Manzovka писал(а):Я так понимаю между вишнесливой (ГАЙОВАТА) и сливо-вишневыми гибридами есть большая разница
я не встречала такой информации, хотя в свое время интересовалась опылителями, наверное, разница не слишком критична, иначе были бы предострежения. Время покажет, конечно. У меня и вишня песчаная бессея, и гайавата, и несколько сортов свг есть, пчелы живут в 10метрах от забора у соседа, опылят, надеюсь. Если не будут плодоносить свг, оставлю только вишню бессея - она очень красивые кусты наращивает, будет декоративно-листной
И напоследок, поговорим о такой необычной, на первый взгляд, культуре, как вишнеслива. Что это такое и как к ней относиться.
Во-первых, в старых изданиях по садоводству термином «вишнесливы» именовались представители Сливы растопыренной или алычи, поскольку плоды диких форм по размеру не превышали размеры вишни, чему, кстати, обязано второе латинское название алычи, звучащее в переводе как Слива вишнеподобная.
Второй приход термина «вишнеслива» связан с получением американским селекционером Н.Ганзеном отдаленных гибридов между песчаной вишней (бессеей) и представителями китайских и американских слив. Под стать необычной до той поры культуре сортам были даны экзотические названия: Сапа, Опата, Окия, Чересото, Гайавата и др.
По большому счету вишне-сливовые гибриды таковыми назвать было бы не совсем правильно, поскольку вишня американская песчаная (бессея), как и более у нас известная вишня китайская войлочная (томентоза), тоже привлекавшаяся в дальнейшем для гибридизации со сливами, не являются типичными вишнями, а выделяются в группу микровишен. Хотя по внешнему виду плодов и листьям эти виды похожи на вишню, по своему происхождению и бессея, и томентоза ближе к сливам и даже абрикосу и персику, чем к настоящим вишням, с которыми они не только не скрещиваются, но и несовместимы при прививке. С диплоидной группой слив вишня войлочная и бессея при гибридизации способны дать фертильные формы, за которыми исторически закрепилось не совсем верное с точки зрения систематиков название - вишнесливы.
Интерес к получению вишнесливовых гибридов был вызван прежде всего стремлением вывести поздноцветущие формы, поскольку микровишни устойчиво передают эту особенность своим потомкам.
взято отсюда
https://www.sadincentr.ru/publications/p33/p1.aspx
выделено жирным шрифтом Mimozoй
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунды:
sashka писал(а):Теперь даже не знаю, отвязать опять, пусть кустится?!
Саша, видимо, надо отвязать и растить кустистое дерево, или дерево-подобный куст
Я Гайовату свою точно отвяжу, а то уже колышек воткнула и тоже привязала ее
