Пётр Сидорович писал(а): ↑23 мар 2021 19:52
Номинально Вэлиант. Он не вымерз, а просто засох на солнце, пока корни не проснулись
Мне кажется, что цифры морозостойкости относятся только к надземной части. В естественных условиях корни диких лиан прикрыты ковриком травы и опавших листьев, особенно в складках рельефа. Поэтому исход зимовки в большей части зависит от удачного расположения и количества уцелевших почек.
Для неукрывных виноградников зимостойкость лозы тоже более важна, чем зимостойкость корней, так как укрыть корни какой нибудь сечкой соломы механизированным разбрасывателем будет стоить копейки по сравнению с ручным снятием, укладкой и укрытием надземной части.
То, что в конкретных условиях Вэлиант вымерзания при минус 42, совсем не исключает возможности, что в другом случае он переживет и 45. Многое зависит от предыдущего сезона, скорости падения температуры и продолжительности ее воздействия.
Реальные сравнительные данные для разных сортов и видов можно получить только в эксперименте с низкотемпературной морозильной камерой, применяя одинаковые скорости падения температуры и время выдержки. Наверняка уже делали такое. Я читал аннотацию, что в подобном эксперименте амурский оказался на третьем месте. Мои попытки найти в интернете цифры морозостойкости семян винограда окончились безрезультатно.
Я заморозил семена Молдовы до предельной для этого сорта температуры (-22) после недели выдержки около нуля, оставив в плюсовой зоне холодильника часть для контроля.
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 56 секунд:
Пётр Сидорович писал(а): ↑23 мар 2021 18:52
Том Плохер (Tom Plocher): «В США не так много штатов, где может потребоваться зимнее укрытие винограда, но и там большей частью виноградари предпочитают выращивать сорта, не требующие укрытия
Не знаю как обстоят дела с виноградом на Аляске, но в канадской Альберте выживают Бетта, Король Севера, Вэлиант, Кэй Грей, Прейри Стар и Ки Вах Дин и ещё несколько:
https://albertafruittrees.tripod.com/id11.html