Замеры сахара рефрактометром 2019г
- Игорь
- Сообщения: 4344
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13788 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
Сегодня выборочно измерил сахар на нескольких сортах:
Вандаль Клише-15% (в 2018 привит и в конце сентября было 18), пока на первом месте.
Васьковский №5 13%
Столичный красавец 12%
Зариф 13% (28 июля прошлого года набирал 15%)
По сотру Зариф видно насколько отстаёт развитие винограда в 2019 году
Сорта Шасла Раминга, КШ 342 в середина августа уже вовсю срезались для употребления, в этом году ещё не съедобны.
Вандаль Клише-15% (в 2018 привит и в конце сентября было 18), пока на первом месте.
Васьковский №5 13%
Столичный красавец 12%
Зариф 13% (28 июля прошлого года набирал 15%)
По сотру Зариф видно насколько отстаёт развитие винограда в 2019 году
Сорта Шасла Раминга, КШ 342 в середина августа уже вовсю срезались для употребления, в этом году ещё не съедобны.
- Владимир-27
- Сообщения: 5360
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16184 раза
- Контактная информация:
Замеры сахара рефрактометром 2018г
Сегодня попробовал Черный жемчуг, а он вполне уже не плох на вкус. Съел пару кисточек с удовольствием. Кислоты мало а сахар оказался всего 12бри. Загрузка на нем в этом году по полной, но он молодцом, тянет, несмотря на погоду. Вполне съедобая уже Загадка Шарова на вскус, сахар 13бри , кислота еле слышна. Ну и ещё Эдну(Алешенькин) можно уже щипать, сахар 12бри, есть небольшая кислота. Через недельку будет готов. Остальные пока и мерить нет смысла.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Замеры сахара рефрактометром 2018г
Сорвала по кисточке Эдны и Виктора (из тех, что цвели и завязались раньше других гроздей) - кусты требуют разгрузки. Эдна -12 Brix, Виктор - 11, но в Викторе всё ж кислоты поменьше и он кажется более сладким. А в целом конечно рано ещё для винограда.
Галина
- Игорь
- Сообщения: 4344
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13788 раз
Замеры сахара рефрактометром 2018г
27.08 сахар
Адель 16%, Мукузани 17% кислый, Красень 15% кисловат, пока невкусный, лоза вызревает на 3-5 узлов, Васьковский 5 15% кислоты не ощущается, Васьковский местных виноградарей 13%, привкус лабруски, Экспресс Васьковского 14%, сильно поражён гнилями, осы, шершни, кислота слегка чувствуется, Вандаль Клише 17%, кислота не ощущается, косточки начали окрашиваться, лоза вызревает на 2-3 узла, Олимпийский наполовину окрасился, 13%, лоза вызревает на 3-5 узлов, Бианка 14%, кисловат, косточки начинают окрашиваться, Солярис на подвое Васьковского 5, 16%, косточки начинают окрашиваться, кислота ощущается,
Зариф 13%, гниёт шершни, осы, Арго 13%, Ливия 13%,Марс 13%, Алёшенькин корнесобственный 14%, лоза окрасилась почти до верхней проволоки, Аркадия 12% трещит, лоза не окрасилась, Арсеньевский 12%, Северный медовый аромат 14%, наполовину окрашен, Шасла Рамминга на освещённом месте 17%, в затенённом 14%, КШ342 14%,Виктория 13%, Столичный красавец 14%,
Лето Чёрное 15%, странный и интересный вкус вкус, рудиментов на разрезе не наблюдается, такое впечатление, что сока нет, одна мякоть.
