Страница 1 из 2

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 22 мар 2016 21:13
Владимир-27
В этой теме предлагаю опытных садоводов осветить используемые термины в темах форума, которые применяются в садоводстве и виноградарстве.

ИНТЕРКАЛЯРНАЯ ВСТАВКА, ИНТЕРКАЛЯР - вставка карликового подвоя между привоем(сортом) и сеянцевым подвоем способом двойной прививки (обычно 20см)

КЕРБОВКА - просечка коры до древесины на побеге, над почкой или побегом (усиление его роста), под почкой или побегом (угнетение, сдерживание его роста)

ГК - гибберелин, стимулятор роста, применяется на винограде с целью увеличения ягод и гроздей и с целью получения бессемянного винограда на семенных формах и сортах.

Добавлено: 24 мар 2016 08:47
Pavel
Тема очень большая надо сразу все располагать в алфавитном порядке.

Добавлено: 25 мар 2016 22:53
Александр Мамаев
С 1 января 2008 года в России введен

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОГРАДАРСТВО. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
VITICULTURE. TERMS AND DEFINITIONS
ГОСТ Р 52681-2006

В данном стандарте более двухсот терминов и определений. Они сгруппированы по темам, в конце имеется алфавитный указатель.
Я скачивал этот материал несколько лет назад, за это время возможны изменения и дополнения.
Термины (Стандарт).doc

Виноградарство: Термины и Определения. Стандарт

Добавлено: 27 фев 2017 12:41
Вячеслав
САД писал(а): Если я не ошибаюсь, то оригинатор, это не автор сорта.
Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%BE%D1%80
Получается оригинатор может быть автором, а может и не быть автором, если обеспечивает его сохранение.

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 18 ноя 2017 09:32
Вячеслав
Термин "выпревание" часто используется на форуме, иногда не совсем понятно его применение в том или ином контексте. На просторах интернета есть его определения. Возможно эти определения не исчерпывающие, хочется услышать др.формулировки и мнение Форумчан по этому поводу.
"Выпревание, частичная или полная гибель растений в результате их продолжительного пребывания под земляным или снеговым покровом с температурой, близкой к 0°С, особенно при выпадении снега на не замерзшую и сильно увлажненную почву. Причина гибели растений при выпревании — истощение от недостатка органических веществ. Выпревание виноградных побегов встречается в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и проявляется в случае, когда толщина укрываемого земляного вала превышает 20 см при положительных температурах воздуха в течение всей зимы и влажности свыше 90%." (https://vinograd.info/spravka/slovar/vyprevanie.html)
"Полная или частичная гибель озимых многолетних трав и других культур в зимне-весенний период от истощения в результате продолжительного пребывания под глубоким снежным покровом..." (https://dic.academic.ru/dic.nsf/business/2704)

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 18 ноя 2017 16:11
Pavel
Вячеслав писал(а): 27 фев 2017 12:41Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.
Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

§ 1. Основные положения

Статья 1408. Права на селекционные достижения

1. Автору селекционного достижения, отвечающего условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным настоящим Кодексом (селекционного достижения), принадлежат следующие интеллектуальные права:
1) исключительное право;
2) право авторства.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору селекционного достижения принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на наименование селекционного достижения, право на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения.

Статья 1409. Действие исключительного права на селекционные достижения на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации признается исключительное право на селекционное достижение, удостоверенное патентом, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, или патентом, имеющим силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Статья 1410. Автор селекционного достижения

Автором селекционного достижения признается селекционер -гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.

