Представляю выдержки из действующего стандарта на фруктовые вина:
ВИНА ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ (ГОСТ 33806-2016)
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2016 г. № 940-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33806–2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
Введен ВПЕРВЫЕ. Распространяется на столовые фруктовые вина и столовые фруктовые вино-материалы.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовое фруктовое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 6.0% и не более 15.0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых свежих фруктов одного или нескольких видов, или фруктового сусла, или восстановленного концентрированного фруктового сока, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.
Примечание — Не допускается использование винограда и продуктов его переработки.
3.3 столовое фруктовое вино выдержанное: Столовое фруктовое вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 6 мес.
Примечания: Не допускается выдержка столового фруктового вина, изготовленного из восстановленного концентрированного фруктового сока.
Столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
– на сухие: (Не более 4.0 г/дм3)
– полусухие: (Более 4.0 и менее 30.0 )
– полусладкие: (Не менее 30.0 и менее 80.0 )
– сладкие: (Не менее 80 )
При изготовлении столового фруктового вина или столового фруктового виноматериала из одного вида фруктов допускается использовать не более 20 % фруктовых сусел или фруктовых виноматериалов из других видов фруктов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту должно быть не менее 4.0 г/дм3
Срок годности столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов устанавливает изготовитель.
5.1.2 По органолептическим показателям столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, без посторонних тонов в аромате и вкусе. В столовых фруктовых виноматериалах допускается опалесценция.
Для изготовления столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям:
- фрукты свежие культурные и дикорастущие съедобные — семечковые, косточковые, ягоды (кроме винограда):
- фрукты быстрозамороженные (кроме яблок и груш);
- виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные по ГОСТ 32027;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102:
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- мед натуральный для повышения массовой концентрации сахаров в готовом продукте (подслащивание);
- дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие активные дрожжи;
- воду питьевую по ГОСТ 2874;
- древесину дуба или плодовых деревьев различных форм и размеров, в том числе клепку для бочек по ГОСТ 247;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- сорбиновую кислоту по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли.
ГОСТ 33806-2016.(Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые)
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
ГОСТ 33806-2016.(Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые)
Непонятно: Дикие дрожжи в законе или уже нет? Точно такая же ситуация в ГОСТе про виноградное виноСергей Анатольевич писал(а): ↑23 янв 2020 20:57 дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие активные дрожжи;
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
ГОСТ 33806-2016.(Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые)
Существует также ГОСТ на вина игристые, где данное понятие раскрывается:Сергей Анатольевич писал(а): ↑05 фев 2020 22:26 Непонятно: Дикие дрожжи в законе или уже нет? Точно такая же ситуация в ГОСТе про виноградное вино
3.8 винные дрожжи чистой культуры: Дрожжи, выделенные из одной клетки и специально подобранные путем селекции для производства игристых вин.
Считаю, что по аналогии это же понятие применяется также и в указанных Вами Гостах.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
ГОСТ 33806-2016.(Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые)
Тогда получается что дикие дрожжи вне закона. Неожиданный поворот
- Виталий Холкин
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 188 раз
- Поблагодарили: 740 раз
ГОСТ 33806-2016.(Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые)
Не обязательно использовать весь перечень добавок.Сергей Анатольевич писал(а): ↑05 фев 2020 22:26 Непонятно: Дикие дрожжи в законе или уже нет? Точно такая же ситуация в ГОСТе про виноградное вино
Вы можете просто не добавлять чистые культуры дрожжей и тогда брожение пойдет на тех, что есть на фруктах. Фрукты добавлять можно, никто их обеззараживать от дикой микрофлоры не требует.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
ГОСТ 33806-2016.(Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые)
С другой стороны, применительно к винограду, по новому еще не вступившему в силу закону о вине и виноделии, при производстве на территории РФ вина разрешается применение исключительно технологических приемов и операций, а также технологических средств, предусмотренных этим законом. Так, для спиртового брожения свежего виноградного сусла разрешаются такие технологические приемы, как внесение чистой культуры дрожжей и внесение активаторов и стимуляторов брожения и несколько прочих. Отсюда вопрос - является ли сбраживание на дикарях - технологическим приемом? Какие работы, операции, средства необходимо осуществить виноделу, чтобы запустить брожение на диких дрожжах?