Адель 16%, Мукузани 17% кислый, Красень 15% кисловат, пока невкусный, лоза вызревает на 3-5 узлов, Васьковский 5 15% кислоты не ощущается, Васьковский местных виноградарей 13%, привкус лабруски, Экспресс Васьковского 14%, сильно поражён гнилями, осы, шершни, кислота слегка чувствуется, Вандаль Клише 17%, кислота не ощущается, косточки начали окрашиваться, лоза вызревает на 2-3 узла, Олимпийский наполовину окрасился, 13%, лоза вызревает на 3-5 узлов, Бианка 14%, кисловат, косточки начинают окрашиваться, Солярис на подвое Васьковского 5, 16%, косточки начинают окрашиваться, кислота ощущается,
Зариф 13%, гниёт шершни, осы, Арго 13%, Ливия 13%,Марс 13%, Алёшенькин корнесобственный 14%, лоза окрасилась почти до верхней проволоки, Аркадия 12% трещит, лоза не окрасилась, Арсеньевский 12%, Северный медовый аромат 14%, наполовину окрашен, Шасла Рамминга на освещённом месте 17%, в затенённом 14%, КШ342 14%,Виктория 13%, Столичный красавец 14%,
Лето Чёрное 15%, странный и интересный вкус вкус, рудиментов на разрезе не наблюдается, такое впечатление, что сока нет, одна мякоть.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4344
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13788 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
1.09.19 сахар
Альфа 15%, Адель 17%, Мукузани 18% , Красень 15%, Васьковский 5 18% ся, Вандаль Клише 18%, , лоза вызревает на 2 метра, Олимпийский наполовину окрасился 14%, Бианка 14%, , Солярис на подвое Васьковского 5, 18%, Ливия 14%, Марс 14%, Алёшенькин корнесобственный 14%, Аркадия 14% Арсеньевский 12%, Северный медовый аромат 15%, наполовину окрашен, Шасла Рамминга на освещённом месте 17%, в затенённом 16%, Виктория 15%, Столичный красавец 15%, Лора 14%, Кодрянка 14%, Цитронный Магарача 12%. Лето Чёрное 15%, Лидия (Изабелла розовая) 14%
Обнаружил, что при измерении в утренние часы, по росе и после осадков, показания рефрактометра (рефрактометр с термокомпенсацией) занижены на 1-2%, после солнечного дня к вечеру сахара показывает больше, на следующее утро по росе опять меньше????
Альфа 15%, Адель 17%, Мукузани 18% , Красень 15%, Васьковский 5 18% ся, Вандаль Клише 18%, , лоза вызревает на 2 метра, Олимпийский наполовину окрасился 14%, Бианка 14%, , Солярис на подвое Васьковского 5, 18%, Ливия 14%, Марс 14%, Алёшенькин корнесобственный 14%, Аркадия 14% Арсеньевский 12%, Северный медовый аромат 15%, наполовину окрашен, Шасла Рамминга на освещённом месте 17%, в затенённом 16%, Виктория 15%, Столичный красавец 15%, Лора 14%, Кодрянка 14%, Цитронный Магарача 12%. Лето Чёрное 15%, Лидия (Изабелла розовая) 14%
Обнаружил, что при измерении в утренние часы, по росе и после осадков, показания рефрактометра (рефрактометр с термокомпенсацией) занижены на 1-2%, после солнечного дня к вечеру сахара показывает больше, на следующее утро по росе опять меньше????
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4344
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13788 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
5.09.19 Прошло 5 солнечных дней, сахар:
Альфа 17%, Адель 18%, Мукузани 21% , Красень 15%, Васьковский 5 20% Вандаль Клише 18%, Олимпийский 15%, Бианка 14%, , Солярис на подвое Васьковского 5, 20%, , Ливия 14%, Марс 15%, Алёшенькин корнесобственный 15%, Аркадия 14% Арсеньевский 15%, Северный медовый аромат 17%, Шасла Рамминга 16%, Столичный красавец 17%, Лора 14%, Кодрянка 14%, Цитронный Магарача 12%. Лето Чёрное 15%, Лидия (Изабелла розовая) 14%, Большой Монумент 12%, Штойбен 16%.
Выделил цветом те сорта, где возросло содержание сахара.
Альфа 17%, Адель 18%, Мукузани 21% , Красень 15%, Васьковский 5 20% Вандаль Клише 18%, Олимпийский 15%, Бианка 14%, , Солярис на подвое Васьковского 5, 20%, , Ливия 14%, Марс 15%, Алёшенькин корнесобственный 15%, Аркадия 14% Арсеньевский 15%, Северный медовый аромат 17%, Шасла Рамминга 16%, Столичный красавец 17%, Лора 14%, Кодрянка 14%, Цитронный Магарача 12%. Лето Чёрное 15%, Лидия (Изабелла розовая) 14%, Большой Монумент 12%, Штойбен 16%.
