Природное земледелие

Природное земледелие, мульчирование, окультуривание почвы

Модератор: Александр Мамаев

Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Природное земледелие

#1

Сообщение лидия »

Первые шаги свои в природное земледелие я сделала благодаря книге Н.Курдюмова «Умный огород». В моей библиотеке есть все книги Н.И. и я их не просто прочла, а детально проработала.

И о принципах природного земледелия я знаю благодаря творчеству Н. Курдюмова. А так же в авторитете у меня таки популяризаторы земледелия по природному типу, как Б. Бублик, Г. Распопов, А. Кузнецов, Ю.А. Фролов.

Принципы земледелия по природному типу:

• Минимум обработки почвы
• Обилие органики
• Отказ от химии (минеральных удобрений, фунгицидов, инсектицидов)


Мы не должны ставить себе цель вырастить рекордный урожай, а сократив существенно затраты средств и своего труда вырастить вкусные, качественные и целебные продукты. По словам Б. Бублика «урожай и еда это разные вещи».

Можно трудиться в поте лица, но можно и без этого. Все возможно, только надо знать приемы и разумно использовать все, что под рукой. Либо «вкалывать» и не думать, либо думать головой и не напрягаться физически.

Конечно в иделе было бы так: посадил, посеял и потом только пришел и собрал урожай. Но на деле все же приходится и поработать.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Природное земледелие

#2

Сообщение лидия »

Первый принцип: МИНИМУМ ОБРАБОТКИ

Мы должны постоянно помнить: лопата для огорода, то же самое, что пожар для леса

Почву лучше вообще не ворошить: это смерть для полезных почвенных микроорганизмов и грибов.

Придерживаясь принципов природного земледелия мы должны в первую очередь заботиться о непрерывном росте естественного плодородия почвы.

Мы должны помнить о том, что почва это живой организм. Живая почва очень ранима, но при этом очень отзывчива на заботу. Научившись управлять почвенной живностью мы сможем управлять плодородием. «Плодородие почвы определяется деятельностью микроорганизмов, а не её начинкой» (Б.Бублик) Как же сделать сою почву плодородной? Учиться приходится у природы, которая за миллионы лет существования научилась производить продукцию, не снижая плодородия земель, а постоянно его накапливая (природная степь, луга, леса).

• Необходимое условие : почва не должна быть укрыта всегда: растения в грядках должны быть замульчированы. Я стараюсь использовать только органическую мульчу: картон, бумага (без цветной печати), сено, солома, водоросли (анфельция, зостера), газонная трава, кора, ветки, лесная подстилка, выполотые сорняки, пищевые отходы, ЭМ-силос и т.д. все, что удается добыть.

Если же все-таки нужно убрать сорняки или взрыхлить землю под посадку, использую плоскорез Фокина и культиватор Торрнадо.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Природное земледелие

#3

Сообщение лидия »

Второй принцип:ОБИЛИЕ ОРГАНИКИ

• Одиним из основных условий заботы о плодородии почвы является прирост свежей органики. Где же мы берём свежую органику?
Можно собирать водоросли на побережье, можно приобрести солому, накосить луговых трав и насушить сено.

Если используется навоз, то его целесообразно смешивать с опилками и вносить НА ПОЧВУ в качестве мульчирующего материала. Таким образом эта мульча будет способствовать размножению полезных микроорганизмов, дождевых червей.

Для пополнения почвы свежей органикой необходимо высевать почвообразующие травы ( сидераты ). В качестве сидератов могут служить рожь озимая, овес, подсолнечник, гречиха, однолетний люпин, донник, горчица, соя, фацелия, люцерна , чумиза и др. Высевая седеральные растений нужно добиваться более плотного состояния корневой массы. И в этом случае целесообразно использовать минеральные подкормки. Посеянные на зеленую массу почвообразующие травы можно подкормить и навозом, и мочевиной . В данном случае нас интересует максимально больший объем зеленой массы.

В чем же назначение сидератов и что нам это дает:
-обогащение грунта органикой, азотом, калием, фосфором, кальцием и разнообразными микроэлементами, образующиися вследствие разложения корневой массы почвообразующих трав.
- разрыхление и улучшение структуры, воздушного и водного режима почвы.
-активация действия полезных микроорганизмов.
-выращивание почвообразующих трав сдерживает развитие сорняков.
- привлекает насекомых, полезных для огорода.
- защищают грунт от перегрева и размывания.
-снижают уровень кислотности почвы.
- фитосанитарная роль: способствует оздоровлению почвы.
Каждый сидерат хорош по-своему.

