Пристройки к дому
Модератор: seacomp
- Eka
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
- Откуда: Владивосток (Садгород)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
- Благодарил (а): 1428 раз
- Поблагодарили: 433 раза
Пристройки к дому
Забыл про полиэтилен напрочь
[/quote]
А какую роль сыграл полиэтилен вокруг свайных труб при строительстве дома?
Месяц назад я ломала голову, какой фундамент под гостевой одноэтажный дом (45 кв.м) заложить: винтовой или сплошной плитой. Но так как сосед не пустил через свой участок буровую машину, остановилась на плите. Узбеки выравнили вручную грунт около старого дома, вырубая кирками грунт и скалу. Для опалубки использовали новенькие доски пятёрочки, предварительно обернув их пленкой пищевой, чтоб не испачкалась и сбив на высоту ширины досок в два ряда. Выстелили охваченную поверхность геотекстилем, засыпали шебенкой (5 см), отсевом (5 см), положили пластиковый черный пупырчатый изолирующий материал типа рубероид от влаги (забыла название), пласты розового пеноплекса (5 см), навязали арматуру и плюхнули на это сооружение бетона (10 кубов). Получилась плита бетонная 20см высотой. Опалубку не снимали, оставили сохнуть в зиму. На всё это у узбеков ушло 3 дня - такое у них было условие. И сразу ушли на другой объект. На другой день облила плиту 5 ведрами воды, чтоб напитать бетон влагой. Не впитавшаяся вода на следующее утро была прихвачена морозом. Ещё один сосед сказал, что б теперь я ждала трещины по всему фундаменту. Но всё же для чего полиэтилен вокруг свайных труб?
[/quote]
А какую роль сыграл полиэтилен вокруг свайных труб при строительстве дома?
Месяц назад я ломала голову, какой фундамент под гостевой одноэтажный дом (45 кв.м) заложить: винтовой или сплошной плитой. Но так как сосед не пустил через свой участок буровую машину, остановилась на плите. Узбеки выравнили вручную грунт около старого дома, вырубая кирками грунт и скалу. Для опалубки использовали новенькие доски пятёрочки, предварительно обернув их пленкой пищевой, чтоб не испачкалась и сбив на высоту ширины досок в два ряда. Выстелили охваченную поверхность геотекстилем, засыпали шебенкой (5 см), отсевом (5 см), положили пластиковый черный пупырчатый изолирующий материал типа рубероид от влаги (забыла название), пласты розового пеноплекса (5 см), навязали арматуру и плюхнули на это сооружение бетона (10 кубов). Получилась плита бетонная 20см высотой. Опалубку не снимали, оставили сохнуть в зиму. На всё это у узбеков ушло 3 дня - такое у них было условие. И сразу ушли на другой объект. На другой день облила плиту 5 ведрами воды, чтоб напитать бетон влагой. Не впитавшаяся вода на следующее утро была прихвачена морозом. Ещё один сосед сказал, что б теперь я ждала трещины по всему фундаменту. Но всё же для чего полиэтилен вокруг свайных труб?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Eka
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
- Откуда: Владивосток (Садгород)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
- Благодарил (а): 1428 раз
- Поблагодарили: 433 раза
- Eka
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
- Откуда: Владивосток (Садгород)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
- Благодарил (а): 1428 раз
- Поблагодарили: 433 раза
Банька!
Бывалые говорят, что пучение грунта зимой такой конструкции - небольшой площади, не даст ущерба. Главное - не привязывать стены к старому домику, чтоб не "покарёжить" старый домик. Впереди вся зима и надо хорошо придумать чем загрузить этот гостевой домик: баней, душем, кухней, мастерской?
В фундамент вставлены 2 серые канализационные трубы для обеспечения воздухоподачи и отвода воздуха из подвала, который находится под примыкающей к плите комнаткой. Неужели они ослабят плиту и она треснет по трубе (ам). "Время покажет".
- seacomp
- Сообщения: 2080
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1243 раза
- Поблагодарили: 4101 раз
Банька!
Согласен, что этот фундамент очень удачный. Только один недостаток: погреб или подполье под домом с ним исключаются. Чуть не забыл еще один- необходима достаточно горизонтальная площадка под фундамент. Если подсыпать выравнивающий слой грунта под плиту, возможна неравномерная осадка.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Alexsef
- Сообщения: 1296
- Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
- Откуда: Владивосток, п. Новый
- Благодарил (а): 6766 раз
- Поблагодарили: 3627 раз
Банька!
