Виктор Дмитриевич, тема первоначально звучала:
приспособлениях для прививки винограда. При казалось бы схожести лоз винограда и черенков плодовых, по факту приспособления не всегда универсальные.
У нас есть приспособление работающее по такому же принципу как на ваших фото, но по прошествии лет мы отказались от использования такой "гильотины" для винограда. Для плодовых не большого диаметра пригодна, но рост диаметров и прививка твёрдых пород может стать препятствием для использования. Плодовые мы весной черенком массово не прививаем, предпочитаем делать летнюю окулировку и поэтому уже лежит наше аналогичное приспособление на чердаке уже лет 5. Достаем только иногда для
Дня Открытых Дверей когда демонстрируем прививку, учим желающих, показываем альтернативы.
Минус приспособления в сдавливании сосудов со стороны ножа, это касается и вами предложенного способа с молотком, фоторезаком Виктора1950 и прочими гильотинами.
Нейтрально это или плохо? Проблема кругового срастания не редка, желательно сделать рез без замятия. Сделать это возможно если нож будет двигаться вдоль (скользить) по поверхности, а не рубить. К примеру мы режим хлеб и нож у нас скользит вперёд-назад, если мы просто давим нож в булку хлеба, острым ножом мы тоже отрежим, но сильно деформируем хлебный батон.
Когда мы делаем прививку руками (виноград или плодовые) то нож у нас движется вдоль отрезаемой поверхности, мы работаем всей длиной ножа. Неопытные прививальщики, окулировщики не имеющие навыки иногда не используют все длину лезвия и по сути рубят упирая в одну точку. В результате руки устают, нож надо часто точить, иногда рез получается волной (это больше характерно для больших диаметров). Если черенки тонкие то прививальщик и не заметит разницы.
Так вот устройство из ЮАР как на видео, это не совсем гильотина. Шип вырезаемый ее вовсе не симметричный, черенок можно вставить только одной стороной, на 180* не развернуть. С одной стороны тоньше с другой шире. Нож в приспособлении он вовсе не рубит под углом 90*, а скользит вдоль под небольшим наклоном. Замятий практически нет, почему пишу практически - это для придирчивых все же замятия, при ручной рез чище.
В этом плане инженеры капиталистов все сделали замечательно. Призываю ничего не изобретать, брать готовые изделия/идеи и пользоваться.
Когда купил приспособление, то получил по почте когда свою прививку уже закончили. Созвонились с Ю.Г. Божко из Орехово. Приехали к нему в 20х числа апреля когда он начинал свою прививку, рассортировали его черенки по диаметрам и сделали по равному количеству опытных прививок разными приспособлениями которые у нас были, замотали и положили в его стратификационный ящик и уехали, попросив наблюдать и осенью сделать выводы. Делал те прививки я сам на одном дыхании особо даже не выцеливаясь, как получалось так и делал, опыта ещё было совсем, а не получалось подобрать диаметры и форму лозы при развороте лоз на 90 градусов. Решил этот вопрос либо прививкой без разворота или резом как можно ближе к узлу (почке) там лоза более круглая.
Вывод от Божко. Рост привитых в расщеп приспособлением из ЮАР в течении сезона не отличался от привитых им руками. % выхода стандартных после отбраковки равен % выхода сделанных им руками. У не помню точно цифры, но от числа привитых, до стандартных после разбраковки получилось около 70%. С его стороны вопросов к качеству прививок небыли, а Юрий Георгиевич как известно при не круговой срастании выбраковывает не задумываюсь, так как иначе через 3-4 года это проявится на кусту отмиранием сектора проводящих сосудов.
Вывод мой. Если любительский уровень и делаем 100 прививок то можно и руками простым ножом сделать, если навыка в руках нет, отрабатывайте и он появится. На десятке прививок вы не успеете ни подстроится под приспособление ни понять его существенных преимуществ. Если это ваше хобби граничащее с безрассудством - конечно брать. Если вы питомниковод, то у всех свои тараканы. За рубежом был в одном ГИГАНТСКОМ питомнике и у них было все возможное оборудование, просто все что есть в мире для прививок, но делали они настольную прививку плодовых в ручную ножами felco (виноград они не выращивали). На вопрос почему: отработали в бригаде навыки и технологию, что теперь приспособления уже ни к чему. Руками качественнее и быстрее.
На счёт обмоток, чтоб они не стали тормозом. Можно по старинке лентами полиэтиленовыми, а можно японскими лентами самоналипающимися, которые тянутся и сами потом разрушаются от солнца (это чтоб не стать узким местом в работе). Китайская стретч лента, которую продают для прививок плодовых тоже хорошо, но надо будет в июле снять чтоб не было перетяжки.
Парафинирование тоже не проблема большая. В кастрюле широкой нагреваем на водяной бане кастрюлю в кастрюле с водой покупную смесь для парафинированная или свой состав например свечи парафированные из магазина хоз товаров, те самые которые для освещения и воска от пчеловодов. Соотношение на глаз, грубо 1:1 или чего в дефиците поменьше. Предварительно разогреть можно оставив все греться в духовке русской печи на ночь. Как парафин нагреется, макаем быстрым движением пучок черенков уже привитых и после окунаем в воду остудить.