Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Аватара пользователя
Svetlana
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 01 апр 2016 15:58
Откуда: Хабаровск, сад по Комсомольской трассе
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=632
Благодарил (а): 1396 раз
Поблагодарили: 2016 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#1

Сообщение Svetlana »

Если в опылении участвует не сортой абрикос (из косточки) и Хабаровский, плоды у Хабаровского завязываются по сорту или дичка оказывает влияние в сторону ухудшения плодов Хабаровского (становятся мелкими с горчинкой)?
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7241 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Абрикосы на ДВ (Общая тема)

#2

Сообщение Relh »

Наверное опыление дичкой ухудшает плоды Хабаровского, но не столь сильно мелкими с горчинкой, а опыление дички Хабаровским улучшит её вкус точно, хотя и не сделает культурным абрикосом.
Валентин.
anatolii25
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
Откуда: Вольно - Надеждинское
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 1083 раза

Абрикосы на ДВ (Общая тема)

#3

Сообщение anatolii25 »

Svetlana писал(а): 13 май 2019 19:15 Если в опылении участвует не сортой абрикос (из косточки) и Хабаровский, плоды у Хабаровского завязываются по сорту или дичка оказывает влияние в сторону ухудшения плодов Хабаровского (становятся мелкими с горчинкой)?
Обычно в крупных промышленных садах для лучшего опыления на 3 -4 ряда культурных сортов садят один ряд дичек. И навряд ли вы заметите сильное изменение вкусовых качеств плодов.
Григорьевич
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Абрикосы на ДВ (Общая тема)

#4

Сообщение DirliMirli »

Неее никогда в это не поверю :pardon: даже если генный инжинер мне будет это говорить. Что вкус плода или цвет цветка будет зависит от опылителя. В семечке да, запишется новая «информация» , а вот что б на текущий плод или цветок как-то повлиял опылитель, нееее не может :impossible:
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7241 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Абрикосы на ДВ (Общая тема)

#5

Сообщение Relh »

DirliMirli, а личный опыт есть?
Причём тут цвет цветка? Цветок распускается своего цвета и возможно он не будет опылён вовсе. В семечке не просто записана новая информация, это уже сам новый организм, новое растение, которое имеет корень, стебель и листья.
Под кожурой находится зародыш — маленькое будущее растение. Зародыш у многих цветковых состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей
У косточковых семя большое и составляет немалую часть плода не вижу ничего странного, что семя влияет, не определяет, а влияет на вкус мякоти.
Валентин.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#6

Сообщение admin »

Горький перец при опылении оказывает влияние на вкус сладкого перца растущего рядом.


Ниже фрагмент статьи Александра Гринева, опубликованной в журнале "Сады и огороды Приморья" в июне 2012г.


Оказалось, что еще И.В.Мичурин, В.В.Пашкевич, М.В.Рытов отмечали случаи существенного снижения вкусового качества плодов под влиянием худших сортов опылителей. Да и на бабушкин совет не сажать острый перец на одной грядке со сладким пришлось посмотреть иными глазами. Ведь в этой области представления большинства любителей моего поколения опираются на школьный курс ботаники 50-х годов: опыляется цветок, семечко плода несет признаки родительских форм, затем оно прорастает, дает плоды, и уже эти плоды демонстрируют измененные признаки.

И это действительно так. Но наука знает и иное. Ходить за подтверждением далеко не пришлось.

В сборнике трудов Приморского сельскохозяйственного института (г. Уссурийск) за 1981 год помещены результаты пятилетних исследований, проводившихся под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Г.П. Никитина. Его коллектив планомерно и целенаправленно изучал влияние сортов опылителей на величину, форму, цвет плодов и семян. В результате получены достоверные систематизированные данные о негативном влиянии худших сортов на лучшие.

Эта работа ПСХИ имеет особенное значение в наших условиях при преобладании полукультурных сортов, часто являющихся случайными гибридами первого и второго поколений с весьма разнообразными качествами по размеру, виду и вкусу плодов. И хотя больших товарных садов в крае уже нет, эта проблема вполне актуальна для дачных и приусадебных участков. Особенно когда начинают внедряться сорта с более высокими потребительскими свойствами, интродуцированные из других регионов страны.

Так сложилось, что на следующий год после знакомства с результатами исследований Г.П. Никитина природа продемонстрировала полное подтверждение выводов ученого. На «подшефной» даче прямо среди огорода росла большая яблоня летнего сорта Гранатовое, а ниже по склону в пяти метрах – три дерева самого позднего у нас сорта Приморское. Плоды Гранатового созрели в свое время и со стороны огорода, как обычно, стали осыпаться. Они были типичного хорошего «летнего» вкуса, а на части ветвей, направленных в сторону Приморского, оказались «деревянными», безвкусными и не думали опадать. Легко было спрогнозировать поведение Приморского.