Eka, Если заливали плиту перед заморозками и не добавляли противоморозные присадки, то может потрескаться, а так у вас получилась УШП - утепленная шведская плита, лучший фундамент.
- саня
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
- Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
- Благодарил (а): 1456 раз
- Поблагодарили: 675 раз
Банька!
Если бетон набрал 50% прочности,то остальное он доберет весной.После заливки надо было накрыть фундамент пленкой ,химческие реакции выделяют тепло и набор прочности продолжается=почти как вызревание лозы винограда под укрытием.
- DirliMirli
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 2497 раз
- Поблагодарили: 6016 раз
Банька!
Аркадий, Помнится Вы писали у Вас на участке глина и высокие грунтовые воды? если да, то нужно подумать стоит ли вообще
делать подушку под фундамент (столбчатый или шины). Только усугубите положение, получатся "корыта" с песком в глине куда будет скапливаться вода. Думается в любом случае нужно делать водоотвод по периметру на глубину не менее полуметра и если подушка сделана, то водоотвод должен быть ниже уровня подушки (труба перфорированная в гравии и в геотекстиле) и отведена вода в самую нижнюю часть участка или в канаву. Если участок ровный, то дренажный колодец нужен который ниже уровня водоотвода.
Так информация для размышления
делать подушку под фундамент (столбчатый или шины). Только усугубите положение, получатся "корыта" с песком в глине куда будет скапливаться вода. Думается в любом случае нужно делать водоотвод по периметру на глубину не менее полуметра и если подушка сделана, то водоотвод должен быть ниже уровня подушки (труба перфорированная в гравии и в геотекстиле) и отведена вода в самую нижнюю часть участка или в канаву. Если участок ровный, то дренажный колодец нужен который ниже уровня водоотвода.
Так информация для размышления
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
- Alexsef
- Сообщения: 1296
- Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
- Откуда: Владивосток, п. Новый
- Благодарил (а): 6766 раз
- Поблагодарили: 3627 раз
Банька!
Аркадий, то водоотвод должен быть ниже уровня подушки (труба перфорированная в гравии и в геотекстиле).
Если участок глина, то трубу нельзя в геотекстиль, только саму канаву с гравием. Не рекомендуется для глиняных почв брать трубы с геотканью, так как в процессе эксплуатации они будут забиваться глиной.
Если участок глина, то трубу нельзя в геотекстиль, только саму канаву с гравием. Не рекомендуется для глиняных почв брать трубы с геотканью, так как в процессе эксплуатации они будут забиваться глиной.
- Eka
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
- Откуда: Владивосток (Садгород)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
- Благодарил (а): 1428 раз
- Поблагодарили: 433 раза
Банька!
Alexsef, на счет шведской утепленной самневаюсь. А вот утеплять и дренировать ещё предстоит. Так как вокруг плиты стоит вплотную забор соседа, то для утепления могу использовать только эти 20 на 20 см. вырытые под опалубку. Слева от опалубки склон, с которого рекой бежит дождевая вода, омывая дом и затопляя подвал старенького домика. Поэтому думаю так: снять опалубку, замазать торец плиты расплавленным гудроном, примастрячить к гудрону водоизоляционную пленку черную пупыристую (внешне похожая на ту, что положена под плиту, но предназначенная для торца, я её вычислила на базе, когда вчитывалась в инструкции и этикетки по изоляции), затем розовый пеноплекс ( а может, наоборот, сперва пеноплекс?) затем в оставшиеся 10 см пространства уложить геотекстиль, оставив концы сверху не менее 20 см. с 2-х сторон, туда вложить перфорированную трубу канализационную в одинарной обмотке геотекстилем в один слой (она по 75 рублей за метр, а в 2 слоя -250 руб.), засыпать щебнем трубу, закрыть концами геоткани это дренажное устройство и вывести сам дренаж вдоль плиты по направлению к естественному наклону сопки под бурное сопротивление соседа. Может эта придумка как то спасет мою комнату в этом домике от подтопления. И буду надеяться что и фундамент тогда утеплится сбоку.
- seacomp
- Сообщения: 2080
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1243 раза
- Поблагодарили: 4101 раз
Банька!