Источник: https://gossort.com/gk_documents.html#1 ... 1fc04-71bd

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 18 ноя 2017 16:20
Pavel
Вячеслав писал(а): 18 ноя 2017 09:32"Выпревание, частичная или полная гибель растений в результате их продолжительного пребывания под земляным или снеговым покровом с температурой, близкой к 0°С, особенно при выпадении снега на замерзшую и сильно увлажненную почву. Причина гибели растений при выпревании — истощение от недостатка органических веществ. Выпревание виноградных побегов встречается в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и проявляется в случае, когда толщина укрываемого земляного вала превышает 20 см при положительных температурах воздуха в течение всей зимы и влажности свыше 90%."
Все правильно, только источник с которого это все скопировано другой: Погосян К.С. Поведение виноградной лозы при зимовке в различных условиях. - Виноделие и виноградарство СССР, 1962, № 8.
Позднее это перекочевало в Энциклопедию виноградарства -1986 г., т.1, стр.287

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 18 ноя 2017 17:58
Александр Мамаев
Вячеслав писал(а): 18 ноя 2017 09:32хочется услышать др.формулировки и мнение Форумчан по этому поводу.
В теме Когда открывать виноград и как избежать гибели почек это обсуждалось в прошлом году.

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 20 янв 2018 08:57
Вячеслав
ПОЛЯРНОСТЬ (от греч,. полос — ось, полюс) — морфологические и физиологические различия противоположных концов клеток, тканей, органов и всего растения в целом, У винограда П. выражается, например, в том, что черенки развивают побеги из верхнего конца, а корни из нижнего; первыми трогаются в рост и сильнее развиваются побеги из наиболее высоко расположенных почек. У винограда П. выражена сильно, благодаря этому свойству дикий винограда -лиана быстрее достигает лучше освещаемой поверхности кроны дерева, являющегося для нее опорой. В культуре П. обусловливает чрезвычайно быстрый рост надземных частей растения, а также корней, проникающих в глубокие горизонты: почвы. П. учитывается и используется при формировании, обрезке и подвязке: путем различного расположения надземных частей виноградного растения достигается: регулирование его роста и плодоношения.
1971,Пелях М.А. Справочник виноградаря.

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 23 янв 2018 10:37
Вячеслав
ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНАЯ РАДИАЦИЯ, (ФАР), часть коротковолновой, или интегральной, солнечной радиации (ИР) в диапазоне длин волн 380—710 нм.
Имеет наибольшее значение для физиологических процессов растений; дает фотосинтетический, фото-морфогенетический и тепловой эффекты. Величина ФАР может определяться с помощью фитопирано-метров либо рассчитываться на основе ИР с помощью переходных коэффициентов. Приближенно коэффициент перехода от суммарной ИР к ФАР равен: для падающей радиации 0,5, для отраженной радиации 0,2. Для оценки агроклиматич. ресурсов территории по обеспеченности энергией ФАР используются климатические среднемесячные суммы ФАР или же карты распределения сумм ФАР для разных районов. Количественная оценка ФАР производится по 2 показателям: плотности потока (интенсивности) радиации — потоку лучистой энергии ФАР, проходящему в единицу времени через перпендикулярную лучам единицу поверхности (кал/см2 мин или Вт/м2); сумме (дозе) радиации —количеству ФАР, приходящемуся на единицу площади соответственно ориентированной поверхности за время действия облучения (кал/см2, Дж/см2 и др.). Переход от одних энергетических единиц к другим осуществляют с помощью переходных множителей. Для перехода от освещенности в люксах к интенсивности ФАР используются энергетические эквиваленты люкса в области ФАР. Так, для суммарной ФАР в безоблачную погоду при высоте солнца 30° каждому люксу освещенности соответствует интенсивность ФАР, равная 5,72 х 10~6кал/см2 мин; при сплошной облачности 1лк соответствует 3,88 х 10—6кал/см2 мин. Для обратного пересчета используется световой эквивалент радиации: интенсивность ФАР 0,1 кал/см2 мин соответствует освещенности 20 тыс. лк. Эффективность использования ФАР единицей площади агроценоза оценивается по величине кпд падающей ФАР; в оптимальных условиях кпд ФАР достигает 4—5%. Эффективность использования поглощенной растениями ФАР на фотосинтез оценивается по величине кпд поглощенной ФАР; в среднем за продукционный период она может достигать 6%. Фактические значения коэффициентов обычно ниже.
Взято: https://sortov.net/info/far.html

