью системными препаратами, то под их действия он (Антракноз) попадает автоматически.
К сожалению не попадает. Две обработки до и после цветения Ридомилом с Хорусом от милдью ни сколько не вредят антракнозу. :nea:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Антракноз

#7

Сообщение Игорь 64 »

САД писал(а): Две обработки до и после цветения Ридомилом с Хорусом от милдью ни сколько не вредят антракнозу.
И это так, поскольку антракноз нужно профилактировать еще с момента распускания почек, точнее этот момент включается в схему профилактики антракноза, а не только "до" и "после". И если в период "до" прицепился, то будьте так любезны обработать и по "гороху", и в период "смыкания.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Антракноз

#8

Сообщение САД »

Не так, системники Ридомил (от милдью) и Хорус (от милдью и оидиума) не берут антракноз. Профилактировать предлагаете чем? Медный, железный купорос, бордосская жидкость, ХОМ? С момента распускания почек до цветения поражений не было, обработал Ридомилом с Хорусом, во время цветения соцветия и всё остальное побил антракноз, после цветения повторно обработал, результат - горох в антракнозе, смыкаться уже нечему. Это ж системники, если бы они работали по антракнозу его бы не было. Очевидные вещи будете отрицать? Я думаю тут без Антракола не обойтись однако, только где его приобрести? :unknown: Будьте любезны обрабатывать Антраколом, а не вводить людей в заблуждение! %:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Антракноз

#9

Сообщение САД »

Manzovka писал(а):

Если бороться с милдью системными препаратами, то под их действия он (Антракноз) попадает автоматически.
Если применять советские методы, то у вас будут свирепствовать не только милдью и антракноз,
но и десяток других болячек. Тем более что внешних признаков у них может и не быть.
Какими системниками от милдью боретесь с антракнозом? https://nashedelo.in.ua/fungitsidi/fungitsid-antrakol
Тут подходящих нет. Антракол и ХОМ контактного действия. :nea:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Антракноз

#10

Сообщение Manzovka »

САД, Я пользуюсь методикой Божко Ю.Г. У меня ни каких болезней на винограде нет. Читайте материалы Божко Ю.Г. в журнале Сады и Огороды Приморья. Там все подробно описал. Я за последние три месяца несколько раз писал о препаратах которыми пользуюсь. Поищите в темах.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Mimoza
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 2385 раз

Антракноз

#11

Сообщение Mimoza »

Уважаемый САД, Вы же не считаете Антракол единственным средством от антракноза?
Если бы это было так, то антракнозом были бы поражены все виноградники, в Приморье, как минимум, с его холодным и супер-влажным началом лета.

У меня антракноз на винограде Августовском в этом году весной сильно проявился,
обрабатывала осенью ЖК, весной МК, плюс периодические обработки Скором, Оксихомом, не помню, когда именно и какими,
но куст так и остался угнетенным, коронки почти не загибаются, оставила кустику немножко гроздей, может быть, зря?
Куст совсем небольшой, хотя ему три или четыре года. (никак не соберусь сделать каталог своих культур с указанием года посадки).
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Антракноз

#12

Сообщение САД »

Manzovka писал(а): САД, Я пользуюсь методикой Божко Ю.Г. У меня ни каких болезней на винограде нет. Читайте материалы Божко Ю.Г. в журнале Сады и Огороды Приморья. Там все подробно описал. Я за последние три месяца несколько раз писал о препаратах которыми пользуюсь. Поищите в темах.
У меня тоже на устойчивых сортах болезней нет. Что, погорячились насчёт системников от антракноза? Бывает. :hahaha: :yes: :wink:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Антракноз

#13

Сообщение САД »

Mimoza писал(а): Уважаемый САД, Вы же не считаете Антракол единственным средством от антракноза?
Если бы это было так, то антракнозом были бы поражены все виноградники, в Приморье, как минимум, с его холодным и супер-влажным началом лета.