И точно, не успели собрать весь урожай с летнего дерева, посыпались первые яблочки Приморского, которым следовало еще зреть и зреть. Причем это наблюдалось только на ближних ветвях, направленных в сторону Гранатового. Вкус их был «не родной», как бы летний, близкий к вкусу Гранатового, но все же не тот. А с другой стороны кроны – на удаленных ветвях Приморского все было в относительном порядке.

Возник резонный вопрос: почему раньше такого явления в этом саду не наблюдалось (может, просто не замечали?), да и своя груша Хоруп, и новые изучаемые сорта не каждый год огорчали? Объяснение, хотя и своеобразное, нашлось в тех же трудах института. Оказывается, «…влияние опылителя на качество плодов опыляемых сортов не имеет закономерной из года в год повторяемости, зависит также от условий произрастания и индивидуальных особенностей опыляемых растений».
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#7

Сообщение DirliMirli »

Relh, нет, личного опыта нет. Я понимаю что могу глубоко заблуждаться :hi: но мой мозг физически этого не может понять. :unknown: Как плод может быть другой по вкусу из-за опыления ? Когда у него свои гены которые ему дало его растение, по которым оно было сформировано. И почему Вы считаете, что цветок тут не причём? Так же можно предполагать, вот опылился белый с фиолетовым и новые семечки »новое» растение дают свой отпечаток на вкус «цвет» и у белого цветка появился фиолетовый оттенок.
С уважением :hi:
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#8

Сообщение DirliMirli »

admin писал(а): 14 май 2019 08:44 а ниже по склону в пяти метрах – три дерева самого позднего у нас сорта Приморское.
Очень интересная статья и даже чуть по другому стала смотреть на этот процесс - влияние опылителя.
Но ради чистоты эксперимента и полного восприятия происходящего на подшефной даче. Не указано какой склон ? Может не задалось лето? И северные ветра сильно прорывались в ту часть края? И повлияли на вкусовые качества яблок с северной стороны?
Вот у нас на днях, севернее нас выпал снег и ветер дул от туда. Ох какой обжигающий, холодный ветер, а встанешь за постройку, солнце печёт и прям жарко. :hi:
Но сладкие и острые перцы садить на одной грядке не буду :yes:
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 3283
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 4409 раз
Поблагодарили: 7888 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#9

Сообщение ROSSI »

Про яблоки интересная статья. Про переопыление перца знала на своём опыте, а про другие растения как-то не подумала. Получается и виноград тоже может менять вкус в зависимости от того, что рядом с ним растёт. Поэтому надо очень внимательно подбирать соседей по грядке.
Галина
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#10

Сообщение Gella »

С перцем мне кажется несколько другая история. Пыльца горького перца попадая на сладкий передает ему остроту, в основном со стороны кончика. Мне кажется разница во вкусе яблок и абрикосов не настолько разительная, чтобы это было так уж заметно.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7241 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#11

Сообщение Relh »

DirliMirli, про цветок. Опылившийся цветок как правило теряет лепестки превращается в завязь и формирующиеся семена не могут уже повлиять на цвет опавших лепестков. Семя же, это уже новый организм. В нем половина генов от отцовского растения и когда семя растёт, то оно не только потребитель питания, но и выделяет растительные гормоны.
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#12

Сообщение DirliMirli »

Ох да же не знаю как мне эту информацию принять и понять. Не укладывается в голове , что это может влиять на вкус. :pardon:
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7241 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#13

Сообщение Relh »

DirliMirli писал(а): 14 май 2019 18:14 что это может влиять на вкус. :pardon:
Вы может быть подшучиваете?
Relh писал(а): 14 май 2019 14:56 Семя же, это уже новый организм. В нем половина генов от отцовского растения и когда семя растёт, то оно не только потребитель питания, но и выделяет растительные гормоны.
Выделение гормонов семенем доказано, почитайте в википедии про гибберелин (Группа фитогормонов дитерпеновой природы).
В зависимости от опыления семя как новый организм может вырабатывать разное количество и разный набор гормонов, гормоны в свою очередь влияют на размер и вкус плода.
Конечно, это схематично, но неужели вас интересуют более точное описание этих процессов? Если да, то я пас.

