Текущая обработка сада от болезней и вредителей

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Аватара пользователя
Svetlana
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 01 апр 2016 15:58
Откуда: Хабаровск, сад по Комсомольской трассе
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=632
Благодарил (а): 1396 раз
Поблагодарили: 2016 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#1

Сообщение Svetlana »

Новый сезон открыт и в течении сезона необходимо делать обязательные (регулярные) профилактические и лечебные (в зависимости от состояния сада) обработки сада от болезней и вредителей. В прошлом году пропустила период обработки сада от монилиоза, в связи с неправильным диагнозом (предполагалось наличие цветоеда) была проведена обработка от вредителей.
По итогу все цветущие яблони (5 деревьев) потеряли цветы полностью. Чем сейчас надо обработать сад от монилиоза? Медным купоросом, Хорусом? Уже можно проводить обработку или надо дождаться когда ночная температура будет плюсовая?
Аватара пользователя
константин
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 мар 2016 16:19
Откуда: приморский край, Находка
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 244 раза

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#2

Сообщение константин »

сейчас первая обработка эффективна 3% бордосской смесью. Дальше можно системниками, при сильном заражении сада.
Хорошо будет если добавить в смесь настой коровяка.
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6825 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#3

Сообщение shmel »

Про бордосскую смесь все знают. А реально кто пользует? Западники говорят что сейчас уже продают концентрат который просто разбавляешь водой. Глянул-называется бордосская жидкость. Может это разные преператы? Кто че скажет? Игорь 64. Вы подкованы по части хим соединений. Скажите что думаете про эту самую бордосскую жидкость.
У нас оказывается тоже продают. 500р поллитра. Не дешево однако.
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#4

Сообщение Manzovka »

shmel писал(а):Про бордосскую смесь все знают. А реально кто пользует? .
На дворе 21 век.
Ранневесенняя обработка проводится 700 гр карбамида растворяют в 10 литрах воды,
затем растворяют 50 гр медного купороса.
Смесь выбивает всю заразу и уничтожает яйца.
Нельзя брызгать по зеленым конусам и распустившимся почкам.
Вот видео:
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6825 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#5

Сообщение shmel »

Я и раньше это видео видел. Не считаю что мочевина с купоросом лучше.Проще -да.
Династия
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 апр 2016 21:29
Откуда: Владивосток Плодовка
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 267 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#6

Сообщение Династия »

Чтоб ваши груши не были червивые Нужно обработать Инсектицидом Кинмикс или другими препаратами в фазу розового бутона. Иначе будет поздно. Грушевая огнёвка уже с осени сидит в цветочных почках это единственная фаза когда можно уничтожить вредителя. Добавьте в раствор фитолавин и Хорус заодно обработаете от монилиоза.

Добавлено спустя 1 минуты 17 секунды:
Войлочную вишню я начинаю с обработки препаратом Максим.
Аватара пользователя
Svetlana
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 01 апр 2016 15:58
Откуда: Хабаровск, сад по Комсомольской трассе
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=632
Благодарил (а): 1396 раз
Поблагодарили: 2016 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#7

Сообщение Svetlana »

Владимир-27, вы уже обрабатывали в этом году сад, чем? В эти выходные не планируете обработку?
Династия
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 апр 2016 21:29
Откуда: Владивосток Плодовка
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 267 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#8

Сообщение Династия »

Ранневесенний уход за плодовым садом

За годы перестройки, в России погибла большая часть садов, которые ранее обеспечивали фруктами значительную часть территории бывшего СССР. Одной из причин гибели садов явилось отсутствие в России отечественного качественного нефитотоксичного препарата, способного защищать сады промышленного и частного секторов каждый год от вредителей, таких как: щитовки, ложнощитовки, белокрылки, листовертки, тли, червецы, медяницы, моли, клещи и др. Эти вредители уничтожают, в первую очередь, не плоды, а сами растения. Последние 10-15 лет некоторые садоводы профессионалы и любители не обрабатывали сады вообще или пользовались средствами сомнительного происхождения, а также препаратами, не разрешенными в использование на приусадебных участках.

