Здравствуйте Юрий, спасибо за ваш вопрос.От: Юрий xxxxxxx <xxxxxxxxxxxx@gmail.com>
Дата: Суб, 28 Янв 2017, 23:44
Кому: info@plodpitomnik.ru
Здравствуйте, Сергей Алексеевич! Посмотрели на Вашем сайте данный сорт сливы и у меня получилась полемика с одним садоводом с Ольгинского р-на: он полагает, что это Ваш дальневосточный сорт, а я считаю, что это один из сортов Матюнина (Чемал). Ответьте пожалуйста, если это сорт от Матюнина, то какой? У него очень много красномясых, но они все по массе некрупные.
Юрий Николаевич, Мордовия
Сорт сливы Красномясая из ассортимента питомника ЛПХ Макаревич, это сорт дальневосточной селекции, никакого отношения к Чемалу не имеет, к сожалению сходу найти в имеющейся под рукой литературе описание и происхождение не удалось. Но в статьях датированных 1993 годом уже есть указание как на перспективный сорт проходящий испытание. Сорт этот довольно широко распространен среди садоводов Приморья и даже Хабаровска. Отличает этот сорт на уровне других сортов Приморской селекции ее величина, точно не взвешивал, но предполагаю что в отдельные самые крупные плоды под 45 грамм, а может и 50 грамм.
Для деревьев Красномясой характерна сильнорослость, даже стараемся выращивать саженцы с прививкой на войлочную вишню, иначе рост деревьев сильный, резать и резать нужно ежегодно, на самотек пускать ее нельзя. Побеги вырастают запросто до 1 метра. У дерева крона средней густоты, листья крупные.
В условиях центральных районов Приморья Черниговка, и даже Яковлевки проблем с зимостойкостью при условии размещении деревьев в "садовом" микроклимате нет.
Со слов В.И. Юткина (Плодово-ягодная опытная станция пос. Трудовое, г. Владивосток), в прибрежной зоне бывает сильное повреждение плодовыми гнилями в момент созревания, требуется обязательная профилактика. В центральных районах, где посуше проблемы такой нет.
Что еще хочется отметить, для деревьев характерна высокая урожайность. Не редкий гость на сезонных сх рынках. Плоды вполне товарных свойств.
Сорт этот сотрудники Плодово-ягодной станции использовали в селекции собственных сортов (сорт Ромен).
Кожица плода с небольшим восковым налетом, мякоть яркокрасная, ярче чем окраска шкурки, шкурка слабая, при поедании не ощущается.
Для наших условия созревает грубо последняя неделя Августа. В прибрежной зоне даже может и чуть позже.
Фото свои с ходу найти не могу в архиве. Дублирую фото опубликованные на форуме ранее, фото эти характерные и в реальности размер плодов всегда приятно радует.