Что касается приверженцев органического земледелия к компостированию. Могу сказать, что прочитав книгу Курдюмова я лично потратила немало сил (и это еще очень мягко говоря) обогащая компост кислородом. Я перебросила не одну компостную кучу. Классическое органическое земледелие строится именно на применении компоста. А вот приверженцы природного земледелия считают что компост необходимо готовить непосредственно на грядке, где растут наши растения.

Мы все хотим получать урожаи лучшего качества и ценой меньших усилий. Мы хотим видеть растения мощными и пытаемся их удобрять. Большинство из нас знает, какие мощные растения вырастают на компостных кучах, на перегнойных буртах. Невероятно – мы умудряемся проигнорировать этот факт! Начинаем оправдываться: перегной-де негде взять, денег нет, дорого... Хорошая компостная грядка пять-шесть лет производит мощную массу растений. При этом она удерживает влагу, повышает иммунитет растений, позволяет собирать три урожая с одной площади и почти не требует ухода. Неужели дешевле пять лет стоять с тяпкой и все равно терять урожай? (Н.Курдюмов)

Действительно компост делится по способу приготовления на два типа: низкомолекулярный (как раз тот, что мы готовим путем частого ворошения и обогащения кислородом) и высокомолекулярный (готовиться путем добавления свежей органики небольшими слоями поверх уже уложенной ранее). Разницу между низкомолекулярным и высокомолекулярным компостом замечательно разъясняет Б.Бублик: можно строить дом из песчинок, а можно из кирпичей или даже из блоков. Так же и растения используют для своего питания низкомолекулярный компост словно строят дом из песчинок, а высокомолекулярный, словно строят из кирпичей. Применение высокомолекулярного компоста повышает устойчивость растений всем негативным факторам на порядок. Поэтому я отказалась от использования классического компоста, но имею компостную кучу, куда намерена вносить органику разнообразную в течение нескольких лет. Собираюсь засадить эту кучу тагетисом и подорожником (якобы корневая система этих растений насыщает компост фиторегуляторами и гормонами роста). А использовать этот компост для приготовления АКЧ.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Природное земледелие

#4

Сообщение лидия »

- Что же это за загадочный АКЧ? О приготовлении и использовании Аэрированного Компостного Чая писал Н. Курдюмов, предлагают использовать биогумус для приготовления АКЧ производители вермикомпоста. Но только Г.Распопов растолковал в своей книге «Как создать ЭКО-огород» технологию создания и применения этого препарата. Для приготовления АКЧ я беру трехлитровую банку, наливаю около двух литров дождевой воды, добавляю пару столовых ложек мелассы или патоки, можно добавить немного рыбной эмульсии и кусочек банановой кожуры, в мелкоячеистую сетку насыпаю немного вермикомпоста и компоста из крапивы, опускаю в эту же банку. Далее остается включить аэрацию (обычный аквариумный компрессор). Через 15-36 часов в зависимости от температуры АКЧ готов к применению.

Получившимся чаем можно опрыскивать растения а гущу развести и полить растения. Я попробовала этот препарат в этом сезоне впервые и осталась ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА результатом. Если кому-то это тема интересна, но нет возможности приобрести книгу Г. Распопова, я рекомендую обратиться на сайт САДЫ СИБИРИ. На этом сайте можно ознакомиться с работами Г. Распопова, А.Кузнецова и других садоводов-опытников, найти много полезной информации о создании плодородной почвы.

На канале Youtube тоже можно забить в поисковик АКЧ и получить массу полезных ссылок :



Всем рекомендую подписаться на канал Валерия Медведева на Youtube. И обязательно найдите на канале Youtube семинары
Б.А. Бублика и посмотрите их. Уверяю вас, вы узнаете много интересного, не пожалеете.

И вообще сделайте так, чтоб Интернет стал вашим хорошим товарищем. Ищите единомышленников в социальных сетях, подписывайтесь на рассылки. Не всему нужно верить. Пробуйте. Пробуйте разные методы, обменивайтесь посадочным материалом.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Природное земледелие

#5

Сообщение лидия »

И еще несколько слов о компостировании.

Для ускорения созревания компоста очень хорошо вносить туда всякие сладкие вещи, типа мелассы, патоки, мелко посеченных стеблей борщевика, молодых кленовых веточек и т.д.

