Всегда знал про перец и арбузы, никогда не задумывался про косточковые и хотя в начале темы полностью поддерживал мнение
Drilimirli, но логика Relh железная. Сейчас буду задумываться!
Влияние сортов-опылителей на вкус плодов
Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1325 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
- Liberta
- Сообщения: 351
- Зарегистрирован: 02 май 2017 00:10
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 392 раза
- Поблагодарили: 690 раз
Влияние сортов-опылителей на вкус плодов
Вот и я не знала до прошлого лета.Gella писал(а): ↑10 янв 2021 18:47 Liberta, семена у тыкв действительно могут меняться в зависимости от того чьей пыльцой были опылены. Не знаю горьких видов тыкв, чтобы этот признак мог передаться мякоти. и maxima и moschata и pepo и mixta, насколько мне известно не горчат. Хотя конечно тыквы зелеными я есть не пробовала (только pepo (кабачки)), кто их знает.
-
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 06 янв 2021 00:03
- Откуда: г.Троицк Южн.Урал
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 301 раз
Влияние сортов-опылителей на вкус плодов
Про косточковые, расскажу про свои наблюдения.
Полученные от Александра Кузнецова на испытание черенки колонн для сохранности продублировал прививкой в кроны яблонь Символ и Память Жаворонкова. В 2019 заметил, что мякоть яблок обеих сортов стала грубее, а в 2020 году к этому добавился у спелых яблок налив, чего раньше никогда не было. При этом размер, цвет, вкус, аромат и сочность остались прежними. Предполагаю, что грубость мякоти передалась от антоциановых красномясых ранеток, а налив от полукультурок. Осталось гадать что это, Ксения или вегетативная гибридизация?
- Джиз
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
- Откуда: Оренбургская обл.
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Влияние сортов-опылителей на вкус плодов
Про перец - это миф. Хотя мои бабушки тоже об этом говорили и родители не сажали острый и сладкий рядом. А я сажаю. Не просто рядом - грядки разделены только дорожкой между собой. Но специально, хочу добиться такого эффекта и увидеть эти самые ксении, сажаю несколько сладких прямо в центр острых и наоборот, плотно и варьирую сорта. За 10 лет - ничего, ни одной ксении. Прихожу к выводу, что это крайне редкое явление. Возможно у бабушек наших, сажавших перцы из своих семян, они были переопылены еще годом раньше. И пчелы (а перец не опыляется ветром - тяжелая пыльца), летают на километры, так что нет смысла сажать подальше в пределах огорода.
Но раз был эффект, похожий на метаксении. Два разных острых перца росли рядом, касаясь ветвями. И на том, что были с длинными коническими плодами, с одной стороны они стали колокольчатыми, как у соседа с той стороны С противоположной стороны оставались правильными. Причем, чем ближе к соседу, тем более на него походили, будто копировали. А чем дальше - тем слабее, был как бы плавный переход. И это не похоже на результат опыления. Не может пчела опылять строго и так ровно одну сторону, хоть и идет подряд. Соответственно, это не метаксении... Какие то био-химические модификации? Или иное. И не похож ли этот случай на описанный выше Иваном Сергеевичем про яблони Гранатовое и Приморское?
Наверно многие не раз видели как некоторые сорняки копируют формой листа или цветом культурных. Вообще без опыления...
С опылителями плодовых может быть иная история. Эпизодов не наблюдала. По абрикосам трудно отследить, вкус часто зависит и от погоды.
Но раз был эффект, похожий на метаксении. Два разных острых перца росли рядом, касаясь ветвями. И на том, что были с длинными коническими плодами, с одной стороны они стали колокольчатыми, как у соседа с той стороны С противоположной стороны оставались правильными. Причем, чем ближе к соседу, тем более на него походили, будто копировали. А чем дальше - тем слабее, был как бы плавный переход. И это не похоже на результат опыления. Не может пчела опылять строго и так ровно одну сторону, хоть и идет подряд. Соответственно, это не метаксении... Какие то био-химические модификации? Или иное. И не похож ли этот случай на описанный выше Иваном Сергеевичем про яблони Гранатовое и Приморское?
Наверно многие не раз видели как некоторые сорняки копируют формой листа или цветом культурных. Вообще без опыления...
С опылителями плодовых может быть иная история. Эпизодов не наблюдала. По абрикосам трудно отследить, вкус часто зависит и от погоды.
Галина
- Владимир-27
- Сообщения: 5355
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16173 раза
- Контактная информация:
Влияние сортов-опылителей на вкус плодов
Погодные условия сезона. Я вам могу показать фото плодов Мелбы с одного дерева в разные сезоны. Окраска довольно разная. Вкус тоже сильно зависит от погоды.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.