Изюм своими руками

Модератор: Mimoza

Ответить
Аватара пользователя
Федорыч
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 дек 2016 19:32
Откуда: г. Находка, пару километров от залива Восток
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 106 раз

Изюм своими руками

#1

Сообщение Федорыч »

Уважаемые форумчане !
А кто-нибудь изготавливал ли изюм из выращенного винограда? Если да, то какие сорта были использованы, технология изготовления (температура, время и т.д.). Набирает ли сахар наш виноград для изюма? Его дальнейшее хранение...
С уважением, Александр Федорович
"Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками"...
А. Грин. "Алые Паруса"
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7238 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Сок и другие не винные заготовки винограда

#2

Сообщение Relh »

Федорыч, делали на пробу из Энсейт сидлис. Ягоду снимали 25 сентября, сушили в электросушилке "Ягодка-3" на минимальной температуре 35 градусов по показаниям регулятора. И каждой ягодки вытекло по капле сиропа, возможно температура сушки оказалась недостаточно низкой. На вкус изюм получился очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой от кожицы, так же для пробы сушили несколько ягод Таёжного Изумруда, сушёная ягода получилась откровенно кислая, сахар ощущался, но его было мало. Так как сушили только пару гроздей, то весь изюм я съел, но не сомневаюсь, что хранился бы он хорошо.
Валентин.
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3282
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4409 раз
Поблагодарили: 7887 раз

Сок и другие не винные заготовки винограда

#3

Сообщение ROSSI »

Федорыч
Для сладкого изюма требуется сладкий виноград. Сушится виноград долго, в электросушилке 18-30 часов, для сравнения : яблоки дольками готовы через 8-12часов. Температура сушки - 60 градусов.
Перед началом сушки, виноград надо подготовить : отделить от веточек, помыть и на 2-3сек погрузить в кипящий 0,5% раствор соды. После этого немедленно охладить холодной проточной водой. От таких перепадов температуры появляются микротрещинки на кожице ягод и ягода сушится быстрее. После стекания воды, ягоды выкладывают на решётку и сушат. Готовый изюм, после того как остынет, укладывают на хранение.
Правильно высушенный изюм должен иметь мягкую консистенцию. Но я каждый раз боюсь, что мягкий изюм может заплесневеть, поэтому сушу его до твёрдого состояния. Храню в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре 2 года уже - не испортился. Мягкий изюм вроде как надо хранить в холодильнике.
По сортам. В меру сладкий изюм получился из Эдны без косточек. Из Марса изюм с кислинкой. Изюм из ЧБЗ заметно кислее.
Мелкий изюм сушат целиком, крупную ягоду можно разрезать пополам, чтоб сушилась быстрее.
Галина
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7238 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Сок и другие не винные заготовки винограда

#4

Сообщение Relh »

ROSSI писал(а): 15 янв 2018 20:59 Перед началом сушки, виноград надо подготовить : отделить от веточек, помыть и на 2-3сек погрузить в кипящий 0,5% раствор соды. После этого немедленно охладить холодной проточной водой. От таких перепадов температуры появляются микротрещинки на кожице ягод и ягода сушится быстрее
Сегодня делали по вашему рецепту. Микро трещин не заметили, но ягоды в горячей воде лопались легко. С куста Энсейт сидлис получилась одна загрузка сушилки. Конечно пришлось убирать подгнившую и поеденную ягоду.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7238 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Изюм своими руками

#5

Сообщение Relh »

Владимир-27 писал(а): 14 окт 2019 22:23 А описание качества изюма?
Как его описывать? Вкусный, без кислоты! Я его сфотографировал.
изюм Эйнсет1.jpg
изюм Эйнсет2.jpg
От веточек не отделяли.
Описать попросил жену, она ответила: "Сладкий, не сухой, ела бы и ела!"
Эта проблема, "ел бы и ел" характерна для всех домашних сухофруктов. Как я понимаю это результат того что сушка происходит быстро и в дальнейшем продукт защищен от заветривания.
С технологией сушки нужно ещё работать, часть ягод приходится пересушивать, пока высохнут все.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Валентин.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13736 раз

Изюм своими руками

#6

Сообщение Игорь »

Пока самый вкусный изюм у меня из КШ Арсеньевский. Второй по вкусу КШ Лето чёрное.
Сегодня поставил в сушилку на пробу КШ Цимус- лоток и КШ Юпитер- лрток.
Проба Цимус на изюм.jpg
проба юпитер на изюм.jpg
Сушка при температуре 30С (по факту температура выше, термостат в сушилке плохонький). Готовность ч-2 3 суток.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Изюм своими руками

#7

Сообщение Владимир-27 »

Игорь ошпаривание не делаете? так сушите?
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13736 раз

Изюм своими руками

#8

Сообщение Игорь »

Владимир-27 писал(а): 19 авг 2022 11:17 Игорь ошпаривание не делаете? так сушите?
Тупо сушу и всё. Нормальный КШ в виде изюма становится не сухим а плотным и вязким от сахара, хранится в пакетах без проблем. Можно кушать не заливая кипятком.
Пробовал РПС- остаётся одна шкурка, в нём слишком много сока.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13736 раз

Изюм своими руками

#9

Сообщение Игорь »

Пробная партия готова
Цимус.jpg
Юпитер.jpg
Косточек не ощущается, у Цимуса сохранился мускат (возможно пропадёт при хранении) Цимус мягче, но выход с одного лотка вдвое меньше, чем с лотка Юпитера. Юпитер более жёсткий- толстая шкурка, мякоти больше, чем в Цимусе. Оба сорта изюма вполне приемлемы к употреблению. Оба сорта слегка недозрелые- но так вкуснее, хоть небольшая кислинка но присутствует и даёт своеобразный вкус.
P_20220821_174615_1_p.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Сергей 53
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 25 дек 2017 20:27
Откуда: Приморский край, г. Лесозаводск
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 740 раз

Изюм своими руками

#10

Сообщение Сергей 53 »

В 21 году также сушил Сомерсет сидлис , просто в сушилке , долго не хранился
внуки сьели.Планирую в этом сезоне попробывать все свои сорта кишмышей с упаковкой через вакумник, Брат передовал с Краснодара сухофрукты в вакумной упаковке , хорошо хранились.
Ответить

Вернуться в «Интересное о винограде»