Погода с каждым днем становится все теплее, и природа, предчувствуя весну, пробуждается журчанием ручьев и пением птиц. А для садовода это самый верный знак, что скоро распустятся почки и зацветут яблони. Почти целый месяц дерево живет расходуя свои прошлогодние запасы. Благодаря им набухают почки, быстро растут листья, развиваются бутоны. В ход идут вещества, сконцентрированные в конусах нарастания, у точек роста. Однако, если запасы не велики, а точек роста слишком много, бывает полезно часть устаревших и слабых ветвей, а с ними и почек удалить путем обрезки. Тогда снабжение оставшихся усилится и рост их станет интенсивней.

Весеннее развитие во многом определяется тем, как деревья и кустарники были обеспечены минеральной пищей. Значительную часть годовой нормы азотных, фосфорных, калийных удобрений и микроэлементов целесообразней всего внести как раз в начале вегетации - под весеннюю перекопку почвы, или вместе с поливной водой, а еще лучше локально в область корням - с помощью бура, приблизительно на глубину 40-50 см. Для кустарников и деревьев может быть удобной и экологичной установка АПИОНов, в которых удобрения дозируются специальной мембраной.

Очень важно весной убрать из сада все источники инфекции: убрать все растительные остатки, вырезать все засохшие и больные побеги, (инфицированные верхушки побегов), обеззаразить и закрасить все раны и язвы на стволах и ветвях. Растительные остатки можно сложить в компост, увлажнить, немного пересыпать землей и оставить перепревать на 2-3 года, в течение которых они обеззаразятся и превратятся в перегной. Ветки можно порубить и использовать для дренажа и поднятия участка. Открытую древесину, раны и язвы на стволах и ветвях деревьев и кустарников обеззаразить 3% медным купоросом и закрасить. Открытую живую древесину следует замазать садовым варом, мертвую - закрасить масляной краской, например железным суриком. Инфекция зимует не только в растительных остатках, но и в коре пораженных побегов. Также тщательно сгребите и уберите в компост листовой опад с газонов, а газоны под деревьями присыпьте просеянным торфом или просеянной землей (с добавкой семян газонной травы), затем прочешите веерными граблями. Тщательно уберите в компост все растительные остатки травянистых растений, затем удобрите многолетники просеянным компостом или навозным перегноем.

После уборки всех растительных остатков, обрезки пораженных побегов (верхушек побегов), зачистки и дезинфекции ран следует провести побелку на основе акриловой краски (водоэмульсионной) - продаются "ведерки" готовой краски-побелки для деревьев. Белите в любое время года (кроме зимы) - побелка поможет от ожогов зимой и ранней весной, а в сырое время - от болезней. Белите на высоту, какую достанете. Поверьте, проблем в саду будет меньше. Только важно перед побелкой прочистить (не очень жесткой) железной щеткой кору. Вы спасете главное - ствол и скелетные ветви дерева - остальное уже лечится и восстанавливается. Да и сам сад становится светлым и ухоженным. Белить деревья нужно в самом начале весны (если не успели осенью), а не оттягивать до майских праздников.

К сожалению, часто краска для побелки деревьев не содержит фунгицидных (антигрибковых) добавок, поэтому добавьте на 3-х кг ведерко акриловой краски для деревьев один тюбик пасты "Раннет" или пакетик порошка ХОМ 20 г или водную суспензию ХОМ - называемую "АБИГА-ПИК" 50 мл для лечения и профилактики распространения болезней сада. Следует внимательно следить за состоянием коры побеленных деревьев - за побелкой легко не заметить начавшееся отслаивание коры.

Следует поставить ловчие пояса, повесить баночки или пластмассовые бутылки, разрезав их пополам, с забродившим компотом, квасом, разбавленным вареньем в период цветения плодовых.

Рано весной обрабатывайте (опрысните) почву водными растворами удобрений: 7%-ой мочевиной (700г./10 л. воды) или 10%-ой аммиачной селитрой, 10%-ным хлористым калием (1 кг./10 л.воды) со средним расходом — 25 л. воды на 100 кв. м. почвы.

