Измерение сахара рефрактометром у винограда по сортам 2016-2017гг.

Раздел содержит темы по годам. Позволяет быстро найти информацию и сравнить сахаристость в сравнении с другими сортами в разные годы. Обсуждения в данной теме желательно не вести или очень ограниченно.

Модераторы: Mimoza, Eka

Ответить
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Измерение сахара рефрактометром у винограда по сортам 2016-2017гг.

#1

Сообщение Владимир-27 »

Измерение сахара на сегодня:
сорт сахар
Летний чёрный из китая 19 снят 28 августа в Мишане. чуть кисловат. Надо ещё недельку, понравился
Красотка 17 готов
Адель 17 кислота
Кристал 15 ещё чуть подержать
Эйнсет сидлис 17 готов
Лион мийё 15
Маркет 19 кислота не ушла ещё
Памяти хирурга 12
Восторг 10 – 14
Руслан 16 кислоты мало но треснул весь
Чарли 17
Виктор 15 кислоты нет готов можно срезать
КШ Запорожский 15,5 костей нет, немного кислоты ещё. Надо ещё недельку
Чёрен Болгар 13 надо ещё дней 15. Не весь окрасился, красавец
Блестящий 19,5 Готов, очень вкусен, неделю назад можно было снимать
Сокол 13 ещё кислота не ушла
Преображение 15 готов кислоты мало
Монарх 11 кислота
Виктория 13 ещё немного кислоты
Юбилей новочеркасска 13,5 ещё чуть кисловат
Рошфор 15 уже можно снять, но лучше через недельку
Памяти учителя 10 кислота не ушла
Дашуня 9 совсем зелёный, не окрашивается похоже для теплицы. Ягода оч крупная.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3283
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4409 раз
Поблагодарили: 7888 раз

Измерение сахара рефрактометром по сортам

#2

Сообщение ROSSI »

Олеся 13-14 Brix, уже весь сняла, т.к. лучше уже не будет.
Амирхан 15-16Brix, сладкий, с косточками 14Brix.
Кенадис(канадик) 16,5Brix, кисловат.
Русбол улучшенный от 16,5 до 20 Brix. Мог бы ещё повисеть, чтоб кислота совсем ушла, но ягода вся растрескалась.
Марс 14-15 Brix, кисловат ещё.
Таёжный изумруд от 11 до 16,5 Brix.
Рилайн Пинк Сидлис 18 Brix. Очень понравился осам не смотря на толстую шкуру - толпами ходят за ним.
Адель, Сувенир Васьковского, Эдну, Лучистый не замеряла, но их уже вполне можно есть.
Галина
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Измерение сахара рефрактометром по сортам

#3

Сообщение admin »

Маленький оффтоп.

Кому интересно самостоятельное измерение уровня сахара, делается это прибором который называется - рефрактометр. Прибор очень прост в использовании, практический карманный, не требует питания, спец обучению и т.п.

Первый раз после включению по калибровочной жидкости выставляем 0 на шкале измерений и после этого прибор готов к использованию.
Капаем каплю сока на линзу, смотрим в окуляр на показания, готово.
QIP Shot - Screen 087.jpeg
QIP Shot - Screen 088.jpeg
QIP Shot - Screen 089.jpeg
Показания показывает немедленно, где угодно, хоть прям возле куста с виноградом. К примеру по уровню сахара определяют уровень сахара в японской тыкве, той самой тыкве которая шла или по сей день идет на экспорт в Японию, и делают это для понимания спелости на локальном участке и принятия решения о сроке начала уборки,.

Буквально пару недель назад заказал с доставкой для Мешкова Виктора Михайловича (г.Арсеньев), свой он где-то затерял. В наличии во Владивостоке не оказалось нужных параметров, пришлось заказать в интернет магазине с доставкой на дом.

Кто чувствует, что ему надо для виноделия или просто инструмент для любимого хобби рекомендую приобрести заранее. Это не на глазок уровень сахара измерять, а объективные показания прибора. Диапазон измерений рефрактометра для фруктов и винограда нужен 0-32%brix, выше ни к чему. Как правило те что чуть-чуть дороже, имеют автоматическую калибровку по температуре, смотрите описание.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Измерение сахара рефрактометром по сортам

#4

Сообщение Manzovka »

Интересно, а сахар в вине он тоже меряет?
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Измерение сахара рефрактометром по сортам

#5

Сообщение Владимир-27 »

Показывает, только говорят, что из за наличия спирта не правильно.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Самодел ДВ
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 07 июл 2016 11:18
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 66 раз

Измерение сахара рефрактометром по сортам

#6

Сообщение Самодел ДВ »

Владимир-27 писал(а): Показывает, только говорят, что из за наличия спирта не правильно.
скорей всего неточность обуславливается не спиртом, а "пользовательскими" факторами.

прибор так же, как и ареометры-"поплавки" откалиброван на температуру 20 градусов Цельсия. В случае несоответствия температуры эталонной (20 С) необходимо брать поправку по таблице. Если память не изменяет, то отклонение температуры на каждые 5 градусов Цельсия дают +/- 2%.

Не менее популярной причиной "расхождения" является сравнение показаний прибора с бытовым виномером-сахаромером, точность которого заметно уступает рефрактометру, АС-3 и другим, отвечающим требованиям ГОСТа измерительным приборам.

Ну и третий пункт - калибровка. Прибор не достаточно откалибровать единожды. Как минимум это нужно делать перед каждым новым циклом замеров, ибо будучи откалиброванным утром при температуре 23 С к полудню того же дня при температуре 27-29 С его показания будут не совсем корректны.
Приведу выдержку из инструкции по эксплуатации:
"Порядок работы:
1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видно перекрестье визира.
2) Калибровка.
Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд.Теперь подстройтекалибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.
Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C.
Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3°С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.