Выделил цветом те сорта, где возросло содержание сахара.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Victor
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 11 июл 2016 19:57
- Откуда: Хабаровский край, пос.Синда
- Благодарил (а): 361 раз
- Поблагодарили: 448 раз
- Ryzhikh
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 27 май 2017 05:10
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
Пригород Уссурийска Глуховские Сады:
Альфа 14, Шасла Раминга 14
Альфа 14, Шасла Раминга 14
С Уважением, Павел
- Игорь
- Сообщения: 4344
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13788 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
На Ливии начался обратный процесс, на затенённой плоскости шпалеры. Вместо накопления сахара ягоды уменьшаются в размере, становятся вялыми, сахар на некоторых гроздях упал до 6-8%. Придётся выбросить часть урожая.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Владимир-27
- Сообщения: 5360
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16184 раза
- Контактная информация:
Замеры сахара рефрактометром 2019г
Сахар на 7 сентября:
Адель -16, Маркетт - 15, Лион мийё, 1 куст часть дня в тени 14,5, второй на солнце 17,5, Мукузани 18, не ожидал от него, окрашиваться начал поздно, Монарх техн - 15,5, Черный жемчуг - 15,5 пришлось снять. часть ягод треснула и начала гнить, Платовский мускатный - 13, Солярис 19, Эдна 18, Галбена ноу - 13,5, Сомерсет сидлис - 16, Элегант сверхранний - 18, Кодрянка - 14, Руслан -18, Загадка Шарова - 16, Черемушка Шарова - 15, Аркадия - 15, Супер экстра - 12, Рошфор - 13, Блестящий - 16, Памяти учителя - 12, Флэйм сидлис - 15, Криптон - 14, Озон - 11, Пегас - 10, Рождественский - 12, Суйсей - 14, Рэд роуз сидлис(Кишмиш роза)- 12,5, Гурман ранний - 16, Чарли - 15, кш 342 - 17, Северный медовый аромат - 17.
Адель -16, Маркетт - 15, Лион мийё, 1 куст часть дня в тени 14,5, второй на солнце 17,5, Мукузани 18, не ожидал от него, окрашиваться начал поздно, Монарх техн - 15,5, Черный жемчуг - 15,5 пришлось снять. часть ягод треснула и начала гнить, Платовский мускатный - 13, Солярис 19, Эдна 18, Галбена ноу - 13,5, Сомерсет сидлис - 16, Элегант сверхранний - 18, Кодрянка - 14, Руслан -18, Загадка Шарова - 16, Черемушка Шарова - 15, Аркадия - 15, Супер экстра - 12, Рошфор - 13, Блестящий - 16, Памяти учителя - 12, Флэйм сидлис - 15, Криптон - 14, Озон - 11, Пегас - 10, Рождественский - 12, Суйсей - 14, Рэд роуз сидлис(Кишмиш роза)- 12,5, Гурман ранний - 16, Чарли - 15, кш 342 - 17, Северный медовый аромат - 17.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
Олеся - 13Brix, кислота не ощущается.
Эдна - 12,5 вполне съедобен.
Амирхан - 15, вкусный, но мелкий в этом году.
Виктор - 13,5 , крупный, красивый, чуток сахара надо набрать.
Загадка Шарова - 15, сладкий, но мелковат.
Ришелье - 14, кислый.
Восторг - 16, можно есть.
Эдна - 12,5 вполне съедобен.
Амирхан - 15, вкусный, но мелкий в этом году.
Виктор - 13,5 , крупный, красивый, чуток сахара надо набрать.
Загадка Шарова - 15, сладкий, но мелковат.
Ришелье - 14, кислый.
Восторг - 16, можно есть.
Галина
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
Вчера срезал сигналки (полугроздочки): Платовский - сахар 14,5, кислота почти не ощущается, ягода янтарная, Хасанский боуса - 13,5, вкусный.