Весенняя обработка сада против болезней и вредителей является самой важной. И как известно, лучшая защита – это профилактика Когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5° тепла, наступает пора первого опрыскивания ядохимикатами плодовых деревьев и ягодных кустарников. Эффективная борьба с вредителями и болезнями сада зависит главным образом от своевременного и правильного применения химических средств. Однако это не значит, что следует ежегодно по раз установленной схеме проводить опрыскивание садов ядовитыми веществами, рассчитывая уничтожить всех вредителей и болезни.

Намечая меры борьбы, надо исходить из степени зараженности растений теми или иными вредителями и ожидаемого появления болезней растений. Применять ядохимикаты и другие средства борьбы без учета фактического наличия вредителей и болезней, «на всякий случай» не рекомендуется. Неумеренное применение химикатов наряду с непроизводительными затратами сил и средств в ряде случаев может отрицательно сказаться на состоянии растений и представлять опасность для людей и животных.

Первое опрыскивание растений проводят до набухания почек — против зимующих на ветках деревьев яиц медяниц, клещей, тлей, листоверток, гусениц яблонной моли, различных возбудителей болезней (парши, пятнистостей листьев, коккомикоза вишни и др.) и против мхов и лишайников. Для ранневесеннего опрыскивания приусадебных и коллективных садов применяют:

- Медный купорос – 100 гр. на 10л. Воды.
- Раз в три-четыре года целесообразно проводить ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев, смородины и крыжовника раствором железного купороса. Яблони и груши обрабатывают 5%-ным, сливы, вишни и другие косточковые, а также смородину и крыжовник — 3%-ным раствором (соответственно 500 и 300 г на 10 л воды). Железный купорос в известной мере предохраняет растения от различных грибных болезней и уничтожает мхи и лишайники. Кстати, попадая в почву, он способствует лучшему развитию деревьев и кустарников.
Железный купорос – 200-500 гр. на 10л. воды.
- 3%-ная бордоская смесь – 300гр. медного купороса и 400-600гр. свежегашеной извести(зависит от качества компонентов). — 10л. воды.
- Мочевина- лучше всего использовать для этого раствор мочевины (500-700г на десять литров воды) плюс 50-100гр медного купороса. Причем опрыскать им не только сами деревья, но и листья, находящиеся под ними. Распыл раствора должен быть мелким. Необходимо отметить, что мочевина представляет собой отличное средство для уничтожения грибковых и вирусных инфекций и болезней плодовых деревьев,она неопасна для окружающей среды. Опрыскивание деревьем мочевиной может и заменяет бордоскую смесь, но не отменяет весенние и летние в профилактических целях опрыскивания деревьев при помощи фунгицидов.
- Бишофит - маслянистый рассол, без запаха, содер¬жит хлорид магния 420-430 г/л, другие минераль¬ные вещества и микроэлементы: бор, медь, молибден, бром йод, железо и др. Плотность продукта-1,25-1,28 г/ смЗ, температура кристаллизации минус 30°С. В ранневесенний период до распускания почек (март-апрель) для уничтожения вредителей и инфекции возбудителей болезней проводят опрыскивание плодовых деревьев 10% концентрацией (1,0 л на 10 л. воды) продукта, против щитовок - 15-20% концентрации
Поэтому первые обработки от вредителей нужно проводить как можно раньше. Но не все препараты способны работать при низких весенних температурах. И, как известно, лучшая защита – это профилактика. Поэтому первые обработки от вредителей нужно проводить как можно раньше.

Но не все препараты способны работать при низких весенних температурах. Это и подвигло российских ученых к созданию нового препарата Профилактин, которым можно пользоваться уже при достижении температуры воздуха + 4° С. Препарат обладает высокой эффективностью за счет содержания двух компонентов. Один из них создает невидимую пленку, которая не позволяет вредителям дышать, а второй, попадая на насекомых, способствует их гибели. Обработки Профилактином проводят до распускания почек, т.е. до того как клещи, медяницы, щитовки, тли и другие вредители сада возобновляют свою жизнедеятельность после зимы. Такая профилактика позволяет в значительной степени защитить урожай

Третью обработку проводят по зелёному конусу, в момент когда, почка раскрывается и появляются зелёные кончики листьев (весеннее опрыскивание).
Обработку производят нижеописанными фунгицидами:
- ХОМ (хлорокись меди) – 30-40гр. на 10л. воды
- 1%-ная бордоская смесь – 100гр. медного купороса и 150-200 гр. свежегашеной извести на 10л. Воды - -- Скор – 2 мл. на 10л. Хорус – 3 гр. на 10л. Воды Строби – 2 гр. на 10л воды

Проще и удобнее для этого использовать смесь препаратов в одном баке (баковую смесь). Для этого подойдут следующие препараты: ХОМ (хлорокись меди) - 0,4% - для защиты от болезней и фуфанон - 0,1% - для защиты от вредителей. Рабочий раствор готовится непосредственно перед обработкой сада. На обработку одного дерева расходуется от 2-х до 5-ти литров, в зависимости от размера дерева.

Абрикосам, сливам, персикам поможет устоять против дырчатой пятнистости опрыскивание однопроцентной суспензией коллоидной серы или полуторапроцентной суспензией свежегашеной извести.

Для опрыскивания сада лучше всего иметь опрыскиватель на 10-12 литров рабочего раствора и телескопическую штангу для возможности обработки высоких деревьев. Иногда не обойтись без лестниц-стремянок. Тщательно обрабатывают все деревья, все кустарники - весь сад, поскольку возбудители болезней и вредители могут перезимовывать в одном месте, а размножаться и вредить - на другом. Такой же рабочий раствор можно использовать для опрыскивания сада сразу после цветения, для профилактики многих заболеваний и снижения численности вредителей.

Нельзя делать обработку инсектицидами во время цветения - можно отравить насекомых-опылителей. По этой же причине не рекомендуется делать обработку инсектицидами даже перед цветением - многие препараты могут впитываться растениями и сохраняться там определенное время (т.е. обладают системным действием).

Если через полчаса после опрыскивания пошел дождь, считаем, что он все смыл и обработку следует повторить. Если после обработки прошло от 3-х часов до половины дня, то можно считать, что обработка состоялась.

Четвёртая обработка проводится сразу после цветения. Препараты и дозы применяются те же, что и при второй обработке, хорошо зарекомендовали себя: Хорус, Скор, ХОМ. Бордоская смесь, Фитолавин, Фитоспорин.

Вышеперечисленные фунгициды применяются: на Яблоне, Груше, Айве, Вишне, Сливе, Абрикосе, Персике, Винограде, Смородине и Крыжовнике.

Помните, что обработка медьсодержащими препаратами в сырую погоду, может вызвать ожоги листьев.

При обнаружении в саду тли, яблонного и сливового пилильщиков или вишневого долгоносика (их личинки выедают завязи плодов, вызывая их опадание), сразу же, после цветения, следует обработать деревья одним из инсектицидов:
- Фуфанон (карбофос) – 30мл. на 10л. воды
- Алатар – 3мл на 10л воды
- Кинмикс – 2мл на 10л воды
- Актеллик – 20мл на 10л воды
- Командор – норма расхода на упаковке
- Искра-двойной эффект – 1 таблетка на 10л воды

Против: коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза, пятнистости, ржавчины, курчавости листьев, грызущих и сосущих вредителей. Проведя четыре обязательных обработки, описанных выше, вы существенно поспособствуете увеличению и качеству будущего урожая.
Применение химических препаратов зависит от фитосанитарного состояния сада в прошлом году. Сад, заселенный щитовками, молями, листовертками, тлями, с достаточным запасом инфекционного начала болезней следует обработать рекомендованными препаратами. Ранневесеннее опрыскивание позволяет ограничить или даже исключить появление на свет большинства из названных вредителей, вести борьбу с которыми труднее, когда они уже заселяют кроны деревьев. Обработка плодовых деревьев против зимующих вредителей и ряда возбудителей грибных заболеваний проводится при достижении среднесуточной температуры 4-5°С. Эффективность его достигается при обильном смачивании кроны деревьев рабочим раствором.

Получить эффект от использования фунгицидов можно при условии, что очаги первичной инфекции возбудителей болезней будут ликвидированы. Возбудители ряда болезней зимуют мицелием в инфицированных побегах, почках. Из таких больных побегов и почек развиваются больные органы - побег, розетка, соцветие. Поэтому, уничтожив возбудителя путем даже неоднократного опрыскивания в период его развития, предотвращают его развитие в следующем году.

Однако следует помнить, что при опрыскивании деревьев важен индивидуальный подход не только к каждой культуре, но и к каждому сорту. Есть ведь болезни, которые поражают только косточковые деревья, или только плодовые. Да и вредители у каждой культуры бывают свои. Кроме того, одни сорта устойчивы, скажем, к парше, другие - не очень, а значит, последние больше нуждаются в защитных мерах.

К сожалению, приходится констатировать, что плодовый сад совсем без применения химических средств защиты растений не может регулярно плодоносить, он недолговечен и фактически обречен. Особенно это касается садов, расположенных на неудобьях, в холодных сырых низинах, в местах с близким уровнем грунтовых вод - там вероятность возникновения болезней и гибели растений еще выше. Но именно в таких местах многие люди имеют свои сады. Применение настоев, и большинства биопрепаратов не спасает положение: их эффективность крайне низкая, а трудоемкость применения крайне высокая, обработки следует проводить часто, каждую неделю-две и все равно это ничего не гарантирует. Т.е. я заранее предупреждаю, что полный отказ от химии путь не легкий, у большинства садоводов такой путь приводит к болезням растений в саду и частым их потерям. Поэтому "экологический сад" или нет - это выбор садовода.
Сад, расположенный в малоподходящем для сада месте, например в холодной сырой низине, для поддержания его здоровья требует больше химических средств защиты растений и большего ухода

Декоративный сад требует большего применения химических средств защиты, чем плодовый, потому, что декоративность растений страдает быстрее, чем урожайность.

Как пользоваться пестицидами с минимальным вредом здоровью
Основные принципы это:
1. Не превышать в саду разрешенные по инструкции нормы
2. Соблюдать сроки и кратность обработок.
3. Применять яды в наиболее уязвимую фазу вредителя
4. Работать с ядом в сменной одежде, перчатках, головном уборе, респираторе, а для летучих ядов с сильным запахом в респираторе с угольным фильтром. Работать необходимо на сытый желудок - это снизит адсорбцию ядов на слизистой.
Опрыскивать только в безветренную погоду с минимальным количеством рабочего раствора.
Ниже щадящая схема защиты растений для плодового сада против вредителей. Профилактические обработки лучше вести в минимально допустимых дозах химического препарата указанных на упаковке.


Таблица Весенние обработки сада
Номер обработки/Фаза обработки/месяц/Название препарата и норма
1.После таяния снега / март/ водными растворами удобрений: 7%-ой или 10%-ой аммиачной селитрой, 10%-ным хлористым калием
(700г./10 л. воды)
(1 кг./10 л.воды)
(1 кг./10 л.воды)
со средним расходом 25 л. воды на 100 кв. м. почвы

2.При достижении температуры воздуха 5 гр до распускания почек / Март-апрель / Мочевина плюс медный купорос
или 500-700гр / 10л плюс 50-100гр /10л
Март-апрель Железный купорос
или 200-400гр /10л
Март-апрель Медный купорос
или 100гр на10л
Март-апрель 3%-ная бордоская смесь
Или 300гр. медного купороса и 400-600гр. свежегашеной извести(зависит от качества компонентов). — 10л. воды.
Март-апрель Бишофит 10% концентрацией (1,0 л на 10 л. воды) продукта, против щитовок - 15-20% концентрации

3. При достижении температуры воздуха 5 гр до распускания почек Март-апрель Профилактин 500 мл на 10л. Зелёное мыло+керосин+карбафос

Для приготовления эмульсии растворить в 1 л кипятка 40-50 г зеленого мыла, охладить до 50-60 С, потом, непрерывно помешивая, влить 2 л керосина. Должна получиться однородная смесь, похожая на сметану, которая сохраняется несколько дней, не расслаиваясь.Для опрыскивания деревьев разбавляют вдвое теплой водой.
Зелёное мыло 800гр на 10 литров воды.
4. Зелёный конус / Апрель май / Хом + хорус + кинмикс +Альбит 40гр/10л+3гр/10л+
2.5 мл,1+3мл/10л
Бордоская жидкость 1% раствор смесь – 100гр. медного купороса и 150-200 гр. свежегашеной извести на 10л
5 Розовый бутон Апрель май
или 1 Скор + хорус + актелик + цркон+ 2мл/10л+3гр/10л +20мл/10л+ 1мл/10л
Апрель май
или 2 Строби = фитолавин + фитоспорин + циркон+карбафос 2гр/10л+50мл/10л+20гр/10л+1мл/10л+30гр/10л
Апрель май Топсин +хорус +фитолавин + циркон+карбафос 15гр/10л+3гр/10л+10мл/10л+1мл/10л+30гр/10л.
4 Окончание цветения Май июнь / или Хорус + топаз + командор + альбит 3гр/10л+10мл/10л+10мл/10л+3мл/10л
Май июнь топсин + фитолавин + актара + кинмикс 30гр/10л+10мл/10л+4гр/10л+2.5мл/10л


Как правильно приготовить 3-х процентную Бордоскую смесь

300гр. медного купороса растворить в 3-х литрах горячей воды 50°С-60°С, для этого, лучше всего использовать неметаллическую ёмкость, например, обычную стеклянную банку. Остывший раствор медного купороса следует профильтровать.

В отдельной пластиковой ёмкости – растворить 400-600гр.свежегашеной извести. Количество извести зависит от того, какое растение будет обрабатываться (не следует все растения мерить одной меркой, есть растения и с более нежными листьями, чем у яблони). Остывший раствор извести также, профильтруйте.

Далее, возьмите пластиковую емкость объёмом 20л. Вылейте в неё раствор извести. Затем, не торопясь, тонкой струёй вливайте раствор медного купороса в раствор извести, непрерывно помешивая получающуюся смесь, деревянной палочкой, не допуская образования хлопьев. Объём жидкости довести до 10 литров.

Чтобы получить 10 л 1%-ной жидкости, берут 100 г медного купороса, растворяют в небольшом количестве горячей воды ( в деревянной, глиняной, медной или стеклянной посуде и доливают до 5 л хлорной воды. В другой посуде гасят 100 г негашеной извести н разбавляют до 5 л водой. Затем раствор медного купороса вливают в известковое молоко (но не наоборот), постоянно помешивая деревянной мешалкой

Для проверки нейтральности смеси существует простейший метод. Возьмите обычный не ржавый гвоздь и опустите его в полученную смесь. При образовании на гвозде медного налёта, в смесь необходимо добавить известь. Завершив приготовление смеси, процедите её ещё раз – бордоская смесь готова к использованию.

Как “распустить” известь? У нас продаётся на рынке, у вас, надеюсь, так же, на рынках или на строительных базах, или в садоводческих магазинах, так же можно приобрести.
Возьмите несколько камней извести, взвесьте необходимое количество, поместите в металлическую ёмкость и залейте водой, чтобы она покрывала камни примерно на 2-3см., накройте ёмкость.
Будьте осторожны – при распаде извести происходит интенсивный нагрев вещества. Получившийся остывший порошок извести готов к растворению Купорос в Известь – такие слова должны быть написаны у каждого дачника на дверце шкафа с садовыми химикатами.

Важно, не путать порядок смешивания этих двух компонентов.

Освоен промышленный выпуск сухой бордоской жидкости в виде смесей, упакованных в пачки массой 300-600 г.

Бургундская жидкость - смесь медного купороса с кальцинированной содой. Хороший заменитель бордоской жидкости
25—50 г кальцинированной соды , 25—40 г медного купороса, 25 г хозяйственного мыла. При приготовлении бургундской жидкости рекомендуется соблюдать очерёдность смешивания растворов. В раствор соды и мыла (5 л воды температурой 40—45 °С) вливают тонкой струйкой, тщательно перемешивая, раствор медного купороса (40 г растворены в 5 л воды при 45°С). Раствор медного купороса вливается до появления первых признаков насыщенного раствора, то есть образование хлопьев. При перенасыщении медным купоросом раствора происходит коагуляция, и раствор становится непригодным для опрыскивания.

При изготовлении двухпроцентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды
Чтобы получить 1%-ную бургундскую жидкость, на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 50 г-90гр кальцинированной соды, все перемешивают.
Чтобы приготовить 10 л бургундской жидкости нужно 100 г медного купороса растворить в 5 л горячей воды. Отдельно в 5 л теплой воды растворить 90 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла. Раствор медного купороса медленно, струйкой при помешивании влить в содовый. Получается красивый зеленоватый раствор. Его процеживают, на дне обычно остается небольшой содовый осадок – это нормально. Использовать в течение суток.

Бургундская жидкость среднетоксична для человека и теплокровных животных в розоводстве бургундская жидкость используется для обработки растений непосредственно перед их укрытием на зиму. Бургундская жидкость эффективнее защищает смородину крыжовник и виноград от грибных заболеваний, одновременно подкармливая их кальцием. И в-третьих, она не оставляет на растениях голубого налета, что важно для декоративной части сада. Бургундской жидкостью можно использовать для подавления возбудителей пероноспороза лука, но только в самой начальной стадии и на грядке, где вы в течение ближайшей недели не будете брать лук на еду. В отличие от других препаратов меди, бургундская жидкость не стойка и это плюс при использовании ее на овощных культурах. Она успевает погубить споры грибов, но недолго держится на листьях. Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордоской, но она менее стойка и менее заметна на листьях.
Аватара пользователя
sashka
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 06 апр 2016 00:53
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 990 раз
Поблагодарили: 1083 раза

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#9

Сообщение sashka »

А есть у кого секрет ПРОЦЕЖИВАНИЯ бордосской смеси? Марлечки, ситечки... А опрыскиватель все-равно забивается! :sad:
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#10

Сообщение Manzovka »

Династия,
Очень бы хотелось получить вашу систему обработки сада на весь сезон.
Хотелось бы заранее подобрать препараты, в разгар сезона найти что-то будет труднее.
Большинство магазинов завозит химию один раз в начале года.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6825 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#11

Сообщение shmel »

Хабаровчане. Спрашивал у Чудопалова про опрыскивание медьсодержащими. Сергей Владимирович сказал что опрыскивать еще рано, надо примерно 15 апреля.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#12

Сообщение Владимир-27 »

Svetlana писал(а):Владимир-27, вы уже обрабатывали в этом году сад, чем? В эти выходные не планируете обработку?
Нет, в эти выходные не планирую. В следующие планирую.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
дядя Фёдор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:28
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 443 раза

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#13

Сообщение дядя Фёдор »

sashka писал(а):А есть у кого секрет ПРОЦЕЖИВАНИЯ бордосской смеси? Марлечки, ситечки... А опрыскиватель все-равно забивается!
Женщина, а что вы носите в весенне-осенний период? Насколько я знаю - капроновые колготки. И после малейшей затяжки, бракуете их. Так вот, они отлично подходят для фильтрации бордоски. Проверено на протяжении многих лет. А еще из них получаются прекрасные подвязки для растущей лозы винограда.
дядя Фёдор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:28
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 443 раза

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#14

Сообщение дядя Фёдор »

Династия писал(а): В другой посуде гасят 100 г негашеной извести и разбавляют до 5 л водой.
Вопрос по приготовлению бордоски.
Можно ли пользоваться предварительно гашеной известью, если да, то сколько по весу?
Аватара пользователя
Svetlana
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 01 апр 2016 15:58
Откуда: Хабаровск, сад по Комсомольской трассе
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=632
Благодарил (а): 1396 раз
Поблагодарили: 2016 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#15

Сообщение Svetlana »

В эти выходные не поздно обработать деревья против монилиоза смесью: карбамид плюс медный купорос или лучше только медным купоросом? Лучше обрабатывать медным или железным купоросом? Через две недели надо будет ещё обрабатывать хорусом или достаточно будет одной обработки медным купоросом?
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6825 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#16

Сообщение shmel »

Я в позапрошлые выходные обработал стланцы и часть вишен 5 проц раствором железного купороса. Посмотрим что из этого выйдет. Еще интересно сравнить будет ли сдвиг по цветению у тех вишен которые обработал....
Аватара пользователя
Николай Иваныч
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 09 мар 2016 13:48
Откуда: Южный берег Приморья
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 252 раза

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#17

Сообщение Николай Иваныч »

Svetlana писал(а):В эти выходные не поздно обработать деревья против монилиоза смесью: карбамид плюс медный купорос или лучше только медным купоросом? Лучше обрабатывать медным или железным купоросом? Через две недели надо будет ещё обрабатывать хорусом или достаточно будет одной обработки медным купоросом?
1. Если про карбамид 7% + медь то предполагаю что будет вред если почка уже сильно расшевелилась (зеленый конус). Если только медью, то тут точно не поздно, оптимально попасть в фазу зеленый конус, почка зашевелилась и чуть позеленела.
2. Лучше медным, а не железным, медь является бактерицидом, а весной это очень важно.
3. Одной обработки не достаточно, до цветения две обработки в самый раз будет, я бы во вторую обработку с хорусом добавил еще какой-нибудь бактерицид против бактериального ожога и бактериального рака. Например Фитолавин или Хлоркись меди (Хом, Абига-Пик или другие).
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9278 раз
Поблагодарили: 6008 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#18

Сообщение mmv78 »

ROSSI писал(а):Сегодня весь день дождь, да и на выходных обещают. А у меня ещё клубника коврами укрыта - думала как подсохнет, так и уберу. :sad:
Ни деревья, ни виноград так и не опрыскала ещё. Печалька... :cray:
Зная прогноз заранее, успел опрыскать в среду. Крону - 1% раствором БЖ. Приствольный круг - смесь 5% карбамид + 1% медный купорос.
Почки еще не зазеленели.
Перед цветением постараюсь повторить, но уже медь + контактник.

P.S.: насчет медного и железного купороса. Первым обрабатывают весной, вторым - осенью. Почему? Так в книжке Макаревичей написано. ;)
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#19

Сообщение admin »

mmv78 писал(а):насчет медного и железного купороса. Первым обрабатывают весной, вторым - осенью.
Медный купорос - помимо свойств фунгицидных обладает и сильным бактерицидным действием , жизненно важным ранней весной для защиты от бактериальных болезней, вспышки которых мы можем наблюдать особенно в годы с холодной сырой и дождливой весной. Профилактика обязательна!
Если осень сырая и для местности характерны зимние оттепели, то можно и осенью применять медный купорос для профилактики вспышек бактериальных болезней в зимнее время, при оттепелях.

Железный купорос - фунгицид широкого и искореняющего действия, но не не обладающий бактерицидными свойства, которые нам так нужны весной.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9278 раз
Поблагодарили: 6008 раз

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#20

Сообщение mmv78 »

Медный купорос - фунгицид. Оба купороса против грибков.

Бактерицид - это немного другое. Против бактерий.

Есть еще вирусы - там применяют противовирусные препараты.

На примере человека (заболевание-тип-лекарство):
Микоз - грибок - экзодерил.
Пневмония - бактерия - пеницилин.
Грипп - вирус - тамифлю.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Ответить

Вернуться в «Болезни, вредители и др. повреждения»