Отправлено спустя 27 минут 36 секунд:
Вот одно из моих личных наблюдений.
Я уже писал про то что однажды я разогнал весной половину куста Опаты и он цвёл весной со сливами в одно время. Как один из результатов большое количество плодов на той левой половине.
Изображение
Другой результат, плоды Опаты стали заметно больше и слаще, но сильнее всего изменилась косточка. Когда Опата опылялась другими СВГ, то её косточка по форме и размеру напоминала две сложенные вишнёвые косточки, что вроде неправильной формы цилиндрика. А у Опаты опылённой сливами косточка по размеру и форме стала напоминать обычную сливовую косточку.
Изображение
Слева ягода Волны, довольно крупной для нас сливы, справа Опата опылённая сливой, размер почти одинаковый.
Изображение
Они же разрезанные.
Изображение
Их косточки.
К сожалению фотографий Опаты опылённой другой СВГ для сравнения у меня нет.
Валентин.
Аватара пользователя
DirliMirli
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 5994 раза

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#14

Сообщение DirliMirli »

Relh писал(а): 14 май 2019 22:56 Вы может быть подшучиваете?
да что Аы! В спорах рождается истина :yes:
Да и невежда это не тот кто не знает, а тот кто не хочет знать :yes:
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
Никола 1
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 06 янв 2021 00:03
Откуда: г.Троицк Южн.Урал
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 298 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#15

Сообщение Никола 1 »

Пора обновить тему.
Влияние сортов-опылителей на вкус плодов, а также на размер, цвет, запах и другие признаки называется КСЕНИЯ.
Вот свежая статья из журнала HortScience Том 55: Выпуск 7 (Июль 2020) о ксении, метаксении и устаревшей парадигме, мешающей исследованию механизмов формирования Ксении. Выдержки из статьи:
Новые классификационные формы для Ксении
Авторы: Цинь Ян, Янь Фу, Yalan Liu, Тинтинг Чжан, Шу Пэн, Цзе Дэн. Университет Кайли, Кайли, Гуйчжоу 556000, Китай
Перевод Яндекс-переводчик.

Эффект Ксении относится к феномену, при котором генотип пыльцы непосредственно влияет на развитие семян и плодов в период от оплодотворения до прорастания семян, что приводит к различным характеристикам фенотипических признаков. Эффект Ксении может создавать различия в эндосперме и эмбрионе, сформированных после двойного оплодотворения, а также может изменять различные параметры плодов, такие как период созревания плодов; форма, размер и цвет плодов; вкусовые качества, такие как сахара и кислоты; а также качество питательных веществ, таких как антоцианы. Эффект Ксении проявляется по-разному, играя важную роль в повышении урожайности плодовых деревьев, улучшении внешнего вида и внутренних качеств плодов, а также в направленной селекции. По сравнению с другими областями исследований в области помологии, наше понимание эффекта Ксении все еще находится в зачаточном состоянии. В настоящее время Ксения классифицируется на два типа: Ксения и Метаксения. В первом случае прямые эффекты генотипа пыльцы проявляются в сингамных частях яйцеклеток, то есть только в эмбрионе и эндосперме. В последнем случае эффекты генотипа пыльцы проявляются в структурах, отличных от эмбриона и эндосперма, то есть в тканях, полностью полученных из материнского растительного материала, в семенных частях, таких как нуклеусы и семенники, а также в плодолистиках и вспомогательных тканях. Однако существующая классификация имеет ряд недостатков.
Фенотипические особенности Ксении.jpg
Достижения молекулярной и клеточной биологии за последнее столетие обеспечили новые подходы к изучению механизмов Ксении. Молекулы микроРНК ( miRNA) являются ключевыми регуляторами посттранскрипционных эукариотических генов, которые широко распространены в растениях (Chen et al., 2018a), высокоспецифичны и участвуют в регуляции ряда биологических процессов (Chen et al., 2018b; Voinnet, 2009). Молекулы миРНК способны переноситься и транспортироваться между различными клетками и организмами растений (Liu, 2008) и вызывать фенотипические изменения в развивающихся тканях (Kim et al., 2001; Piotto et al., 2013). Интересно, Энгель и соавт. (2003) обнаружили, что молекулы микроРНК в сперме кукурузы растения могут перемещаться между различными органами при нормальных или питательных веществ-предельные условия (Тиме и соавт., 2015) и может быть выпущена и передана в клеточном микроокружении, что обеспечивает более эффективную передачу сигнала, чем это гормонов (Ким и соавт., 2001). Кроме того, молекулы миРНК могут регулировать фертильность пыльцы и способность к оплодотворению дозозависимым образом (Akagi et al., 2014), а также влияют на развитие плодов, размер плодов, окраску плодов и период созревания плодов садоводческих растений (Chen et al., 2018a). Таким образом, было высказано предположение, что миРНК из пыльцы может переноситься и экспрессироваться в недвойственно оплодотворенную материнскую ткань посредством межклеточной передачи, демонстрируя тем самым Ксению (Kim et al., 2001).