- Mike67
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
- Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
- Благодарил (а): 452 раза
- Поблагодарили: 705 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
Замеры 07.09.19:
- Спутник, Олеся ДВ - 15, уже вполне съедобные, небольшая кислинка в шкурке, отдельные ягоды начали лопаться и гнить
- Экспресс - 16 (кустам второй год), кислинка ощущается
- Черный жемчуг - 15,5 (кустам второй год), вполне съедобный, с одного куста снял все грозди (лопаются и гниют)
- Пино ранний - 17-18 (кусту второй год, нагружен 10-13 гроздями, хочу проверить как тянет нагрузку без ущерба вызревания и набора сахара), полностью съедобный, кислоты нет
- Амурский - 14-15, кислота есть
- Спутник, Олеся ДВ - 15, уже вполне съедобные, небольшая кислинка в шкурке, отдельные ягоды начали лопаться и гнить
- Экспресс - 16 (кустам второй год), кислинка ощущается
- Черный жемчуг - 15,5 (кустам второй год), вполне съедобный, с одного куста снял все грозди (лопаются и гниют)
- Пино ранний - 17-18 (кусту второй год, нагружен 10-13 гроздями, хочу проверить как тянет нагрузку без ущерба вызревания и набора сахара), полностью съедобный, кислоты нет
- Амурский - 14-15, кислота есть
- Сергей 53
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 25 дек 2017 20:27
- Откуда: Приморский край, г. Лесозаводск
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 741 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
Замеры на 08.09.19
-Хасанский Боуса- 17, Адель - 17, Маркет - 19 ( кислит) ,Фабел -16,5, Прейри Стар -16,5 ( кусту второй год сигналок штук шесть), Луиза Свенсон -12 ( посадка в 18 г. чебуком на постоянку), Ла Крест +15( посадка чебуком), Северный медовый аромат+ 20 ( сигналка), Красотка -10 ( не хочет вызревать, вроде не перегружена) , Сомерст- 16, Кэнадик 17 , Зефир( виноградный початок) -15 ( рвет второй год , осенью убираю, пообещали Любаву, нужно место)
-Хасанский Боуса- 17, Адель - 17, Маркет - 19 ( кислит) ,Фабел -16,5, Прейри Стар -16,5 ( кусту второй год сигналок штук шесть), Луиза Свенсон -12 ( посадка в 18 г. чебуком на постоянку), Ла Крест +15( посадка чебуком), Северный медовый аромат+ 20 ( сигналка), Красотка -10 ( не хочет вызревать, вроде не перегружена) , Сомерст- 16, Кэнадик 17 , Зефир( виноградный початок) -15 ( рвет второй год , осенью убираю, пообещали Любаву, нужно место)
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
Замеры на 08.09.19, пос. Смоляниново:
- Олеся ДВ (2016 год посадки) сахар 13,6% , ягода в грозди вызревает неравномерно. Та что созрела мякоти не имеет - только сок, кислота не ощущается. Шершни очень уважают.
- Юкка (2017 год посадки) сахар 12,4% , еще не созрел.
- Олеся ДВ (2016 год посадки) сахар 13,6% , ягода в грозди вызревает неравномерно. Та что созрела мякоти не имеет - только сок, кислота не ощущается. Шершни очень уважают.
- Юкка (2017 год посадки) сахар 12,4% , еще не созрел.
- Игорь
- Сообщения: 4344
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13788 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
достиг 25%,
сегодня 18%,
сегодня 20%;, остальные сорта без изменений.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- fund
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 26 июн 2016 10:47
- Откуда: Хабаровск ул шелеста
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... f=52&t=573
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 652 раза
- Игорь
- Сообщения: 4344
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13788 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
подороже https://www.vinogradisad.ru/-refraktometry.html
подешевле, но долго ждать https://ru.aliexpress.com/af/%25D1%2580 ... _new_app=y
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей 53
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 25 дек 2017 20:27
- Откуда: Приморский край, г. Лесозаводск
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 741 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
показания сахара на 14.09.2019
Фабел 19,5
Прейри Стар 19,5
Луиза Свенсон 15 сигналка
Ла крест 17 сигналка
Сомерст 18
Гленора к-м 15 сигналка , ягода сочная, с каким то необычным вкусом интересным
Альфа 17
Северный сладкий 19
Маркет вчера срезал сусло 19,8
Фабел 19,5
Прейри Стар 19,5
Луиза Свенсон 15 сигналка
Ла крест 17 сигналка
Сомерст 18
Гленора к-м 15 сигналка , ягода сочная, с каким то необычным вкусом интересным
Альфа 17
Северный сладкий 19
Маркет вчера срезал сусло 19,8
- Игорь
- Сообщения: 4344
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13788 раз
Замеры сахара рефрактометром 2019г
ИССЛЕДОВАНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОГРАДА - ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ САХАРИСТОСТЬЮ ЯГОД ВИНОГРАДА И ТЕМПЕРАТУРОЙ https://vinograd.info/info/teoriya-i-pr ... ada_5.html цитата"Содержание сахара возрастает очень быстро в течение месяца с начала созревания. Сахара накапливаются быстрее, чем увеличивается объем ягоды. Затем миграция сахара становится очень медленной, и нередко в течение последних двух недель перед сбором винограда среднее содержание сахара более не повышается; оно может даже несколько снизиться."
Сахар сорта Солярис неделю назад достиг 25%, вчера замер показал 22%, гроздь стала вялой. При этом погода солнечная, но не жаркая (утром 10-12, днём 21-22)
Сахар сорта Солярис неделю назад достиг 25%, вчера замер показал 22%, гроздь стала вялой. При этом погода солнечная, но не жаркая (утром 10-12, днём 21-22)
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке