Экономика выращивания жимолости

Как получить дальневосточный гектар и с умом распорядиться гектаром земли
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 27 апр 2016 16:24
Откуда: Владивосток(5 ключ)
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 299 раз

Экономика выращивания жимолости

#1

Сообщение Андрей »

Все, жимолость отплодоносила на моем участке. 4 зрелых куста, с которых в основном собрал большую часть ягоды, и 5 молоденьких малоурожайных. 10-12 дней и финита ля комедия. За 2 часа своими неловкими руками собирал 1,5 кг жимолости. Ловкие женские руки могут, наверное собрать столько же за 1 час.
Теперь считаем:
1. На рынке 1 кг стоит около 600 руб. Естественно, эти деньги получит продавец, т.е. посредник(при массовом производстве).
2. Непосредственно Производителю посредник отстегнет 20-25%, т.е. 120-150 руб.
3. При массовом производстве Производитель вынужден будет нанимать сборщиков и платить им не более 40% от своего дохода с кг, т.е. 50-60 руб за 1 собранный кг, а может быть и меньше.
Не буду далее обременять посетителей сайта немудреными расчетами, а сразу сделаю вывод:
Культура для массового производства нерентабельна в силу многих причин:
-долгий срок вегетации до наступления полного плодоношения,
-отсутствие трудовых ресурсов как в силу малозаселенности ДВ территорий, так и малооплачиваемости,
-слишком короткие сроки отдачи урожая,
-отсутствие перспектив по методам механизированного сбора урожая.
В общем, работа на земле быстро превращает фантазеров и мечтателей в исключительно городских жителей. На земле выживают сугубо прагматики независимо от общественного строя. Вот поэтому и во времена приснопамятного социализма в СССР, и сегодняшнего капитализма в РФ на столах горожанина встречались и встречаются местные ягоды(жимолость, клубника, малина) исключительно от упертого дачника.
Аватара пользователя
Андрей Хаб
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 27 фев 2018 15:59
Откуда: Хабаровск (Черная Речка, СНТ Авангард)
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 382 раза
Контактная информация:

Канадские сорта жимолости

#2

Сообщение Андрей Хаб »

Андрей писал(а): 27 июн 2018 22:51 1. На рынке 1 кг стоит около 600 руб. Естественно, эти деньги получит продавец, т.е. посредник(при массовом производстве).
Что мешает реализовывать самостоятельно?
Андрей писал(а): 27 июн 2018 22:51 2. Непосредственно Производителю посредник отстегнет 20-25%, т.е. 120-150 руб.
см. пункт 1.
Андрей писал(а): 27 июн 2018 22:51 -долгий срок вегетации до наступления полного плодоношения,
А также занимает мало места, весьма нетребовательна к почвам и поливу, уже на третий год дает весьма приличные урожаи.
Андрей писал(а): 27 июн 2018 22:51 -отсутствие трудовых ресурсов как в силу малозаселенности ДВ территорий, так и малооплачиваемости,
Если хотеть видеть только дальневосточников у себя на участке, то да. А так - китайцы, вьетнамцы, корейцы, узбеки, таджики и прочее... Кстати, сейчас в многих городах есть так называемые центры реабилитации - там выдают в аренду перспективных отказников от алкоголя и наркоты, причем за недорого. За ними глаз да глаз нужен, но цена привлекает...

Думаю выращивать только жимолость глупо, имея землю, нужно её рассматривать как дополнение к другим культурам, тем более, что можно посадить по периметру - места мало занимает, неплохо держит корнями канавы...
Аватара пользователя
Victor
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 11 июл 2016 19:57
Откуда: Хабаровский край, пос.Синда
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 448 раз

Экономика выращивания жимолости

#3

Сообщение Victor »

Андрей писал(а): 27 июн 2018 22:51 ...4 зрелых куста, с которых в основном собрал большую часть ягоды, и 5 молоденьких малоурожайных....
За 2 часа своими неловкими руками собирал 1,5 кг жимолости....
На рынке 1 кг стоит около 600 руб....
Какие сорта у Вас растут?
Сортопроизводители в показателях урожайности наверное никто меньше 1 кг на куст не заявляет?
Или причина в агротехнике , климате ДВ ?
По моим воспоминаниям , в условиях подтаежной зоны Кузнецкого Алатау , с куста дикой жимолости мог собрать наверное 1,5-2 л с хорошего куста.
У меня пока кусты молодые , ягод считай не видел, но несколько попробовали бакчарские осенней посадки (Бакчарский Великан , II-5-20 ), первое лето сразу по десятку ягод. Будем ждать зрелости кустов....
С уважением, Виктор
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 27 апр 2016 16:24
Откуда: Владивосток(5 ключ)
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 299 раз

Экономика выращивания жимолости

#4

Сообщение Андрей »

Андрей Хаб писал(а): 28 июн 2018 09:24
Андрей писал(а): 27 июн 2018 22:51 1. На рынке 1 кг стоит около 600 руб. Естественно, эти деньги получит продавец, т.е. посредник(при массовом производстве).
Что мешает реализовывать самостоятельно?
Андрей писал(а): 27 июн 2018 22:51 2. Непосредственно Производителю посредник отстегнет 20-25%, т.е. 120-150 руб.
см. пункт 1.
Я писал про МАССОВОЕ производство. При этом без посредника не обойтись. Либо увеличивать траты на торговые места, штат продавцов, увеличивать количество транспорта для доставки ягоды к городам(местам массового потребления) и т.д. Торговля дело сложное. Мало произвести, нужно уметь и продать. Эти два умения не у каждого земледельца встречаются.
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 27 апр 2016 16:24
Откуда: Владивосток(5 ключ)
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 299 раз

Экономика выращивания жимолости

#5

Сообщение Андрей »

Victor писал(а): 28 июн 2018 10:37
Андрей писал(а): 27 июн 2018 22:51 ...4 зрелых куста, с которых в основном собрал большую часть ягоды, и 5 молоденьких малоурожайных....
За 2 часа своими неловкими руками собирал 1,5 кг жимолости....
На рынке 1 кг стоит около 600 руб....
Какие сорта у Вас растут?
Сортопроизводители в показателях урожайности наверное никто меньше 1 кг на куст не заявляет?
Или причина в агротехнике , климате ДВ ?
Сорта разные, два куста-Капель и Татьяна, сам приобретал и сажал. Остальные достались от прежнего хозяина, поэтому классифицировать их не смог.
Про количество собранного урожая я писал, сколько за раз набирал. А всего 4 раза по 1,5-2 кг. Итого с 4-х кустов около 7 кг. Т.е. в этом году вполне приличный урожай для пригорода Владивостока. Часть ягоды съели с детьми и внуками, а частично заморозили.
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4411 раз
Поблагодарили: 7902 раза

Экономика выращивания жимолости

#6

Сообщение ROSSI »

Мои замеры по жимолости.
С кустов Сибирячка, Сильгинка и ещё одного неизвестного, высаженных на постоянное место весной 2012 года, в этом году собрала 14 литров. Сибирячка оказалась менее продуктивна, чем два других сорта.
В конце октября 2013 года посадила 2 кустика Радость Никифорова, в это году собрала с них 4,5л.
Осенью 2014 года в магазине купила Длинноплодную, Сластёну и Ленинградский Великан. В сортах не уверена, сравнить не с чем. Длинноплодная прямоугольничком, Сластёна кислая, а Ленинградский Великан мелковат. В этом году с них собрала по 1л. По сравнению с бакчарцами это мало.
В конце сентября 2015 года высадила на постоянное место Бакчарский Великан и Стрежевчанку, а в начале октября Восторг, Югану. В этом году со Стрежевчанки собрала 2,3л. С остальных бакчаровских сортов по 1л.
В принципе довольна бакчаровскими сортами, хоть часто и приходится слышать, что другие вёдрами с куста собирают, а я по чуть-чуть.
Галина
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 27 апр 2016 16:24
Откуда: Владивосток(5 ключ)
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 299 раз

Экономика выращивания жимолости

#7

Сообщение Андрей »

ROSSI писал(а): 28 июн 2018 19:48 Мои замеры по жимолости.
Ничего удивительного: Под Хабаровском весна и лето будут получше приморского побережья. Зато наши осень и зима помягче. :)
Аватара пользователя
ivanovdv
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
Благодарил (а): 757 раз
Поблагодарили: 959 раз
Контактная информация:

Экономика выращивания жимолости

#8

Сообщение ivanovdv »

100% при массовом производстве собирают не вручную. Достаточно положить ткань под куст и потрясти хорошенько. Повторять хоть ежедневно пока не осыпется вся. Можно хоть на гектаре такой сбор организовать.
Из жимолости можно делать вино, перетирать ее с сахаром, морозить, добавлять в компоты. Достаточно просто заморозить весь урожай и качественно расфасовать. Сбыт будет обеспечен.
Кто мешает придумать уникальный продукт и организовать дистрибьюцию через торговые сети? Была бы цель, мне кажется.
Дмитрий Иванов
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Экономика выращивания жимолости

#9

Сообщение Александр Журавлёв »

Возможно, надо другую модель попробовать.

Почему бы не запустить людей на ваш участок, с тем чтобы они сами собирали вашу жимолость для себя, но не за 600 руб, как на рынке, а скажем за 300. Это дороже чем бы вы заработали, сдавая перекупщикам. Но ведь вы и не собираете, не тратите свое драгоценное время, не складируете, не транспортируете и не стоите на рынке.
И клиенту выгодно.
Допустим, из Владивостока в Соловей ключ приехать на автобусе, туда-обратно стоит примерно 240 рублей.
За 4 часа ваш гость соберет себе 3 кг жимолости, которую на рынке он бы купил за 1800 руб. А заплатит он вам 900 руб. Его выгода составит 900-240=660 руб.
Чем не отдых, этакий здоровый туризм для городского жителя в выходной день.

В Германии практикуется подобная модель уже много лет.
Вот что рассказал мой друг, который одно время жил в Германии:
В Германии помню были дни открытого сбора урожая клубники. Приезжаешь , набираешь в поле клубнику, и на весовом пункте оплачиваешь сколько сам собрал. Народу всегда полно было, т.к. ценик вполне себе выгодный. Представьте, что из цены убрана логистика абсолютно полностью и работа людей по сбору, упаковке и складированию.
И еще идея: чтобы приезжало побольше людей, объявить, что будет бесплатная дегустация вина из жимолости для всех гостей.

И сбор жимолости можно и нужно объединять со сбором клубники. Чтобы клиент уезжал втройне довольный.

Объединяйтесь с соседями и создавайте коллективный сбыт.
Приглашайте клиентов вместе, и пусть они идут по всем вашим участкам. У кого-то уродилась жимолость, у кого-то клубника. Чем больше участков и хозяев, тем больше разнообразие ягоды и ее количество.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Экономика выращивания жимолости

#10

Сообщение Александр Журавлёв »

И механизированный сбор жимолости, теоретически возможен.
Есть комбайны, которыми в Европе собирают виноград:
По тому же принципу можно собирать и жимолость: машина обхватывает куст и трясет его, собирая и отсеивая ягоды.
Чтобы сбор таким образом проходил эффективнее, можно предварительно кусты подстригать особым образом, придав им удобную форму (похожую на символ омега: Ω )
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9676 раз
Контактная информация:

Экономика выращивания жимолости

#11

Сообщение admin »

Aprunus писал(а): 11 июн 2018 21:26 Ради интереса друг на рынке спросил цену на жимолость. Думаю удивитесь, если литовская клубника щас стоит 3-5 евро за кг, черешня 5-6, садовая голубика 8-10, то жимолость выходит самая дорогая и ценная ягода. Килограмм 17 евро.
В Литве экономика у жимолости как-то складывается. Литва по населению как Приморье с Хабаровским краем, климат похож.

Для выращивания коммерческой жимолости на Дальнем Востоке не вижу преград, а то что ее нет на рынке в той форме и количестве как мы хотим, давайте назовем это нашими резервами. У нас много чего еще нет, что могло бы быть. Климат - в этом случае вовсе не проблема, проблема в агрограмотности предпринимателей и сроком инвестиций. Придет время найдутся люди и средства.