Однако неясно, каким образом молекулы миРНК попадают в плод. Пыльца является основной причиной Ксении, так как ее функция заключается в производстве спермы и транспортировке ее в эмбриональный мешок для двойного оплодотворения. Различия в количестве семян и содержании эндогенных гормонов и полиаминов в фасоне и мякоти или в передаче и экспрессии генетической информации от различных генотипов пыльцы могут быть результатом различий в жизнеспособности пыльцы, эндогенных гормонов и полиаминов пыльцы различных сортов, а также совместимости опыления между различными сортами, что может привести к Ксении. Ключевым аспектом изучения механизмов формирования Ксении является выяснение того, каким образом отцовская информация, переносимая пыльцой, может вызывать транскрипционную экспрессию и регулировать появление Ксении во время роста и развития плодов. Хотя предыдущие исследования изучали молекулярные механизмы образования Ксении, они были ограничены существующей классификацией, поскольку исследования, сосредоточенные на Ксении съедобной части семени, не могут отразить, получила ли ткань, образованная Ксенией, отцовскую информацию через двойное оплодотворение. Поскольку имеющиеся исследования механизмов Ксении ограничены существующей парадигмой исследований, в настоящем исследовании были предложены три типа Ксении, включая Ксению с двойным оплодотворением, Ксению без двойного оплодотворения и комбинированную Ксению. Этот новый метод классификации, который рассматривает вопрос о том, происходит ли появление Ксении из ткани, образованной двойным оплодотворением, не только решает недостатки существующей классификации, но и обеспечивает новый подход к исследованию механизмов формирования Ксении.


Кому интересны подробности, может прочитать сам
https://journals.ashs.org/hortsci/view/ ... e-p980.xml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Никола 1
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 06 янв 2021 00:03
Откуда: г.Троицк Южн.Урал
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 298 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#16

Сообщение Никола 1 »

У нас последняя работа на эту тему была опубликована в 1960 г.

Аспирант С. Ю. ДЖЕНЕЕВ

Изучение влияния опылителей на развитие плодов и семян у яблони и груши.

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Научный руководитель
лауреат Сталинской премии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л. М. Ро.

https://dlib.rsl.ru/viewer/01000800353#?page=1

С приходом генетиков тему закрыли.
Аватара пользователя
Liberta
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 02 май 2017 00:10
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 681 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#17

Сообщение Liberta »

У меня в этом году такая Ксения приключилась с тыквами. Посеяла я тыкву Японский пирог ((тыква mixta), до этого ее выращивала один раз, тыква очень понравилась, без тыквенного запаха. В прошлом году угостили меня вкусным тыквенным соком, и я решила вырастить эту тыкву для сока. Считается, что тыквы разных видов не переопыляются, и я посадила рядом ее и мускатную Хидеми. Когда тыквы поспели,первую продегустировал мой брат, она оказалась горькой! Разрезала свою - точно, горькая. Причем пробую - то горькая. то не горькая, полежала в холода на балконе, вроде горечь уменьшилась. Но что еще интересно, семена у этой тыквы оказались мельче, чем были. Полезла в интернет, оказывается, некоторые ботаники считают тыкву mixta разновидностью мускатной. Хидеми, кстати, тоже горькая. А тыкв много, лежат пока, может, они просто не дозрели, поэтому горькие? Никто не сталкивался с подобным?
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#18

Сообщение Gella »

Liberta, говорят что тыквы могут горчить при недостатке воды при выращивании - как огурцы. Ну и при длительном хранении. Было у меня такое однажды. С переопылением не должно быть связано.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Аватара пользователя
Liberta
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 02 май 2017 00:10
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 681 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#19

Сообщение Liberta »

Gella писал(а): 10 янв 2021 09:06 Liberta, говорят что тыквы могут горчить при недостатке воды при выращивании - как огурцы. Ну и при длительном хранении. Было у меня такое однажды. С переопылением не должно быть связано.
Воды было более чем достаточно, более того, на левом никогда не поливала тыквы, а лето раньше бывало очень засушливым. А семена почему в созревших тыквах были намного меньше исходных?
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Влияние сортов-опылителей на вкус плодов

#20

Сообщение Gella »

Liberta, семена у тыкв действительно могут меняться в зависимости от того чьей пыльцой были опылены. Не знаю горьких видов тыкв, чтобы этот признак мог передаться мякоти. и maxima и moschata и pepo и mixta, насколько мне известно не горчат. Хотя конечно тыквы зелеными я есть не пробовала (только pepo (кабачки)), кто их знает.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Ответить

Вернуться в «Общие темы по садоводству»