- И ещё. Приверженцы земледелия по природному типу стремятся устроить свои грядки так, чтоб каждая грядка сама по себе была компостником. Например: посадили помидоры, баклажаны и т.п., замульчировали компостом или соломой, далее только добавляем поверх нашей мульчи все выполотые сорняки, траву из газонокосилки, любую зеленую массу. Мне очень нравится в качестве начальной мульчи лесная подстилка. Объясню почему. Рядом есть лес. Собираю слежавшийся листовой опад с небольшим количеством мелких веточек, лесных червячков и особенно хорошо, если все это пронизано белыми нитями грибницы. Лесная подстилка живая, в ней уже есть живность, микроорганизмы, грибы. Лесная подстилка как правило темного цвета. Значит в отличии от соломы свет отражать не будет. А весной нам важно чтоб и почва прогревалась, и влага удерживалась. Темная мульча будет способствовать прогреву почвы, что очень важно весной. И в дальнейшем поверх этой мульчи просто добавляю все, что сможете добыть органического. ЭМ-силос приветствуется. Это дополнительное питание для всей почвенной живности. А мы с вами должны всегда помнить что плодородие почвы нашей зависит от разнообразия и количества почвенных обитателей от микроскопичесих бактерий до червей и жужелиц и т.д.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Природное земледелие

#6

Сообщение лидия »

- Последнее слово в органическом земледелии – грядки Розума. Автор этой технологии Владимир Никитович Розум живет в Украине. Суть технологии: посреди грядки вдоль копается V-ОБРАЗНОЕ УГЛУБЛЕНИЕ. На дно углубление закладываются ветки лиственных деревьев толщиной до 4мм. в диаметре. На них любые сорняки добавляются постепенно несколько лет. То есть грядка «долгоиграющая». А все посадки делаем в гребни, которые образовались при копке этого углубления. Дорожки-проходы остаются само-собой и периодически скашиваются триммером. Очень много об этой технологии Б. Бублик рассказывает на своих последних семинарах. Он нашел в нем некоторые недостатки, предложил кое-что изменить и теперь активно их пропагандирует. Рекомендую ознакомиться с этим очень интересным методом на канале Youtube в Инернете.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Природное земледелие

#7

Сообщение лидия »

-Что касается применения ЭМ-препаратов. Многие огородники рекомендуют смешивать «Сияние» и «Восток» т.к. они дополняют друг друга.

Мы должны помнить, что ЭМ – это не подкормка и не лекарство. Это закваска. Как дрожжи для пирога. Добавляя ЭМ-силос к нашей мульче и поддерживая мульчу в достаточно влажном состоянии

Я использую «Восток» т.к. нет проблем с его приобретением. В основном в холодное время года. В специальном ЭМ- ведерке с краником готовлю ЭМ-силос зимой из отходов соковыжималки и использую при закладке компостных грядок весной при посадке тыквы и кабачков.

- И ещё. О биогумусе хочу сказать несколько слов. У меня есть некоторый опыт культивации технологических червей. В своё время мне даже удалось добыть породистого «Старателя». Но на своем опыте убедилась, что лучше разводить их непосредственно в грядках. И вообще это отдельная тема для разговора.

-Последнее. В своем огороде я выделила место для небольших плантаций крапивы и окопника. Использую их для изготовления ЭМ-силоса.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Природное земледелие

#8

Сообщение лидия »

• Некоторые приверженцы природного земледелия категорически отказываются от применения минеральных удобрений. До последнего времени и я относилась к их числу. Но я не консерватор и считаю, что к любому делу нужно относиться без фанатизма. В книге Г. Распопова «Как создать ЭКО-огород» есть очень интересный раздел «О реальном вреде минеральных удобрений».

• Дословно из этого раздела:
-«Внесение в почву малых количеств азотных удобрений до 2-3г. На м2 обычно стимулирует размножение почвенных микроорганизмов, доказанного вреда от таких доз нет. Небольшие дозы мочевины приводят к накоплению гумуса в почве».
-«Опрыскивание почвы малыми дозами фосфорных удобрений стимулирует рост микроводрослей и приводит к накоплению органики в почве»

Я считаю, что это спорные вопросы, но это мнение авторитетного человека имеет место быть.

Очень доходчиво Г. Распопов изложил тему локального питания растений. В книге автор делится своим опытом локального удобрения растений. Суть локальной подкормки: не вносить равномерно удобрения в лунку, а при необходимости добавлять небольшие дозы минерального удобрения на расстоянии от корня растения локально.
При этом нужно помнить, что удобрение это не питание, а лекарство для растения.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Природное земледелие

#9

Сообщение лидия »

Ну и последний фактор земледелия по природному типу: ОТКАЗ ОТ ХИМИИ

Конечно трудно отказаться от покупки некоторых препаратов тем более при таком обилии их в садовых магазинах. Но прежде, чем открыть свой кошелёк в садовом магазине советую вспомнить:
-принцип природного земледелия: целебные продукты при минимуме затрат. В том числе материальных.
-нам эту продукцию еще есть самим и кормить своих детей.