У меня антракноз на винограде Августовском в этом году весной сильно проявился,
обрабатывала осенью ЖК, весной МК, плюс периодические обработки Скором, Оксихомом, не помню, когда именно и какими,
но куст так и остался угнетенным, коронки почти не загибаются, оставила кустику немножко гроздей, может быть, зря?
Куст совсем небольшой, хотя ему три или четыре года. (никак не соберусь сделать каталог своих культур с указанием года посадки).
Кроме Антракнола ХОМ, который входит в состав Вашего Оксихома, купорос, но это не системники. Не зараженные виноградники не вижу смысла обсуждать. Августовский, - это чёрный Августовский Потапенко, он же Август? https://forum.vinograd.info/showpost.ph ... tcount=213
Пока не видел на нём антракноза, плохо вызревает,- кислый всегда. :unknown:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Антракноз

#14

Сообщение САД »

Manzovka писал(а): САД, Я пользуюсь методикой Божко Ю.Г. У меня ни каких болезней на винограде нет. Читайте материалы Божко Ю.Г. в журнале Сады и Огороды Приморья. Там все подробно описал. Я за последние три месяца несколько раз писал о препаратах которыми пользуюсь. Поищите в темах.
А где же ссылка? :hi:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Mimoza
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 2385 раз

Антракноз

#15

Сообщение Mimoza »

САД писал(а): Августовский, - это чёрный Августовский Потапенко, он же Август? https://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=213
Пока не видел на нём антракноза, плохо вызревает,- кислый всегда.
Нет, он белый сладкий вкусный, с ананасным оттенком, из питомника Макаревичей :yes:

Августовский описание на vinograd.info
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
Аватара пользователя
Mimoza
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 2385 раз

Антракноз

#16

Сообщение Mimoza »

Проштудировала аннотации японских препаратов, вот что нашла:
Кептан.
Системный фунгицид широкого спектра широко используется в мире. За 60 лет с момента его запуска в Японии, он по- прежнему остается крайне важным агентом.
Показан для широкого спектра заболеваний , а также дает стабильный профилактический эффект для фруктовых, овощных, а так же цветущих растений..Используется не только на вегетирующих растениях, но и на семенах, рассаде, а также превосходный эффект на почвенных инфекционных заболеваниях. Можно обрабатывать всходы, не оказывает травмируещего действия. Кроме того, может использоваться в качестве присыпки.
Спектр действия: парша. листовые гнили и пятнистости, сажистый грибок, корневая гниль, серая гниль, мучнистая роса, черная ножка, антракноз, бактериальное увядание, фитофтороз, ложная мучнистая роса, стеблевая гниль, корневая гниль. черная ножка, красная гниль , опрелости и т.д.
Изображение

Последнюю обработку проводила именно им, не знаю только, как сейчас увидеть, есть ли эффект, листочки-то уже немного повреждены?
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Антракноз

#17

Сообщение САД »

Может быть Каптан? Каптан Контактного действия жёлтый порошок? :good:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Mimoza
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 2385 раз

Антракноз

#18

Сообщение Mimoza »

САД писал(а): Может быть Каптан?
может быть, я не сильна в иероглифах, мне как назвали, так я повторяю :pardon:

Именно порошок, желтоватый, се верно, и упаковка меня как на картинке, буду на даче, поищу знакомые буквы, может быть действующее в-во написано латиницей :yes:
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Антракноз

#19

Сообщение САД »

Короче, от антракноза реально помогут только контактного действия фунгициды.
https://forum.vinograd.info/showpost.ph ... count=3173
https://lozavrn.ru/index.php?topic=1774.0
https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=299988
https://lozavrn.ru/index.php?topic=214.0
Лучший - Полирам.
Топсин - М может помочь только в смеси с фундазолом или прекурсором.
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Антракноз

#20

Сообщение Manzovka »

Уважаемый Сергей Анатольевич, я вчера поздно вечером вернулся из очень тяжелой четырехдневной поездке по китайским виноградникам. У меня нет возможности вести дискуссию. Какие системники используются для профилактики антракноза и почему ими нельзя лечить антракноз в стадии болезни вы найдете на сайте виноград инфо.
Дмитрий Викторович
Ответить

Вернуться в «Болезни и Вредители»