Морозостойкость семян винограда

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Ответить
СЮсергей
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 211 раз

Морозостойкость семян винограда

#1

Сообщение СЮсергей »

3 апреля посеял 220 семян винограда Молдова из магазина, выдержанных при минус 22 около месяца и 150, выдержанных в холодильнике без заморозки для контроля.
Эксперимент решил провести после того как у жены взошли семена цветов после года заморозки изначально не всхожих семян.
В интернете данных по критическим температурам для семян винограда не нашел и решил проверить на практике. Молдову выбрал из за доступности в торговой сети, контрастности родительской пары по цвету, морозостойкости и устойчивости к болезням

Сегодня утром 21 апреля обнаружил первый пробившийся на поверхность (садил примерно на пару сантиметров) росток от семечка Молдовы там, где ожидал меньше всего. В стакане с промороженными до -22 семенами. Семена практически не сушились. Лежали максимум пару дней пока не была съедена вся ягода. Потом в бумажный пакет, сверху полиэтилен и в холодильник без заморозки на пару недель. Потом большую часть переложил в морозилку, оставив часть для контроля. Думал, что контрольные взойдут раньше и чаще.
PSC
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 сен 2016 09:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 80 раз

Морозостойкость семян винограда

#2

Сообщение PSC »

СЮсергей писал(а): 21 апр 2021 13:09 В интернете данных по критическим температурам для семян винограда не нашел и решил проверить на практике.
Не совсем понятно для чего это нужно. Зачем испытывать семена винограда низкими отрицательными температурами?
Вот что пишет Б.А. Рубин в "Физиологии винограда"
К. Стоевым и 3. Занковым (1962) установлена определенная зависимость между общим процентом проросших семян, динамикой прорастания и температурой, при которой проводилась стратификация, с одной стороны, и продолжительностью стратификации семян при одной и той же температуре, с другой. Как правило, семена, стратифицированные при температуре ниже 0°С (от —5° до —1°С), имеют всхожесть меньше, чем стратифицированные при температуре выше 0°С (от 5° до 10°С). Кроме того, прорастание первых начинается и заканчивается позднее. В конечном итоге оказывается, что для стратификации семян при температуре ниже 0°С необходимо более продолжительное время. Например, при —5°С наиболее высокой всхожести семена достигают через 120 суток, а при 5°С — через 90 суток.
СЮсергей
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 211 раз

Морозостойкость семян винограда

#3

Сообщение СЮсергей »

А в моем опыте все получилось наоборот.
Вопрос зачем?
Просто любопытство.
Как вероятный метод предварительного отбора на морозоустойчивость. Те семена, что будут тяготеть к генотипу южной бабушки, должны хуже переносить большие отрицательные температуры.
Я читал о ступенчатой заморозке семечек до минус 25-30 в специальной камере одним украинским любителем. Но результаты он не сообщил.
https://www.vinograd.club/index.php/ru/ ... grada.html
СЮсергей
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 211 раз

Морозостойкость семян винограда

#4

Сообщение СЮсергей »

На сегодня счёт 4:8 в пользу замороженных
Ответить

Вернуться в «Общие темы по виноградарству»