Сначала ЭППС, причем, обязательно тесно связать (пропениванием) с уложенным под плиту. И тогда будет настоящая УШП.Eka писал(а): ↑22 ноя 2018 14:44 примастрячить к гудрону водоизоляционную пленку черную пупыристую (внешне похожая на ту, что положена под плиту, но предназначенная для торца, я её вычислила на базе, когда вчитывалась в инструкции и этикетки по изоляции), затем розовый пеноплекс ( а может, наоборот, сперва пеноплекс?)
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Eka
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
- Откуда: Владивосток (Садгород)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
- Благодарил (а): 1428 раз
- Поблагодарили: 433 раза
- seacomp
- Сообщения: 2080
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1243 раза
- Поблагодарили: 4101 раз
Банька!
Eka, Марка пены не имеет принципиального значения. Я в последнее время предпочитаю корейские- хорошее соотношние цена- качество. Дешевые китайские грешат недовложениями. Сравните на вес с корейскими или польскими марками и все поймете. Будет или ниже выход пены, или крупные поры.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- DirliMirli
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 2497 раз
- Поблагодарили: 6016 раз
Банька!
Alexsef, да да, именно труба в гравии лежит , а уже гравий в геотекстиле.
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
- DirliMirli
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 2497 раз
- Поблагодарили: 6016 раз
- Alexsef
- Сообщения: 1296
- Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
- Откуда: Владивосток, п. Новый
- Благодарил (а): 6766 раз
- Поблагодарили: 3627 раз
Банька!
Правильное замечание,без отмостки нежелательно вообще ничего строить, немножко поправлю, рекомендуют делать утепленную отмостку шириной на глубину промерзания, но с учетом того, что ширина ЭППС, 58(60)см, длина 1.18 или 2,4м, то обычно делают ширину 1,2м этого как правило достаточно.
- seacomp
- Сообщения: 2080
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1243 раза
- Поблагодарили: 4101 раз
Банька!
Да нет, для Садгорода вкруговую на метр достаточно... .Там все же градусов на 20 теплее, чем у вас зимой.DirliMirli писал(а): ↑22 ноя 2018 19:56 не забываем утеплить отмостку ЭППСом шириной на метр, а углы на полтора
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Alexsef
- Сообщения: 1296
- Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
- Откуда: Владивосток, п. Новый
- Благодарил (а): 6766 раз
- Поблагодарили: 3627 раз
Банька!
Eka, Задумка хорошая, но надо учесть, что утеплитель берите ЭППС для фундаментов не менее 5см, его надо клеить, именно клеить на специальный клей (хороший Mapei Mapetherm) для ЭППС, чтобы сцепление со стеной было сплошное. Фундамент надо обработать предварительно Пенетроном (его наносят на влажную поверхность), потом выравнять поверхность смесями типа Скрепа, затем Мапеластик (гидрофобный материал), с армированием сеткой. Швы между ЭППС запенивают клей-пеной, замазывают сверху дополнительно Мапеластиком. Швы между блоками бетонными заполняют Пенекритом. Самое главное строгое соблюдение всех инструкций производителя, добавлять точное количество воды с точностью до миллилитра, а то консистенция будет не такая как надо. У моего приятеля была аналогичная проблема. Он ее решал несколько лет, потратил кучу денег сил, пока не решил ее кардинально. Да и на дне склона положите лотки, чтобы вода уходила, можно положить разрезанную асбестную трубу большого диаметра. Конечно долго, муторно и не дешево,но надо учитывать,что вода всегда будет искать возможность просочиться, а дальше пойдет разрушение и грибок.
- Владимир-27
- Сообщения: 5350
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16165 раз
- Контактная информация:
Банька!
Бетонирование всё же лучше делать за месяц до морозов. Тогда прочность будет максимальная. Для ускорения созревания в вашем случае нужно было добавить ускоритель созревания. Мы на производстве уже много лет пользуемся Реламиксом. Отлично работает. Или накрыть хотя бы на 7 дней греющими матами. Я тоже надеялся что плита под воротами успеет набрать достаточную прочность. Заливал так же перед самыми морозцами. Но чуда не произошло. Плита дала трещину по середине. Вторая плита под верхними воротами залитая по теплу стоит как ни в чем не бывало.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.