Вопрос довольно сложный. В теплом климате виноградные корни осваивают всё больше территории, разрастаясь как вширь, так и вглубь, так как ниже лежащие слои тоже достаточно прогреваются среди лета и имеют необходимую влагу в большем количестве чем верхние слои. В наших же условиях внизу им делать нечего, тк там холодно, а влаги им и вверху хватает. Поэтому корни могут разрастаться только вширь. Поэтому и питание многолетнего куста более ограничено. На мой взгляд такие кусты необходимо кормить органикой раз в два , три года внося её поверхностно. Не помешает и полив сброженной органикой в первой половине лета. Ну и нужно применять приёмы агротехники вызывающие появление молодых генеративных побегов с гарантированной закладкой плодовых почек. Не помешает усиливать куст прикапыванием лоз для появления дополнительных молодых корней как делает Игорь. Я предполагаю, что в нашем климате до 100 лет может дожить только Амурский виноград и то, в благоприятных условиях.
Кроме того, последние три года были для винограда очень плохими. Я имею в виду условия вегетации. Поэтому с образованием плодовых почек была проблема, и их было мало.