Поэтому подбираем такие методы борьбы с болезнями и вредителями, которые не повредят нашим растениям, почвенным обитателям.

Что касается минеральных удобрений повторюсь: Удобрение не пища, а лекарство. Не отказываясь фанатично от минеральных удобрений совсем, решила в этом году использовать метод локального удобрения.

Что касается защиты от вредных насекомых, использую биологические методы. Например, как только разрослась настурция под яблоней, на деревьях нет ни тли, ни листогрызущих. Не знаю, помогла ли настурция (которую я к стати высадила из эстетических соображений) или другие обстоятельства. А пока настурция была мала оработала нашатырным спиртом с мылом.

Народных советов по борьбе с вредными насекомыми в Интернете масса. Выбирайте наиболее приемлемые. Пробуйте. Конечно, химические средства защиты более действенны. Кроме того результат иногда видно уже через несколько часов. Очень соблазнительно. Но даже Николай Иванович Курдюмов говорит, что треть своего урожая он отдает вредителям, и только две трети урожая – себе.

Приверженцы природного земледелия не стремятся вырастить рекордные урожаи, но хотят иметь на своем столе вкусные, красивые, а самое главное целебные плоды и зелень.
дядя Фёдор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:28
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 443 раза

Природное земледелие

#10

Сообщение дядя Фёдор »

Благодарю за лекцию, все внимательно, не пропуская ни слова, прочитал и убедился. что я на правильном пути. Второй год пользуемся теплыми грядками, о которых узнал от Игоря Лядова из г. Комсомольска в Интернете . Растет все не хуже чем у него. Супруга просто в восторге. Осенью сделаю очередные две грядки (накопленной органики хватает только на них). Никаких компостных куч, никаких ЭМ-ок, никакой химии, просто 20 см. органики и 10 см. земли, все растет как на дрожжах и совесть чиста (внуки с удовольствием едят не травленные овощи). В планах все грядки участка переделать под эту технологию. Призываю всех форумчан попробовать, уверяю вас, вы не будете огорчены!
Аватара пользователя
Eka
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
Откуда: Владивосток (Садгород)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 433 раза

Природное земледелие

#11

Сообщение Eka »

Я потрясена! Так всё ясно и последовательно изложено. Впервые в этом году купила на огород коровий навоз, муж его заботливо оградил от разъезжания. Сын изредка развозит под кустарники, вываливая кучей из тачки. Как подступиться к удобрению этим навозом грядок ещё не знаю. Но сосед сказал, что просто накрыв землю 10 см. пластом куриного навоза с опилками, в первый год картошка горела, зато во второй была отменной. Может и под моими кучами будет гореть. Надо обложить и деревья, особенно абрикос старый и теплички не забыть. Конечно в тепличках навоз присыплю землей. А вот на грядках и под деревьями...- ну что, полечь, что ли под ними? Уже злюсь на него... В прошлом году начала выкладывать из травы компостную кучу- без навоза она даже не начала разлагаться. В этом году добавила навоз и ещё травы, отходы, но процесса превращения в черную землю не вижу. Всё стойко лежит кучей могучей. Попробую теперь полить это устройство М препаратами, может они поспособствуют. Но уже осень и опять куча заморозится-законсервируется. Неужели надо лопатить. Не буду, не хочу, времени нет... %:
Аватара пользователя
Samirel
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 10 мар 2016 22:13
Откуда: Хабаровск (м. аэропорт) внум 81
Благодарил (а): 2749 раз
Поблагодарили: 2540 раз

Природное земледелие

#12

Сообщение Samirel »

Интересно а как сидераты обогащают почву калием и фосфором ? Откуда они его берут то ?
Самира
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Природное земледелие

#13

Сообщение Manzovka »

Eka писал(а): уже осень и опять куча заморозится-законсервируется. Неужели надо лопатить.
Нужно кучу обильно пролить с применением "Компостина". Сверху присыпать слоем земли 5-10 см и накрыть любой пленкой.Начнется процесс разложения с выделением тепла, а тепло опять ускорит разложение.Земля и пленка не дают теплу удрать.Процесс будет идти всю зиму. Весной на этой куче смело можно садить арбузы, дыни, тыквы, кабачки.Лучший результат дают тыквы и кабачки. Осенью можно без опасения разбросать полученный компост под любые кусты.
Я в прошлом году снял землю до глины, получил траншею 5х1 метр.Все лето сыпал в нее траву и поливал компостином.Держал все под пленкой. В начале сентября засыпал снятой землей (получился слой 25см) и укрыл на зиму пленкой. Весной воткнул три лозы винограда.Получил сильные кусты с двумя побегами каждый до 3 метров длинной.Даже не ожидал такой результат.
Дмитрий Викторович
дядя Фёдор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:28
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 443 раза