3) Рабочая процедура выполняется после калибровки в той же последовательности, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.
4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.
Предупреждения по обслуживанию.
1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.
2) После применения никогда не мойте рефрактометр водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.
3) Поскольку рефрактометр представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.
4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем."
Аватара пользователя
Самодел ДВ
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 07 июл 2016 11:18
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 66 раз

Измерение сахара рефрактометром по сортам

#7

Сообщение Самодел ДВ »

и, кстати, рефрактометры имеют различное назначение при одинаковом внешнем виде - одни для спирта, вторые для сахара, третьи для солей и тп, поэтому при дистанционных покупках внимательно читайте описание, чтобы не тратить время и деньги на не нужную безделушку.
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

"Правильное" вино

#8

Сообщение Игорь 64 »

Сегодня замерил сахар у Л, Мийо и Адель-19, 19,5, срезал весь, завтра буду жмать, подержал бы подольше, да шершни Адель начали потрошить. От соседей летят. Днями поставил на брожение по белому, тоже под 19% набралось, довел до 21. Поставил на чкд 71В-1122.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

"Правильное" вино

#9

Сообщение Владимир-27 »

У меня аналогичные кондиции. Только Маркет показал 20бри. Всё что было собрал и поставил аж 4 литра!!! :hahaha: по красному. Тоже на чкд.
На следующий год надеюсь объемчик увеличится. На всех технарях лоза вызрела до 90%
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Измерение сахара рефрактометром по сортам

#10

Сообщение Сергей Анатольевич »

Что касается рефрактометра, то недавно провёл мини исследования точности его работы.
У меня рефрактометр китайского производства с системой температурной компенсации показаний и диапазоном измерения от 0% до 32% Brix. Цена деления шкалы рефрактометра 0,2 Brix.
Содержание инструкции по эксплуатации пришедшей с прибором различается, с приведенной выше Самоделом в этой теме.
Теперь по существу. Если первичная калибровка сделана при температуре +20°С, то дальнейшая калибровка перед каждой серией измерений не требуется. Я было собрался, но при разных температурах при нанесении калибровочного раствора "Ноль" был стабилен. Это хорошо
При измерении стерильного раствора (только кипячёная вода и сахар) точность измерения в 3х сериях составила ±0,1 Brix
При измерениях по реальному соку, имеет значение прозрачность сока и наличие "мякоти". Особенно мешает "мякоть", поскольку она не позволяет плотно прижать световую пластину и исключить пузырьки воздуха. В случае повышенной мутности граница цветов (серый/голубой) становится слегка размытой, но это особо не мешает. Всего было 14 серий по 3-5 измерения в серии. Что важно, средняя погрешность измерений в самых плохих условиях составляет ±0,3 Brix. На мой взгляд для такого прибора результат прекрасный.
Эксперимент с рефрактометром.png
Теперь о нанесении сока. Именно в этом месте и происходят основные ошибки. В комплекте есть пластиковая пипетка, но ей можно пользоваться только один раз. Её невозможно быстро высушить внутри, поэтому все остальные измерения кроме первого будут хуже. Но выход есть. Цена вопроса - сока должно быть много, чтобы иметь возможность прополоскать изнутри пипетку новым соком, либо купить десятка полтора аптечных пипеток и при каждом новом измерении пользовать новую и чистую пипетку.
А недавно испробовал вообще бюджетный вариант. Для нанесения использовал ватные палочки, которыми женщины себе ресницы подводят. Намазал и выкинул. Получилось неплохо.
После каждого измерения протираю оптику спиртом. Вот и все хитрости. Естественно к прибору надо относится бережно, не трясти его.
Были измерения и в полевых условиях. Отдельный отчёт здесь: по ссылке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Измерение сахара рефрактометром по сортам

#11

Сообщение Сергей Анатольевич »

Сегодня на даче у "Manzovka" (Кипарисово) замеряли сахар на винограде, который близок к вызреванию. Результаты:
Юбилей Новочеркасска - 14,1 Brix
Алёшенькин - 19,1 Brix
Пересорт кш-342 - 18,7 Brix. Ярко выраженный мускат с медовым послевкусием, белый. Косточки ещё зеленые. Для вина будет супер
кш Уникальный - 19,7 Brix. Ещё много кислоты
Амирхан - 17,6 Brix. Ещё чуть-чуть и будет готов
Космос (московский) - 14,3 Brix. Сильный привкус паслена
Столичный красавец - 15,1 Brix
Чёрные глаза - 14,3 Brix
Альфа - 16,8 Brix Пусть будет условно первая, старая или что-то в этом духе, например классическая
Альфа - 19,1 Brix Другая, например из питомника Макаревич. Реальная вкусняшка. Косточки уже коричневые. Подробности по ссылке.
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1453 раза
Поблагодарили: 674 раза

Измерение сахара рефрактометром по сортам

#12

Сообщение саня »

Приехал с приморья, замерил сегодня сахар на винограде:
Мукузани удивил от 21 до 23 брикс в зависимости от расположения грозди на солнце.
Адель 18 брикс динамики по сахару нет.
Альфа пока 14 брикс, но грозди красивые.
По этому году на первом месте Мукузани 22% и Черный Жемчуг сигналки 19%.
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1453 раза
Поблагодарили: 674 раза

Измерение сахара рефрактометром по сортам

#13

Сообщение саня »

Хочу добавить грозди Адели на солнце достигают 22% сахара.
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Измерение сахара рефрактометром у винограда по сортам

#14

Сообщение Manzovka »

Спустя 10 дней сильнее всего сахар набрала Альфа.Уже 23 брикса и кислота заметно упала. В выходные нужно снять.
Дмитрий Викторович
Ответить

Вернуться в «Замеры сахара рефрактометром»