Диоксид серы консервант для винограда

Модератор: Mimoza

Ответить
Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 мар 2016 17:23
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 62 раза

Диоксид серы консервант для винограда

#1

Сообщение Владимир Петрович »

Покупал виноград, вроде бы Чили. (Южное полушарие, сейчас там собирают урожай) обнаружил в упаковке интересный вкладыш.
Диоксид серы. Генератор Диоксида серы 970 грамм/кг
Выглядит как материал агротекс (агроспан) , только поплотнее, толщина 2мм примерно.
Верхняя сторона пленкой ламинирована. Нижняя – агротекс как есть. Запаха никакого острого не чувствую, ничего не сыпется с листа.
Лежала в коробке на верху , прям над ягодами, врасстил.

Знает ли кто детали?
Кто и как работает? Применительно ли к нам?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Диоксид серы консервант для винограда

#2

Сообщение Гелиос »

Защита от серой гнили (ботритис серый), с минимальным химическим ожогом. Служит для транспортировки винограда. Активна два года, если правильно хранить. Дистрибьютора в России нет.
Производитель ЮАР.
https://www.tessara.co.za/uvasys/
Михаил.
Аватара пользователя
Mimoza
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 2385 раз

Диоксид серы консервант для винограда

#3

Сообщение Mimoza »

Владимир Петрович писал(а):Знает ли кто детали?
Кто и как работает? Применительно ли к нам?
А там же все написано, действующее в-во метабисульфит натрия, он же пиросульфит, он же консервант Е223 - пищевая добавка, которую в России пихают везде - и в колбасу, и в вина, и в соки...
Запаха у вкладыша нет, потому что он уже выветрился, по-видимому.
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 мар 2016 17:23
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 62 раза

Диоксид серы консервант для винограда

#4

Сообщение Владимир Петрович »

Запах был, но каким то выраженным (острым) я его не нашел.
Наверное действительно уже выветрился.
Лист лежал под упаковочным полиэтиленом прям на ягодах сверху.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Диоксид серы консервант для винограда

#5

Сообщение Гелиос »

Любопытная статья о виноградаре из Ставрополья.
Цитата:

"Добан говорит, что пока продал не более тонны винограда. А со своих 20 гектаров он может взять до ста тонн. Если дело пойдёт так, как сейчас, большая часть урожая пропадёт.

Вот такой парадокс. Всем, кто пробовал его виноград, он нравится, люди охотно приходят на его точки вновь и вновь. Но оптовики-перекупщики к нему не едут. Давал объявления, но никакой реакции. У перекупщиков уже налажены связи с тем же Светлоградом, и пробовать что-то новое они не хотят.

Проблема здесь не только в том, что Добан вышел на рынок первый год. Причины гораздо глубже. В августе-сентябре на юге России наблюдается перепроизводство своего винограда. Радоваться бы этому и поставлять сладкую ягоду в другие регионы страны. Вот тут-то и закавыка. У нас напрочь отсутствует система хранения, доставки такого скоропортящегося продукта. Нет хранилищ, нет в достаточной мере машин-рефрижераторов. Поэтому практикуется примитивный бизнес: купил немного – тут же продал.

Огромная армия рыночных перекупщиков не стремится, да и не способна осваивать более сложные и прогрессивные формы торговли. От этого страдает в первую очередь производитель. Крупные торговые сети тоже не хотят иметь дело с местными фермерами. Им выгодней закупать «пластмассовый» импортный виноград, который не портится месяцами. Как рассказывает Добан, он однажды поинтересовался у представителя итальянской фирмы, специа­­лизирующейся на виноградарстве, как им удаётся сохранять урожай? Ответ обескуражил: «Зачем вам знать? Лучше ешьте свой натуральный продукт».

Получается, что в сезон у нас в стране одновременно и перепроизводство, и дефицит винограда. Пока не будет выстроена логистическая цепочка, местные фермеры будут выращивать прекрасный столовый виноград на свалку. На свалку уйдут и государственные деньги в виде субсидий, которые выплачиваются виноградарям."
Михаил.
Аватара пользователя
Alexsef
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
Откуда: Владивосток, п. Новый
Благодарил (а): 6718 раз
Поблагодарили: 3604 раза

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#6

Сообщение Alexsef »

Не знаю в какую тему разместить данную информацию. Сегодня прислали из Благовещенска запрос на получение разрешительных документов по интересному продукту: спец бумага для хранения винограда, которая
содержит метабисульфит натрия NA2S2O5 (Е223)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13743 раза

Диоксид серы консервант для винограда

#7

Сообщение Игорь »

Alexsef писал(а): 25 июн 2018 15:20 спец бумага для хранения винограда, которая
содержит метабисульфит натрия NA2S2O5 (Е223)
"В последнее время на холодильниках все большее применение находит обработка винограда путем закладки внутрь ящиков метабисульфита калия. С помощью этого препарата, длительное время выделяющего сернистый ангидрид, достигается замедленное антисептирующее действие на протяжении всего периода хранения винограда.

Метабисульфит калия используют при упаковке винограда чаще всего в смеси с наполнителями — сухими древесными опилками лиственных пород или рисовой шелухой. Порошкообразный метабисульфит смешивают с наполнителями в барабанах-смесителях или вручную до получения однородной смеси. Смешивание производят в соотношении 1 : 5, т. е. на 1 кг препарата приходится 5 кг древесных опилок или рисовой шелухи. На каждый ящик-лоток с виноградом весом 7—8 кг берется 120 г указанной смеси. В этой смеси количество чистого метабисульфита калия должно составлять 20.

Перед упаковкой винограда, предназначенного для длительного хранения, ящики-лотки выстилают оберточной бумагой с таким расчетом, чтобы концами ее можно было закрыть виноград с боков и сверху. На эту бумагу равномерным слоем насыпают предварительно подготовленную смесь наполнителя с метабисульфитом калия. Смесь накрывают вторым листом бумаги, который должен быть в длину и ширину на 2—3 см больше размеров дна ящика. Затем укладывают виноград и закрывают его сверху концами бумаги, выстилающей дно лотка. Последнее обстоятельство способствует более длительному удерживанию в ящике выделяющегося сернистого ангидрида.

Источник: http://www.activestudy.info/xranenie-vinograda/ © Зооинженерный факультет МСХА
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Ответить

Вернуться в «Интересное о винограде»