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 30 янв 2018 09:53
Александр Мамаев
Pavel писал(а): 29 янв 2018 18:15Акклиматиза́ция (от лат. ac (ad) — к, для и др.-греч. κλίμα — климат) — приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов - это из википедии.
Но после акклиматизации идет второй этап - районирование, т.е. если тот или иной сорт смог просуществовать в данных условиях не менее 3-5 лет, значит его можно районировать и рекомендовать для выращивания и размножения.
Скопировал из другой ветки

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 04 фев 2018 11:57
Вячеслав
Стандарт ГОСТР 52681 2006, двулетний саженец винограда: Саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов.
Перечитывая старые сообщения нашел сказанное Дмитрием Викторовичем:
Manzovka писал(а): 16 мар 2016 12:19....на занятии виноградарей во Владивостоке Юрий Георгиевич на вопрос как он получает саженцы двухлетки за один сезон ответил что для этого нужно знать не меньше ста секретов, иначе ничего не получится....
В определении двухлетнего саженца о размерах не слова. Получается что никакое количество секретов не может заменить второй недостающий вегетационный период, для того чтобы саженец стал двухлеткой по стандарту.
Но однолетки на рынке по цене двухлеток продают.
Поэтому поводу вопрос, существуют ли другие стандарты, ТУ(может устаревшие) которые объясняют это разногласие.

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 04 фев 2018 12:17
Manzovka
У многих и за три года не получается получить такой же результат как Божко Ю.Г. получает за год.Тем более не соблюдение, как вы говорите госта, в данном случае идет только на пользу покупателю. А вот не соблюдение госта на продукты питания в магазинах пользы не приносит.

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 10 фев 2018 22:01
Вячеслав
Часто используем термин пластика, пластические вещества.
Запасные (пластические) вещества: соединения различной химической природы (углеводы, белки, жиры, органические кислоты, фенольные соединения, макро- и микроэлементы и др.), откладываемые растением в запасающих тканях и используемые для питательных, строительных энергетических и других функций.
Источник: О.Е.Ждамарова П.П.Радчевский, 2009, Плодоносность почек винограда и особенности ее формирования.

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 16 июн 2019 02:48
Вячеслав
fund писал(а): 15 июн 2019 14:42....аффинитет...
123 аффинитет: Анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость
между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.
124 несовместимость привоя и подвоя винограда: Отсутствие спайки и сращивания привоя и под-
воя винограда вследствие генетических, физиологических и биохимических различий между ними.

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 23 июл 2019 23:46
Игорь
Школа начинающего сибирского виноградаря
Л. И. Слепко. В одной теме всё о строении куста, формировании, подкормке винограда....http://sadisibiri.ru/slepko-sh-vin.html
Хорошая азбука виноградаря.

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 28 сен 2022 23:13
Аркадий
подскажите пожалуйста гуру виноградарства, растет привитый виноград, названия не знаю, проблема в том что маленькие гозди. Виноград самый вкусный , вкус конфетный яко выраженный совсем не виноградный.
При полной зрелости коричневый.
Бывают кисти чуть болье, но все равно фигня какое то .

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Как увеличить? и вроде горошения нет.

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 29 сен 2022 10:07
Relh
Аркадий, попробуй перед цветением оставить одну гроздь на побег и зачеканить, оставив только развитые листья, а часть побегов ещё и окольцевать. Я в этом году так сумел получить урожай с куста Марс сидлис, до этого лет пять любовался на грозди как на твоём фото.

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 29 сен 2022 10:17
makarova
Марс почти больная тема :jokingly:
Вот спасибо, попробуем еще так. А то уже руки чешутся от него избавиться. А если учесть, что вся эта американская братия не в моем вкусе, то спасти его могут только грозди, от которых будет "глаз не оторвать" :biggrin: . Читай, что ничего не спасет :hahaha:

Азбука садовода - виноградаря

Добавлено: 29 сен 2022 10:31
Аркадий
Relh писал(а): 29 сен 2022 10:07перед цветением
то есть в кисть закладывается большее количество цветов , а потом по какой то причине сбрасывает? я правильно понял?

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
больше одной кисти на побеге не бывает, я бы с радостью оставил и две и три такого размера :), но только по одной.