И я там была! Первый раз, к сожалению с небольшим опозданием (потерялись мы немножко). Глаза большие, полны восторга и удивления. Все хотелось услышать, узнать. Поняла, что это не реально единовременно. Присоединилась к группе обзорной экскурсии, как новичок в садоводстве. Все было очень познавательно. Как натурально мало пьющий попала на дегустацию вин. Честно попробовала по одному вину каждого винодела. Я люблю мягкие вина. Мне больше понравилось вино "Сады Бохая". Из этой серии я попробовала только вино Альфа Адель. Очень интересно было воочию увидеть плоды садовых деревьев. Для полного счастья увезла инструмент для подвязки растений. Огромное спасибо всем организаторам встречи садоводов. Обязательно приеду в ЛПХ Макаревич, как только пригласят.
Неожиданно для себя, я получила эмоциональный подъём от процесса обучения оккулировке. Мастер класс по прививкам вели Дербуш Ирина Владимировна- ученый агроном (Декоративные сады) и Фисенко Константин Алексеевич, питомниковод ЛПХ "Макаревич". Ирина отвечала за теоретическую часть темы, Константин - практическую.
Лекторы сразу пояснили, что прививка может быть выполнена как черенком (веточкой), так и почкой (глазком), хоть спящим (без листочка), хоть с листочком ( это удобнее и более гигиенично). На столе были разложены необходимые материалы и приспособления, заготовлены веточки, наверное ивы, очень ровненькие, толстенькие, удобные для удержания в руке, уже с обрезанными листиками. Но началось всё далеко не с прививки, а с подробной теоретической подготовки. Мы увидели как готовится инструмент: ножи точатся, правятся правилом, плавным движением возможные заусенца на лезвии шлифуются на натянутом кожаном ремне. На левой руке, на запястье Константин закрепил ткань (ветошь) на которую накапал дезинфицирующий раствор и после каждого надреза по дереву вытирал об эту ткань нож. И только после теоретической подготовки Ирины и показательной прививки Константином глазком и черенком мы сами взялись за ножи и подвои. И ничего у меня и не получилось... А ведь в прошлом году я даже была награждена саженцами на конкурсе по прививкам. Оказалось, что подрез подвоя надо сделать скользя, а не зарубкой. Срезать почечку надо неглубоко, чуть захватывая древесинку - тонкую кожицу под корой, благодаря которой и будет обеспечено приживание глазка, а глазок резать с оттяжечкой, чтоб по краям глазка не было бахромы, а был гладкий срез. А заготовленные для обмотки прививки 12 см. полоски пленки никак не хотели плотно прилегать к стволу, открываю путь и воде и воздуху к ранам, нанесенным нами дереву.
Вообщем, какое там вино и его дегустация. Я вся была в плодотворном труде по продлению жизни. Мои пальчики бывшей ученицы музыкальной школы не хотели и не могли сделать прививку идеальной. Но Константин успокаивал, что и у него приживаемость глазком - 60% - это хорошая приживаемость. А Ирина забирала из рук замусоленный мною подвойчик и показывала женские способы надреза коры, более легкие, с использование силы плеча, а не пальцев... Ну вот кое-как я слепила себе образцы,и забрала, выполненные Константином и Ириной, с собой. Но дома повторить этот класс мне удалось с трудом. Надо было найти время, подвой в саду, привой взяла у соседа и целый день колбасилась у своей поросли сливовой, прививая почку с соседской крупной сливы. Уф-ф-ф, вот наконец я герой! И награду ожидаю в следующем году, если не забуду через 2 недели после прививки ослабить обмотку, проверить, отвалился ли черенок, а весной (когда?) срезать ствол над прижившим? глазком, а, да еще отрубить привитую поросль и пересадить в нужное место. А если не получится? Потерянный год?
Спасибо всем за добрые слова. Спасибо всем приехавшим.
Eka писал(а): ↑29 авг 2017 13:08Но началось всё далеко не с прививки, а с подробной теоретической подготовки. Мы увидели как готовится инструмент: ножи точатся, правятся правилом, плавным движением возможные заусенца на лезвии шлифуются на натянутом кожаном ремне.
Eka, если прививок не много, то для окулировки небольшого количества глазков можно обойтись канцелярским ножом с выдвигаемым и фиксируемым лезвием. Действительно точить ножи, сложно новичкам, а на 10-20 прививках Вы и не почувствуете разницу c канцелярским. Кстати еще время не ушло и яблоню, грушу, сливу, вишню можно еще окулировать.
По поводу представленного вина под маркой "Сады Бохая" напишу позже в профильной теме.
admin писал(а): ↑29 авг 2017 17:30
для окулировки небольшого количества глазков можно обойтись канцелярским ножом с выдвигаемым и фиксируемым лезвием.
Я так и сделала, воспользовалась канцелярским ножом. Он был новый! Но при срезе глазка, может от того, что оттяжечку- протяжечку лезвия делала слабо, края глазка лохматились. А самое главное, они (края) никак не совпадали с диаметром подреза. А Ирина акцентировала внимание на необходимости совпадения краёв. Я это услышала из видио, которое сняла на этом мастер-классе. Жаль нет возможности его разместить через телефон. У Константина каждый раз края совпадали точно или светилась тонкая полоска зеленого цвета - "это нормально". А вот сделать неправильный срез и подрез, не совпадающие друг с другом, у него не получалось долго. Об этом его попросила Ирина, чтоб показать, как не надо делать.
Зато у меня это получалось дома с первого раза и постоянно .
Луковицы на зиму выкапываются. Хранятся очень хорошо даже в подвале, хотя в идеале им для хранения нужно сухое место. Осенью выкапываем луковиц в 2 - 3 раза больше, чем садили. Как-то в один год осталось много не высаженных луковиц. К удивлению, они сохранились до следующего года, их высадил и они растут. Их было много, поэтому так густо посажены (на фото). Эти цветы хорошо смотрятся, когда высажены группой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.