Не много цифр к расчету от В.М. Мешкова из г. Арсеньев.
  • В 2000х годах В.М. Мешков сократил все посадки ягодных культур предназначенных для продажи плодов на своих 2х гектарах - КРОМЕ жимолости, имея плодоносящие подсаживал молодые именно для продажи урожая.
  • Самая высокая цена при слабой конкуренции для продажи, с продажей проблем не было, забирали партнеры которые продавали в розницу
  • По его данным для крупноплодных сортов время ручного сбора 1 литр - 10 минут.
  • Выращивал под 200 кустов собственной селекции, уход делал играючи сам, собирала урожай жена и частично нанимали.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Aprunus
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 27 апр 2017 22:10
Откуда: Vilnius
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 1074 раза

Экономика выращивания жимолости

#12

Сообщение Aprunus »

Прочитал выше, как-то , на мой взгляд странно начали размышлять о промышленном выращивании жимолости. Моё мнение, жимолость , это не та ягода, которая имеет перспективы промышленного выращивания. И не имеет из-за вкусовых качеств самой ягоды. Пока. Хотя в Швеции самая дорогая дикая морошка, но они умеют её перерабатывать. А жимолость пока никто не перерабатывал и не придумал продукта типа ноухау....Она просто имеет право быть в ассортименте, для тех аграрников, которые сами продают свою продукцию.
Если вы не успели посадить свой сад, следующее лучшее время начать, - сегодня!
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Экономика выращивания жимолости

#13

Сообщение Pavel »

Андрей писал(а): 27 июн 2018 22:51 Культура для массового производства нерентабельна в силу многих причин:
Мешков Виктор Михайлович первый свой капитал заработал именно на жимолости и назвал эту культуру "Дойная корова"! В среднем собирая в год до 400 литров (крупноплодной) жимолости, благодаря Полине Максимовне, он вполне комфортно себя чувствовал. Есть сорта которые дают до 7 кг с куста, а рынку все равно с горчинкой она или без.
Aprunus писал(а): 30 июн 2018 16:45 А жимолость пока никто не перерабатывал и не придумал продукта типа ноухау
1 июля попробовав вино из жимолости, оно получило почетное 3-е место после Молдовы и Черного Жемчуга.
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
vel
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
Откуда: Приморский край Яковлевка
Благодарил (а): 7861 раз
Поблагодарили: 7975 раз

Экономика выращивания жимолости

#14

Сообщение vel »

Aprunus писал(а): 30 июн 2018 16:45 Прочитал выше, как-то , на мой взгляд странно начали размышлять о промышленном выращивании жимолости. Моё мнение, жимолость , это не та ягода, которая имеет перспективы промышленного выращивания.
Угу. Зналиб еще об этом канадцы :hahaha: . которые в этом году имеют порядка 20 тысяч гектар поромышленных плантаций жимолости. Поставляют её в Японию и кстати в связи с развитием спроса на эту ягоду в Японии в Китае тоже начали закладку промышленных плантаций . Так что ничего странного что начали размышлять . Странно то что в регионе которой является родной для этой культуры таких плантаций нет . а вот в Канаде где эта культура пришлая они есть . Вот что странно .
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Aprunus
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 27 апр 2017 22:10
Откуда: Vilnius
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 1074 раза

Экономика выращивания жимолости

#15

Сообщение Aprunus »

vel, Вы сравнили развитую страну с продвинутыми технологиями. Я же писал, что таже Швеция, Норвегия, северные страны, одни из лидеров ягодной промышленности. Это и есть ноу-хау. Только промышленность и рынок "с продавцами", это разные понятия. Тем более затраты и цены на сбыт. Вы же неделали анализ рентабильности канадской жимолости. Ну типа раз растят, значит выгодно. :hi:
Если вы не успели посадить свой сад, следующее лучшее время начать, - сегодня!
Аватара пользователя
Aprunus
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 27 апр 2017 22:10
Откуда: Vilnius
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 1074 раза

Экономика выращивания жимолости

#16

Сообщение Aprunus »

Вчера, как раз разговаривал с предпринимателем, который занимается выращиванием клубники. Кажется всё так просто, посчитай рыночные цены за кг ягоды и бизнесс очевиден. Но всё намного сложней в плане затрат. Первое, это земля, её надо купить или арендовать, как минимум. Потом посадочный матерьял. Современный оборот клубники, при правильной агротехнике, очень быстрый, покупаешь заженцы и через пять месяцев имеешь результат. Но опять же надо покупать. Он сам, кроме того что выращивает, является представителем немецкой фирмы, которая продаёт саженцы, плюс плёнки, плюс поливочной системы, плюс удобрения, химия, арендует технику для высадки. Это ему помогает выдерживать свою рентабельность. Это неговоря про налоги, наёмный труд, непрогнозируемые природные условия. болезни растений. В этом году ягоды мало, засуха, очень большие расходы на полив. И самое сложное, это конкуренция. Он говорит, самое главное уметь подсчитать и выкрутиться, чтобы иметь столько урожая, сколько возможно сбыть. Иначе затраты просто сьедят возможную рентабильность. Проще поехать, купить готовую продукцию и получить свой процент от выручки. Но это уже другой бизнесс... не земледельчесский.
Если вы не успели посадить свой сад, следующее лучшее время начать, - сегодня!
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Экономика выращивания жимолости

#17

Сообщение Александр Журавлёв »

По теме данного спора, вспомнился анекдот...

Спрашивают у еврея:
- Расскажите, чем вы занимаетесь, на чём зарабатываете?
- Да ничего особенного... Покупаю десятку за 10, варю, продаю за 10.
- А какая вам с этого польза?
- Имею навар, и я при деле.

Интересно в этом анекдоте то, что его русский и еврей понимают по-разному:
русский думает: "Глупый еврей, ерундой занимается",
а еврей думает: "Молодец, не палит маржинальную схему".
:smile:
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
vel
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
Откуда: Приморский край Яковлевка
Благодарил (а): 7861 раз
Поблагодарили: 7975 раз

Экономика выращивания жимолости

#18

Сообщение vel »

Aprunus писал(а): 02 июл 2018 17:59 vel, Вы сравнили развитую страну с продвинутыми технологиями.
Я не сравнивал. : Еслиб сравнивал сравнение не в пользу Канады бы было . как в части развития так и технологий . :hahaha: ибо свой главный рынок а именно пшеницу они нам отдали. Но не суть .
В остальном . У "хохлов " есть вполне неплохой в части практичности и информативности если отбросить политическую накипь журнал . "Ягодник" Вот там приводились схемы и расчеты по жимолости для малого бизнеса с учетом конечно канадского опыта на основе их сортов. Номер уж простите не помню по моему за прошлый год . Вот там умные дядьки с большим опытом и поясняли категорически что выгодно. И кстати приводнись примеры подобных бизнес схем не только для Канады но и для для Польши по жимолости. И у меня нет оснований им не верить . :hi:
Хотя сам считаю в этом плане наиболее беспроигрышным вариантом в условиях нашей реальности ремонтантную малину.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
ALENA Баневурово
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 05 сен 2017 12:56
Откуда: с.Баневурово, северный склон
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 338 раз

Экономика выращивания жимолости

#19

Сообщение ALENA Баневурово »

Очень интересная тема, может переименовать ее в "Экономика выращивания всего- всего"
Уважаемые форумчане поделитесь ЛИЧНЫМ опытом выращивания ягод, фруктов, овощей для "поддержания штанов" пенсионеров.
Планирую на следующий год на пенсию, посадила 13 шт. жимолости из БОКЧАРА, купила в этом году клубнику раннего сорта в Приморской ягоде, буду размножать, планирую построить курятник, земли 25 соток, опыт продажи 0, всю жизнь с мужем были "государевы люди", недавно построили дом в деревне, надо чем-то заняться
Аватара пользователя
Aprunus
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 27 апр 2017 22:10
Откуда: Vilnius
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 1074 раза

Экономика выращивания жимолости

#20

Сообщение Aprunus »

vel, Можно многое писать планировать, но всё начинается со стабильности налоговой политики той или инной страны. Любое предпринимательство не планируется на год, два, три... Ну если только клубника, какраз три сезона и надо обновлять либо нет. :yes:
Если вы не успели посадить свой сад, следующее лучшее время начать, - сегодня!
Ответить

Вернуться в «Дальневосточный гектар»