Природное земледелие

#14

Сообщение дядя Фёдор »

Eka писал(а): В прошлом году начала выкладывать из травы компостную кучу- без навоза она даже не начала разлагаться. В этом году добавила навоз и ещё травы, отходы, но процесса превращения в черную землю не вижу. Всё стойко лежит кучей могучей. Попробую теперь полить это устройство М препаратами, может они поспособствуют. Но уже осень и опять куча заморозится-
До появления теплых грядок также компостировал всю органику с участка. Компостное ограждение имело 3 отсека: 1-й год, 2-ой год и 3-й. Осенью 3-го года компост готов( только кочерыжки капусты не успевали разлагаться). Никаких ЭМ-ок, все происходит естественным путем, микроорганизмы, черви сделают свое дело( любимый зять на рыбалку червей "морячков" всегда собирал). Единственная забота - следить за влажностью куч, для этого отсеки накрывал старой светостабилизированной пленкой, простая быстро рассыпается, не выдерживает даже сезон.На куче 3-го года выращивали тыкву (вот тебе и теплая грядка), урожай был отменный, не знали куда его девать. По моим подсчетам каждую осень имел пол-тонны перегноя.
Сейчас все проще, одна куча - не поливаю, не накрываю(прощесс разложения должен происходить в теплой грядке), осенью все уходит на приготовление очередных теплых грядок.
Хотите на следующий год иметь урожай со своей органики - делайте теплые грядки!
Аватара пользователя
sashka
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 06 апр 2016 00:53
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 990 раз
Поблагодарили: 1083 раза

Природное земледелие

#15

Сообщение sashka »

Eka писал(а):Неужели надо лопатить. Не буду, не хочу, времени нет... %:
Я, чтобы не лопатить, прослаиваю кучу довольно толстыми ветками, чтобы в середину этой кучи попадал воздух. И еще в центр засовываю длинный кол, которым время от времени ворошу кучу. Махать лопатой нет сил. Компостином проливаю обязательно, не хочется ждать годами готовый компост. Но я еще и мочевиной просыпаю, но тут наверно сторонники природного земледелия меня осудят.
Аватара пользователя
Samirel
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 10 мар 2016 22:13
Откуда: Хабаровск (м. аэропорт) внум 81
Благодарил (а): 2749 раз
Поблагодарили: 2540 раз

Природное земледелие

#16

Сообщение Samirel »

Теплые грядки это хорошо, но где взять столько материала для ограждения если дача пустое поле?
Самира
дядя Фёдор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:28
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 443 раза

Природное земледелие

#17

Сообщение дядя Фёдор »

В дело идет все: дерево, металл, шифер, короче любой листовой материал. В вашем случае, есть кустарники в вашем пустом поле? Если есть, сплетите что то вроде плетня.
Аватара пользователя
sashka
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 06 апр 2016 00:53
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 990 раз
Поблагодарили: 1083 раза

Природное земледелие

#18

Сообщение sashka »

Samirel писал(а): Теплые грядки это хорошо, но где взять столько материала для ограждения если дача пустое поле?
Выход: делать ров!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Samirel
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 10 мар 2016 22:13
Откуда: Хабаровск (м. аэропорт) внум 81
Благодарил (а): 2749 раз
Поблагодарили: 2540 раз

Природное земледелие

#19

Сообщение Samirel »

sashka, Делаю рвы пока что, но хочется-то бортики. Еще в строительных материалах ничего не понимаю, может есть какие-нибудь дешевые материалы (бу или брак), а мне о них неизвестно. Вот подоконники бушные рекомендовал кто -то, но все равно дорого.
Самира
Аватара пользователя
sashka
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 06 апр 2016 00:53
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 990 раз
Поблагодарили: 1083 раза

Природное земледелие

#20

Сообщение sashka »

Samirel писал(а): sashka, Делаю рвы пока что, но хочется-то бортики. Еще в строительных материалах ничего не понимаю, может есть какие-нибудь дешевые материалы (бу или брак), а мне о них неизвестно. Вот подоконники бушные рекомендовал кто -то, но все равно дорого.
Мой сосед, который день делает бортики из старых, железных бочек. Режет их на полосы, край загибает. Дешевле уже по моему ничего не придумать. Еще вариант, разрезать старые автомобильные шины. Бортики на века! Не сгниют никогда!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Базовые вопросы земледелия на садовом и огородном участке»